TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ИНДИЯ   

ИНДИЯ   



Побег за три моря

Журнал «МОТОР» Декабрь 2006

Алекс Миловский

Конец года в наших зябких ненастных широтах – печальная пора, и мы вновь устремляем взоры на Египет, Эмираты, Таиланд, на Канары, Сейшелы, Мальдивы, Маврикий, Карибы. Для побега из надоевшей мерзлоты в желанное лето.

Есть верный способ не ошибиться в этом поиске – довериться богам. Например, отправиться в Гоа, на юго-западное побережье сказочной Индии. Теперь в это отмеченное присутствием Шивы место едут на honey-moon со всей страны. Но в далекой Европе желающих слиться с природой самого маленького и необычного индийского штата едва ли не больше. Вот и я сквозь золото заката смотрю на почти полную луну: еще чуть-чуть осталось округлиться здешней богине – и ночные пляжи северного Гоа взорвутся фейерверком рейва. А еще это территория последних хиппи на Земле, как Амстердам и Непал. Сюда гены перелетных птиц зовут «детей цветов» на зиму. Стареющие хиппи с поредевшими и выцветшими на солнце гривами группируются на севере Гоа, превратившись в пикантную достопримечательность для обитателей респектабельных отелей юга.

Старожилы Гоа блаженствуют с ноября по март или апрель – весь высокий сезон, покуривая травку и улетая в астрал на транс-дискотеках. Предел этому блаженству кладет влажный сезон, спугивающих одних назад, в весеннюю Европу, а других, как моего нового знакомого Мартина, – в другую сторону, в бесконечные кочевья по благодатным землям.

Первыми до Гоа 500 лет назад добрались португальцы, которые правили тут до самого пришествия хиппи. Но хотя половина населения штата считается христианами, индиец-католик – сочетание малоестественное. Даже самые ревностные местные христиане превыше всего ценят простые мирские удовольствия и беззаботную радость. К католическим праздникам смело приплюсовывают индуистские и прочие – получается несколько сотен в году.

А праздник туристический – высокий сезон, по-здешнему – зима, а по-нашему – жаркое лето с температурой около 30 градусов и приемлемой влажностью. Словом, бархатная пора. Море – как парное молоко, в полосе прибоя в воде мельчайшая песчаная и планктоновая взвесь. Пляжи ни шириной, ни золотым песком не уступят Капакобане, а ночное купание – скорее волшебное действо, подсвеченное из глубины мириадами светлячков. Сотня километров пляжей и есть главное туристическое богатство Гоа. Выбрать из сорока бухт непросто, но ошибиться с выбором еще сложнее – каждая по-своему хороша, а пляжи везде отменные, так что можно смело положиться на волю случая.

И все же первое место по живописности знатоки единодушно отдают самому южному пляжу – Палолем-бич: бухту обрамляют отроги гор и пальмовая роща, на песке огромные черные валуны... Сохраняя первозданность этого щедро одаренного природой места, здесь не строят привычных отелей, и туристы по-спартански живут в деревянных скворечниках-бунгало на сваях и спят в гамаках, питаясь в основном дарами моря – уловом рыбаков, которые каждое утро привозят на берег добытые ночью или на рассвете рыбу и креветки.

Гоанские рыбаки – это отдельная песня. Впервые увидев на берегу во время отлива черное несуразно-угловатое сооружение, я не сразу признал в нем плавсредство. Как оказалось, именно на таких грузных неуклюжих парусниках с бревном-противовесом ловят тут рыбу. Когда подводят к берегу сеть, приезжий люд собирается поглазеть на это зрелище. Команда – дюжина на вид полупиратов-полукрестьян, разбившись попарно и упираясь пятками в песок, тащит с двух сторон трос; задние пары, по мере движения сети, переходят к кромке воды, занимая место передних. Минут через тридцать тяжелой работы зеленая сетка уже лежит горой на пляже, тут же улов – от мелких сардин до крупной мясистой макрели, которую здесь очень вкусно жарят, положив в ее брюшко зеленый перец. Классический гарнир – сваренный в глиняном горшке рис с кусочками бананов, приправленный пальмовым соком.

Воспользовавшись скоплением туристов, нарисовались на спонтанном аттракционе и дамы цыганского обличья в ярких нарядах, с массивными кольцами в ушах и носу, увешанные украшениями из серебра, перламутра и кусочков зеркал. Щеголихи экзотического вида – уроженки Гуджарата, продающие туристам свои драгоценные фенечки – расшитые бисером сумки, кошельки, серебряные и перламутровые поделки. «Цыганки» весьма напористы и настойчивы, особенно если видят на груди фотокамеру, и мне пришлось пообещать, что куплю что-нибудь на обратном пути в отель.

Примитивная рыбалка на допотопной посудине, словно в насмешку называемой здесь пирогой, средневековая одежда «цыганок» воспринимаются как диковинные картинки, сошедшие со страниц знаменитого «Хождения за три моря», оставленного первым русским, проложившим путь в Индию, – тверским купцом Афанасием Никитиным. Об этой далекой стране на Руси имелись тогда самые смутные представления, хотя из всех индоевропейских языков к санскриту ближе всего русский: огонь на языке древних индийцев – агни, брат – братри, рассвет – светана, телята – говядо и т.д.

Еще совсем недавно благодатный берег Индийского океана был незаслуженно обделен вниманием российских турфирм. Зато теперь побывать на Гоа – мода и не слетать туда просто нельзя, как когда-то в Таиланд. К тому же лететь ближе – шесть с половиной часов, а значит и дешевле. Да и разница во времени с Москвой совсем небольшая – полтора часа зимой и два с половиной – летом. И список отелей занимает уже целый буклет. Правда, трехдолларовые палолемские хижины искать среди них, конечно, бесполезно – туда нужно селиться самим, купив только билет на самолет без тура.

А вот самый востребованный отель – один из лучших курорт-отелей Азии – «Лейла Кемпински» (Leela Palace Kempinski), расположенный тоже на юге, на Мобор-бич, найдете непременно. Этот райский уголок с собственной морской лагуной, каналами, водопадами, полем для гольфа, дворцом для гостей, словно возведенным магараджи, и отдельными виллами, приглянулся нашим соотечественникам сразу, несмотря на то что цены в нем начинаются с $200 долларов в сутки.

Раз уж разговор коснулся денег, стоит упомянуть и здешние обычаи, с ними связанные. Местная валюта – рупии, и купить что-то можно только с их помощью. Обменные пункты легко найти повсюду, где есть скопление домов больше трех. Некто за укромным столиком уличного кафе, за стойкой лавки или просто под пальмой поменяет вам доллары, вручив на сотню увесистую пачку крупных купюр, нанизанных на проволоку. Не пугайтесь, продырявленные банкноты в номинале не теряют, но если вы не носите в кармане шорт плоскогубцы, то попросите менялу разъединить концы скрученной проволоки и выдать деньги отдельно от «кошелька».

На север от «Лейлы» километрами тянется пустынный даже в высокий сезон широченный песчаный пляж с буйным тропическим лесом по краю. Минут сорок ходьбы по плотному теплому песку – и в глубине зарослей обнаружится еще один хит русского туризма – отель «Дона Сильвия». Его класс – «три звезды супер», но в нем вполне приличные номера, хороший сервис, большой бассейн, центр аюрведы, а главное – это один из немногих в Гоа отелей, работающий по системе all inclusive. И при этом весьма недорогой. «Включены» и спиртные напитки местного производства. Пива не пью, а вот красное вино по качеству близко турецкому или египетскому – кто пробовал, меня поймет.

Что же касается питания, то будут полезны несколько простых советов. Питаться в уличных кафе, барах или передвижных кухнях, как это делают местные жители, весьма рискованно для европейского желудка. Далее – индийцы не могут жить без очень острых приправ, которые кладут и в национальный соус кари, и в любую невинную на вид подливу, поэтому всегда нелишне спросить: «Is it spicy?» А если не поймут: «Is it hot?» И самое главное, помните, что вы отдыхаете в стране, где спешка и нетерпение в любом деле, а особенно за столом, абсолютно неуместны и непонятны жителям. Так что примиритесь с тем, что обед или ужин неизбежно растянутся на полтора-два часа.

Центры аюрведы есть во многих отелях и пользуются огромной популярностью. Завораживающее слово, от которого веет восточной мистикой, для человека с Запада не менее притягательно, чем total sale в дорогом бутике. Кому же не хочется, не напрягаясь и не тратя жизнь на аскезу в какой-нибудь пещере, очистить ауру, прогнать все недуги и обрести нирвану! Курс целебного массажа панчакарма с ароматными натуральными маслами – и вы как новенький. Сам пробовал и очень рекомендую – и помолодеете, и расслабитесь.

«Дона Сильвия» стоит на пляже Кавелосим, точнее – в пальмовой роще в 200 м от него. Сами пляжи в Индии – общее достояние, и строить на них ничего нельзя. У выхода к морю – непременный пляжный сервис в виде палаточного мини-маркета с водой в бутылках (только такую и безопасно здесь пить!), солнечными зонтиками, вьетнамками и незамысловатыми пестрыми пляжными одеяниями, рыбный «ресторан» с доставкой прямо к лежаку жареной рыбы и креветок ночного улова, а также охлажденных пива, воды и свежевыжатого сока. Жареный лобстер обойдется в $10–15! А дальше на север – вновь километры пустынного пляжа, по которому изредка при полной форме могут пройти блюстители порядка, а где-то уединиться загорающие топлесс одна-две стеснительные дамы. И так до следующего отеля с пятачком охваченного сервисом пляжа – с дюжиной продавцов и официантов, старающихся предвосхитить малейшее желание двух-трех десятков отдыхающих.

Еще дальше на север – Бенаулим-бич, за ним – модный Колва-бич, место пооживленнее, с множеством отелей, дискотеками и лавками, и в качестве экзотики – с тростниковыми хижинами рыбацкой деревни рядом с пляжем.

Условной границей между южным Гоа с его традиционным рутинным отельно-пляжным отдыхом и северной частью штата, облюбованной хиппи и тусовочной молодежью, можно считать реку Мандови с двумя столицами штата на берегах – нынешней Панаджи и Старым Гоа. О былом величии окруженной тропическим лесом и ныне музейной Жемчужины Индии, Золотого Гоа, Рима и Лиссабона Востока (так называли Старый Гоа в период расцвета) можно судить по опекаемой ЮНЕСКО базилике Бом Иисуса XVI века с гробницей небесного патрона португальских колоний Франциска Ксавьера, большому кафедральному собору, а также храмам Санта Моники, Св. Августина, Франциска Ассизского, Св. Каэтаны – уменьшенной копии собора Св. Петра в Риме. Главная достопримечательность новой столицы, Панаджи – вполне современного города с потоками автомобилей – колониальных времен белый храм Непорочного зачатия, от которого с высокого холма несколькими маршами спускается на площадь нарядная белая лестница.

Экскурсию в обе столицы Гоа логично объединить с осмотром индуистских святынь, расположенных также в центральной части штата, – храмов Шанти-Дурга, Шри Мангеши, Рамнат и Кела. Смело отправляйтесь туда на такси, которое обойдется долларов в двадцать пять на целый день – дешевле, чем организованная турфирмой автобусная экскурсия. Правда, индийский автопром недалеко ушел от нашего, и его «таты» и «махиндры» – те же «жигули» или «москвичи», к тому же, как правило, далеко не новые. Можно, конечно, взять машину и напрокат, но только если вы любитель гонок на выживание, ибо движение в Гоа, как и во всей Индии, левостороннее, два автомобиля на большинстве местных дорог едва разъезжаются, обочины практически нет, дорожные указатели бестолковые, право преимущественного проезда на перекрестках – у обладателя более зычного клаксона, а главными по значению участниками движения являются пока еще священные коровы и слоны.

Для десанта на север тоже надо не пожалеть целый день, а лучше прихватить еще и вечер, и тут без такси не обойтись. Только вот договариваться с водителем о месте и времени встречи для обратной поездки надо очень четко, что нелегко при его невообразимом английском – уборщик пляжа из Шарм-эль-Шейха показался бы здесь прилежным студентом английского отделения лингвистического колледжа. Отчаянные ребята арендуют за пару долларов в день мотороллер, и, наверное, это не худший выбор при способности все воспринимать с юмором.

Наиболее любимые молодежью пляжи севера – Вагатор, Калангут, Анджуна, Чапора, Арамболь. Главное прибежище хиппи – Анджуна, где каждую среду весь день «гуляет» нечто среднее между восточным базаром и парижским блошиным рынком. Поле, прибрежный лес и песчаный берег превращаются в огромное торжище, куда мастера-искусники со всего Гоа и из соседних штатов привозят свой пестрый товар – расписные ткани, ковры, одежду, обувь, кожаные плетеные сумки, сувениры из дерева, кости, камня, а крестьяне – фрукты, специи. Гвоздь программы для туристов со всей Европы – ювелирные ряды, где продают самодельные фенечки престарелые и молодые хиппи.

Самым колоритным мне показался персонаж трудноопределимого возраста в оранжевой жилетке на голое тело, с копной льняных волос и мягким отрешенным взглядом; парень мог бы сойти за ходячую рекламу салона тату. Перед ним на подстилке лежали десятки искусно сработанных вещиц из серебра, перламутра и полудрагоценных камней вполне адекватной стоимости. Элегантная англичанка с пониманием дела прикладывала к ушам перламутровые серьги, смотрясь в зеркальце его же работы.

Чтобы разговорить умельца, я тоже купил парочку сувениров – весьма фривольного вида, но изящно выполненных – миниатюрные серебряные украшения в виде фаллосов, с которыми играют обезьянка и пантера. Теперь я мог беспрепятственно фотографировать Мартина – так звали продавца. Он оказался родом из Германии, но уже лет 20 живет в Азии – полгода в Таиланде, где сам собирает раковины, жемчуг, камни и делает из них украшения, и полгода тут, в Гоа, где продает товар и где у него много друзей.

В соседних рядах парочка молодых хиппи продавала музыкальные диски, не скрывая своих чувств друг к другу, обнимаясь и нежно целуясь. Но мое внимание было уже приковано к сверкавшему хромом «Харлею» с кожаными кофрами, бахромой и пряжками, выставленному на полянке юным ковбоем в коже от сапог до шляпы; он просил за это начищенное, как самовар, чудо $500. Такое я переживал только в Гаване, когда мне предлагали ровно за те же деньги «шевроле-импалу» – машину-мечту, шедевр 60-х годов с задними фонарями, как глаза у Софи Лорен, двухметровым передним диваном, парой нервно фыркающих цилиндров из восьми возможных и проступавшими на колесных арках слоями старой краски.

Мне случалось сиживать за рулем «харлея» в песках Марокко, пусть не на трассе Париж–Дакар, но на знойной «дороге замков», и, как в сладком сне, я уже видел себя вновь оседлавшим мотолегенду, теперь уже свою, и едущим на ней сначала в отель, а затем – Good buy, Goa! – и в путь по серпантинам Гиндукуша, через Пакистан, Афганистан и Таджикистан, а там уже на горизонте – родная Голодная степь и знакомые дороги Поволжья! Приятно помечтать, ясно сознавая, что роскошная железяка едва ли выедет своим ходом с этой фантастической барахолки и годится она лишь как украшение на входе в рокерский клуб.

Хипповатого вида молодые люди, не занятые торговлей, непринужденно развалившись на пляже, прилюдно раскуривали косячок, передавая его по очереди друг другу. На закате народ потянулся к деревянным барам на высоком береговом откосе, откуда уже призывно долбили гоанские ритмы. Атмосфера рейв-вечеринки явно сгущалась: девушки в полупляжных прикидах неестественных цветов то и дело пускались в танец-экспромт, под барами, прямо на песке, расстилались одеяла, плетенки, на них появлялись какие-то местные яства и напитки – размагниченный пипл неспешно обустраивал территорию для ночного кайфа.

По случаю полнолуний хиппи устраивают свой шабаш – буйные ночные празднества для посвященных, подальше от чужих глаз и полиции. Но это уже святая святых их внутренней жизни, куда они не желают допускать туристов, концентрат свободы самовыражения.

Впрочем, туристу в Гоа и без того хватает впечатлений. Одно из ярчайших – поездка на водопад Дадхсагар в предгорьях Западных Гат. При подъезде к заповеднику того же названия нам предложили пересесть в открытые джипы, поскольку обычный транспорт дальше не пройдет, и дальше вверх путь лежал по тряской каменистой дороге. Но вот кончилась и она, перейдя в крутую тропу. И тут на нас напали! Нет, не повстанцы, не религиозные фанатики, и не сепаратисты – Гоа, слава богу, тишайший штат Индии. Целая стая наглых обезьян покрупнее мартышек, наподобие бабуинов, и одна из них явно нацелилась на мой верный «никон»… На деревьях вдоль тропы их оказалась целая армия! Откупиться удалось бананами, по пакету которых нам предусмотрительно выдали вместе с ланч-боксами.

Последний отрезок пути мы преодолевали, кто перескакивая, кто переползая с одного огромного валуна на другой, пока, наконец, не открылся огромный водопад, рушившийся в живописное озерцо. Конечно, не Ниагара, но недостаток масштабности с лихвой восполнялся дикой красотой этого места. Вода в озере оказалась достаточно теплой, и я блаженно поплыл под пенные потоки. Шива определенно понимал толк в земной благодати!


© Журнал «МОТОР»

Декабрь 2006



Дополнительная информация:   

  Гоа
  Индия



Статьи по теме:

Экзотический гибрид на индийском побережье
Иностранец Январь 1999

Уезжайте от известного
Странник Январь 1997

Молочные реки, кокосовые берега
Туринфо Октябрь 2005

Гоа без рыбы - деньги на ветер
Туринфо Октябрь 2005


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира