TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ГРЕЦИЯ   

ГРЕЦИЯ   



Талассо в ритме сиртаки

Домовой Август 2000

Анна Карабаш

Каждый божий день недели, проведенный в модном сейчас на Средиземноморье курортном центре Aldemar Royal Mare Thalasso Spa (это на Крите, причем практически в той же бухте, где останавливался Одиссей на пути в Итаку), я про себя восклицала: до чего же этот Одиссей был хитроумным! Знал, что это идеальное место для того, чтобы зализать раны.

Похоже, после Крита мое физическое тело кардинально изменилось: теперь оно состоит из свежевыловленной рыбы и дзадзики (домашнего творога с зеленью), по артериям течет морская вода, по венам апельсиновый сок. А в извилинах мозга поселилась одна, но на редкость всеобъемлющая мысль: какое это в сущности правильное занятие - жить в Греции. На восходе плавать в море, разглядывая медлительных морских черепах. На закате гонять на мотороллере по горным серпантинам, наблюдая, как солнце цвета спелого персика и величиной с полнеба тонет в море, а в уже бархатно-черных ущельях зажигаются огни деревушек - будто в складках гор спят созвездия Андромеды, Большой и Малой Медведиц. Часов до двух ночи сидеть в кафешке с непременными лампадками на каждом столе и под печально-веселое сиртаки поглощать густой греческий кофе, запивая его чистой водой, с блаженной улыбкой приветствуя знакомых: "Калиспера" ("Добрый вечер").

- За пару месяцев здесь самый бледный и чахоточный обитатель мегаполиса обратится в красавца/красавицу с упругим телом и оливковым загаром и без всякой талассы, - высказывала я свои восторги соседке по бунгало, стройной пятидесятилетней итальянке Джорджине.

- Если хотя бы у сотни деловых людей найдется пара-тройка месяцев на себя, спа (оздоровительные курорты. -А. К.) разорятся, - отвечала она через балкон. -Но я не знаю такого бизнеса, чтобы можно было оторваться от него больше чем на две недели. Вот для меня талассотерапия - спасение. Раньше я ездила во Францию, в Трувиль, но там холодное море и кроме процедур делать совсем нечего. Как только открылся Royal Mare Thalasso, три года назад, я здесь бываю дважды в год. Поскольку оздоровление морем происходит где-то с 11 утра до двух-трех дня (в то самое время дня, когда солнце самое злое и загорать уж точно не стоит), времени на освоение Крита останется предостаточно. Можно погулять по горам или поесть свежевыловленных осьминогов в городке Агиос-Николаос - прямо на берегу пресной бухты, где якобы купалась Афродита. В строго обязательном порядке - паломничество к минойским дворцам. Дворец в Кноссосе (1700 лет до н. э.) самый знаменитый из них: во-первых, там находится лабиринт Минотавра, вовторых, первая в истории человечества канализация, в-третьих дивной красоты фрески (их красно-голубые, почти импрессионистские цвета определенно лечат психику - уверена, цветотерапевты меня поддержат). Короче, после Кноссоса окончательно убеждаешься, что теория прогресса человечества - сплошная профанация.

А что само талассо? Критское талассо ничем не уступает французскому, а в чем-то даже и превосходит. И тому как минимум пять причин.

Причина первая.

Талассо как лингвистическая собственность греков

Слово "талассо" именно с греческого переводится как "море" А в греческий оно, как и слово "лабиринт", пришло как раз и; критского языка (древняя письменность Крита пока не расшифрована, а кто расшифрует, наверняка получит Нобелевскую премию).

Первым талассотерапевтом был Гиппократ. Ему рассказали про рыбака, который сломал руку в открытом море, но, пока добирался до берега, был все же вынужден соприкасаться с морской водой. И тем не менее рана не загноилась. Из чего Гиппократ сделал вывод: морская вода отталкивает инфекцию - и стал прописывать древним грекам морские компрессы для снятия боли.

И тем более давно пора было грекам завести себе на Крите талассо-центр, что, по сводкам средиземноморского офиса Greenpeace, море у берегов Крита - самое чистое в Средиземноморье и чуть ли не в мире. И гораздо богаче микроэлементами и морской растительностью, чем у берегов Бретани, в месте самого густого скопления знаменитых французских талассо-спа.

Причина вторая.

Греческое хитроумие плюс французские технологии

Французы большие педанты, чем греки. Они все про море выяснили. Биолог Рене Кинтон доказал, что плазма человеческой крови схожа по составу с морской водой, поэтому морская вода запросто проникает в кожу и кровь, активизируя строительство клеток. У человека, принимающего морские ванны, выводятся шлаки из организма и улучшается лимфоток. Еще французы обнаружили, что чудотворные морские микроорганизмы погибают через 24 часа, если воду пытаться куда-нибудь транспортировать, поэтому настоящее талассо-спа всегда должно быть у моря. И придумали, как лучше использовать море (направленная на проблемные зоны сильная струя душа из морской воды, гидромассажные ванны с морской водой и эфирными маслами, водорослевые обертывания, массаж в четыре руки под морским душем и т. д.).

А греческая бизнес-леди Марианна Ангелопуло, не менее хитроумная, чем Одиссей, купила у французов все талассо-патенты и построила недалеко от кишащего туристами городка Херсониссоса три уединенных отеля (два пятизвездочных - Royal Mare Village и Knossos Royal Village - и один четырехзвездочный Cretan Village) и оздоровительный центр по французскому образцу, но с греческим характером. Это ощутимо уже при первой и обязательной встрече с доктором. Мой визит выглядел примерно так.

- Калимера. Any problems? (Доброе утро. Какие-то проблемы?)

- Yes. I have pain in the neck and back (Да, боли в шее и спине).

- (Осматривая спину) Oh, do you call it a problem? (О, и вы называете это проблемой?)

Потом уже по-русски: "Давление?"

Рукой показываю: низкое. Он говорит "окей", замеряет пульс и давление, нажимает какие-то точки и, весьма довольный, выписывает шестидневную программу New Energy ("Новая энергия"). Недельное лечение стоит около $500, вне зависимости от содержания курса. А курсы такие: Wellness (просто хорошее самочувствие), Body Shape (для худеющих), Vein Tone (лечение варикоза), Beauty Plus (общая талассотерапия плюс уход за кожей на морской косметике Science et Mer), Anti-Cellulite (думаю, из названия все понятно, но добавлю, что антицеллюлитный массаж выше всяких похвал, к тому же иногда перемежается с процедурой на самой современной сейчас антицеллюлитной машине Cellu М-6).

Персонал Royal Mare Thalasso радостно подмигивает и расплывается в улыбке при виде каждого белого халата (такие всем выдают на reception). Хотя здесь успешно лечат проблемы опорнодвигательного аппарата, гинекологии, дыхания и пищеварения, греки, во-первых, сделают все, чтобы вы не чувствовали себя как "больной Сидоров, кабинет номер 5", а во-вторых, свято верят в море, как раньше верили в Посейдона. И есть во что верить.

Третья причина витает в воздухе

Островной воздух кишит отрицательными ионами, которые дивным образом укрепляют иммунитет и легкие, снимают стресс. Дело в том, что у нервного человека на теле возмутительный перебор с положительными ионами, а у гармоничного и спокойного - небольшой излишек отрицательных. Но грекам и природного богатства мало. Они устроили в талассо-центре специальную комнату "Кавитасоник" с отрицательными ионами и советуют там проводить по десять-двадцать минут в день. Просто темная комната, лежишь, закрыв глаза на топчане. Ничего не происходит кроме того, что даже страдающие бессонницей сваливаются в дрему.

Четвертая причина плавает в море, пасется на лугах и растет на деревьях, а потом оказывается на вашем столе

И называется "средиземноморская диета". Ешь-пьешь без конца и все равно на пару килограмм похудеешь. Секрет в оливковом масле, которым сдабривают почти все блюда, - оно восстанавливает обмен веществ. Свежая рыба, свежий творог с тимьяновым медом, оливковое масло и апельсины тоже дорогого стоят. Морепродукты - это фосфор, творог - кальций, апельсины - витамин С. А кто хочет похудеть глобально, еще до поездки заказывает себе стол в диетическом ресторане. Диетолог - гречанка, поэтому вся пища готовится за 10-15 минут до употребления, рыба и мясо ни в коем случае не вчерашние, масла, даже оливкового, по минимуму. Шеф-повар - француз, поэтому каждое блюдо оформлено по всем канонам haute cuisine, и никакого противно-диетического привкуса в этой еде нет. Только клиническому обжоре после этого низкокалорийного обеда захочется урвать в придорожном кафе греческой пахлавы.

Пятая причина

Спина и шея больше не болят.


© Домовой

Август 2000



Дополнительная информация:   

  Греция
  Крит



Статьи по теме:

Впечатление (о. Крит).
Иностранец

Курорт с прошлым (о. Крит).
Иностранец

О. Крит. Обитель богов и героев.
АиФ

Для любителей комфорта и истории - Крит
Иностранец

Нить Ариадны ведет на Крит
Strannik Июнь 1998

Родина Зевса на остpове любви
Отдых Июнь 1998

Критяне – не греки?
Greek.ru

Край Старого Света
Журнал «МОТОР» Сентябрь 2006


Фотографии:



Остров Спиналога
Так цветут бананы

Облака в горах
Спуск в пещеру Зевса



Долина Ласети
Платан, которому 3000 лет


В пещере Зевса

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира