TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФИНЛЯНДИЯ   

ФИНЛЯНДИЯ   



Несезон финского счастья

Аэрофлот Декабрь 2004

Андрей Федяшин

Да, я люблю эту страну и ее прекрасный, добрый, трудолюбивый и приветливый народ. Я люблю финнов и лапсов, шведских финнов и финских шведов. И более всего я люблю их за то, что они по-доброму относятся к своей природе. Такой же северной, как у нас, но намного более ухоженной, приглаженной и, в городах и пригородах, доморощенной в самом прямом смысле этого слова. Люблю финнов за чистые леса, чистые озера, чистую рыбалку и чистую охоту, за то, что они хранят и никому не отдадут на растерзание все то, что мы называем Природой с большой буквы.

Мне порой кажется, что финны любят свою природу как невесту, мать или как добрую жену. Для них в природе заключено животворное женское начало, и они полагают, что никому не вправе эту свою любовь отдать. Любовь к природе они передают по наследству сыновьям и дочерям. А те – почти на генетическом уровне – передают ее своим детям. Вот бы нам у них поучиться!

Но если финны думают, что Финляндия – одна и только у них, то они глубоко ошибаются. Финляндия есть у всех! У меня, во всяком случае, есть "своя" Финляндия.

Между прочим, Финляндия – это отнюдь не Хельсинки. Этот маленький по всем европейским меркам город (население всего-то полмиллиона человек) хорош и уютен и напоминает уменьшенный, но хорошо ухоженный Санкт-Петербург. Этот город почти отучил меня курить. Не то чтобы в одночасье я стал никотиновым абстинентом. Нет! Дымлю и по сей день. Трубкой. Но строго помню при этом, как однажды в международном аэропорту финской столицы я оказался в "зоне курения". Куб размером семь на семь метров, покрытый пластиковыми покрывалами, стоял прямо в центре зала ожидания международного транзита. Внутри была устроена мощная вытяжка. За пределами куба сидели некурящие. Нас внутри было человек пять-шесть. Все дымили, отхлебывая пиво. И я в том числе. И все некурящие за пределами куба смотрели на нас, как на прокаженных. Вот тогда я и подумал: а может, ну ее на фиг, всю эту табачную зависимость? А?..

Но курить не бросил. Зато понял, почему так много некурящих среди финнов. Они одними из первых в Европе начали движение за чистоту собственной земли.

Чтобы понять, как у них все устроено, в Финляндии надо "идти в деревню". Уезжать минимум за 50–70 километров от столицы. Только тогда вам откроются все красоты страны многих тысяч озер. Кстати сказать, сами финны не знают, сколько у них озер. По одним данным, 180 тысяч, по другим – тысяч двести. На одном из этих озер мы и побывали. Жили там целую неделю. В несезон. Несезон – это самое хорошее время изучить Финляндию. Это значит – с октября по январь. Хотя можно и просчитаться: если лед на озерах прочно встанет в начале декабря, то "несезон" закончится и начнется сезон зимней подледной ловли. И тут уж финские дома и домики отдыха заполняются до отказа. Финны любят отдыхать в собственной стране и летом, и зимой, а в том, что касается подледного лова, им равных вообще не найти...

На изучение "сельской" Финляндии меня подвиг многолетний друг Сеппо. Он любит свою страну, как лучшего друга или новую жену. В свои "за шестьдесят" он знает Финляндию, что называется, от корки до корки, вдоль и поперек, с севера на юг и с юга на север: ему ведомы и лучшие для рыбалки озера, и лучшие фермы, где собирают клюкву и грибы, и лучшие в Лапландии места, где коптят оленину, и лучшие рынки, где можно купить копченую "силакку", по-нашему – салаку или копчушку. В общем, Сеппо знает все. И по его совету я поехал в Финляндию – то ли на рыбалку, то ли по грибы. С Ленинградского вокзала, через Выборг, потом машиной с двумя приятелями до Хельсинки.

Лучший, кстати сказать, способ открывать Финляндию – именно на машине. Хотя и поезда с автобусами довезут вас до любого места, включая Полярный круг.

Сначала, естественно, мы с приятелями остановились в Хельсинки, откуда поехали "на чай" к Сеппо – в западный пригород Хельсинки, километров 20 от центра.

Сеппо был коварен. Сперва они с его милой женой угостили нас местными деликатесами, к числу которых относились: рыба, печеная и копченая, включая размоченную в соусе треску (такую подают в Финляндии на Рождество), тамперская кровяная колбаса, традиционные карельские пирожки с рисом и картошкой. И все это кулинарное благолепие он требовал запивать лучшей из финских водок – "Коскенкорвой". И водку эту он давал нам пить... даже не назовешь это рюмкой. Такой рюмочный "тройник" – емкость из трех лафитничков, соединенных друг с другом в форме звезды по принципу сообщающихся сосудов. По 40 граммов каждый. Каждый лафитничек вроде бы мал сам по себе: выпиваешь, и во всех уровень чуть-чуть понижается. Но дело в том, что во всех-то трех – больше ста граммов! И пока не выпьешь – от финского стола не уйдешь.

– Так пили финские рыцари, – сказал Сеппо. – Необходимо выпить до дна! – А откуда, собственно, у вас рыцари? – чуть заплетающимся языком спросил я. – Лично я никаких финских рыцарей не помню. – У нас завались было рыцарей! – стукнул себя в грудь Сеппо. И добавил: – Еще по одной!

Выпили.

– Нам до снятого домика пилить еще километров пятьдесят! – взмолились мы. – От меня до вашего домика полиции уже не будет. А если будет, позвоните мне, – строго сказал Сеппо. И мы поехали.

Полиции действительно не было.

В домике нас уже ждали. Старый финн с женой, ни слова не понимавшие по-английски. Мы же по-фински могли сказать только "киитос", что значит "спасибо", а еще "Хельсинки" и "Маннергейм". Но тем не менее все друг друга поняли. Поскольку домик сняли заранее, с подачи того же Сеппо. Вообще-то снять домик в Финляндии, в любом районе страны, – дело совершенно пустяковое. Процедура оформления документов в турагентстве займет минут 20–30 (сейчас это можно сделать и через интернет). Есть, правда, несколько "но".

Во-первых, надо помнить, что в сезон, приблизительно с конца мая по сентябрь, найти свободный домик не так-то просто. Поэтому позаботиться о наемном жилье на это время надо месяца за три. В июне, когда вся Финляндия срывается с места и празднует Ивана Купалу, это еще труднее. В июле, а точнее с 21-го, когда стартует традиционный сезон ловли раков, это тоже непросто. Ну, а в августе и сентябре финны собирают грибы, ягоды и ловят рыбу (помните, что для рыбалки в любом пресноводном водоеме нужна лицензия, приобрести которую можно либо во все том же турбюро, либо в любом почтовом управлении, – совсем недорого: 20 евро).

Во-вторых, и, пожалуй, это самое главное, надо сначала выбрать "место постоя". А это, доложу я вам, дело ой какое непростое! В любом турагентстве вам выдадут объемный том с предложением финских домиков для отдыха. И вот тут начинается чистая мигрень. Я, например, просматривая подобный фолиант, почувствовал себя как комар на нудистском пляже: тела настолько много, что и не знаешь, в какое впиться. Здесь и фото домиков, и их подробная планировка, и описание сауны (внутри дома или по соседству с ним), и расстояние от дома и/или сауны до ближайшего озера или моря – от двух метров до сотни, и информация о том, где расположен туалет, и топится ли дом дровами или газом, с камином или без, подведена ли горячая вода к сауне или ее надо греть прямо в бане (традиционалисты никакого горячего душа в сауне не признают), прилагается ли к контракту о найме лодка (с мотором или без), есть ли площадка для шашлыка (если кому нравится – для барбекю), есть ли коптильня для рыбы, сушилки для грибов, на каком расстоянии ближайший город или городок, есть ли на кухне микроволновка, вилки, ложки, ножи, чашки и стаканы, посудомоечная машина, а в доме бар, телевизор (с кабелем или без), видео и радио, телефон... У-ф-ф-ф! Короче говоря, по такому вот путеводителю мы свою временную "финскую фазенду" выбирали целый день. К полуночи сошлись на пяти "кандидатах", чуть не переругались и спаслись только тем, что бросили жребий.

Поскольку дело было в самом начале ноября, весь этот финский домик, рассчитанный на восемь человек (а нас было всего трое) – четыре спальни, плюс гостиная с камином и крыльцо (10 метров на три, с шезлонгами, в которых мы и устраивались довольно уютно по вечерам), с видом на озеро – обошелся нам за неделю в 600 долларов. Совсем немного, если учесть сауну, нарубленные дрова, кухню с газовой плитой, микроволновкой и всеми причиндалами, включая кухонный комбайн, белье, теплые одеяла, телевизор, лодку (правда, без мотора) и уже оплаченную лицензию на рыбалку.

Правда, от сауны до озера было метров 70 (а от самого дома до сауны метров 25), и все вниз по холму, покрытому соснами. Да и горячей воды в сауне не было. Не было там и душа, но мы, помня наставления финских ценителей этой чудной процедуры, безропотно грели воду сами. И окунались. Ох, как мы окунались! Не в озеро – слишком далеко: пока дойдешь – замерзнешь, а на обратном пути – замерзнешь вдвойне. Нет, мы прыгали (вот предусмотрительные финны!) в необъятную деревянную бочку, которая стояла прямо у крыльца сауны. С крыльца в бочку спускалась деревянная лестница, увенчанная деревянной же площадкой "для прыжков". Из жуткого вида резиновой трубы в это гигантское сооружение текла чистейшая озерная вода. Ледяная – в тот год погода была отменно холодной. Но любой любитель попариться скажет вам прямо, что большего счастья, чем прыгнуть в ледяную воду после нагретой до 80–90 градусов парилки, – не было и нет! Вот мы и прыгали в эту самую бочку, пробивая пятками миллиметровый лед – парились мы обычно после девяти вечера, в это время по улице бродил уже легкий морозец, и пока мы шли до нашей сауны, под ногами хрустела заледеневшая и покрывшаяся инеем трава. Прыгали в бочку секунд на 20–30. Больше не надо. Больше – много. И выходили из нее в клубящемся пару, будто молодцы из русской (финской?) сказки – сверкая очами, косая сажень в плечах, нам все нипочем!

Напоследок скажу одно. Поезжайте в Финляндию! Она вас не подведет. И если вы привезете от нашего северного соседа пример заботливого ухода за своей собственной землей, кому от этого станет хуже? Только лучше. Правда?


© Аэрофлот

Декабрь 2004



Дополнительная информация:   

  Финляндия



Статьи по теме:

Балтийские Канары
Август 2006 Ведомости

Семейный отдых в Финляндии
Stop in Finland Июнь 2004

Вино по-фински
Известия Июнь 2004

Водные прогулки в Финляндии
Stop in Finland Июль 2004

Особенности национальной рыбалки
Stop in Finland Сентябрь 2004

Оулу - зеленый центр северной Финляндии
Stop in Finland Сентябрь 2004

Лаккаликёри, пуолуккаликёри и месимарьяликёри под светом северного сияния
Аэрофлот Декабрь 2004

Там, где крутится волшебная мельница Сампо
Аэрофлот Декабрь 2004

Страна экологически чистых правил
Аэрофлот Декабрь 2004

Наше северное окно в Европу
Аэрофлот Декабрь 2004

Старомодный волшебник из Рованиеми
Аэрофлот Декабрь 2004

Кухня, которая откладывается в области талии
Аэрофлот Декабрь 2004

Рождественские традиции Страны Суоми
Stop in Finland Декабрь 2004

За покупками в Финляндию
Stop in Finland Январь 2005

Лыжные центры Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

Зимний спорт в Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

А в Финляндии попробуйте калаккуку
Эхо планеты Февраль 2005

Мимика и жесты (русcко-финские соответствия)
Коммуникативное поведение

Отдых в коттеджах
Все обо всем в Финляндии Декабрь 2006

Древняя Оланвинлинна
Stop in Finland

Отдохнуть по-детски
Глянцевый Журнал Декабрь 2006

Виза в Финляндию
inFinland.ru Февраль 2007

Хельсинки накануне Рождества
Postimees Декабрь 2006

Настроение финна зависит от дня недели
NEWSru.com Сентябрь 2007

Короли танго
Ведомости Январь 2008

С умом в Суоми
Катера и яхты Сентябрь 2006

Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Вся Финляндия Июнь 2009

Финское пиво и его любители
Вся Финляндия Июнь 2009




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира