TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФИНЛЯНДИЯ   

ФИНЛЯНДИЯ   



Вино по-фински

Известия Июнь 2004

Анатолий Гендин

На этой неделе Хельсинки отмечает очередную годовщину своего основания. И столичные жители, и все остальное население Финляндии регулярно и с удовольствием пьют вино отечественного производства, но не виноградное, а плодово-ягодное.

Сама по себе идея делать вино, как и более крепкие алкогольные напитки, из разнообразного плодово-ягодного сырья известна давно и повсеместно, хотя в наших просторах она серьезно скомпрометирована поразительно низким качеством конечного продукта. Финские же виноделы подошли к этому вопросу со свойственной их менталитету скрупулезностью и последовательностью.

Финляндия - страна большая, и ее природно-климатические условия благоприятствуют хорошим ягодным урожаям. На севере для производства вина обычно используют всякую дикорастущую ягоду, которой все еще очень много в лесах и на болотах. Особенно ценится лапландская морошка. Ближе к югу в дело идет и ягода, выращенная на специальных плантациях.

На финском столе можно встретить белые вина из яблок или айвы и красные вина из черной смородины. А вот самые ароматные и вкусные ликеры получаются обычно из лесных ягод - земляники, малины, клюквы, ежевики, рябины. Перед тем как сдобрить десертное ягодное ассорти пышными взбитыми сливками или мороженым финны обязательно польют его каким-нибудь ароматным ягодным ликером. Очень популярен ликер из морошки; коробка шоколадных конфет с такой начинкой - типичный финский сувенир.

Официально производство ягодного вина было признано в Финляндии в 1855 году, когда сенат выдал первую лицензию на этот счет одной компании из города Турку на западном побережье страны. Сейчас в стране насчитывается более 40 крупных производителей плодово-ягодных вин; все они работают под строгим правительственным контролем и в рамках существующей государственной монополии на продажу алкоголя.

Внешне бутылка финского ягодного вина ничем не отличается от такой же тары с содержимым из виноградного сырья французского или итальянского происхождения - такая же форма и стекло, такие же этикетки со стандартной информацией. Более того, на вид и даже на запах финское вино из крыжовника вполне можно спутать с некоторыми белыми французскими винами из долины Луары или итальянскими из Фриули, хотя клубничное, разумеется, пахнет клубникой. Да и на вкус, особенно если дегустировать вслепую, не зная о происхождении напитка, не очень искушенный потребитель легко может ошибиться. Надежным ориентиром служат изображенные на этикетках ягоды или фрукты, из которых сделано содержимое.

Названия этих вин зачастую выдают скрытую романтичность серьезных внешне финнов. Так, вино может называться "Осенняя сказка" или "Лесной аромат", а на бутылке вина из морошки изображен пылающий северный закат. Можно встретить и такой оформительский ход: один из производителей свои бутылки с игристым вином из белой смородины выпускает разного цвета - в зависимости от времени года, которое в очень символической манере отражено и на этикетке.

Все остальные атрибуты обычного виноделия налицо: и винодельни с погребами, которые показывают туристам, и корковые пробки с обозначением производителя, и дегустационные залы с прилегающими ресторанами. Заполнены все основные потребительские ниши - игристые вина как аперитивы, сухие для сопровождения еды, сладкие к десертам, крепкий алкоголь как дижестив.

В стране существует и специальный научно-исследовательский и информационный центр плодово-ягодного виноделия (в Муурувеси, недалеко от Куопио), где заодно готовят профессиональные кадры для этой важной сферы экономики. Обучение по разным программам разной продолжительности проходит с сентября по май, затем для отрасли наступает уборочная страда. Один из проектов этого центра посвящен вопросам применения финской древесины для изготовления бочек, в которых выдерживается вино.

Местные вина подают в самых фешенебельных ресторанах и на официальных приемах на высшем уровне. А финские повара давно и с удовольствием разрабатывают тему национальной винной кулинарии. Потрясающий результат дает, например, следующий нехитрый прием: дичь вроде оленины или медвежатины тушится с белым ягодным вином, а к готовому блюду подается желе или соус из этой же ягоды.


© Известия

Июнь 2004



Дополнительная информация:   

  Финляндия



Статьи по теме:

Балтийские Канары
Август 2006 Ведомости

Семейный отдых в Финляндии
Stop in Finland Июнь 2004

Водные прогулки в Финляндии
Stop in Finland Июль 2004

Особенности национальной рыбалки
Stop in Finland Сентябрь 2004

Оулу - зеленый центр северной Финляндии
Stop in Finland Сентябрь 2004

Лаккаликёри, пуолуккаликёри и месимарьяликёри под светом северного сияния
Аэрофлот Декабрь 2004

Там, где крутится волшебная мельница Сампо
Аэрофлот Декабрь 2004

Страна экологически чистых правил
Аэрофлот Декабрь 2004

Несезон финского счастья
Аэрофлот Декабрь 2004

Наше северное окно в Европу
Аэрофлот Декабрь 2004

Старомодный волшебник из Рованиеми
Аэрофлот Декабрь 2004

Кухня, которая откладывается в области талии
Аэрофлот Декабрь 2004

Рождественские традиции Страны Суоми
Stop in Finland Декабрь 2004

За покупками в Финляндию
Stop in Finland Январь 2005

Лыжные центры Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

Зимний спорт в Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

А в Финляндии попробуйте калаккуку
Эхо планеты Февраль 2005

Мимика и жесты (русcко-финские соответствия)
Коммуникативное поведение

Отдых в коттеджах
Все обо всем в Финляндии Декабрь 2006

Древняя Оланвинлинна
Stop in Finland

Отдохнуть по-детски
Глянцевый Журнал Декабрь 2006

Виза в Финляндию
inFinland.ru Февраль 2007

Хельсинки накануне Рождества
Postimees Декабрь 2006

Настроение финна зависит от дня недели
NEWSru.com Сентябрь 2007

Короли танго
Ведомости Январь 2008

С умом в Суоми
Катера и яхты Сентябрь 2006

Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Вся Финляндия Июнь 2009

Финское пиво и его любители
Вся Финляндия Июнь 2009




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира