TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФИНЛЯНДИЯ   

ФИНЛЯНДИЯ   



Кухня, которая откладывается в области талии

Аэрофлот Декабрь 2004

Ксения Рождественская

Финляндия – это страна, в которой нет смысла пробовать мясо. Нет, оно там очень вкусное, причем разнообразное – от медвежатины до оленины, но пробовать его нужно, лишь если вы совсем не любите рыбу. А если вы совсем не любите рыбу, то как вас занесло в Финляндию? Это страна, на флаге у которой "синь озер и зимняя белизна", и из этой синих озер на финнов и туристов задумчиво смотрят миллионы рыбин, а когда приходит зима, рыбы вежливо стучат снизу об лед, пытаясь привлечь внимание прохожих. И вся финская кухня основана именно на такой картине мира.

Однажды в Хельсинки я пыталась поближе познакомиться с финской кухней. Рыбу я люблю, но не до безумия, рыбного супа и рыбной закуски мне вполне достаточно, потом все-таки захотелось мяса. На горячее в первый день я взяла оленину. Принесли огромную тарелку пюре, сверху - наструганные жареные куски мяса, на них – брусника. Чудесная еда. На следующий день, уже в другом ресторане, попросила кабана. Принесли огромную тарелку пюре, сверху – наструганные жареные куски мяса, на них – морошка. Ну, я это съела. На следующий день, в третьем ресторане, выбранном по туристической книжке (книжка нагло советовала "обязательно попробовать мясо, это одно из немногих мест, где мясо готовят так же хорошо, как рыбу"), я попросила медвежатину. Угадаете ли вы, что мне принесли?

В общем, хотите вкусно и разнообразно поесть – берите рыбу, только рыбу и ничего, кроме рыбы. Правда, имейте в виду, что без картошки вам обойтись не удастся. Неудивительно, что финны – люди большие и основательные, картошка и невероятно вкусный финский хлеб откладываются у них в области талии.

Такой рацион, в который входит много каш и изделий из теста, связан с финским климатом. Эта вот "белизна зимы" привела к тому, что за урожай приходилось бороться, а поборовшись вволю, финны использовали все, что росло. Так появились бесчисленные виды хлеба и булочек. Вы заметили, что большинство сухих хлебцев в российских супермаркетах – финского производства? Для финнов хлеб в любом виде – одна из главных составляющих жизни. Это часть истории – ржаные хлеба с дыркой посередине в давние времена хранились на горизонтальной палке под потолком в доме каждого финского крестьянина. Хлеб делался и делается буквально из любого злака, а на севере страны в тесто даже добавляется кровь. Такой же состав у пальт – любимого блюда не только северных финнов, но и их соседей, шведов. У Астрид Линдгрен в книжке про Эмиля из Леннеберги дети с нетерпением ждут, когда мама приготовит пальты – нечто вроде вареников из ржаной муки, свиной крови и жира, каждый вареник размером примерно в детский кулак. Пальты сначала варятся, а потом обжариваются на сливочном масле с кружками яблок.

Еще одно испытание из теста – карельские пирожки, карьялан пийракат, по форме, как было справедливо замечено одним путешественником, напоминающие мокасины. А по сути – это очень простая, но вкусная закуска, которую можно сделать самим. В экскурсионную программу некоторых турфирм, специализирующихся на Финляндии, даже входит пункт "Учимся выпекать карельские пирожки". В Карелии они называются "калитками" и делаются из пресного теста (мука и вода), чаще всего ржаного, с начинкой из рисовой каши на молоке или – вы, наверное, не удивитесь – картофельного пюре. Великий Похлебкин уверял, что "калитки" надо есть, залив их в супнице литром-двумя горячего молока и прибавив туда граммов 100 сливочного масла, – потом собравшиеся вылавливают из этой супницы "калитки" и режут их ножом. Но финны предпочитают намазывать пирожки смесью рубленого вареного яйца и того же сливочного масла, и никакого молока.

Крупы, каши, пирожки, пироги, блины, оладьи – можно обойтись даже без картофельного пюре, все равно придется прибавлять в весе. Мы можем гордиться тем, что пироги пришли к финнам из России, хотя по дороге сильно изменились.

Самый знаменитый финский пирог – калакукко, рождественский деликатес из пресного ржаного теста, с начинкой из рыбы и бекона. Фарш к этим пирогам делается из шпика, репчатого лука, рыбного филе и, конечно, сливок. Пирог томится в духовке не менее трех часов, некоторые считают, что нужно и дольше, потому что калакукко для того и существует, чтобы тренировать терпение. Готовый пирог поливается растопленным сливочным маслом. На рынках эти пироги раскупаются к вечеру туристами: такого не попробуешь нигде в мире.

С финским сливочным маслом мы хорошо знакомы. Сами финны кладут его во все блюда, в которые могут, и в несколько блюд, которые никакого масла не требуют. Сливочное масло здесь любят с добавками – например, с чесноком или с луком и зеленью – и мажут им маленькие ломти хлеба, подавая эту закуску на шведские столы. Молоко и сливки тоже присутствуют почти везде, куда ни взгляни. Финская кухня – кухня молока, каш и рыбы, и с точки зрения повара значение финского флага очевидно: если синие полоски – так и быть, озера, где водится рыба, то белое – это наверняка молоко, в крайнем случае сливки.

Но рыба важнее всего. Ее запекают, жарят, коптят, готовят на гриле, тушат в молоке, делают из нее супы, муссы, закуски, салаты, – в общем, уважают как верного товарища и соратника. Едят форель, треску, лосося, ряпушку, сига и, разумеется, селедку. Нет, более уважительно: сельдь.

С рыбы начинается любой "шведский стол", из сушеной рыбы варят суп, и если рыбу еще не кладут в десерт, то это лишь потому, что пока не придумали, как это сделать. Ну и, конечно, икра. От мелкой желтой, которую смешивают со сметаной и рубленым луком, до привычной нашему вкусу красной, которую финны, как и мы, любят есть с блинами. И, опять же, со сметаной.

Самое финское блюдо называется калалатикко – это запеканка из главных финских продуктов: картошки и сельди. Сверху она заливается смесью яиц, муки и – куда же без него! – молока.

Финские рыбные супы заставляют пожалеть о бездарно проведенных годах жизни, когда мы не лили в суп из лосося ни сливок, ни молока. Нежнейшая консистенция, а вкус – как в рыбном раю. Лососевый суп от привычных нам рыбных супов отличается лишь добавлением молока.

Но финны едят не только рыбные супы. В четверг попробуйте гороховую похлебку – почему-то считается, что четверг – это день горохового супа. Наверное, потому, что все остальные дни в Финляндии рыбные. Этот суп едят обязательно с оладьями.

21 июля начинается сезон раков. Раков едят с укропом – трава в Европе не самая употребительная, но финны ее очень любят. Лето в Финляндии – вообще сказка: во-первых, летом можно наконец отдохнуть от вездесущего картофельного пюре. Появляется молодая картошка, совсем маленькая. Ее любят есть с селедкой или просто со сливочным маслом и укропом. Во-вторых, летом начинается вакханалия ягод и грибов.

В августе людям с бедным воображением нельзя ходить в финский лес и отправляться на озера удить финскую рыбу: легко сойти с ума, столкнувшись с тем, чего вы и вообразить не могли. В лесу можно наесться впрок на несколько дней: черники столько, что, кажется, у нее тут ежегодный слет, а за ней внимательно следит земляника – крупная и сладкая. И над всем этим, под соснами и бесконечным летним солнцем, стоит сладкий грибной дух. За час можно собрать два ведра грибов, а можно и три – зависит только от того, сколько пустых ведер вы с собой возьмете. И от урожайности года: вот позапрошлым летом черники было столько, что все улыбались фиолетовыми улыбками, а грибы приходилось искать. А не как обычно, когда грибы просто понатыканы, где попало, берешь и кладешь в ведро.

С грибами финны дружат, хоть и не так пылко, как с рыбой. В качестве традиционного финского блюда называют, к примеру, омлет с грибами или грибную похлебку. Омлет с грибами – это такой рулет с начинкой из разных грибов, посыпанный сыром и запеченный в духовке.

Но все-таки и любители мяса могут найти в финской кухне повод возвращаться в Финляндию снова и снова. Например, оленину, которая очень популярна в лапландской кухне. Или сосиски – финны обожают сосиски, мало чем отличаясь в этом смысле от всех остальных скандинавов. У них даже есть пословица: "У финна в желудке всегда есть место для сосиски". Сосиску едят с горчицей (кто сказал "кетчуп" – поезжайте в Америку).

Мясоеды могут оценить и свиную ногу, которую обычно подают на Рождество, и жареную баранину, и мясные тефтели (привет соседу Карлсону), и голубцы (да-да, точно как у нас, с капустными листьями и начинкой из фарша, лука и риса). Или новогоднюю похлебку из свинины, говядины и кровяной колбасы. Или карельскую похлебку – она делается из говядины, свинины и баранины, все это вместе с нарезанным луком медленно тушится в духовке около трех часов и подается, если вы еще не догадались, с картофельным пюре. Ко всем основным блюдам финны могут подать маринованные огурчики, свеклу, к мясным – брусничный джем.

Рождество и Новый год надо встречать, конечно же, в Финляндии. Ближе всего к Деду Морозу, к северному сиянию, к воспоминаниям о детских сказках. Запивать эту сказочную ностальгию надо глоггом – рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. В финской кухне это одно из немногих блюд, куда никак не впихнуть ни молочных продуктов, ни рыбы. Красное вино нагревается (но ни в коем случае не кипятится) с сахаром, изюмом, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой, миндальной стружкой и парой ложек мадеры, а потом, когда глогг станет горячим, туда доливается рюмка водки. Можно, правда, налить водку и до нагревания, но тогда ее должно быть больше. Но, как и с глинтвейном, у всех свои способы варки глогга. Можно добавить имбирь или кардамон, можно отдельно поджечь сахар с бренди, а потом только долить в этот фейерверк вино с пряностями.

Но больше всего из напитков финны любят кофе. Кофе они могут пить постоянно, мечтая на работе о бесперебойном кофепроводе. Но он не очень крепкий, так что в ресторанах лучше заказывать привычный эспрессо. Конечно, вам к нему подадут сливки или молоко.

А еще финны очень любят пиво. Наверное, это потому, что финны очень любят сауну. Или наоборот: они любят сауну, потому что легкое пиво – один из любимых финских напитков. И еще потому, что из сауны можно выскочить прямо в озеро, а из озера – прямо к кружке с пивом. Обязательно попробуйте котикалью – домашнее пиво с очень низким содержанием алкоголя. И ни в коем случае не торопитесь уехать из Финляндии, если еще не пили тамошних ягодных ликеров с морошкой, брусникой или клюквой.

Финны очень гордятся тем, что в последнее время их питание стало более здоровым: они едят меньше соли, меньше (невозможно поверить!) сливочного масла, и даже сосиски сильно изменились в связи с жаждой здорового образа жизни. Но это мало отразилось на финских десертах. Сытные, сладкие, с обязательным дополнением из кислых ягод, – сладкоежки в Финляндии быстро поймут, где их счастье. В Тампере на сладкое обязательно закажите гриль-пудинг с брусникой, а в Турку – "изюмную колбаску". Самые красивые финские печенья – типпалеиваат, их делают на Первое мая. Они напоминают жареные спагетти, скатанные в небольшие, но аккуратные шары. Никакие это не спагетти, конечно. Это обычное жидковатое тесто, которое выдавливается из кондитерского шприца в горячее масло.

В стране, где столько кислых ягод, десерты получаются сами собой. Пошел в лес – вот и десерт. Кисели, замороженные ягоды с горячим соусом, десерт из горячего сыра со сливками и джемом из морошки, оладьи – тоже, разумеется, с джемом, – ягод в Финляндии столько, что десерты делать легко и приятно. А есть их еще приятнее.

Такая страна – ладно бы просто гостеприимная, но угощающая так, что долго не можешь ее забыть. И посреди московской суеты возвращаешься вечером домой с желанием чего-нибудь финского. И идешь на кухню, бормоча строки из "Калевалы": "Не печалься, Вяйнямейнен, не горюй, Увантолайнен, будешь здесь ты жить прекрасно, чувствовать себя вольготно: ешь лосося прямо с блюда, ешь свинины сколько хочешь"... И под эти прекрасные строки ставишь картошку, греешь молоко и делаешь главное, чему тебя научила Финляндия: картофельное пюре.


© Аэрофлот

Декабрь 2004



Дополнительная информация:   

  Финляндия



Статьи по теме:

Балтийские Канары
Август 2006 Ведомости

Семейный отдых в Финляндии
Stop in Finland Июнь 2004

Вино по-фински
Известия Июнь 2004

Водные прогулки в Финляндии
Stop in Finland Июль 2004

Особенности национальной рыбалки
Stop in Finland Сентябрь 2004

Оулу - зеленый центр северной Финляндии
Stop in Finland Сентябрь 2004

Лаккаликёри, пуолуккаликёри и месимарьяликёри под светом северного сияния
Аэрофлот Декабрь 2004

Там, где крутится волшебная мельница Сампо
Аэрофлот Декабрь 2004

Страна экологически чистых правил
Аэрофлот Декабрь 2004

Несезон финского счастья
Аэрофлот Декабрь 2004

Наше северное окно в Европу
Аэрофлот Декабрь 2004

Старомодный волшебник из Рованиеми
Аэрофлот Декабрь 2004

Рождественские традиции Страны Суоми
Stop in Finland Декабрь 2004

За покупками в Финляндию
Stop in Finland Январь 2005

Лыжные центры Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

Зимний спорт в Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

А в Финляндии попробуйте калаккуку
Эхо планеты Февраль 2005

Мимика и жесты (русcко-финские соответствия)
Коммуникативное поведение

Отдых в коттеджах
Все обо всем в Финляндии Декабрь 2006

Древняя Оланвинлинна
Stop in Finland

Отдохнуть по-детски
Глянцевый Журнал Декабрь 2006

Виза в Финляндию
inFinland.ru Февраль 2007

Хельсинки накануне Рождества
Postimees Декабрь 2006

Настроение финна зависит от дня недели
NEWSru.com Сентябрь 2007

Короли танго
Ведомости Январь 2008

С умом в Суоми
Катера и яхты Сентябрь 2006

Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Вся Финляндия Июнь 2009

Финское пиво и его любители
Вся Финляндия Июнь 2009




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира