TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



АВСТРИЯ   

АВСТРИЯ   



Сладкая Австрия

Туринфо Февраль 2006

Анатолий Гендин

Эти австрийцы любят и умеют готовить практически все: от подчеркнуто простецкой холодной закуски в винном ресторане-хойригере до сложносочиненных соусов к редкой сезонной дичи. Похоже, что и в десертном деле они достигли совершенства, во всяком случае сладкий стол в национальной кухне ломится от разнообразия в любое время года.

В каждом регионе Австрии есть свои фирменные десерты. Впереди, как и положено, столица. Не все знают, но знаменитый яблочный штрудель с изюмом и ванильным соусом на самом деле называется "венским" (Wiener Apfelstrudel). Вена вообще считается одной из мировых столиц сладкоежек, в городские кофейни и кондитерские ходят как на экскурсии с дегустацией, а многие так и специально приезжают за этим хотя бы на уикенд. Характерно, что венские десерты, как правило, не анонимны (вроде "пирожные в ассортименте"), а имеют конкретные названия и часто даже какую-то биографию, связанную с историческими событиями или персонажами. Среди осведомленных путешествующих гурманов считается дурным тоном покинуть Вену, не попробовав классический круглый "Захер" (Sachertorte), солидный многослойный "Эстерхази" (Esterhazyschnitten) или хотя бы незатейливое шоколадное полено (Rehrucken). Начитанные туристы могут приобщиться к истории, заказывая кусочек похожего на шапку Мономаха кекса Gugelhupf, который придумали в свое время специально для императора Франца Иосифа I.

Придунайская долина Вахау, что в Нижней Австрии, славится своими виноградниками и абрикосовыми садами; она и предложила в национальное десертное меню оригинальные абрикосовые пончики (Wachauer Marillenknodel). Пухлые и румяные, они выглядят очень аппетитно уже сами по себе, их оболочку делают на основе картофельного пюре, добавляя муку и яйца. Но самое интересное, как обычно, внутри. Начинкой для такого пончика служит целый абрикос, в крайнем случае половинка, если сам абрикос очень большой. Лепят такие пончики вручную, как наши малороссийские вареники, и точно так же отваривают, пока не всплывут. Перед подачей их посыпают сахарной пудрой и поливают ароматным фруктовым соусом. Для тех, кому неохота возиться с косточками, имеется более привычный нам пирог, сплошь покрытый абрикосовыми половинками (Wachauer Marillenkuchen). По аналогии с абрикосовыми пончиками сочиняются кулинарные шедевры и с другими начинками - например с дикой сливой, только их принято обильно посыпать маком.

Потрясающий десерт из Зальцбурга, местный вариант классического суфле, сами австрийцы называют "нокерльн" (Salzburger Nockerln) и очень радуются, когда иностранцам удается правильно произнести это слово. Это блюдо трудоемко и коварно в приготовлении; смесь масла, сахара и яичных белков нужно тщательно взбивать вручную, малейшая оплошность может лишить будущий шедевр необходимой пышности и воздушности. Зато из рук опытного кулинара выходит настоящее произведение искусства с незабываемым кисло-сладким вкусом из-за клюквенного варенья или джема в его основании.

Серьезные тирольские повара и десерты готовят капитальные. Для их фирменного семислойного тортика (Osttiroler Blattlstock) необходимо взять, среди прочих ингредиентов, 1, 5 кг сушеных груш, 750 г мака и 1 (один) стакан рома. Некоторое неудобство заключается в том, что и есть этот торт приходится слоями, вертикальный срез очень неустойчив.

Креативность австрийской десертной идеи всегда дополняется виртуозностью ее исполнения. Хороший пример - так называемый каштановый рис со сливками. Сначала каштаны надсекают и опускают в кипящую воду минут на десять, после чего снимают скорлупу и варят в подсоленной воде до мягкости. Прямо горячими их разминают с добавлением сахара и рома, а полученную пасту продавливают сквозь крупное сито. Получается действительно нечто, похожее на кучку темного риса, ее-то и украшают от души взбитыми сливками. А ведь бывает еще и каштановый торт, для которого на каждые 100 г каштанов требуется стакан сахара, дюжина яиц и плитка шоколада...

Изобилие собственного 'Качественного вина естественным образом навело австрийцев на плодотворную идею винных десертов. Так появился, в частности, винный крем: на стакан сухого белого вина берут 4 желтка и полстакана сахара, все ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем при очень малом нагреве взбивают до пенообразного состояния. Подают этот специализированный десерт в винной посуде.

Как ни странно в свете изложенного, фантастические по красоте и весьма убедительные по калорийности австрийские десерты практически не мешают всем желающим сохранять стройность фигуры. Во всяком случае нация не выглядит страдающей от избыточного веса. А за туристов они не отвечают.


© Туринфо

Февраль 2006



Дополнительная информация:   

  Австрия



Статьи по теме:

Вена по дешевке
Иностранец

Красота - это такая зараза
Иностранец

И вечный бал!
Иностранец

Две недели посреди Европы
Иностранец

Путешествие по Восточной Марке
Иностранец

Высокий Тауэрн: жемчужины Австрийских Альп
MIGnews.com

В кофейне с Моцартом
Вояж

Бегство на родину Терминатора
Домовой Март 2001

Вена по-монастырски
Домовой Апрель 2002

Другие горы
Вояж Ноябрь 2000

Лех&лох
Вояж Ноябрь 2000

Озерная идиллия
Туринфо

Венский треугольник
Туринфо

Коpоткие ночи Зальцбуpга
Отдых #21

Тот Баден, что под Веной
Отдых Сентябрь 1998

По откосам на колесах
Иностранец #36

Мы с Васей выбираем лыжи
Бест-тур

По следам ливерпульских музыкантов
Туринфо Февраль 2006

На светский бал в Вену
Туринфо Февраль 2006

Городские и деревенские
Туринфо Февраль 2006

Штурм каринтии
Журнал «МОТОР» Июль 2007

По следам снега
Журнал «МОТОР» Сентябрь 2007

Путешествие в страну Моцарта и Штрауса
Offshore Express Январь 2000

Не только горные лыжи
Offshore Express Декабрь 2002

Любовь к трем километрам
Журнал «МОТОР» Октябрь 2006

Музыкальная башня
Ведомости Март 2007

Венский рождественский пунш и каштаны
Postimees Декабрь 2006

Маленькое чудо в Австрийских Альпах
Postimees Май 2007

Имперский пригород
Ведомости Июль 2007


Фотографии:














Альпийские термы в Бад Гаштайн


Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира