TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ЮАР   

ЮАР   



Шашлык из крокодила

Туринфо Январь 2001

Федор Юрин

Кухня ЮАР впитала в себя вкусы и привычки многих народностей, населяющих ее. Самыми сильными, однако, оказались кулинарные традиции Старого Света, которые привезли с собой первые переселенцы из Европы. "Скорректированные" условиями жизни на африканском континенте, они стали основой современной кухни этой страны. Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Среди популярных - сape dutch, мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами. История этого блюда, название которого можно перевести как "голландское с мыса", уходит в XVII век, когда на южной оконечности Африки высадились первые европейцы - голландцы. Область Кару славится особым приготовлением ягненка и рагу из баранины. В это мясное блюдо добавляют стебли водяных лилий, желтый рис с изюмом и жареный сладкий картофель.

В ресторанах ЮАР всегда можно попробовать дичь - мясо антилоп куду, импала, ньяла и др. Из других блюд можно отметить хвост быка и мясо птицы, которое готовят с красным вином и специями до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. К закускам и напиткам подается билтонг - вяленое и сушеное на солнце мясо. Не редкость в местных ресторанах блюда из саранчи и других насекомых. Правда, наравне с этими экзотическими для европейца угощениями, южноафриканцы с удовольствием едят и традиционные куриные окорочка, которые здесь называют дорожной едой.

Туристам в ЮАР обычно рекомендуют брааи (ужин) - барбекю под открытым небом, где можно полакомиться мясными деликатесами. Обычно россияне, как и туристы из других стран, знакомятся с кухней ЮАР в одном из многочисленных экзотических ресторанов, например в "Карневаре", находящемся по дороге из Сан-Сити в аэропорт. Полный обед здесь стоит от $15. Кроме оригинальных блюд, у этого ресторана есть еще одна изюминка. На каждом столе здесь стоит белый флажок. Под звуки барабанов с периодичностью в 10-20 минут официанты выносят на шампурах мясо диких животных и птиц - антилопы, крокодила, страусов. Таким образом, посетители ресторана могут пробовать эти блюда до бесконечности. Когда гость уже не чувствует в себе сил поглощать еду, он поднимает белый флажок и бросает его на стол - в знак своей капитуляции.

В кухне ЮАР много азиатских мотивов - помидоры и бобовые рагу, блюда, сдобренные луком и яйцами (местное название боботи), рис и фрикадельки. Район Квазулу-Наталь, и особенно Дурбан, известен своей индийской кухней: кари, тандури - курица со специями, баранина с рисом, мясо с соусом кари и овощами, "обернутое" в тонкое тесто, предлагается в закусочных по всему этому региону.

Страна, с трех сторон омываемая океаном, предлагает большой выбор морских продуктов. В меню почти каждого ресторана есть графа "рыба дня". Кальмары, устрицы, свежая рыба - обычное блюдо в любом бистро вдоль Атлантического побережья. В качестве закусок и паштетов подают соленую и сушеную рыбу. Северные провинции страны славятся мучными блюдами. На завтрак стол украшает и придает ему разнообразие желтый или коричневый маис (кукуруза) и каша из соргума, похожая на перловку. Початок вареной кукурузы с маслом - излюбленное лакомство.

Настоящим раем для гурманов становится Южно-Африканская Республика в дни больших праздников. Туристам в это время могут предложить такое меню: свежеприготовленный паштет из утиной печени на тостах (бриошь) с гарниром из яблок под карамелью, летний салат из крабов и креветок с кунжутным маслом, шотландская кета с икрой на крутонах, приправленная анисовым масляным соусом с отварным картофелем и соусом из фенхеля, холодный шербет из утки, мясное ассорти из телятины под соусом шантарель с гарниром из груш в мятном сиропе, корзинки из белого шоколада с сырным муссом и фисташковым соусом, паштет с перцем, посыпанный тертым сыром пармезан, с жареным камамбером и крыжовником подается с вином Old Port.

Кстати, местные вина знамениты на весь мир. Они сочетают в себе традиции старой Европы и особый, присущий только африканскому континенту, вкус. Первые виноградные лозы были завезены на африканский юг гугенотами во времена королевы Марго (XVI век). Местные ученые-селекционеры, в отличие от европейских, не испортили их своими экспериментами. И сейчас не во Франции, а в окрестностях Кейптауна можно отведать те самые вина, которые когда-то пивали французские короли и герои Дюма. Основные винодельческие районы сосредоточены в окрестностях Кейптауна и Гарден Рут. Рекомендуется посетить крохотные городки в районе Robertson Valley - Robertson, Ashton, Montagu, Swartland, Picketberg, Porterville, где расположена знаменитая винодельческая фирма Wetshow. Многие южноафриканские вина можно приобрести в магазине duty free при вылете из страны. Особенно рекомендуются: Bellingham Johannisberger (белое полусладкое), Nederburg Srein (белое сладкое), Overgauw (портвейн), Tinta Barocca (красное сухое), Ashton Shirazs (красное сухое), Mellon Wood (темный бренди). Отдельного рассказа заслуживает ликер Amarula. В Южной Африке произрастает дерево марула, которое плодоносит маленькими белыми ягодками - излюбленное лакомство слонов. Люди же придумали делать из этих плодов напиток, очень напоминающий ирландский ликер Bailiys. Считается, что вкус у Amarula намного изысканней, букет - богаче. При этом наборе достоинств стоит он значительно дешевле: подарочного вида коричневая бутылка с желтой ленточкой и ушастым слоном на этикетке обойдется максимум в $5.


© Туринфо

Январь 2001



Дополнительная информация:   

  ЮАР



Статьи по теме:

ЮАР: ранды для финансистов стоят дешевле
Иностранец Январь 2005

В ЮАР лучше жить у моря
Иностранец Июль 1997

Возрожден "Голубой экспресс"
Иностранец Октябрь 1997

Львиный парк в окрестностях Солнечного города
Иностранец Ноябрь 1997

ЮАР как объект пpитяжения
Отдых Май 1998

Экскурсии для любителей приключений
Туризм и отдых Январь 2001

Охотничьи ворота в Африку
АиФ Январь 2001

Город у подножия Столовой горы
Вокруг света Январь 2001

Зеленый памятник Сесилу Родсу
Эхо планеты Апрель 2002

Друзья короля Гуго в Южной Африке
Эхо планеты Сентябрь 2002

Черно-белая цветная страна
Вояж и отдых Ноябрь 2004

Кейптаун, город двух океанов
Эхо планеты Февраль 2005

Где гуляют гиппопо - по широкой лимпопо.
Turizm.ru Февраль 2004

Достопримечательности Южной Африки
www.infoafrica.ru


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира