TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФРАНЦИЯ   

ФРАНЦИЯ   



Лазурный берег нашей мечты

Аэрофлот Май 2005



Многим из нас блеск Французской Ривьеры представляется одной из составляющих современных мифов пантеона рублево-успенских богов: богатство, пафос и неумеренная роскошь. Однако юг Франции хорош отнюдь не своей "крутой" публикой – хотя и она добавляет ему особенный, слегка забавный колорит. Юг Франции – это роскошь в первую очередь природная, а денежная – уже потом. Это золото солнца, лазурь моря и неба, земля, богатая легендами, драгоценными французскими винами и своими людьми, среди которых не только типичные французы, но и самая разнообразная публика со всего света, том числе и мы, типичные русские – старые и новые.

Земной рай

Туристические брошюры, живописуя Ниццу, не могут удержаться от расхожего и оттого безликого обозначения – "рай земной".

Хотя в чем-то они правы. Каким-то образом английская королева Виктория сумела предугадать будущую курортную жемчужину на месте прибрежной болотной трясины, где тогда вынужденно ютились лишь непритязательные "труженики моря". Следом за королевой сюда отправились аристократы Туманного Альбиона, начались ирригация и обустройство, в 1868 году из центра к побережью проложили железную дорогу, пробив в каменистых горах множество живописно-таинственных туннелей. И вскоре, когда французам захотелось поскорее забыть позор недавней прусской оккупации и ужасы Коммуны, сюда устремился "весь Париж", а значит, и "весь мир".

В память о первооткрывателях набережную назвали Английский Променад, визитки лучших отелей украсили привычные британскому уху "Виндзор", "Карлтон", "Бристоль". Даже американцы, демонстративно презирающие вкусы европейской аристократии, отметились в Ницце однозвездной(!) "Калифорнией".

Характернейший персонаж Ниццы – дама с собачкой, причем не только в курортной зоне на Променаде, но по всему городу. Их выгуливают поодиночке, парами, группами, несут в рюкзачках, везут на велосипедах, мотоциклах, авто, они держатся уверенно, по-хозяйски. А дамы?.. Похоже, что натуральной привлекательности и сексапильности у творца в полной мере хватило лишь для славянок, остальным европейкам приходится как-то выкручиваться. Француженки придумали "шарм". Но какой!

Русский Биарриц

Этот город на берегу Атлантики во все времена обладал для русских магической силой. Свой расцвет здешняя русская община пережила в середине XIX века, когда под влиянием императора Наполеона III и его супруги императрицы Евгении Биарриц стал признанным центром большого света и чрезвычайно модным курортом. Именно в Биаррице была воздвигнута первая на Атлантике русская церковь. Ревностными ее прихожанами были члены российской императорской фамилии. И до сих пор это одно из самых красивых зданий в городе.

Чехов провел в Биаррице несколько осенних недель, в самую непогоду, сняв номер за четырнадцать франков в сутки с едой в отеле "Виктория", тогда лучшем в городе. Чехов гулял, читал журналы, флиртовал с хорошенькими женщинами, которых было в Биаррице немало. Через несколько лет на пляже в Биаррице строил песчаные замки маленький Владимир Набоков.

Позже, после революции, здесь появились артисты, художники, композиторы: Иван Мозжухин, Федор Шаляпин, Игорь Стравинский. Подруга последнего – Коко Шанель – финансировала один из дягилевских балетов. Для многих русских эмигрантов Биарриц стал утешением в их изгнании. К середине ХХ века, казалось, русский дух почти исчез из этого города. Однако сейчас все больше русских приезжают в Биарриц. По мнению коренных жителей, это более спокойные люди, чем те, кто проводит свое время на Лазурном берегу.

Город ароматов

Грас – небольшой средневековый городок в получасе езды от Канна. Когда поднимается ветер, город можно найти по запаху: на сотни метров от него тянется невидимый шлейф из смеси густых ароматов.

До XVIII века в Грасе жило около шести тысяч человек (сейчас – примерно 40 тысяч). Местные крестьяне привозили сюда шерсть и продавали ткачам. Кожевенники были в городе первыми людьми; у них имелся свой профессиональный секрет: в качестве дубильного вещества они использовали мастиковое дерево и мирт. Мирт окрашивал кожи в зеленый цвет и придавал им приятный запах. Некоторые мастера специализировались на изготовлении перчаток, которые они отдушивали ароматическими маслами. Их называли "перчаточники-парфюмеры". В 1730 году бывшие перчаточники основали в Грасе цех парфюмеров, перейдя исключительно на изготовление духов.

Грасские парфюмеры использовали душистые растения, произраставшие в округе: лаванду, цветы апельсинного дерева, мирт, мастиковое дерево, жасмин, розу, туберозу, кассию.

В начале XIX века в городе проживало два десятка кустарей, занимавшихся дистилляцией эфирных масел и цветочных эссенций. К концу века, благодаря научно-технической революции, местные мастера стали использовать химические соединения и вскоре завоевали не только европейский, но и американский и даже восточный рынок. Именно тогда возникла индустрия парфюмерии. Грас снабжал ее базовыми материалами, использовавшимися затем для изготовления духов, одеколонов, мыла, косметики. Клиентами грасских парфюмеров были фирмы "Коти", "Карон", "Герлен", "Шанель", "Ланвин", а в последнее время – "Нина Риччи", "Диор", "Роша", "Ив Сен-Лоран", "Гермес", "Пако Рабанн"...

В 1926 году была основана фабрика "Фрагонар", получившая свое название в честь известного французского художника XVIII века Жана Оноре Фрагонара, сына перчаточника-парфюмера из Граса. Теперь фирма располагает тремя фабриками, две из которых расположены в Грасе, а третья – в поселке Эз, по дороге в Монако.

В Грас поступает природное сырье из всего Прованса, из центральных округов Франции и зарубежных стран. Из России, например, импортируют кориандр и шалфей. Вместе с синтетическими веществами парфюмер получает в свое распоряжение чрезвычайно богатую палитру ароматов – более двух тысяч различных запахов.

"Лицом" марки "Фрагонар" служат духи "Солей", вобравшие в себя ароматы всех цветов, составляющих богатство этого солнечного края. Недаром и время года здесь определяют по тому, какой распустился цветок.

Вверх по реке, ведущей вниз

Под темным грозовым вечерним небом по речным волнам, против течения, на серфах летают люди. По-гасконски это чудо называется маскаре – поразительное природное явление, которое случается в устьях французских рек, впадающих в океан. Особо мощные приливы – несколько раз в год – как бы вбрасывают в реку огромное количество воды, вызывая встречную волну. Уровень реки резко повышается, а столкновение речного течения с приливной волной создает такие колебания поверхности воды, которые порадуют любого профессионала серфинга. Под Бордо для маскаре особые условия: здесь вблизи океана сливаются Дордонь и Гаронна. Во время прилива маскаре образуется лишь на более узкой и подвижной Дордони, а в более широкой Гаронне встречная волна словно попадает в вату и гасит свои колебания. Преимуществами маскаре можно пользоваться всего около часа, не больше. Потом все возвращается в привычное русло.


© Аэрофлот

Май 2005



Дополнительная информация:   

  Франция



Статьи по теме:

Особенности французского обеда
Бест-тур

Где покупать во Франции
Иностранец

Куда уходит детство...
Отдых и путешествия #10

Три кита автобусных туров
АиФ Тур #3

Не самая высокая в мире, Эйфелева башня берет чем-то еще
InoPressa.Ru

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк

Круиз вверх по Сене-реке
Вояж

Большой лазурный пирог
Вояж и отдых

Гусь как жертва французских гурманов
Туринфо

Здpавствуй, Паpиж
Отдых #21-1998

Бульваp фpанцузских коpолей
Отдых #14-1998

Посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок
Иностранец #1-1998

Утро в Ницце и вечер в Сорренто
Иностранец #19-1997

Парижские прогулки
Иностранец

Неизвестные Альпы
Туринфо

Авориаз: войди в «ворота солнца»
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2007

Нежная лень в розницу
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Дары Бретани
Ведомости Июль 2006

Корсика: родина Бонапарта и сыров
Offshore Express Октябрь 2001

Блеск Биаррица
Offshore Express Октябрь 2002

Каникулы на Атлантике
Offshore Express Сентябрь 2001

Летняя столица Лазурного берега
Offshore Express Сентябрь 2002

Вокруг Монблана
Offshore Express Апрель 2001

Уголок Греции в Провансе
Offshore Express Январь 2001

Винные погреба Франции
Offshore Express Ноябрь 2000

Страсбург - столица Объединенной Европы
Offshore Express Июнь 2000

Сказки Булонского леса
Offshore Express Октябрь 1999

Беспечный едок
Коммерсант Октябрь 2006

Спасение - на водах
Комерсант Сентябрь 2006

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
РИА "Новости" Ноябрь 2006

Лыжи долой
Ведомости Ноябрь 2006

Сказочное слово "сольды"
Эхо планеты Январь 2007

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?
Эхо планеты Январь 2007

Гратен из мидий, или Подарок для гурманов
Вокруг света Январь 2007

Базарный день
Ведомости Июнь 2007

Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб
Postimees Декабрь 2006

Все по-настоящему
Ведомости Июль 2007

Вниз головой
Ведомости Август 2007

Провинциал без комплексов
Вокруг света Февраль 2008

Маршрутами бургундского вина
Эхо планеты Январь 2008

Призрак Бунина
Ведомости Февраль 2008


Фотографии:






Центр Брид Ле Бен







Мерибель-Вилладж


Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира