TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



НОРВЕГИЯ   

НОРВЕГИЯ   



Рождество в Норвегии

Балтийский Исследовательский Центр Март 2006



Для большинства норвежцев Рождество - самый любимый и почитаемый праздник. Как известно, лютеранская церковь считает Рождество важнейшим торжественным событием, в отличие, например, от православной, которая самым главным праздником считает не рождение, а воскресение Христа.

Многие, конечно, знают, что пожелание счастливового Рождества звучит по-норвежски "God Jul!", хотя этимология слова "jul" до сих пор не разгадана.

Почти все жители "христианского" мира отмечают Рождество примерно по одному сценарию - посещение церкви, рождественский стол, украшение ёлки, подарки близким. Однако норвежское Рождество все же отличается от "общемировых" стандартов, здесь даже самый популярный рождественский персонаж имеет свои отличительные национальные черты.

Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит в дохристианские языческие времена. В самые темные времена года, выпадающие на середину декабря, норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. Праздник, подобно иным языческим ритуалам, был довольно веселым, его отмечание сопровождалось большим количеством народа за столом, уставленным пивом и яствами, и провозглашением тостов в адрес богов.

Подготовка к Рождеству начинается в Норвегии уже в ноябре, и тон здесь задают магазины и средства массовой информации. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden). В это время норвежцы планируют подарки родственникам и друзьям, делают заготовки для рождественского стола и думают о ёлочных и собственных украшениях. Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная приборка жилища. В старые времена, когда достижения цивилизации не были столь доступны как сейчас, обязательным ритуалом являлась также предрождественская помывка. Двести лет назад эта процедура проходила следующим образом: "Наконец наступил канун Рождества. Послеобеденное время начиналось с нагрева воды. Все, от мала до велика должны были мыться. Все мылись в деревянном чане. Первым мылся хозяин дома, затем его жена. Потом мылись все дети, а напоследок прислуга. Все должны были мыться в одной и той же воде".

Норвежский Дед Мороз - это рождественский гном, несмотря на то, что прообраз Санта Клауса - епископ Николай - также почитаем норвежцами как святой. Норвежский рождественский гном (julenissen), а то и не один, живет вместе с домашними животными на дворе. Дабы задобрить гнома, который, будучи сыт, является славным парнем, ему готовят рождественскую кашу (julegroet). Этим занятием до сих пор занимаются не только сельские жители, имеющие подворья и домашних животных, но и многие норвежские горожане. Сытый и довольный гном приносит подарки детям, он носит красную шапочку и, так же, как его популярные "собратья", длинную белую бороду. Подарки детям можно положить под ёлку, а можно, как делают многие норвежские отцы, воочию явиться в костюме гнома с большим мешком подарков за плечами.

Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Вряд ли найдется начальник, который откажет себе в удовольствии провести время со своими подчиненными за обильным столом с традиционными яствами и бутылкой норвежской водки - акевита. В это время можно от души резвиться и шутить, допустимо также высказать в неформальной обстановке своим руководителям и коллегам все, что ты о них думаешь, без риска каких-либо серьезных последствий. Эти мероприятия многие норвежские специалисты по управлению персоналом считают важнейшими для укрепления духа коллективизма.

Отметим, что существуют специальные рождественские сорта акевита, особенно по душе норвежцам так называемый Linie Akevitt, слово "линия" в названии означает экватор на жаргоне моряков. История создания этого сорта акевита такова. По каким-то причинам экспортный груз акевита, который предназначался для продажи в Австралии, не был продан в месте назначения. Бережливые моряки привезли акевит назад в Норвегию и, попробовав водку на вкус, были поражены ее вкусовыми качествами. С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.

Норвежцы тратят на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям огромные деньги. В средствах массовой информации иногда раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год. Естественно, в обществе потребления затруднительно определить, что является наиболее популярным подарком, тут все зависит от кошелька дарящего. Однако норвежские дети знают точно, что подарки бывают двух типов - "мягкие" и "твердые" (blote / harde pakker). Поэтому они сперва ощупывают подарки и спешат открыть те, что находятся в "твердой" упаковке. Секрет детского предпочтения прост: дети любят новые игрушки больше, чем новую одежду. В традициях норвежцев также посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.

Рождество - это самый домашний день в году, норвежец проведет этот день без родственников только в том случае, если он приглашен на торжественный прием. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. В отличие от жителей других стран, норвежцы не выйдут в рождественскую ночь на улицу для веселого времяпровождения, предпочитая общение с близкими, рождественские песни и хороводы вокруг ёлки. Аккуратные норвежцы в свое время даже стандартизовали требования к рождественскому дереву: ёлка должна иметь ровный ствол, быть везде одинакового зеленого цвета и иметь только одну верхушку. В последнее время, прислушиваясь к мнению природоохранных и экологических организаций, все большее число норвежцев водит хороводы вокруг искусственных ёлок.

Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. В старые добрые времена на рождественском столе присутствовало минимум семь сортов печенья (julekaker), которое пекли заранее и долго хранили в нарядных жестяных банках, лепешки из пресного теста (flatbrod) собственной выпечки, а также собственноручно сваренное пиво. Рождественское печенье и сейчас остается традиционным норвежским рождественским угощеньем, однако большинство ограничивается приготовлением двух-трех сортов или покупает готовое. Также и рождественское пиво продается в магазинах. Но вот остальные кушанья хорошая хозяйка предпочитает приготовить сама. В рождественскую ночь большинство норвежцев ест традиционную рождественскую еду, начиная с разными способами замаринованной сельди и холодного свиного рулета, после чего подаются зажаренные в духовке свиные ребрышки, рубленые котлетки или колбаски, тушеные бараньи ребрышки или лютефиск (ribbe, medisterkaker, medisterpolser, pinnekjott, lutefisk). Гарниром традиционно служит брюквенное или картофельное пюре.

Самыми экзотичными для нас блюдами можно считать лютефиск и особым образом заготовленные бараньи ребрышки. Именно эти блюда имеют в виду иностранцы, часто недоумевающие, почему в Норвегии так любят "подпорченные продукты". Лютефиск - это треска, вымоченная в растворе щелока, а затем завяленная. Такой продукт, похожий на пористые бело-серые кирпичи, хранится долго. Перед употреблением полуфабрикат следует вымочить, а затем отварить. Запивают лютефиск, отбивая тем самым специфический запах, как раз акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".

Бараньи ребрышки идут в подсоленном, подвяленном и подкопченном виде, их нужно вымачивать 12 часов, но это блюдо можно с успехом приготовить и из свежей баранины. На 2 килограмма мяса возьмите одну большую брюкву, 100 г сливочного масла, две морковки, 10-15 картофелин, 200 г корня сельдерея, соль, перец и мускатный орех.

Ребрышки отварите на пару над березовыми веточками на решетке в течение полутора-двух часов, пока не начнет отставать от костей. Кубики брюквы, моркови и двух-трех картошек отварите, воду слейте, а овощи смешайте с маслом, сдобрив солью, перцем и мускатным орехом. Остальную картошку сварите с сельдереем и сделайте пюре, добавив соль и перец. Баранина подается с двумя видами пюре.

Счастливого Рождества!

09.03.2006

Источник:


© Балтийский Исследовательский Центр

Март 2006



Дополнительная информация:   

  Норвегия



Статьи по теме:

От фьорда к фьорду малой скоростью
Иностранец Ноябрь 1997

На обед к викингам
Иностранец Апрель 1998

По краешку фьорда на двух колесах
Иностранец Май 1998

Ночь не наступит
Иностранец Июнь 1998

Ноpвежский weekend
Отдых Октябрь 1998

Берген: на пути в царство фьордов
TTG-Russia Декабрь 1999

Норвегия: не только рыбный день
Туризм. Практика, проблемы, перспективы Январь 2000

Маленький Париж за полярным кругом
Вояж и отдых Декабрь 2000

Легко ли попасть в Норвегию?
Эхо планеты Май 2001

Красивая и холодная
Вокруг света Июнь 2003

Для кого лосось, а кому и семга
Туринфо Октябрь 2005

Королевство троллей
Туринфо Октябрь 2005

В Норвегии можно учиться на английском…
Иностранец Октябрь 1997

О чем поведал Жюль Верн
Эхо планеты Август 2006

Хотите отведать сушеной трески? Поезжайте на Лофотены
Эхо планеты Август 2006

Дружите с троллями!
Журнал «МОТОР» Июнь 2006

Сага о прекрасном севере
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Столица зимнего Королевства
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Зимняя Норвегия: прикосновение к идеалу
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Квитфьелль - горная баллада
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Познай свои возможности в Хафьеле!
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Гейло - зимний курорт с особенной атмосферой
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Осло - уникальная зимняя столица
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Разбудите в себе норвежское чувство снега!
Норвежское представительство по туризму Ноябрь 2006

Великие северные Фьорды
www.omsk.edu.ru/schools/sch056/site3/page2.htm

Из весны в зиму
Журнал «МОТОР» Февраль 2007

Наследник ледникового периода
Вокруг света Март 2008

Черная трасса по-норвежски
GEO Октябрь 2007

Норвежское заполярье
GEO Март 2007

В поход по фьордам
Катера и яхты Май 2008

Рыбалка в Норвегии
Норвежское представительство по туризму Июль 2009

В Норвегию за настоящим летом
Норвежское представительство по туризму Июнь 2009

Захватывающее путешествие в сказочную страну фьордов
Норвежское представительство по туризму Июнь 2009


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира
Купить бочка из колотого дуба Купить дубовую бочку из Кавказского дуба.