TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ГРЕЦИЯ   

ГРЕЦИЯ   



Край Старого Света

Журнал «МОТОР» Сентябрь 2006

Алекс Миловский

Примерно в 1450 году до н.э., как считают некоторые ученые, землетрясение и цунами от взрыва вулкана на острове Стронгиле (ныне Санторини), уничтожили древнейшую цивилизацию Европы – Минойскую. «От древнего Крита, острова Минотавра, остался только лабиринт…»,– написано в одной популярной книжке. Кроме лабиринта – Кносского дворца, остались древние мифы и легенды: про героя Тесея, победившего ужасного Минотавра и спасенного прекрасной Ариадной; про рождение в гроте Зевса и про Рог изобилия, который главный греческий бог сделал из рога вскормившей его козы Амалтеи. И который, заметим, не оскудевает на острове и поныне.

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,

Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;

Там девяносто они городов населяют великих.

Разные слышатся там языки: там находишь ахеян

С первоплеменной породой воинственных критян; киконы

Там обитают, дорийцы кудрявые, племя пеласгов,

В городе Кносе живущих.

Едва девяти лет достигнув, там уж царем был Минос, собеседник Крониона мудрый…

Гомер. Одиссея

Визит к богам и героям

Примерно в 1450 году до н.э., как считают некоторые ученые, землетрясение и цунами от взрыва вулкана на острове Стронгиле (ныне Санторини), уничтожили древнейшую цивилизацию Европы – Минойскую. «От древнего Крита, острова Минотавра, остался только лабиринт…»,– написано в одной популярной книжке. Кроме лабиринта – Кносского дворца, остались древние мифы и легенды: про героя Тесея, победившего ужасного Минотавра и спасенного прекрасной Ариадной; про рождение в гроте Зевса и про Рог изобилия, который главный греческий бог сделал из рога вскормившей его козы Амалтеи. И который, заметим, не оскудевает на острове и поныне.

Подобно бесстрашному сыну Посейдона Тесею, я отправился в знаменитый лабиринт Кносского дворца, где мстительный царь Минос держал Минотавра – кровожадное чудище с человеческим туловищем и бычьей головой. У меня не было меча – был «никон», привычное мне оружие, а нитью Ариадны служило желание найти границу между легендой и реальностью.

Сын Зевса и Европы, царь Минос, при котором Крит достиг вершины расцвета, кто он – легендарный персонаж или историческое лицо? Если первое, то каким образом материализовался из мифов огромный Кносский дворец, раскопанный в 1900 году шотландцем Артуром Эвансом и в деталях совпадающий с описанием лабиринта? Вот они, передо мной – мегарон царицы, коридор процессий, южные пропилеи, трехчастное святилище… Вот рельефные фрески с темой культа быка, а вот и тронный зал Миноса с гипсовым троном, который охраняют львы с орлиными головами.

Если он все же историческая личность, то как быть со строителем дворца Дедалом, как быть с Тесеем и Минотавром? Остров-загадка не спешит с ответами. Между тем блистательная минойская цивилизация, уничтоженная, похоже, природным катаклизмом, – прародительница современной европейской культуры.

Жизнь на Крите не исчезла. Пришли ахейские племена, создавшие здесь не менее известную крито-микенскую культуру. Ахейцев сменили дорийцы, затем остров стал римской провинцией. Христианство появилось на Кипре вместе с апостолом Павлом. Затем были византийский, арабский и снова византийский периоды. Четыреста лет правили венецианцы, потом пришли турки, и это было худшим временем для критян. Наконец, в 1913 году Крит вошел в состав Греции, с тех пор он самый крупный из ее островов, и здесь проходит южная граница Европы.

Мягкий субтропический климат Крита считается целительным. Гиппократ «прописывал» воздух острова для избавления от многих недугов, а Аристотель сообщал, будто дикие животные, поев целебных трав и листьев, быстро залечивали раны от стрел охотников. На Крите не менее 300 солнечных дней в году, а температура воздуха с мая по октябрь 20-26 градусов.

Сегодняшний Крит – это оливковые рощи и апельсиновые сады, вино и овечий сыр, рыболовный промысел и, конечно, туризм. Полмиллиона островитян принимают два миллиона туристов в год и стараются сделать все, чтобы этот престижный европейский курорт с прекрасными пляжами стал еще привлекательнее. Остров славится рыбными блюдами, sea-food, уникальными местными сортами сыра «гравьера» и «антотиро». А еще народными танцами «суста» и «пендоза», которые можно увидеть в деревнях с их традиционным шумным застольем. Греки любят повеселиться от души сами и с удовольствием дают такую возможность отдыхающим. Вход во все бары, дискотеки и прочие очаги ночной жизни курортных городков бесплатный.

Строители гостиниц состязаются в выдумке и мастерстве с самим Дедалом, зодчим Кносского дворца. Так, отель «Крета Марис» в мелочах воспроизводит древнюю островную деревушку. Даже каменные полы обработаны вручную. Хорошим тоном считается снять в пятизвездной гостинице отдельно стоящее на берегу бунгало, где среди прочих удобств предусмотрен бассейн с проточной морской водой.

Если вы понимаете толк в кухне и винах, если вам, кроме красот природы, требуется сервис de luxe и важны архитектурно-художественные достоинства отеля, поезжайте в «Капсис» – там полы белого мрамора, белые стены и голубая драпировка, ресторан со свечами и бассейны с морской водой. Или в пятизвездные отели группы «Элунда».

Если вы предпочитаете более демократичный отдых, то любой четырех- и даже трехзвездный отель с избытком оправдает ваши ожидания, а поездка обойдется ненамного дороже, чем тур в Анталию или на Кипр. По части экскурсионных возможностей постояльцы отелей всех рангов равны. Познавательная программа неизбежно отсылает к истории и мифам. Прежде всего – Кносский дворец, не побывать в нем, прибыв на Крит,– все равно что проигнорировать пирамиды в Египте. Дворец расположен рядом с Ираклионом, столицей острова. Интересен и сам город с древней крепостью в венецианском порту и всемирно известным музеем, где собраны фрески минойский эпохи, в том числе и из упомянутого не раз дворца.

Привлекательны старинные кварталы города Ретимно, стоит увидеть живописно расположенный город-курорт Айос-Николаос (по-нашему св. Николай). По всему острову встречаются остатки сооружений минойской и крито-микенской цивилизаций, много христианских церквей. Самая известная из них – Панайа Кера близ Айос-Николаоса с великолепными фресками XIV–XV веков. В селении Фоделе среди апельсиновых садов стоит византийская часовня, на нее выходят окна дома-музея великого Эль Греко – он здесь родился. Кроме того, Фоделе славится рукодельницами, предлагающими туристам кружева и вышивку.

Самое правильное – взять в аренду машину или мотороллер и объехать остров самостоятельно, он, право, стоит того. Горный массив в центре Крита венчает вершина Ида (2456 м) – здесь, рядом с Африкой, можно кататься на горных лыжах! В отличие от многих других греческих островов, как правило, каменистых и пустынных, Крит поражает живописной природой и буйной растительностью: ущелья, долины, побережье – все в зелени. Остров встречает вас ароматом лаванды и гиацинтов, олив и кипарисов, молодого вина, моря, сохнущих сетей, как он встречал ахейцев и римлян, византийцев и турок, крестоносцев и пиратов. Как встречал героев и богов.

Что касается изобильного разноязычия, то со времен Гомера тут мало что изменилось: бриттов, германцев и франков слышатся тут голоса, да и наш брат-гиперборей уже приучает местный туристический сервис к «великому и могучему». Четыре тысячи лет Крит был перекрестком цивилизаций, теперь к нему ведет дорога и из России.

Санторини: синее и белое

Отдыхая на Крите хотя бы один день, стоит посвятить другому знаменитому греческому острову – Санторини, ставшему, как считается, могильщиком древнейшей цивилизации Европы. Быстроходный комфортабельный теплоход отправляется туда ежедневно.

С борта судна открывается драматическая картина, возможно, самого сильного взрыва из всех, когда-либо потрясавших планету. Корабль плывет через покрытый морем кратер вулкана диаметром 16 км, мимо черных холмов – островков Неа Камени, появившихся в кальдере в результате более позднего извержения в XVI веке. Неа Камени и сейчас курятся какими-то беловатыми испарениями.

Сам же Санторини, или Тира, – начертанная нетвердой рукой гористая полуокружность. Разноцветная слоистая стена, которой Санторини обращен к кальдере, – уникальный естественный минералогический музей, радость геологов и вулканологов. Как, впрочем, и весь остров, расположенный над крупнейшим геологическим разломом – на стыке Африканской и Эгейской платформ, где время от времени выясняют отношения грозные подземные боги.

Пытаюсь сопоставить увиденное с кальдерами Камчатки, вулканами Италии, Галапагосов, Курил, Индонезии и все сильнее ощущаю особую магию этого места, грозного и восхитительного одновременно. Передо мной живая иллюстрация к строкам Платона: «Но позднее, когда пришел срок невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину». Как уверены некоторые ученые, Атлантидой скорее всего были древний Крит и прилегавшие к нему острова.

Так или иначе, апокалиптический взрыв вулкана и чудовищный цунами в одночасье изменили ход человеческой истории. Этой трагедии и обязан своей особой красотой остров Санторини. Так, в честь св. Ирины, венецианцы назвали бывший Стронгиле, когда-то растерзанный катастрофой и превратившийся из круглого в серповидный.

Теперь, когда я воочию увидел легендарный остров, мне понятно, посему Жак Ив Кусто, обычно довольно сдержанный в эпитетах, описал его в столь восторженных тонах.

«И вот, наконец, Санторини-Тира. Один из самых прекрасных и странных уголков Эгейского моря. «Калипсо» минует юго-западный проход, который открывает доступ в гигантскую затопленную кальдеру бывшего вулкана и бросает якорь у обрывов главного острова. Над нестерпимо лазурными водами нависает трехсотметровая вертикальная стена. Я любуюсь вулканическими скалами – они поражают фантастичностью рисунка и невероятными оттенками серого, коричневого, красного. Пепел яркой расцветки создает удивительный контраст с черной лавой центральных островков Камени. Вдоль гребня тянутся белые домики деревушек, видны церкви под синими куполами».

Кусто тоже видел в этом острове ключ к разгадке Атлантиды – самой живучей и интригующей из всех тайн человеческой истории. Дело в том, что под описания Платона по масштабам и последствиям подходит один-единственный природный катаклизм – взрыв Стронгиле. А археологические исследования этого острова выявили наличие древней культуры высочайшего уровня, близкой минойской цивилизации Крита, лежащего в 150 км южнее.

От пристани вверх уходит очаровавшая французского ученого отвесная стена, на кромке которой белеет Тира, или Фира, – столица острова. Туда можно подняться по канатной дороге, но я выбираю каменную лестницу с 1450 ступенями, как дотошно подсчитали тут для туристов, и поднимаюсь верхом на муле, которого держит под уздцы погонщик. Забравшись на высоту Эйфелевой башни, я, как на ладони, вижу перед собой вогнутое полукружие острова, заключенную в этот серп сапфировую кальдеру. Фира – городок отелей, кафе, ресторанов, магазинов, художественных галерей. И повсюду туристы, туристы, туристы… В сезон остров принимает до 50 авиарейсов в день. Можно прилететь сюда из Афин, можно приплыть на пароме или катамаране.

Береговой откос покрыт плавными линиями стен, крыш, невысоких глиняных беленых изгородей пансионов, лавок, церквей. Все какое-то полуигрушечное, и в то же время что ни здание – шедевр архитектурной пластики. Основных цветов всего два – белый и синий, цвета государственного флага Греции. Изредка к ним добавляется пастельно-розовый и совсем редко – коричневый и зеленый. Вот и вся гамма, но как мастерски она использована, и какой поразительный вкус проявляют жители, к примеру, украшая витую каменную лестницу вкраплениями гальки, обломками дикого камня или терракотовыми вазами с цветами! А эти свободные линии строений, перетекающие одна в другую, – какой гений-зодчий тут постарался?

Деревни острова, как и столица, подобны орлиным гнездам на краю отвесных скал. Самая красивая и знаменитая – Ойя, на северной оконечности дуги: белоснежные с синим домики, прихотливо поставленные на кромке обрыва, словно гжельский сервиз на краю стола. Ойя знает себе цену – ночь в крохотной гостинице на несколько номеров или просто в частном доме, где сдаются комнаты, стоит сотню евро. Увидев крохотную бело-синюю колокольню, я поразился ее сходству со звонницами в районе Пскова и Новгорода. Тут такие колоколенки чуть ли не в каждом дворе. Всего же на острове 400 храмов на 8000 жителей – на Санторини всегда усердно молились за ушедших в море.

В одной из артгалерей у входа была выставлена мозаика с образом Богородицы, и я разговорился с хозяйкой. Она рассказала, что жизнь в деревне начинается в апреле и продолжается по конец октября – сколько длится туристический сезон. Помимо туризма, доход острову приносят вывоз пемзы и других вулканических пород, а также виноделие и выращивание овощей (вулканический пепел, покрывающий остров, – прекрасное удобрение).

– Как вас зовут?– поинтересовался я напоследок.

– Эллада, – ответила хозяйка, ставя символическую точку в моем знакомстве с Санторини.

Этот остров – апофеоз греческой островной народной архитектуры, шедевры которой я по крупицам собирал в свою фотоколлекцию на Крите, Родосе, Сими, Миконосе, Эгине, Поросе, Идре, других островах, цветущих и самодостаточных. Откуда такое чувство красоты и пластики у жителей осколка вулкана? Неужели все еще теплится тут энергетика Платоновой Атлантиды, золотого века человечества, когда оно еще было открыто для восприятия космической гармонии?

Лучшее время отдыха на Крите – сентябрь-октябрь

Время: минус 1 час от московского

Валюта: евро


© Журнал «МОТОР»

Сентябрь 2006



Дополнительная информация:   

  Греция
  Крит



Статьи по теме:

Впечатление (о. Крит).
Иностранец

Курорт с прошлым (о. Крит).
Иностранец

О. Крит. Обитель богов и героев.
АиФ

Для любителей комфорта и истории - Крит
Иностранец

Талассо в ритме сиртаки
Домовой Август 2000

Нить Ариадны ведет на Крит
Strannik Июнь 1998

Родина Зевса на остpове любви
Отдых Июнь 1998

Критяне – не греки?
Greek.ru


Фотографии:



Остров Спиналога
Так цветут бананы

Облака в горах
Спуск в пещеру Зевса



Долина Ласети
Платан, которому 3000 лет


В пещере Зевса

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира