TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФРАНЦИЯ   

ФРАНЦИЯ   



Уголок Греции в Провансе

Offshore Express Январь 2001



Греция?! Да, ведь Прованс - это 900 километров пляжей и бухт, 27 тысяч километров горных вершин, лесов, виноградников, оливковых и сосновых рощ. Это 3000 солнечных часов в году.

Существует три Прованса - морской, сельский и горный. Первый, самый известный, - это знаменитый Лазурный берег, средиземноморская Франция, Французская Ривьера, простирающаяся от Йереса до Ментона. Все ее побережье усеяно роскошными отелями, ресторанами, частными пляжами, бутиками и дорогими виллами. Но морской Прованс - это и три великих порта: Марсель, Тулон и Ницца. Сердце Прованса - холмы, утопающие в виноградниках, среди которых известные во всем мире Cotes du Rhone, Cote de Provence и Bandol. Этот пейзаж вдохновлял Сезанна, Ван Гога, Шагала. Помимо виноградников его составляющим являются оливковые рощи. В последней четверти уходящего века создавать плантации оливковых деревьев стало почти так же популярно, как и иметь свои виноградники. В некоторых районах некоторые владельцы земель уничтожили виноградники, заменив их оливковыми рощами. Теперь бывшие виноделы делают свое масло. Даже многие известные люди, например актер Жан Рено, певец, Шарль Азнавур, телеведущие и рекламщики имеют собственные оливковые плантации и производят столь популярное в кулинарии оливковое масло, причем каждое обладает своим индивидуальным вкусом.

Альпы - горный Прованс. Здесь вы можете кататься на горных лыжах, и это всего в часе от пляжа! Воздух Высокого Прованса и Высоких Альп чист и привлекает не только горнолыжников, но и любителей рафтинга, прыжков с парашютом и альпинизма.

Жители Прованса, чаще называемого "Миди" (юг Франции), говорят по-французски с небольшим "поющим" акцентом, выдающим секрет их расслабленной жизни, а также свидетельствующим о влиянии Корсики и Италии. Парижане находят его забавным. Раньше те, кто слышали марсельский акцент, посмеивались над ним, провансальцы же краснели от своего произношения. Сегодня такого нет. Устроившийся на работу в Париже марселец не будет переучиваться говорить на столичный манер. Если вы способны устоять перед соблазном пляжного отдыха, отправьтесь в Прованс. Здесь можно найти много интересного: посетить музей вина, страусиный парк, послушать концерт под открытым небом, попробовать простые и восхитительные провансальские блюда и, конечно, продегустировать местное вино. Такое путешествие может стать своего рода виноградарским туризмом, возвращаясь из которого вы привезете с собой свой винный погребок.

Cotes-de-provence - самая обширная область виноделия в Провансе. Она простирается от Марселя до Сант-Рафаэля по побережью и до Драгиньяна в глубь страны. Здесь выращивают сорта гренаш (крупный черный виноград), кариньян, сюра (красный виноград), каберне-совиньон и другие характерные только для Прованса сорта, такие как мурведр. Здесь производят в основном розовые вина. Регион Bandol, сеньор красных вин Прованса, находится в 30 километрах от Марселя. Он известен своими крепкими благородными красными винами, изготовляемыми из сорта винограда мурведр. В области Cassis делают прекрасное одноименное белое вино из сортов марзанн или совиньон. В каждом из этих регионов на пути странника вырастают замки, деревушки, виноградные террасы, оливковые рощи. Сентябрь - время сбора винограда и дегустации оливкового масла. В это время в разных городах Прованса проходят народные гулянья, сопровождающиеся танцами, дегустацией масла и вина.

Лучше понять Прованс - значит открыть богатство его вкусов и запахов на местных рынках, в винных музеях и подвальчиках, на мельницах. Ароматические растения Прованса используются в кулинарии, парфюмерии и медицине. Побывав здесь, вы узнаете, что тимьян или чабрец дополняют вкус мясных блюд и что с укропом и шалфеем готовят рыбные блюда. Шеф-повары в ресторанах и простые хозяйки используют также розмарин, вербену, кориандр, базилик и др. Все лето склоны холмов Прованса покрыты синими цветами лаванды. Аромат этого целебного растения, в средние века используемого как дезинфицирующее средство, сегодня присутствует во многих парфюмерных средствах. Еще один аромат Прованса - нуга. Эта сладость, смесь меда и миндаля, появилась в провансальском городке Монтелимар в конце XVI века и получила признание во всем мире. Растопленные мед и сахар перемешиваются с помощью миксера, затем в полученную массу добавляют взбитые белки. В заключение кладут миндаль. В настоящей монтелимарской нуге должно содержаться не менее 30% миндаля.

Провансальские города Ницца, Сан-Тропе, Арль, Экс притягивают множество туристов, а между тем Марсель, на первый взгляд кажущийся сугубо индустриальным городом-портом, не менее интересен для путешественника. Марсель - второй дипломатический город Франции после Парижа (здесь расположились представительства 63 стран), огромный порт с древнейшей историей, получивший название "ворота Востока". Марсель - город моря и гор, или греческая Массалия, греко-римская Массилия, современное название которого немного изменилось в сравнении с тем, как его называли древние жители (Марселха), - очень оживленный город, подобно вавилонской башне собравший вокруг себя все расы и национальности.

Его история такая же яркая, пестрая, как и его население. Некоторые историки полагают, что первыми открыли Марсель финикийцы. Однако большинство исследователей соглашаются, что Марсель был основан в 600 году до н.э. греческими моряками из Фокеи. Религия фокейцев, так назывались древние жители Марселя, представляла собой сплав греческого, кельтского, египетского и римского культов. В период римского завоевания Галлии (территория древней Франции) греческий Марсель, именовавшийся тогда Массалией, долго оставался неподчиненным Цезарю. Несколько раз войска римлян атаковали город с суши и моря (прорывали подземные тоннели, строили огромные осадные башни). После римлян город был взят вестготами, затем бургундцами, затем остготами и, наконец, в 536 году франками, предводитель которых Хлодвиг считается основателем Франции. В VI и VII веках Марсель становится крупным портом Средиземноморья, богатства которого были разграблены сарацинами. После раздела империи Карла Великого между его наследниками Прованс и вместе с ним Марсель вошли во владения Лотаря и стали частью Германской империи.

Большинство историков датируют присоединение Марселя к Франции 1481-м или 1482 годом. В предшествующий период Прованс и его города были собственностью графов Тулузы, короля Арагона, графов Анжуйских и Прованских, являвшихся королями Сицилии и Неаполя. В 1481 году, перед смертью, граф Прованса завещал свои земли королю Франции Людовику XI. Так наконец Марсель стал французским. Веками росла его мощь, возрастало стратегическое и коммерческое значение этого порта. Золотой век Марселя - период начала Второй империи до Четвертой республики, тогда расцвету города способствовала колониальная политика государства. На причалах Марселя скапливались все богатства Африки и Азии. Однако с окончанием войны в Алжире, в 1962 году, с упадком колониальной эпохи, с провозглашением новой ориентации Франции на север, старый фокейский город приобретает второстепенное значение. Туристы останавливались здесь не больше чем на одну ночь.

Город зачастую упоминался только в хронике происшествий. Старинный порт, немного мафиозный, интересовал путешественников намного меньше, чем курортные города Прованса. Но сегодня Марсель возрождается. Число посещающих его туристов возросло в десять раз по сравнению с 1993 годом. В 1999 году он отпраздновал 26-вековой юбилей (которым может похвастаться не каждый город) целым рядом культурных и спортивных мероприятий. В июне 2001 года средиземноморская метрополия "приблизилась" к Парижу (теперь, благодаря новой ветви высокоскоростного железнодорожного пути, Марсель находится всего в трех часах езды от столицы).

К началу нового тысячелетия город поборол урбанистическую анархию. В реставрационные и строительные работы было вложено более 20 миллионов франков: построены концертные залы, университетские и артистические центры, отреставрированы старые доки. Но город сохранил все то, что привлекает туристов, - неповторимый дух старины, создаваемый старыми постройками, кварталами, дополняемый музеями и изобилием морепродуктов.

Можно с уверенностью сказать, что по части морской гастрономии Марсель - столица Прованса. Самое популярное здесь блюдо - bouillabaisse, его готовят из шести или трех различных видов рыбы. Вы сможете отведать это и другие блюда из морепродуктов в ресторанчиках, расположенных вокруг старого порта на маленьких пешеходных улочках рядом с набережной Rive Neuve. Здесь и свежие мидии, сваренные в луковом бульоне с добавлением провансальских пряностей, и наветт (местный хлебец из теста на молоке, выпекаемый в форме лодки), и рыбные блюда (из морского петуха, карася, сома, тунца, морского ерша, сардин, мерлана, крабов) под соусом или поджаренные с анисовым ликером на решетке и заправленные оливковым маслом, лимоном, и буррида (уха с чесночным соусом), и рататуй (овощное рагу), и рагу из ягненка, и помидоры по-провансальски, и козий сыр, и трюфели, и много овощей, заправленных оливковым маслом, и сладости, и многое другое.

Начать прогулку по Марселю стоит со Старого города (panier), состоящего из маленьких улочек, объединенных в кварталы. В Марселе более ста кварталов, каждый из которых представляет собой провансальскую деревушку со своим собором. Старый порт - это действительно старый порт Марселя. Это место встреч марсельцев, здесь много ресторанчиков, отсюда отходят лодки, отправляющиеся на близлежащие острова Iles de Frioul и Chateau d'If, известный своей легендой о графе Монте-Кристо, откуда открывается прекрасная панорама города. Замок Иф оставался пустым до XVI века, пока Франциск I не решил сделать из него крепость, призванную защищать атаки с моря. Затем долгое время он служил государственной тюрьмой, в которой содержались протестанты и сторонники республики. Александр Дюма заточил в замок своего героя Эдмона Дантеса, вымышленного персонажа, имевшего, однако, своего прототипа - Франсуа Пико, обвиненного в пособничестве английской разведке и заключенного в крепость Фенестрель. И все же никто не может объяснить наличие огромной дыры в одной из камер замка Иф. На островах Фриул располагается старинный санитарный комплекс - лазарет и госпиталь, построенные в XIХ веке, когда пришедшая из Америки и опустошившая Испанию желтая лихорадка добралась и до Марселя. На протяжении века в лазарет поступали раненые и больные французы из Африки. В 1944 году бомбардировка разрушила комплекс.

В старом порте Марселя есть два форта - Св. Жана и Св. Николая. Форт Св. Николая построен в 1660 году на месте часовни Св. Николая по приказу Людовика XIV. Базилика Нотр-Дам де ла Гард - пожалуй, главная достопримечательность города, находится на холме и является символом Марселя. Ее просто нельзя не заметить, настолько она возвышается над городом. Возведение собора началось в 1853 году на месте часовни, несколько веков принимавшей паломников и провожавшей благословением моряков в дальние плавания. Он представляет собой римско-византийскую базилику с золоченой статуей Пречистой Девы высотой 10 метров и бронзовым колоколом весом более 8 тысяч килограммов. С него открывается великолепный вид на город и окрестности.

В Марселе много интересных музеев - Музей изящных искусств, содержащий коллекции живописи, скульптуры и рисунка XVI-XIX веков; Музей истории Марселя, рассказывающий о становлении города; Музей археологии Средиземноморья; Музей военного флота и экономики; Музей фаянса, собравший коллекцию керамики Прованса с эпохи неолита до наших дней, Музей римских доков, в котором выставлены предметы времен Греции, Рима и средних веков, найденные при раскопках 1947 года (например, огромные кувшины для хранения масла, зерна и вина).

Марсельские пляжи, конечно, не столь шикарны, как пляжи Ниццы или Сан-Тропе, здесь чувствуется дыхание огромного порта, но и на них можно хорошо отдохнуть. Пляж Прадо удобен тем, что находится прямо рядом с метро. Прадо окаймлен зеленой лужайкой, напоминающей Английский променад в Ницце. Пляж де Лав - галечный и идеален для пикника. Пляжи Фортен и де ла Баттри находятся неподалеку от небольшого порта, здесь мелкий песок. На пляже Корбьер тоже мелкий песок, он расположился под крутыми утесами. На всех пляжах есть площадки для игры в волейбол, баскетбол и детские уголки.

Связь жителей города с водой проявляется и в традициях марсельцев. Одна из них - состязания на воде, которые существуют чуть ли не 2 тысячи лет. Они устраиваются в середине июля и середине августа. На лодках располагаются шесть гребцов и боец, который взгромождается на тантен (длинную планку, продолжающую носовую часть лодки), вооруженный мечом и щитом. Бойцы сражаются, поддерживаемые радостными криками зрителей. Неотъемлемая часть Марселя - рынки и ярмарки. Цветочные, фруктовые и овощные, просто продуктовые и, конечно, рыбные, они создают колорит яркого, шумного, радушного средиземноморского порта.

С Марселем связано название гимна Франции. Созданный в 1792 году во время Французской революции в Страсбурге молодым офицером Руже де Лиллем, гимн был исполнен на банкете в Марселе в честь пятисот добровольцев, отправляющихся в Париж, и сопровождал воинов на протяжении всего пути. Он стал популярным и, благодаря провансальскому акценту ее исполнителей, был назван "Марсельезой".

В Марселе сухо и тепло, с апреля по октябрь с моря дует легкий бриз, зимой температура, как правило, не опускается ниже нескольких градусов ниже нуля. Но его величество мистраль (от провансальского maоtre - господин), холодный северный сухой шквалистый ветер, может испортить путешествие в период с конца ноября по апрель, но иногда он свирепствует и в июле. Мистраль дует сто дней в году, около десяти дней в месяц.


© Offshore Express

Январь 2001



Дополнительная информация:   

  Франция



Статьи по теме:

Особенности французского обеда
Бест-тур

Где покупать во Франции
Иностранец

Куда уходит детство...
Отдых и путешествия #10

Три кита автобусных туров
АиФ Тур #3

Не самая высокая в мире, Эйфелева башня берет чем-то еще
InoPressa.Ru

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк

Круиз вверх по Сене-реке
Вояж

Большой лазурный пирог
Вояж и отдых

Гусь как жертва французских гурманов
Туринфо

Здpавствуй, Паpиж
Отдых #21-1998

Бульваp фpанцузских коpолей
Отдых #14-1998

Посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок
Иностранец #1-1998

Утро в Ницце и вечер в Сорренто
Иностранец #19-1997

Парижские прогулки
Иностранец

Неизвестные Альпы
Туринфо

Лазурный берег нашей мечты
Аэрофлот Май 2005

Авориаз: войди в «ворота солнца»
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2007

Нежная лень в розницу
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Дары Бретани
Ведомости Июль 2006

Корсика: родина Бонапарта и сыров
Offshore Express Октябрь 2001

Блеск Биаррица
Offshore Express Октябрь 2002

Каникулы на Атлантике
Offshore Express Сентябрь 2001

Летняя столица Лазурного берега
Offshore Express Сентябрь 2002

Вокруг Монблана
Offshore Express Апрель 2001

Винные погреба Франции
Offshore Express Ноябрь 2000

Страсбург - столица Объединенной Европы
Offshore Express Июнь 2000

Сказки Булонского леса
Offshore Express Октябрь 1999

Беспечный едок
Коммерсант Октябрь 2006

Спасение - на водах
Комерсант Сентябрь 2006

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
РИА "Новости" Ноябрь 2006

Лыжи долой
Ведомости Ноябрь 2006

Сказочное слово "сольды"
Эхо планеты Январь 2007

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?
Эхо планеты Январь 2007

Гратен из мидий, или Подарок для гурманов
Вокруг света Январь 2007

Базарный день
Ведомости Июнь 2007

Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб
Postimees Декабрь 2006

Все по-настоящему
Ведомости Июль 2007

Вниз головой
Ведомости Август 2007

Провинциал без комплексов
Вокруг света Февраль 2008

Маршрутами бургундского вина
Эхо планеты Январь 2008

Призрак Бунина
Ведомости Февраль 2008


Фотографии:




Центр Брид Ле Бен










Мерибель-Вилладж

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира