TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



АРГЕНТИНА   

АРГЕНТИНА   



На край света

Аэрофлот Январь 2006

Архимандрит Августин (Никитин)

Если верить надписи на основании креста с распятием – Fin de terra, – то край земли находится именно здесь, в Ушуае – административном центре территории Огненная Земля. Не знаю, как насчет "края земли", но Ушуая точно – самый южный город планеты.

Ушуая начинает манить к себе еще в Буэнос-Айресе. Каждая уважающая себя туристическая компания выставляет в витрине панораму города в обрамлении искрящихся на солнце зубцов заснеженных вершин. Продуваемый всеми антарктическими ветрами воздух настолько чист, что это передает даже фотография. Так и хочется подышать им вдосталь. Но как туда добраться?

У состоятельных людей особых проблем с этим нет – прилетают в Буэнос-Айрес и плывут на комфортабельных теплоходах прямо до Огненной Земли. В летний туристический сезон у причалов Ушуаи всегда толпятся белоснежные лайнеры. Стоит все это безумных денег: недельная экскурсия из Ушуаи к мысу Горн – 1200 долларов с носа. Казалось бы, чего проще тем же автобусом – дешевым наземным транспортом – добраться до аргентинского порта Рио-Гальегос, а затем на пароме до острова Огненная Земля. Но вот незадача: паромы через Магелланов пролив курсируют только с чилийской стороны. Ничего не остается, как лететь самолетом до Терра де Фуэго, что означает "Земля огней". Частная авиакомпания перебрасывает пассажиров в ближайший на острове город Рио-Гранде всего минут за сорок. Надо постараться занять место у иллюминатора, чтобы любоваться Магеллановым проливом.

Сам перелет настолько короток, что стюардесса даже не обносит пассажиров карамельками. Едва взлетели – тут же сели. И вот уже таксист везет меня из аэропорта на автобусную стоянку. Между делом водитель сообщил, что его предки из "Руссо Бланка" – Белоруссии. Он с гордостью произносит те несколько слов, что застряли у него в памяти. Все они оказались непечатными. У автовокзальчика он сдает меня почти как старого друга с рук на руки шоферу микроавтобуса, и через пять минут мы отбываем в Ушуаю.

Три часа пути пролетают как одно мгновение. Горы, снежные вершины, озера в распадах. Отель на улице Бельграно – один из самых дешевых в городе. Двухэтажные нары в комнатах на шесть че ловек, общая кухня. Чай и кофе с сахаром, как говорится, от пуза – и бесплатно! Узнав, что я странник из далекой России, хозяйка размещает меня в "люксе" – выгородке за фанерной стенкой. Россиян здесь знают с конца XIX века. О некоторых до сих пор помнят, других забыть не могут. В ряду первых достойное место занимает ботаник Николай Михайлович Альбов, автор книги "Заметки о флоре Огненной Земли". Он пешком прошел от устья реки Оливайа до границы с Чили, долго жил на Огненной Земле и скончался в 1897 году в городе Ла-Плате близ Буэнос-Айреса. Но бывали на Огненной Земле и другие россияне: с 1884 по 1947 годы сюда ссылали особо опасных преступников. Считалось, что побег с острова практически невозможен.

Гостеприимная земля Аргентины принимала не только честных тружеников, но и представите лей различных политических и террористических организаций – бундовцев, большевиков, анархистов, эсеров. После поражения в России они скрывались за океаном и продолжали свою подрывную деятельность. Например, 1 мая 1909 года анархист из России Симон Родовицкий бросил бомбу в комиссара полиции Буэнос-Айреса. За убийство высокого полицейского чина Родовицкому полагалась смертная казнь, однако суд принял во внимание его юный возраст, и высшую меру заменили пожизненным заключением на Огненной Земле. Но Родовицкий бежал из сверхнадежной тюрьмы и скрылся в Чили. Правда, с помощью аргентинских анархистов. Русские эмигранты оказались замешаны и в деле о взрыве в церкви "Дель Кармен". А в 1910 году некий Иван Романов 19 лет от роду взорвал бомбу в буэнос-айресском театре "Колон". Сразу же после этого теракта власти приняли закон об общественном порядке и драконовские меры против анархистов. Видали в Аргентине и большевиков. Благодаря усилиям матросов с броненосца "Потемкин", в 1911 году была основана аргентинская группа содействия РСДРП, развернувшая агитацию среди российских рабочих-эмигрантов. Подобная деятельность "лиц российской национальности" вызвала недовольство в Буэнос-Айресе. "Русских перестали принимать на работу, стали раздаваться голоса протеста против допущения русских на аргентинскую территорию. Многих, совершенно невинных, арестовывали и выселяли за пределы республики", – писал корреспондент "Нового времени" из Буэнос-Айреса. Что примечательно, в то время выходцы из России вне зависимости от своей национальной и религиозной принадлежности зачастую давали пример земляческой солидарности. К этому призывала, в частности, газета "Русский голос", писавшая, что на чужбине "мы должны стать одним целым, и тогда нас будут уважать и здесь, и в России" . Императорский посланник в Бразилии и Аргентине П.В. Максимов докладывал в МИД, что во время беспорядков в Буэнос-Айресе толпа манифестантов ворвалась в ресторан, где сидели евреи из России, а также "природные русские". При первых же ударах, посыпавшихся на евреев, русские мужики вскочили с возгласами "наших бьют!" и отразили нападение… В Ушуае до сих пор сохранилось здание бывшей тюрьмы. Ее закрыли в 1947 году, и теперь здесь располагается Морской музей.

В Буэнос-Айресе жаркое январское лето, а в Ушуае – не больше 15 градусов тепла. И постоянный "сквознячок" из близкой Антарктиды. На автобусных остановках небольшие прозрачные загончики для пассажиров, чтобы зимой (в июле!) можно было укрыться от метели.

Столица Огненной Земли – всего пять-шесть улиц, тянущихся по склону горы вдоль пролива Бигл. Население городка – около 50 тысяч жителей. Всего 15 лет назад их было чуть более 20 тысяч, но Ушуая быстро растет. На шельфе Огненной Земли ведутся разработки нефти и газа. Развивается электронная и текстильная промышленность. Перспективной отраслью становится туризм, – в городе насчитывается уже более десятка современных гостиниц.

А на окраинах растут как грибы сборные деревянные домики. Здесь живут в основном "временщики", намеревающиеся подзаработать приличную сумму, а затем вернуться в свою провинцию. Заработок на острове значительно выше, чем в Аргентине в целом. Видимо, с учетом "полярной надбавки".

Главная улица в Ушуае – как и в большинстве других провинциальных аргентинских городков – носит имя героя войны за независимость Сан-Мартина. На авениде Сан-Мартина находятся муниципалитет и здание местных органов управления. Здесь же рас положены отели, ресторанчики, филиалы банков, конторы различных компаний. Над одним из домов – светящееся табло "Ресторан Тройка", а рядом – дымящийся неоновым дымом самовар. За стойкой бара – кряжистый мужчина в красной косоворотке, подпоясанной ремнем. Иван Петрович Уваров – внук русского переселенца, прибывшего в Аргентину сразу же после революции. Его дед, крестьянин из Псковской губернии, так и умер батраком. Отец Ивана Петровича тоже был вынужден расстаться с мечтой о собственном земельном участке и стал рабочим-железнодорожником...

Каждый турист непременно побывает в морском порту Ушуаи, ведь это ворота в Антарктиду. Здесь даже есть указатель: "До Антарктиды – 1000 километров". И чтобы мы осознали, что "всего" – сведения о конкурентах, которые явно проигрывают Ушуае: от самого южного чилийского города Пунта-Аренас до Ледового континента – целых 1188 километров, от города Хобарт (Тасмания) – 2600, от острова Стюарт (Новая Зеландия) – 2200, от Кейптауна (ЮАР) – 4200 километров!

Близ порта, как и положено, – множество будок турагентств. Любезные улыбки, красочные буклеты, персональный подход. Больше всего клиентов у фирмы "Барракуда" – привлекает и название, и низкие тарифы. На окрестных островах экзотики хоть отбавляй, и можно отправиться в маленький круиз на катамаране к острову Морских львов, Острову пингвинов и Птичьему острову.

На самой Огненной Земле несколько сот видов животных и птиц. Дикие утки, гуси, альбатросы, громадные стервятники с полутораметровыми крыльями и различного вида попугаи совершенно не боятся человека. Они недовольно отлетают в сторону, только если приблизишься уж слишком вплотную. Завезенные в 30-х годах бобры и кролики размножились до такой степени, что здесь уже не знают, что с ними делать. Бобры беспощадно губят деревья, а дикие кролики изрыли весь остров своими норами. Прижилась и завезенная сюда форель. Да так хорошо, что на Огненной Земле даже проводят чемпионаты по спортивному рыболовству. Но предметом особой гордости продолжают оставаться моллюски и крабы. Морепродукты составляют основную часть местной кухни. А глав ный дели катес Огненной Земли, по мнению авторитетных гурманов, "сентолья" – блюдо из морского лангустообразного существа.

Кстати, о морских обитателях. В 80 километрах к востоку от Ушуаи находится "эстансиа Харбертон" – усадьба, построенная первым на острове белым миссионером Томасом Бриджем. У входа выставлена громадная челюсть акулы, такая огромная, что через нее свободно проезжает легковой автомобиль. Нынешний хозяин усадьбы показывает 12-весельную лодку, с которой была поймана акула-гигант. Почти двое суток зубастый монстр таскал за собой рыбаков по проливу Бигл. Выбившись из сил, те уже готовы были перерубить канат с гарпуном, но тут, к счастью, "сломалась" сама рыбина.

Уникальное положение Ушуаи подчеркивается везде, где только можно. Неподалеку от кафедрального собора – впечатляющий указатель с расстояниями до крупнейших городов мира. До Буэнос-Айреса, оказывается, – 2347 километров, а вот до Москвы – все 15572. Дальше всего Токио – 17042 киломе тра. До Северного полюса – 16074 километра, а до Южного в четыре раза меньше – 3952. Глядишь на эти пятизначные цифры, а на ум невольно при ходит мысль о том, какая на самом деле крохотная наша планета... Я решил посвятить один день походу к живописному озеру Рока на территории национального природного парка. Оказалось, что до парка можно добраться не на тривиальном автобусе, а на экзотическом, почти игрушечном поезде, который к тому же отправля- ется со станции, называемой "Край света". Крошечный паровозик, весело пыхтя, тянул состав по узкоколейке. Сойдя с поезда, я направился к заливу Лапатайа, а затем по лесной тропе побрел вдоль берега. Самое время перекусить. Я расположился на камне с прекрасным видом на бухту. Тут из зарослей вылезла лисица и на правилась ко мне. Расположившись в двух шагах, она не сводила глаз с бутерброда, и в ее взгляде была неподдельная грусть – мол, годы уже не те, вот и приходится побираться… Конечно же, я поделился с престарелой лисичкой-сестричкой. Вдоль берега озера Рока идет тропа, по которой, кстати, можно выйти к чилийской границе. Склоны окрестных гор покрывают корявые стволы местного дуба – ленги. От постоянно дующих в одну сторону ветров их стволы метрах в двух от основания накло няются параллельно земле, создавая самые причудливые формы. В лесу много ягод. Очень вкусны похожие на виноградины плоды калафате. По преданию, тот, кто их попробует, обязательно вернется на остров еще раз.


© Аэрофлот

Январь 2006



Дополнительная информация:   

  Аргентина



Статьи по теме:

Аргентинское танго
Иностранец Май 1997

Обретение родины в ритме танго
Иностранец Ноябрь 1997

На волю, в пампасы!
Иностранец Апрель 1998

Как попасть в глотку дьявола?
Отдых Август 1998

Путешествие на "Конец Земли"
Эхо планеты Май 2001

Культурные животноводы серебряной страны
Вечерний Нью-Йорк Июль 2001

Дамы приглашают кавалеров или Что ожидает эмигранта в Аргентине
Заграница 2000

Потомки кораблей научат нас играть в футбол, пить мате и целоваться
Иностранец 2000

8,5 тысяч долларов за 25 дней
Туринфо 1999

На православной Пасхе в Аргентине
Эхо планеты Март 2007

Дуэль в Буэнос-Айресе
Ведомости Апрель 2007

Улицы Борхеса
Ведомости Март 2008

Мифология мате
Вокруг света Октябрь 2008


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира