TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФРАНЦИЯ   

ФРАНЦИЯ   



Каникулы на Атлантике

Offshore Express Сентябрь 2001



Вандея - департамент на атлантическом побережье Франции. Большинству туристов этот удивительный край незнаком. Обычно он остается вне туристических маршрутов по столь богатой достопримечательностями Франции, поэтому не будет лишним рассказать о его красотах.

Исторически Вандея известна, прежде всего, как центр роялистских мятежей в эпоху Великой французской революции и Директории, когда разочарованный в революции народ в течение трех лет восставал во имя церкви и короля. Народные выступления получили название Вандеи благодаря местности, где они проходили, и это название стало нарицательным для определения народной войны вообще. Сегодня Вандея - прекрасное место для неспешного путешествия и спокойного отдыха. Бесконечные поля, окаймленные небольшими лесными полосами, мельницы, расположенные вдоль неторопливо текущей реки Ви (что в переводе с французского означает "жизнь"), старинные замки, острова, заливы - это Вандея.

250 км побережья, 140 км песчаных пляжей, 18 курортов ждут туристов и любителей серфинга, дайвинга, прогулок на каяках и каноэ. Каждый курорт Вандеи обладает свой собственной неповторимой атмосферой. Пляжи Сабль д'Олон известны своим духом ретро. Покрашенные в яркие цвета виллы, старинные пляжные кабинки, шезлонги, бистро и рестораны на берегу заливов, распространяющие умопомрачительные ароматы. Сен Жан де Мон считается самым большим резервуаром песка западного побережья. Это 8 км пляжей из мельчайшего чистого песка, множество площадок для детей, клубы. Южнее курорт Ла Транш сюр Мер - помимо пляжей, это дюны, море и леса. Основная отрасль экономики Вандеи - рыболовецкая. В департаменте есть четыре порта - остров Йё, Сен Жиль Круа ду Ви, остров Нуармоутье и Сабль д'Олон. На юге Вандеи находится местность, известная как болота Пуату. Она расположена на месте бывшего залива, изрезанного островами, залива Пиктон. Любителей природы этот край привлекает своей разнообразной флорой и фауной.

Болота Пуату (Маре, по-французски) не в прямом смысле слова болота. Существует три разных области - так называемые сырые болота, осушенные болота и прибрежные болота. Сырые болота - это лабиринт канавок, которые можно пересекать на лодке в одиночку или в сопровождении гида, который расскажет об их истории. Этот уголок называют зеленой Венецией из-за его магии, где деревья и вода существуют в полной гармонии. Ряды тополей и ясеней окаймляют водяные дороги. Здесь можно посетить Биологический заповедник и пройти 132 гектара прерий и лесонасаждений. В прибрежном Маре находится орнитологический заповедник. Гиды-натуралисты помогут разобраться в видах птиц.

Север Вандеи занимают леса и холмы. Это прекрасное место для любителей прогулок пешком, на велосипеде и на машине, богатое историей. Свернув с дороги можно открыть некоторые следы прошлого. Вся Вандея изрезана реками, по берегам которых выстроены мельницы. Действующих почти нет, многие превращены в кафе. Сохранившиеся со времен революции, они были не просто безучастными свидетелями - с помощью различных положений лопастей мельниц восставшие передавали информацию о передвижении войск противника.

Начнем рассказ о Вандее с двух островов, Нуармутье (Noirmoutier) и Йё (Yeu), расположенных в Атлантическом океане. Эти острова с 9 века были объектом нападения норманнов. Викинги, пришельцы из Дании, Швеции и Норвегии, люди севера (откуда и произошло название норманнов), высаживались на островах и вандейском побережье и занимались грабежами. Побережье с расположенными рядом островами имели стратегическое значение, поскольку они находятся неподалеку от устья Луары. Чтобы прекратить варварские нападения Карл Великий построил корабли и возвел гарнизоны на важных пунктах. Остров Нуармутье был на пике популярности в начале двадцатого века, когда известные курорты Биарриц и Туке привлекали только обитателей роскошных дворцов. Здесь новые робинзоны, любители отдохнуть на пляже и ходить под парусом, находили идеальное прибежище, и остров постепенно превратился в курорт.

Вообще, туризм Вандеи стал развиваться в середине 19 века, когда здесь были построены первые купальни и когда с прокладыванием железнодорожных путей сюда стали ходить поезда. Тогда были популярны курорты Сан Жиль Круа де Ви, Сабль д'Олон. В это же время остров Нуармутье привлекал целые толпы отдыхающих, тогда были построены дома на побережье, роскошные виллы. Огюст Ренуар, описывая Нуармутье, говорил, что это "восхитительный уголок", красота которого может сравниться с югом Франции. Берег окаймляет лес Шэз (Chaize) - по дюнам на востоке острова взбираются морские сосны (пинии), переходят в вересковые поляны пепельного оттенка, перемежающиеся земляничными кустами, расцветающей в феврале мимозой (кстати, остров часто называют островом мимоз), ладанником цвета шалфея и другими цветами. Остров известен своим мягким климатом и почти всегда ясным небом. Он вытянут в длину на 20 км и совсем небольшой по ширине - в местечке Гериньер она достигает лишь 1 км. В какой уголок острова вы бы ни заглянули - здесь везде хозяйничают морские воды. И повсюду видны соляные бассейны и польдеры, чем Нуармутье очень напоминает Голландию. Две трети острова находятся ниже уровня моря, морская вода проникает в бассейны, в которых вручную собирают морскую соль. Пляжи Нуармутье красивы, но рядом с ними царит дух кровавой истории 18 века. Одна из часовен на берегу хранит память о крестьянской войне - ее витражи рассказывают о резне 1794 года; старинный замок на острове, возведенный в 12 веке, окруженный квадратом высоких стен со сторожевыми башнями эпохи раннего Средневековья, был местом экзекуций. Здесь был расстрелян генералиссимус "католической и королевской" армии восставших Жиго д'Эльбе. Замок Нуармутье остается одним из немногих укрепленных замков Франции, сохранившихся в прекрасном состоянии.

Остров соединен с континентом своеобразной дорогой из каменных глыб длиной в четыре километра (chaussee de Gois). Достичь острова по этому пути можно только во время отлива в течение трех часов. Первыми, кто использовали этот стратегически важный путь, были восставшие народной армии. Сегодня прогулка "по морю" пешком или на машине на остров и обратно на континент, не пользуясь построенным в наше время мостом, заставит вас окунуться в другую эпоху. Это лучший способ открыть красоту бухты Бургнёф, вдыхая морской воздух и собирая ракушки. Но будьте осторожны, не пропустите время отлива. Каждый раз, несмотря на такие предупреждения, спасателям, выходящим в море и осматривающим бухты, приходится выручать укрывшихся от морского прилива отдыхающих.

Остров Йё - самый удаленный от континента остров на атлантическом побережье Франции. Всего один час по морю на катере - и вы оказываетесь на небольшом, но очень живописном клочке земли. Остров Йё и правда невелик, он простирается на 10 км в длину и 4 км в ширину, и его можно обойти за день или объехать на велосипеде за несколько часов, но лучше все же сделать здесь остановку. Все туристы высаживаются в порте Жуанвиль, это традиционное начало осмотра острова. На фасадах небольших домишек, ресторанчиков, лавочек преобладает сочетание белого и синего цветов, сады благоухают цветами гортензии - все это отличительные черты атлантических островов Франции. Здесь царит атмосфера небольшой приморской деревушки с узкими тихими улочками. Название город взял от имени генерала де Жуанвиля. Почувствовать атмосферу рыболовецкого порта можно в середине дня, когда на остров возвращаются суда, полные тунца, который затем отправляется в Марокко, Португалию. Остров посылает целые эскадры с рыбой уже целый век. Здесь же ловят морской деликатес - угорь, который экспортируется в Японию и Испанию.

Из порта Жуанвиль можно прямиком отправиться на пляж к мысу Корбо (мыс "ворон"). Пинии и кипарисы, растущие на дюнах, окаймляют целую череду небольших пляжей с белым песком. Порт Вией (в переводе "порт пожилых") - это тоже небольшой порт, в котором есть место тихим пляжам. Но если пляж Вией открыт для посетителей, то на пляже Су останавливаться не рекомендуется. Здесь всегда много отдыхающих, однако прибрежные скалы таят большую опасность. Об этом говорят их названия - "злая плоская скала", "плохой утес". В бухте Шатле на Диком побережье острова взор притягивает старый замок. Эта средневековая крепость, убежище корсаров, как будто бы вросла в скалу. Каменная кладка ее широких зубчатых стен напоминает сумрачные замки Шотландии. Бухта расположена в самой пустынной части острова. На самой западной точке острова находится Большой маяк, на 56 метров освещающий морскую гладь. Единственные жители этой местности - стаи мигрирующих птиц.

Вандея - это не только пляжи. На континенте на востоке области находится настоящая страна фей. Это край легенд и мифов, церквей и памятников, указывающий на смешение религии и мистики в вековом сознании народа Вандеи. В городке Ниёль-сюр-л'Отиз стоит посмотреть аббатство Св.Винсена 12 века, представляющее собой редкий памятник романского архитектуры. От церкви, правда, осталась только западная часть, но на портале сохранились скульптуры сказочных животных эпохи раннего средневековья. Монастырские галереи, сохранившие свой первозданный вид, единственны в своем роде во всей западной Франции. В галереях слышно григорианское пение.

Вуван интересен своим замком, сохранившимся лишь частично. Стены этой древней постройки, по преданию, видели Иоанна Безземельного и Людовика Святого. Здесь находится знаменитая башня Мелюзины. Легенда о проклятии красавицы Мелюзины, рассказывает, как эта фея вышла замуж за бедного принца и построила для своего возлюбленного замок, взяв с него обещание не искать ее по субботам, так как в этот день она теряла свою красоту, а ее ноги превращались в длинный хвост. Но принц не послушал Мелюзину, и она исчезла, наслав проклятие на принца, замок которого должен был каждый год терять по одному камню. Башня Мелюзины, по легенде, была построена за одну ночь, поэтому нельзя до сих пор определить, квадратной она должна была быть или круглой. Напротив башни находится дворик Чудес (cour des Miracles), подтверждающий магическое предназначение этого небольшого городка. В 1715 году больной ребенок попросил в середине зимы вишен с дерева, растущего во дворе. Веровавший в волшебные свойства дерева кюре послал собрать вишни во дворе. Дерево, действительно, было усыпано вишней, но на следующий день оно вновь было занесено снегом.

К юго-востоку от Вувана находится городок Фуссе-Пэйре, с виду совершенно ничем не примечательный, но попав в его центр вы догадаетесь, что в 15-16 веках он играл важное значение. Центральный архитектурный ансамбль составляет церковь Сент-Илер, практически сросшаяся с ратушей. Ее романский фасад интересен скульптурами тончайшей изящности.

Город Фонтенэ-ле-Конт на юго-востоке Вандеи плохо известен, хотя некогда он был столицей нижнего Пуату, во времена, когда Вандея процветала благодаря судоходству ее рек. Тогда корабли от моря по реке доплывали до самого центра города и причаливали у собора Богоматери. Рыбный промысел давно потух в этой области, но о том, что в город входили корабли, напоминают консоли домов, нависшие над рекой. На небольшой площади Бейар когда-то располагался рынок, описанный Франсуа Рабле в "Гаргантюа и Пантагрюэле". Фонтенэ - город Ренессанса. На площади Дофине находится королевский дворец, выстроенный в 17 веке. Дворец Перат также выдержан в стиле эпохи Возрождения. Во дворце Сенешальства сохранилась угловая лестничная башня и подвалы со сводчатыми потолками. В верхней части города находится замок 16 века Тер-Нев, выстренный по приказу Николя Рапена, магистрата города, поэта. Архитектура замка представляет собой смешение стиля средневековья и Ренессанса. В нем представлена коллекция редкой мебели, живописи и резьбы по дереву (например, дверь кабинета короля Франциска I из замка Шамбор). С 1941 по 1943 в замке жил и работал известный писатель Жорж Сименон.

Гастрономия Вандеи достаточно разнообразна. Она знаменита вандейской булочкой (или плетенкой), которую когда-то пекли во время Пасхи и на семейные праздники. Количество булок должно было соответствовать числу членов семьи. Во время свадеб крестные отец и мать дарили невесте в день свадьбы булку, вес которой мог достигать тридцати килограммов! Вандейская булка, традиционно готовящаяся с большим количеством масла, может быть достаточно сладкой, с ароматом рома. Рестораны Вандеи предлагают фуа гра (паштет из утиной печени), утку Шаллан, приготовленную с розмарином и подаваемую с гарниром из зеленого горошка, моркови, кабачков и картофеля; разнообразные дары моря, кислую морскую капусту, рыбную пахлебку буйабесс с чесноком и пряностями, белую фасоль Могетт, которую подают с маслом, ветчиной, уткой или бараньей ногой, испанскую паэлью, лангустинов в ароматном соусе с базиликом, устрицы, патагос (морской петушок в сметане), блюда с тунцом, рыбу соль в лимонном соке, сардины, поджаренные на барбекью, мидии со сливками и белым вином и много другое. Все это хорошо запивать белым вином, особенно молодым вином из Брем сюр Мер. Рыбные рестораны и бары наводняют все побережье как континента, так и островов Вандеи.

Города Вандеи известны своими ярмарками и блошиными рынками, а также лавочками антиквариата, где можно приобрести парижский фарфор, бронзовые статуэтки, столовую утварь эпохи Империи, серебро и мебель из ореха и вишни эпохи Людовика XV, старинные книги и карты. Вандейская мебель отличается отделкой с цветочным рисунком и выполнена из орешника, фруктовых деревьев и знаменитого нантского красного дерева. Для Вандеи характерна отделка гарнитуров тонким рисунком по металлу. И не обязательно обращаться за покупкой к крупному антикварщику. Простые торговцы могут удивить вас чудесными предметами по приемлемым ценам. В Вандее много музеев на любой вкус - музей рыбной ловли на острове Йё, музей автомобиля в Талмон-Сен-Илэр, музей аббатства Сен-Круа в Сабль-д'Олон, музей навигации в Нуармутье, музей национальных традиций на острове Гериньер, экомузей в Эпесс, музей старинной кухонной утвари в Сен-Дени-ла-Шевасс и другие. Остановиться в Вандее можно и в частном замке, и в отеле с бассейном на берегу, и в недорогой гостинице в живописном месте.


© Offshore Express

Сентябрь 2001



Дополнительная информация:   

  Франция



Статьи по теме:

Особенности французского обеда
Бест-тур

Где покупать во Франции
Иностранец

Куда уходит детство...
Отдых и путешествия #10

Три кита автобусных туров
АиФ Тур #3

Не самая высокая в мире, Эйфелева башня берет чем-то еще
InoPressa.Ru

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк

Круиз вверх по Сене-реке
Вояж

Большой лазурный пирог
Вояж и отдых

Гусь как жертва французских гурманов
Туринфо

Здpавствуй, Паpиж
Отдых #21-1998

Бульваp фpанцузских коpолей
Отдых #14-1998

Посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок
Иностранец #1-1998

Утро в Ницце и вечер в Сорренто
Иностранец #19-1997

Парижские прогулки
Иностранец

Неизвестные Альпы
Туринфо

Лазурный берег нашей мечты
Аэрофлот Май 2005

Авориаз: войди в «ворота солнца»
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2007

Нежная лень в розницу
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Дары Бретани
Ведомости Июль 2006

Корсика: родина Бонапарта и сыров
Offshore Express Октябрь 2001

Блеск Биаррица
Offshore Express Октябрь 2002

Летняя столица Лазурного берега
Offshore Express Сентябрь 2002

Вокруг Монблана
Offshore Express Апрель 2001

Уголок Греции в Провансе
Offshore Express Январь 2001

Винные погреба Франции
Offshore Express Ноябрь 2000

Страсбург - столица Объединенной Европы
Offshore Express Июнь 2000

Сказки Булонского леса
Offshore Express Октябрь 1999

Беспечный едок
Коммерсант Октябрь 2006

Спасение - на водах
Комерсант Сентябрь 2006

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
РИА "Новости" Ноябрь 2006

Лыжи долой
Ведомости Ноябрь 2006

Сказочное слово "сольды"
Эхо планеты Январь 2007

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?
Эхо планеты Январь 2007

Гратен из мидий, или Подарок для гурманов
Вокруг света Январь 2007

Базарный день
Ведомости Июнь 2007

Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб
Postimees Декабрь 2006

Все по-настоящему
Ведомости Июль 2007

Вниз головой
Ведомости Август 2007

Провинциал без комплексов
Вокруг света Февраль 2008

Маршрутами бургундского вина
Эхо планеты Январь 2008

Призрак Бунина
Ведомости Февраль 2008


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира