TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФИНЛЯНДИЯ   

ФИНЛЯНДИЯ   



А в Финляндии попробуйте калаккуку

Эхо планеты Февраль 2005

Игорь Польский

Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии. Восток - это, разумеется, Россия, Запад - Швеция, две соседние страны, часто и разнообразно присутствовавшие в Финляндии на протяжении многих веков.

Впрочем, на прилавках построенного еще в конце XIX века Старого рынка Хельсинки их влияние стало подтачиваться, в том числе даже Сицилией, откуда поставляют "экзотические" помидоры - сначала высушенные на солнце, а затем вновь размягченные со специями в оливковом масле. Продавец утверждает, что экзотика пользуется спросом, однако девушка, назвавшаяся Светой, отдает предпочтение традиции.

Русский русского, как сказал однажды один старый эмигрант, "с каблука узнает". Живущая на постоянной основе в Финляндии соотечественница быстро раскусила меня, запутавшегося в англо-финских названиях, и тут же предложила перейти на родную речь. Света предпочитает рыбу, и предпочтение ее не случайно. Климат в стране холодный и не слишком плодородный, сельскохозяйственными посевами на регулярной основе из года в год занимают менее 1% территории - не изобильно. А вот о рыбе этого не скажешь

Финляндию часто и ошибочно называют Страной тысячи озер. На самом деле их здесь более 60 тысяч, и вместе с морем урожай они дают отменный - лосось, форель, сиг, щука, окунь, салака, ряпушка. Лосось - это первое, что бросается в глаза на прилавке финской Светы. Это и есть первейшая финская рыба. Ее предложат в разных вариантах. Здесь же сырую рыбу для вас могут пересыпать крупной солью, проложить укропом, по желанию добавить немного перца, завернуть в специальную плотную бумагу с тонкой фольгой изнутри, и через сутки пребывания в вашем холодильнике у вас будет нежнейший и недорогой продукт "быстрого приготовления". Очень полезный для здоровья.

Все это действительно ловко, но как-то не оригинально, по вкусу привычно. Непривычность возникает от молока. С молоком, для сытости и нежности, готовят, например, и некоторые рыбные супы, которые можно попробовать во многих рыночных кафе и "забегаловках". В молоке иногда замачивают селедку, тушат морскую рыбу. Нежирную сметану используют для соуса под лосось же, но уже горячего копчения, к которому, как правило, подаются горсть брусничных ягод.

Рыба - частая начинка для пирогов и пирожков, причем некоторые из них, в частности калакукку, называют даже своеобразным гастрономическим проявлением всего лучшего, что присуще финскому национальному характеру, - терпения и упорства. Утверждается, что настоящий калаккука готовится в течение 5 - 6 часов. Это открытый пирог из ржаной муки с начинкой из рыбы, небольшого количества бекона и нежирной свинины, которые должны медленно дойти до нужной степени готовности и пропитать своими соками тестовую основу. "Борта" такого пирога должны быть крепкими - высокими и плотными, чтобы пирог, не дай бог, не растекся.

Калаккуку можно приготовить по-разному: какова хозяйка - такой и калаккука. Начинка всегда соблазнительна, но чтобы догрызться до нее через толщенный внешний слой этого пирога, порой нужны усилия. И тогда взгляд невольно может сосредоточиться на икре. Черной, правда, нет, но красная, лососевая, в изобилии, а также - пожелтее и помельче - форели, сельди, ряпушки.

Вряд ли кто может научить русских обращаться с икрой, и все-таки. Хлеб, а сверху - масло, сметана, икра, лук, перец. Соотношение ингредиентов - по вкусу. Рецепт простой, и ведь как ни приготовь, все равно полезно. Кстати, как утверждают местные гастрономы, финны все больше обращают внимание на полезность того, что они едят. Так, изменился рецепт приготовления традиционных сарделек - животный жир заменяется на растительное масло, а одной из добавок, как утверждается, служит мука, изготовленная из сосновой коры.

Говорят, мы есть то, что мы едим. Финские кулинарные традиции, похоже, идут жителям страны на пользу. Средняя продолжительность жизни финских мужчин приближается к 75 годам, женщин - к 82.


© Эхо планеты

Февраль 2005



Дополнительная информация:   

  Финляндия



Статьи по теме:

Балтийские Канары
Август 2006 Ведомости

Семейный отдых в Финляндии
Stop in Finland Июнь 2004

Вино по-фински
Известия Июнь 2004

Водные прогулки в Финляндии
Stop in Finland Июль 2004

Особенности национальной рыбалки
Stop in Finland Сентябрь 2004

Оулу - зеленый центр северной Финляндии
Stop in Finland Сентябрь 2004

Лаккаликёри, пуолуккаликёри и месимарьяликёри под светом северного сияния
Аэрофлот Декабрь 2004

Там, где крутится волшебная мельница Сампо
Аэрофлот Декабрь 2004

Страна экологически чистых правил
Аэрофлот Декабрь 2004

Несезон финского счастья
Аэрофлот Декабрь 2004

Наше северное окно в Европу
Аэрофлот Декабрь 2004

Старомодный волшебник из Рованиеми
Аэрофлот Декабрь 2004

Кухня, которая откладывается в области талии
Аэрофлот Декабрь 2004

Рождественские традиции Страны Суоми
Stop in Finland Декабрь 2004

За покупками в Финляндию
Stop in Finland Январь 2005

Лыжные центры Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

Зимний спорт в Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

Мимика и жесты (русcко-финские соответствия)
Коммуникативное поведение

Отдых в коттеджах
Все обо всем в Финляндии Декабрь 2006

Древняя Оланвинлинна
Stop in Finland

Отдохнуть по-детски
Глянцевый Журнал Декабрь 2006

Виза в Финляндию
inFinland.ru Февраль 2007

Хельсинки накануне Рождества
Postimees Декабрь 2006

Настроение финна зависит от дня недели
NEWSru.com Сентябрь 2007

Короли танго
Ведомости Январь 2008

С умом в Суоми
Катера и яхты Сентябрь 2006

Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Вся Финляндия Июнь 2009

Финское пиво и его любители
Вся Финляндия Июнь 2009




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира