TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ПОРТУГАЛИЯ   

ПОРТУГАЛИЯ   



Моряк, прикованный к суше

Аэрофлот Август 2005

Владимир Гаков

Рожденный 4 марта 1394 года в Порту принц Энрике был пятым ребенком и четвертым сыном основателя Ависской династии короля Жоао (Жуана) I и его жены Филиппы Ланкастерской. О детстве инфанта почти ничего не известно, кроме того, что он получил хорошее по тем временам образование. При этом не чурался и более привычных для его среды увлечений: был страстным охотником, отменно владел оружием и словом, что и полагалось тогда истинному рыцарю.

Рыцарством Энрике грезил с ранних лет, хотя и понимал его в духе времени - как военное и религиозное служение. В Португалии как раз наблюдался взлет религиозно-монашеских орденов и культ рыцарства. А когда король взял в жены английскую принцессу, португальский двор и вовсе превратился в одну из столиц европейского рыцарства. По настоянию отца герб инфанта Энрике украсился девизом: "Талант к добрым свершениям".

После заключения в 1411 году мирного договора с могущественным соседом - королевством Кастилии и Леона - на полуострове установился мир, продлившийся более века. Энрике понимал, что завоевать желанные рыцарские шпоры на полях сражений на родине и в соседней Испании ему в ближайшем будущем не светит. Но на другом берегу Гибралтарского пролива находился укрепленный город мавров - Сеута, который служил форпостом для пиратских набегов на португальские суда. Там же томились захваченные маврами в плен христиане. Освобождение их было делом чести всякого уважавшего себя рыцаря, и Энрике убедил отца в необходимости военного похода в Северную Африку.

Двадцатилетний инфант и сам принял участие в походе, закончившемся в 1415 году взятием Сеуты. За это отец посвятил его в рыцари и доверил ему оборону и материальное обеспечение нового форпоста португальцев на африканском берегу. Отныне все доходы казны, получаемые с северных провинций королевства, переходили в полное и бесконтрольное ведение принца.

Крестом и парусом

Спустя пять лет король, испросив разрешение у папы, сделал своего сына великим магистром Ордена Христа. Теперь в руках Энрике была сосредоточена огромная власть - духовная, военная и финансовая. И он распорядился ею по достоинству – начал развивать университеты. В первую очередь принц дал новый статус Лиссабонскому университету, который получил большую автономию от королевской и духовной власти, и настоял на введении в программу математики и астрономии.

Энрике овладела новая страсть - научное любопытство. В Сеуте от освобожденных узников-христиан он услышал много нового и невероятного о землях, лежавших за бескрайним песчаным океаном, тогда еще не имевшим своего нынешнего названия - Сахара. В Сеуте же нашлись карты более точные и правдоподобные, чем те, которыми пользовались португальские купцы и моряки. Принц Энрике первым сумел разглядеть новый перспективный рынок, по слухам, сказочно богатый природными ресурсами. Его еще нужно было обнаружить и завоевать, но идеальный плацдарм для наступления на загадочный континент уже имелся: отвоеванный у мавров город-крепость был в каких-то сотнях миль от родных берегов. Освоение Африки стало главной целью португальского инфанта. Он перечитал о дальних странах все, что смог найти. Особенно его заинтересовала рукопись книги уже успевшего прославиться венецианца Марко Поло. Тот писал о морском пути в Индию и христианской стране Эфиопии на северо-западе Африки. Энрике загорелся идеей достичь этого "оплота веры", обойдя территории, находившиеся под властью арабов-мусульман, с юга. Но еще до открытия новых земель принц Энрике совершил, наверное, главное открытие в своей жизни создал первый в истории научный центр. Как только стало известно о планах португальских экспедиций на африканский материк, в небольшое местечко Сагриш на юго-западе страны потянулись опытные моряки, астрономы, картографы и географы со всей Европы. Там, недалеко от мыса Сан-Висенте, принц Энрике основал обсерваторию и мореходную школу Вилла-до-Инфанте, со временем превращенную в крупнейший научный центр Старого Света. В школу принимали всех, - Энрике давал работу дворянам и простолюдинам, христианам, мусульманам, иудеям - лишь бы мыслили и творили, не зная ограничений. В их работу он предпочитал не вмешиваться, ограничивая свое участие стратегическим планированием. А если и вступал в научные дискуссии, то на равных основаниях.

Место, где водятся драконы

Результаты деятельности многих умов не заставили себя ждать. Португальские корабли один за другим отправлялись на юг, продвигались все дальше вдоль берега Африки и возвращались назад с ценными сведениями о новых землях. В 1418-1419 годах был открыт остров Мадейра, затем Азорские острова. Но почти десятилетие непреодолимым препятствием для португальских мореходов оставалась самая южная точка архипелага - мыс Бохадор. За ней находились неизведанные водные просторы, которые Энрике назвал Морем Тьмы, и африканские земли, помечаемые на древних картах предостерегающей ремаркой "место, где водятся драконы". Принц постоянно увеличивал награду тому, кто сможет пройти злополучный мыс, но приз долгое время оставался невостребованным, а число жертв Бохадора росло. Дело в том, что между мысом и африканским берегом в этом месте множество надводных и подводных скал, а точных лоций тогда, конечно, не было. Португальские моряки не имели большого опыта хождения в открытом океане, старались держаться ближе к береговой линии и, пытаясь обойти Бодахор с востока, попадали в смертельную ловушку. Только в 1434 году капитан Жиль Ианиш рискнул обогнуть его с запада, уйдя далеко в открытый океан. Так был открыт путь в тропическую западную Африку.

Историки до сих пор не знают точного ответа на вопрос, почему в этих экспедициях ни разу не принял участие сам Энрике. Версии выдвигались разные - от опасности со стороны арабских пиратов до законов чести, запрещавших длительное пребывание особы королевской крови среди простых матросов. Существует версия и вовсе неожиданная принц - не выходил в море потому, что чувствовал ответственность перед своей страной. Его делом было руководить: координировать, анализировать отчеты экспедиций, организовывать новые, и в этом качестве замены дону Энрике не было. Когда на трон взошел его старший брат Дуарте, младшему были дарованы исключительные полномочия. Отныне все его корабли платили пятую часть добычи не в королевскую казну, а непосредственно Энрике. Принц был также провозглашен полновластным правителем Мадейры, всех вновь открытых заморских территорий и получил монополию на рыбную ловлю в прибрежных районах. Принц распоряжался этим огромным богатством по-своему: почти все деньги, включая казну Ордена Христа, вкладывались в новые экспедиции, отправляемые к африканским берегам.

Роковой Танжер

И все-таки Энрике лично принял участие в двух морских походах. И если Сеута стала его Аустерлицем, то марокканский порт Танжер сыграл роль Ватерлоо.

В 1436 году принц вместе с младшим братом Фернаном организовал поход на Танжер. На сей раз военная удача отвернулась от них - порт взять не удалось, а Фернан попал в плен к маврам. Португальцы тоже захватили сына начальника танжерского гарнизона, но осажденные соглашались на обмен лишь при условии, что португальцы навсегда уйдут из Сеуты. После мучительных раздумий Энрике ответил отказом, - опорный пункт христиан на севере Африки для политика и рыцаря-крестоносца стоил дороже жизни брата. Фернан умер в плену спустя четыре года. Энрике же продолжил организовывать все новые экспедиции, - к концу его жизни португальцы имели свои поселения-фактории по всему западному побережью Африки, а в Португалию рекой текли африканские товары, самым ценным из которых были чернокожие рабы.

Принц совершил еще одно плавание в Танжер - на сей раз в составе не военной, а исследовательской экспедиции. А потом он уже почти не покидал Сагриш, где и умер 13 ноября 1452 года. На монументе, воздвигнутом в Лиссабоне в память знаменитых португальских мореплавателей, принц Энрике изображен впереди всех. Он и был первым, и благословил своим примером других неутомимых открывателей новых земель, обретших, быть может, более громкую славу: Бартоломеу Диаша, Васко да Гаму и великого Фернана де Магальяйнша.


© Аэрофлот

Август 2005



Дополнительная информация:   

  Португалия



Статьи по теме:

Истина о вине. О португальском портвейне.
Европа

И все это фаду...
Европа

Португалия - страна первооткрывателей
Интерфакс-Время

Под звуки португальского романса
Эхо планеты Апрель 2003

Каникулы у португальского дядюшки
Иностранец Август 1998

Открытие Португалии
Мир климата Июль 2004

Вниз по улочкам Фуншала
Иностранец Ноябрь 1997

Мадейра: вакханалия по-португальски
Вояж Ноябрь 2000

Номер с видом на Атлантиду
Весь мир

Вотчина богини Луны
Вокруг света

Экзотика в Европе
Туринфо

Фадо под белый портвейн
Туринфо

Большое путешествие
Домовой Июль 2003

Маленький предмет национальной гордости
Аэрофлот Август 2005

Кофейные посиделки длиной в 225 лет
Эхо планеты Февраль 2007

Вифлеемская башня - символ Лиссабона
Эхо планеты Март 2007

Лиссабон — город портвейна и изразцов
Postimees Март 2007

Романтические задворки
Колеса Август 2007

Без понтов
Автопилот Декабрь 2007

"Дикий запад" Европы
Вокруг света Январь 2008

Раскладушка по соседству с акулами - спокойной ночи!
Эхо планеты Январь 2008

Лес в океане
Катера и яхты Июль 2008


Фотографии:





Вуланические бассейны Porto Moniz






Памятник австрийский королеве Сиси. Фуншал




Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира