TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ЕГИПЕТ   

ЕГИПЕТ   



Время Табы

Журнал «МОТОР» Ноябрь 2006

Алекс Миловский

С октября по май главный курорт россиян - Египет, отбирающий первенство у Турции. Средиземноморский бархатный сезон даже на Кипре, Крите, Мальте, Сицилии, в Тунисе на излете, наступает пора Красного моря; лучшее время для отдыха там - именно осень, когда солнце не обжигает, море теплое, а ветры пустыни ласковы.

Каждый год египтяне расширяют географию отдыха, прибавляя к привычным Хургаде, Шарм-эль-Шейху, Эль-Гуне, Сафаге, Дахабу, Нувейбе новые освоенные окультуренные берега. В этом сезоне гвоздем программы обещает стать Таба, расположенная в 200 км и двух часах езды от аэропорта Шарм-эль-Шейха. Таба - курорт элитный, с великолепными пятизвездными отелями, построенными лучшими архитекторами с большим изыском. Собственно, сам курорт не нов, он "долго запрягал" и теперь вот показал свои богатейшие возможности. Его первенец - отель "Таба Хилтон" был построен еще израильтянами и достался Египту вместе с возвращенным Синайским полуостровом в 1989 году. Его показывают туристам во время морской прогулки на израильском курорте Эйлат - отель стоит огромным белым парусом в сотне метров от линии границы.

Будете смеяться, но в пункте проката серфов и яхт "Хилтона" у меня отказались принимать евро, а соглашались только на египетские фунты, доллары и израильские шекели! Что наглядно показывает: торговые интересы выше идеологических и религиозных разногласий. Да и жители Земли обетованной тысячами - на машинах целыми семьями - выезжают в Табу за 10-15 км от границы; специально для них на берегу построены комфортабельные кемпинги, отдыхать в которых намного дешевле, чем в дорогом Израиле. А вот россиянам брать машину в Египте я бы рекомендовать не рискнул: хоть про гололед там и не слышали, но случись что в знойной пустыне - да просто мотор заглохнет, и вы почувствуете себя крайне неуютно. Тем более что такси - не проблема, а ехать на дальние экскурсии гораздо надежнее в комфортабельном автобусе с рацией и гидом.

"Хилтон" поджимают к кромке берега красные каменистые холмы, что не помешало пристроить к его главному высотному корпусу очень уютную на вид вилладж, которая архитектурно связывает его с новостройками Табы, расположенными 15 км южнее. Современная курортная архитектура Египта и по формам, и по декору, и по цвету гораздо сдержаннее, чем возводимые совсем недавно дворцы-торты в духе "Тысячи и одной ночи" - это, к примеру, двух- трехэтажные бунгало, отдельно стоящие или объединенные в длинные цепочки. Как правило, пастельных тонов, подобранных с безупречным вкусом.

Отель "Хайят-Ридженси" - дело рук американца Майкла Гривса, известного проектами в Дисней-уорлде во Флориде и в той же Эль-Гуне; ландшафт позволил ему расположить десятки зданий и каскад бассейнов красивейшим амфитеатром. Правда, в главном здании, где собраны под одной крышей рестораны, бары, фитнес, магазины и прочие составляющие отелей-курортов, владельцы-застройщики местами дали волю своему восточному воображению. Впрочем, их представления о прекрасном тоже меняются на глазах. К тому же построить суперотель в каменистой пустыне - уже подвиг: все от грунта для растений и песка для километрового пляжа до высоких пальм пришлось завозить. А чтобы глаз туриста радовали заросли бугенвиллей и гибискуса, к каждому растению подведен шланг для полива.

Берега Акабского залива, где сходятся четыре государства - Египет, Израиль, Иордания, Саудовская Аравия, изрезаны бухтами и заливами, а главное богатство залива - коралловый риф, тянущийся вдоль всего берега иногда в нескольких метрах от пляжа. Один из самых лучших участков - у берега "Хайята", с изумительно красивыми песчаными "окнами", гротами, пещерами. И, конечно, со всем разнообразием и многоцветьем коренных коралловых обитателей. Поэтому маска с трубкой и ласты настоятельно рекомендуются - весь комплект можно купить или взять напрокат в отеле.

Только относиться к этой красоте, к этому уникальному дару природы следует с должным пиететом: категорически запрещено отламывать куски коралла на память. При досмотре багажа в аэропорту даже найденная вами на берегу веточка обернется штрафом в сотни долларов. Лучше уж купить ювелирные украшения из кораллов. Кроме того, чтобы не омрачить свой отдых, надо помнить, что многие кораллы ядовиты и от прикосновения к ним кожа может воспалиться сильнее, чем от крапивы, а микропорезы долго не заживают. И еще совет начинающим ныряльщикам (и вообще всем, кто купается в море, а не в бассейне): купите в магазине отеля определитель рыб Красного моря, чтобы держаться подальше от водящихся у берега крылаток (по-английски Lion Fish) - пестрых рыб с большими ядовитыми плавниками. Старайтесь также не наступать на морских ежей и не входите в воду с блестящими золотыми или серебряными украшениями, если не хотите выступить в роли блесны: они привлекают внимание барракуд и к тому же тускнеют от морской воды.

Самые лакомые бухты и отрезки берега достаются в этом коралловом раю отелям соответствующего ранга и статуса. Соседи "Хайята" - тоже новые, с иголочки, пятизвездные "Софитель" и "Марриотт". Если в "Хайяте" преобладают терракотовые и желтоватые тона, то в "Софителе" - сочетание желтого с розовато-сиреневым, а в "Марриотте" - желтого с белым. Бассейны первой линии в обоих отелях - огромные мелкие водоемы с песчаным дном и морской водой, точнее, даже искусственные заливы, связанные с морем каналами. Вода в них, как правило, теплее, так как быстрее прогревается на солнце. Да и в море в октябре-ноябре ниже 23-24° не будет. Поражает быстрота, с которой возводят отели-города: еще вчера пальмы со стволами в обхват и корнями, укутанными рогожей, лежали перед вырытыми ямами, а сегодня я с гуляю по пальмовой роще, любуясь башнями! Новое поколение египетских отелей де-люкс с разумными ценами дает возможность нашим соотечественникам отдохнуть если не как шейхам, то уж как среднему классу развитых стран точно.

Каждый отель абсолютно автономен и самодостаточен, с собственной инфраструктурой - магазинами, клубами, марина- и дайвинг-центрами, что позволяет провести неделю или две, не выходя за его пределы. В Египте это особенно важно, учитывая антисанитарию, навязчивость уличных зазывал и продавцов, гидов-самозванцев и непрошеных помощников, желающих нажиться на туристах. Впрочем, в Табе нет местных жителей, за исключением бедуинов, кочующих по Синайской пустыне со своими верблюдами и стадами коз в поисках чахлой травы. На территории вашего суперотеля царят покой, блаженство, сдобренные тактом обслуживающего персонала, а разнообразие и качество еды гарантированы, что тоже немаловажно. Здесь и на пляже, и у бассейнов, и в барах нет обычных для арабских стран табу на слишком открытые дамские наряды, и по степени оголенности человеческих тел они уже близки нудистским пляжам.

За пределы рукотворного рая вы выезжаете только на экскурсии в автобусе или мини-вэне с кондиционером. Едете в знаменитый монастырь Св. Екатерины, к горе Моисея, где тот получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями. Пеший маршрут на гору стартует ночью, с тем чтобы добраться до вершины к рассвету; подъем занимает около трех часов. Едете в не менее знаменитый Цветной каньон, где природа вовсю играет красками. Или, например, на остров Фараонов недалеко от "Хилтона" с красивейшей крепостью XII в., построенную то ли крестоносцами, то ли для защиты от них султаном Саладдином. И, разумеется, как и с любого другого египетского курорта, вы можете отправиться на экскурсии в Шарм-эль-Шейх, Каир с его пирамидами Гизы, в Луксор с его храмами и Долиной Царей. Весь древний Египет у ваших ног - как когда-то у ног фараонов.


© Журнал «МОТОР»

Ноябрь 2006



Дополнительная информация:   

  Египет
  Таба



Статьи по теме:

Таба. Новый курорт страны пирамид
Комсомольская правда Август 2003

Таба: неизведанный Египет
Иностранец Март 2003

Синай
Афиша-Мир




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира