TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



НОРВЕГИЯ   

НОРВЕГИЯ   



Для кого лосось, а кому и семга

Туринфо Октябрь 2005

Анатолий Гендин

Норвегия страна рыбная. И ловить разнообразную рыбу, и замечательно ее готовить норвежцы умеют уже давно. С недавних пор они научились рыбу выращивать. Первым в списке культурных рыбных пород идет североатлантический лосось (Salmo salar), аналог нашей семги. Это самая важная норвежская рыба, ее выращивание - большой и серьезный бизнес. Под контролем вся технологическая цепочка, от маточного стада и мальков до взрослой рыбы товарного веса.

Место для рыбоводческой фермы в укромном фьорде выбирают очень тщательно, с учетом множества самых разных факторов - морских течений, особенностей дна и рыбных популяций в этом районе, интенсивности движения морского транспорта. Прямоугольные садки размером с хороший бассейн группируются в целый комплекс недалеко от берега, но на глубоком месте, до морского дна несколько сотен метров. На плаву их держат специальные поплавки-понтоны, по периметру каждого бассейна - решетчатые мостки. В разных садках-бассейнах содержится рыба разного возраста и веса, это сделано из сугубо рыночных соображений, чтобы обеспечить постоянное поступление товарной рыбы круглый год.

Над оптимальным рационом рыбного питания трудились лучшие научные силы. В результате кормят норвежского лосося невзрачными на вид мелкими гранулами, однако в их составе скрупулезно подобраны все необходимые питательные вещества и витамины, отчего и растет будущий деликатес необычайно быстро. Состав корма меняется в зависимости от возраста и веса рыбы, а также от времени года. Сам процесс кормления происходит без человеческого участия и напоминает кадры из какого-нибудь футуристического фильма: строго дозированные порции волшебных гранул через определенные временные интервалы с тихим шелестом направляются компьютерной программой по длинным ярким шлангам по очереди в каждый бассейн. Компьютеры вообще контролируют все хозяйство, присматривая за ним и в буквальном смысле слова: на мониторах можно увидеть и рыбу под водой, и все, что происходит на поверхности, а самые современные телекамеры управляются дистанционно, с офисного пульта.

К сожалению, норвежские рыбоводческие фермы никогда не будут туристическим объектом - по санитарным соображениям: быстро растущую рыбу всячески оберегают от возможных инфекций и стресса, что Неизбежно скажется на ее товарных кондициях. Впрочем, рыбный вопрос в Норвегии можно изучать и с другой стороны - гастрономической, так даже удобнее.

В том или ином виде лосось присутствует в меню практически любого норвежского ресторана. Эта большая рыба с сочно-розовой мякотью разделывается очень быстро и удобно, две филейные половинки легко отделяются от хребта, а оставшиеся мелкие косточки извлекают пинцетом. Мясо лосося хорошо подходит для кулинарной обработки, оно не расслаивается и сохраняет форму, да и готовится совсем не долго. Если без особых затей, то порционные куски этой рыбы обычно слегка обжаривают на малом огне и подают с овощами, добавляя иногда еще и грибы или даже измельченные грецкие орехи. В подчеркнуто традиционном стиле разделанную рыбную тушку сначала выдерживают в холодном месте в смеси укропа, перца и соли, после чего запекают на гриле и подают с укропным же соусом. Копченая семга отлично сочетается с салатом из авокадо и яблок под лимонным соком или даже обычным салатом из сладких красных яблок, но под заправкой из винного уксуса, дижонской горчицы, оливкового масла, меда и зубчика чеснока. На фуршетных столах очень элегантно смотрятся маленькие бутербродики-канапе с кусочками семги, нанизанными на миниатюрные шпажки или обычные зубочистки.

Едят эту рыбу и сырой. Именно в таком виде сугубо северная и типично норвежская рыба стала незаменимой в совершенно другой национальной кухне, за тридевять земель от холодных фьордов, - в Японии. Плотное, эластичное и красивое мясо норвежской семги идеально подходит для приготовления чисто японских деликатесов - суши и сашими. Оттого и закупают японцы норвежскую рыбу в несметных количествах и везут ее на свои далекие острова самолетами. Занятно, что в свое время норвежские викинги тоже питались сырым мясом сочного и жирного атлантического лосося - разумеется, дикорастущего.

Норвежцы активно продвигают свою рыбу по всему свету, используя в первую очередь не экономическую аргументацию, а более доходчивую - гастрономическую. На своих семинарах и мастер-классах лучшие норвежские повара терпеливо объясняют коллегам в других странах, как замечательно их лосось или, скажем, форель с треской впишутся в любую региональную кухню. Оказывается, например, что в Италии норвежскую семгу лучше запечь с пармезаном или моццареллой, а во Франции можно приготовить слоеную семгу со свежим шпинатом в белом шампанском соусе.


© Туринфо

Октябрь 2005



Дополнительная информация:   

  Норвегия



Статьи по теме:

Рождество в Норвегии
Балтийский Исследовательский Центр Март 2006

От фьорда к фьорду малой скоростью
Иностранец Ноябрь 1997

На обед к викингам
Иностранец Апрель 1998

По краешку фьорда на двух колесах
Иностранец Май 1998

Ночь не наступит
Иностранец Июнь 1998

Ноpвежский weekend
Отдых Октябрь 1998

Берген: на пути в царство фьордов
TTG-Russia Декабрь 1999

Норвегия: не только рыбный день
Туризм. Практика, проблемы, перспективы Январь 2000

Маленький Париж за полярным кругом
Вояж и отдых Декабрь 2000

Легко ли попасть в Норвегию?
Эхо планеты Май 2001

Красивая и холодная
Вокруг света Июнь 2003

Королевство троллей
Туринфо Октябрь 2005

В Норвегии можно учиться на английском…
Иностранец Октябрь 1997

О чем поведал Жюль Верн
Эхо планеты Август 2006

Хотите отведать сушеной трески? Поезжайте на Лофотены
Эхо планеты Август 2006

Дружите с троллями!
Журнал «МОТОР» Июнь 2006

Сага о прекрасном севере
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Столица зимнего Королевства
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалу
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Квитфьелль - горная баллада
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Познай свои возможности в Хафьеле!
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Гейло - зимний курорт с особенной атмосферой
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Осло - уникальная зимняя столица
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Разбудите в себе норвежское чувство снега!
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Великие северные Фьорды
www.omsk.edu.ru/schools/sch056/site3/page2.htm

Из весны в зиму
Журнал «МОТОР» Февраль 2007

Наследник ледникового периода
Вокруг света Март 2008

Черная трасса по-норвежски
GEO Октябрь 2007

Норвежское заполярье
GEO Март 2007

В поход по фьордам
Катера и яхты Май 2008

Рыбалка в Норвегии
Норвежское представительство по туризму Июль 2009

В Норвегию за настоящим летом
Норвежское представительство по туризму Июнь 2009

Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов
Норвежское представительство по туризму Июнь 2009


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира