TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАЛАЙЗИЯ   

МАЛАЙЗИЯ   



Чистые тропинки будущего

Журнал «МОТОР» Март 2006

Алекс Миловский

Близнецы-акселераты ростом в 452 метра, появившиеся на свет в столице Малайзии Куала-Лумпуре, заняли первую строчку в «Книге рекордов Гиннесса», оставив внизу все остальные высотные здания в мире, в том числе Эмпайр Стейт Билдинг и чикагские небоскребы. Глядя на это полукилометровое сверкающее чудо из нержавеющей стали и тонированного стекла с перемычкой на уровне 44 этажа, удивляешься, как только Twin- Tower – башни-близнецы еще не продавили сравнительно небольшой Малаккский полуостров. Это ведь не Манхэттен, стоящий на однородной гранитной платформе.

Впрочем, удивляться в Малайзии начинаешь с момента прилета в эту небольшую страну между Таиландом и Индонезией, на границе Индийского и Тихого океанов. Аэропорт KLIA поражает воображение размерами, удобством, архитектурой. Например, крыша гигантского пятиэтажного главного здания решена в форме легких шатров, а к входу на высоченный пятый этаж ведет шестирядный хайвэй. Из международного терминала пассажиров сюда доставляет подземный поезд. Километровой длины терминал внутренних рейсов с десятками выходов и залов ожидания, рассчитанных на «боинги», построен в стране с населением в две Москвы, вероятно, с расчетом не только на XXI, но и на несколько последующих веков. Во всяком случае, мне здание показалось абсолютно вымершим – и это в пик туристического сезона! Нет нужды говорить, что везде идеально чисто, воздух свеж и прохладен, а интерьер изыскан. Контраст с московскими авиагаванями особенно разителен.

Думаю, каждому россиянину стоит хотя бы раз побывать в этой тропической стране с тиграми и носорогами, где сумели устроить жизнь практически на европейском уровне – благополучную, комфортную. Воду здесь можно пить из-под крана в любой деревне, а чтобы позвонить в Москву из джунглей, нужна от силы пара минут: синие «телекомы» установлены повсюду, а карточку к ним можно купить в любой забегаловке.

Здесь понимаешь, что нищета, неустроенность, грязь – напасти преодолимые. Захолустная английская колония, слепленная из разрозненных территорий, разных религий, наций и племен, где в порядке вещей был каннибализм, в кратчайшие сроки превратилась в развитое, суперсовременное государство.

В столице, до которой от аэропорта час езды по отличной автостраде, удивление нарастает: метро без машиниста, лес причудливых небоскребов... Представьте себе, скажем, стекляшку снесенного «Интуриста», только раза в два больше, с красивым зеленым отливом и белыми коринфскими колоннами с золочеными капителями чуть ли не в высоту фасада! А здание Фонда накоплений для хаджа (государство заботится о том, чтобы каждый гражданин-мусульманин мог его совершить) являет собой нечто среднее между огромным кувшином и доменной печью и при этом выглядит весьма импозантно.

Немалая доля высоток – пятизвездные отели (как правило, заполненные до отказа), остальные – офисные здания, в том числе прославившие Куала-Лумпур упомянутые Twin-Tower, построенные государственной нефтяной компанией «Петронас». Компания скромная по сравнению с нашими сырьевыми гигантами, которые выкачивают и продают нефти, сколько могут. В Малайзии ее экспорт законодательно заморожен до 2020 года – нефть берегут, заботясь о будущем страны, Россия же десятилетия сидит на нефтегазовой игле.

На чем же зиждется все это бьющее в глаза благополучие, граничащее, как кажется, с расточительством? Вынесенный за пределы города новый огромный дворцовый комплекс с правительственными учреждениями, гигантские мечети, музей ислама… Говорят, деньги дают японцы – с расчетом на прибыль, конечно. Но важнее, что Малайзия, оказывается, первенствует в мире по четырем производственным и экспортным позициям – это кондиционеры (без них жизни в этой стране давно уже никто не представляет), резиновые перчатки (здесь огромные плантации гевеи – дерева-каучуконоса), пальмовое масло и, главное, полупроводники. Не знаменитая Силиконовая долина в Калифорнии, а пригород Куала-Лумпура – основной поставщик начинки компьютеров. Среди всех азиатских «тигров» Малайзия пошла самым многообещающим путем – будущее немыслимо без компьютерных технологий.

Особую пикантность малайской картине жизни придает политическое устройство – одно из самых экзотических в мире: выборная конституционная монархия. Правда, правителя избирает не народ, это делают девять наследственных султанов штатов – раз в пять лет, из своего числа. (Султаны, как считается, ведут свой род от Александра Македонского.) Это обеспечивает чистокровное малайское происхождение монарха и определенные привилегии коренным малайцам перед остальными нациями, населяющими страну: китайцами, индийцами, тайцами. Так, для них созданы специальные программы для покупки земли и прочей недвижимости, чтобы уравнять их в возможностях с более активными и зажиточными китайцами, которых держат в руках почти всю торговлю в стране. Впрочем, остальные жители дискриминацией это не считают. Кстати, в китайский квартал Куала-Лумпура возят туристов, но экзотики там немного: сплошная барахолка с дешевыми товарами, в том числе традиционными поддельными часами.

Все султаны – мусульмане, и государственная религия в стране, понятно, ислам. Женщин с непокрытой головой на улице не встретишь, а многие и вовсе носят чадру. В связи с этим на пляже нередко наблюдаешь забавные сцены, когда одетая от пяток до макушки девица носится вдоль берега на скутере, а выходит из воды весьма sexy – в мокрых по бедра, облепивших тело шароварах. На самом деле исламский режим в Малайзии довольно мягкий и свобода вероисповедания блюдется не на словах, а на деле: множество буддийских, индуистских, даосийских, христианских храмов свободно функционируют. На острове Пинанг эта веротерпимость особенно наглядна: там экскурсия по многочисленным живописным тайским, бирманским и китайским объектам культа входит в туристическую программу и огромный лежащий Будда смотрится в этой мусульманской стране вполне уместным.

Малайзия – относительно новое, но, похоже, весьма перспективное направление российского туризма, поскольку эта страна предлагает редкое сочетание европейской чистоты, здоровой экологии и отличных возможностей для шопинга. В стране размещены предприятия крупнейших мировых производителей, и цены на качественные товары весьма умеренные. Плюс природа – нетронутая, тропическая, с редчайшими животными и растениями, плюс круглогодичные морские курорты с великолепными пляжами.

На территории Малайзии множество островов, расстояния солидные, и преодолевать их нужно по воздуху. Зато, прилетев в то или иное место, можно взять в аренду машину и уже не зависеть от расписания экскурсий. А посмотреть в стране есть на что.

На северо-востоке Малайзии, на границе с Таиландом, находится остров Лангкави – главная курортная жемчужина страны, высоко ценимая в мире туризма. «Южнее зоны тайфунов» – так сказано в справочнике о Малайзии, и это делает ее курорты особенно привлекательными: на них не приходится ожидать от природы особых каверз, которые не исключены, скажем, на Карибах.

Как всякое именитое место, Лангкави имеет свои легенды. Их шесть, и они изданы иллюстрированной книжицей на английском языке с одним из персонажей – орлом – на обложке. Недалеко от яхт-клуба установлен гигантский памятник этому орлу высотой в пятиэтажный дом. Вообще, в Малайзии, я заметил, очень любят циклопических размеров изображения местной фауны и флоры. В разных местах я видел статуи кошки, жука, знаменитого огромного красного цветка раффлезии. Вернемся, однако, к легендам, по одной из которых Лангкави и превратился в курортно-туристический рай.

Жили-были лет двести назад воин Дарус и его красавица-жена Махсури. Жили в счастье и любви, пока на остров не напали сиамцы и Даруса не отправили на войну с ними. Зловредная свекровь ложно обвинила Махсури в измене, и ту казнили по обычаю ритуальным кинжалом-крисом. Из бедняжки потекла белая кровь, и все поняли, что она невинна. Перед смертью Махсури успела проклясть весь остров и его жителей до седьмого колена. Ее страдающий муж уехал с детьми жить на другой остров, а на Лангкави в самом деле начались стихийные бедствия и неурожаи. Здесь книжная версия легенды кончается, и повествование продолжается устами гида: «И вот у прямых потомков Махсури и Даруса в 1986 году родилась дочь Айша – девочка седьмого поколения, а год спустя правительство Малайзии объявило Лангкави беспошлинной зоной свободной торговли. Сюда хлынули деньги, и стали расти на золотых пляжах пятизвездные отели».

У входа в мой «Пеланги Бич» стоял для важных гостей серебристый Rolls-Royce Silver Spirit, а до бунгало на берегу моря меня докатил электрокар. Стилизованные под деревянные дома местных жителей пятизвездные хижины, конечно, могут похвастаться всеми достижениями современного элитного сервиса и дизайна. Под окнами в пруду с фонтанами плавали черные лебеди. Запомнился «шведский стол» – здесь были в изобилии все мыслимые деликатесы, от огромных креветок и омаров до тропических фруктов – рамбутана, джета, папайи (вкуснейший плод дуриана за свой жуткий аромат, увы, объявлен вне закона во всех отелях и на борту самолетов). Словом, молочные реки и кисельные берега.

Мой опыт пребывания в подобных заведениях по всему миру говорит, что классическому постояльцу дорогого курортного отеля море не нужно, он может даже не поинтересоваться, близко оно или далеко. Его интерес – бассейн, и даже не столько бассейн, сколько бар при бассейне, его ассортимент и возможность с пристрастием изучать этот ассортимент, не выходя из воды. Далее его интересуют поле для гольфа и теннисные корты. «Пеланги Бич» – редкое исключение из этого правила: даже сидя за стойкой пляжного бара, постояльцы поворачивались лицом в сторону моря. Потому что вид был очень красив: пальмы на мягкой траве, переходящей в белый мелкий песок, и цепочка островков, окаймляющих бухту, на горизонте. Впрочем, в другом роскошном отеле на побережье – «Дамай Бич» картина была такой же.

А вот отель-курорт «Кампунг Ток Сеник» расположен в глубине острова, в лесу, на обширной холмистой территории бывшей плантации каучуконосов. Его обитатели живут в бунгало, построенных в стиле лесных племен и даже крытых сушеной травой, и купаются, разумеется, в бассейне. Рядом вход в серпентарий, где собраны местные змеи – от маленького бархатистого удава, с которым можно сфотографироваться, держа его в руках, до пятиметровой королевской кобры. Неподалеку и большая крокодиловая ферма, а также парк бабочек с изумительно красивыми экземплярами, особенно хороша черно-изумрудная Rajah Brooke c размахом крыльев сантиметров в пятнадцать, считающаяся символом Малайзии. Если же кто-то хочет побывать в настоящих диких джунглях с крокодилами и змеями, то, как говорится, нет проблем – сообщите об этом гиду, и он предложит вам на выбор десяток заповедников на материке и островах. Сам Лангкави небольшой, и из любой его точки до берега, а значит, и до пляжа с прекрасным купанием доедешь минут за десять.

По всему побережью острова и в джунглях незаметно для глаз разбросаны десятки отелей на любой вкус и достаток, есть и весьма недорогие, так что отдых здесь может быть сравним по стоимости с поездками в значительно менее удаленные и экзотические страны. Доступны и хорошие рестораны, в том числе с великолепным sea food, но особенно дешевы на duty free-острове спиртные напитки (в остальной части этой мусульманской страны цены на них кусаются).

На пляжах – все виды водных развлечений: скоростные катера, скутеры, лыжи, парашюты, можно покататься вдоль пляжа на лошади. А любителей дайвинга возят на пароме на коралловый остров, что вместе с достойным обедом и прокатом маски, трубки и ласт обходится в $20. Одна из бухт кораллового острова отгорожена от моря сеткой, в ней разводят молодых акул для ресторанов, и среди них разрешается поплавать и понырять. Так что по возвращении с отдыха вы можете произвести впечатление на домашних рассказом о встрече в пучине с грозными хищниками, скромно умолчав, что те были длиной меньше метра.

Другая жемчужина Малайзии – остров Пинанг. Недавно его соединил с континентом очень красивый многокилометровый мост, а вскоре построят и второй. Если Лангкави – чисто курортная территория с нетронутой природой, то на Пинанге вы найдете явные признаки деловой жизни – например, десятки небоскребов в главном островном городе Джорджтауне (Пинанг). В нем, судя по опросам, хотел бы жить чуть ли не каждый малазиец, но в нем и самая дорогая в стране земля. Гостиницы здесь тоже, в отличие от Лангкави, высотные. Я жил в Holiday Inn в 20 с лишним этажей, а неподалеку строился крупнейший в мире отель на 6000 мест.

Свое прошлое в виде кирпичного форта и колониальной архитектуры Джорджтаун обратил на службу туризму, как и множество живописных храмов, украшающих современный городской пейзаж. Особенно хороши тайский храм «Лежащего Будды», еще расположенный напротив него через улицу, тоже буддийский, бирманский храм с огромным золоченым, но стоящим Буддой, и китайская пагода. Напоминанием о том, что господствующая религия здесь все же ислам, был певучий голос муэдзина, доносившийся в положенное время сквозь закрытые окна отеля. Отличный способ совершить экскурсию – довериться велорикше, который с ветерком прокатит вас по знойному городу, высаживая у каждого храма или музея.

А тем, кому архитектурной экзотики покажется недостаточно, предложат отобедать с орангутангом на обезьяньем острове в часе езды от Джорджтауна – в аква- и зоопарке «Букит Мерах», где висящие на высоких деревьях приматы будут веселить вас уморительными позами и гримасами. Очаровательному смышленому малышу три года и зовут его Отан. Вы будете угощать его фруктами, вас на память сфотографируют с ним на «полароид», чтобы, вернувшись домой, вы смогли успешно отчитаться о поездке в тропическую страну.


© Журнал «МОТОР»

Март 2006



Дополнительная информация:   

  Малайзия



Статьи по теме:

Мало Азии не покажется
Asiat.ru

В семье не без примата
Вокруг света

Малайские близнецы
Вокруг света

Малайзия. Кучинг
Вокруг света

Малайзия - это вам не Азия
Коммерсант Ноябрь 2001

Запрещенный дуриан
Туринфо

Смычка города с пляжем
Туринфо

Малайзия - страна "сынов земли"
Путешественник

Загадки коpолевства пpяностей
Отдых Октябрь 1998

Ринггит привязали, чтобы не упал
Иностранец Сентябрь 1998

Коралловое убежище
Иностранец Август 1997

Коралловый парк Пулау Пайар
Иностранец Октябрь 1997

Охотники за головами живут вдали от небоскребов
Turizm.ru

Малайзия. Под землю пешком или с аквалангом.
Иностранец

Пейзаж сквозь амбразуру.
Иностранец

С соломой в голове по битому стеклу
Иностранец

Не забывай, кого ты съел. Записки из джунглей
Иностранец

Достопримечательности Куала-Лумпур
www.travel.vseved.ru

До экватора подать рукой
Offshore Express Апрель 2001


Фотографии:


Храм Кек Лок Си
Храм Кек Лок Си











Monkey Beach

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира