TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ГРЕЦИЯ   

ГРЕЦИЯ   



Жизнь и отдых на трезубце

Иностранец

Ирина Мак

Греческий полуостров Халкидики напоминает на карте трезубец Посейдона, вонзающийся в Эгейское море. В жизни все выглядит не так кровожадно. Три зуба - это три красивейших полуострова: Кассандра, Сифония и Агиос Орос. Название последнего переводится с греческого как "Святая Гора" - здесь, на горе Афос (Афон), находится единственная в мире монашеская республика. А на первых двух нашли приют рыбаки и туристы. Сами греки убеждены, что лучших курортов, чем Кассандра и Сифония, в мире не существует, и в отпуск приезжают обычно именно сюда.

Может быть, где-то еще есть такие же потрясающие песчаные пляжи, оливковые рощи почти на берегу, старые сосны, виноградники, отели, утопающие в зелени, таверны с устрицами и дешевые фрукты в рыбацких поселках по соседству. А вот такого пронзительно-бирюзового зеркального моря вы нигде больше не найдете. 500 километров существующих на Халкидики пляжей входят в реестр самых чистых пляжей ЕС. Хотя, конечно, не в реестре дело. Просто именно в Халкидики реализуются мечты среднего достатка россиянина об идеальном отдыхе. С одной стороны, это недорого. В августе, в разгар сезона, две недели в достойном четырехзвездочном отеле обходились московскому туристу в среднем в $950 (для ребенка 6-12 лет отдых был дешевле на $300). Разумеется, в эту сумму включена стоимость авиаперелета. Но это цена августа - а с начала сентября действуют скидки. И это при том, что курортный сезон на полуострове длится до середины октября, температура воздуха в октябре достигает 29 градусов, а максимальная температура воды - 23 градуса.

С другой стороны, на Халкидики отдыхает на редкость приятная публика. Что касается российских туристов, то здесь бывают главным образом москвичи. Среди них никаких новых русских и бритоголовых юношей в цепях - все больше скромная, не слишком денежная интеллигенция. Среди местного обслуживающего персонала обязательно найдется кто-то, кто объясняется по-русски. Во-первых, здесь нашли приют и работу многие греки из бывшего СССР, особенно много приезжих из Грузии. И потом, помимо того, что в Греции любят людей из России, греки вообще удивительно гостеприимны. Здесь замечательный сервис, все происходит вовремя, вкусно готовят и не ограничивают в еде. Если в ресторане "шведский стол" - так это настоящее средиземноморское изобилие и разнообразие, начиная с мяса и дичи и заканчивая щупальцами кальмара, креветками и прочими морскими гадами.

Наконец, и на Сифонии, и особенно на Кассандре действительно превосходные гостиницы. Это могут быть небольшие отели, на пару десятков номеров, уютные и комфортабельные. К концу второго дня пребывания в такой гостинице все ее постояльцы (греки, итальянцы, австрийцы, немцы, русские) начинают здороваться и знакомиться друг с другом. Потом все оставшееся время их не покидает ощущение теплой, почти семейной атмосферы.

Другой вариант местных отелей - огромные многоэтажные сооружения, в том числе и клубные заведения, работающие по системе all inclusive. В клубном отеле греческого образца вы можете бесплатно трижды в день пользоваться любым из ресторанов, в течение всего дня поглощать сэндвичи и объедаться мороженым, пока не заболит горло. А если все-таки заболит, в течение 24 часов позволяется употреблять спиртные (и не только) напитки. В перечень уже оплаченных услуг также должно быть включено домашнее вино на обед и ужин, специальное детское меню и все виды спорта, доступные в летних условиях. Как то: теннис (несколько кортов), прыжки в воду, водные лыжи, серфинг, каноэ, моторные лодки, велосипеды, мини гольф и верховая езда. Не считая минимум двух обязательных бассейнов - для детей и взрослых.

Оставшееся от занятий спортом время необходимо употребить на культурное времяпровождение, то есть на экскурсии. Если есть охота, можно посетить Афины (здорово, но долго, придется ехать ночь), зато увидите Парфенон и прогуляетесь по Плаке. Всем предлагается бесплатно съездить за шубой в Касторию или Салоники. Но лучше попасть туда с экскурсоводом и не отягощать себя потребительскими интересами. Кастория и сама по себе - прелестный городок. Не говоря о Салониках - в прошлом году этот город был назван культурной столицей Европы. К тому же в Салониках находится самый большой православный собор страны - Храм Святого Дмитрия.

Главная местная экскурсия происходит на пароме, вокруг горы Афон. На Святую Гору вас никто не пустит, но прокатиться вдоль ее западного берега - ни с чем не сравнимое удовольствие. Вам по-русски и наилучшим образом расскажут и про историю Афона, и про все его 20 монастырей. Некоторые из этих монастырей можно увидеть с расстояния 200 метров. Попутно непременно надо искупаться в бассейне с морской водой, который имеется на пароме, поторчать, если охота, перед игровыми автоматами. А еще поесть в ресторане, выпить в баре и поглядеть на жизнерадостных дельфинов, выпрыгивающих из воды. И не удивляйтесь, обнаружив на пароме, среди остальных туристов, греков - они гордятся собственными достопримечательностями и регулярно их навещают.

При этом морская прогулка мимо Афона - не самая удивительная экскурсионная программа. А вот что каждого приводит в изумление, так это Метеора - фантастический заповедник, гигантские скалы, на крышах которых стоят монастыри. По сей день никто так и не смог объяснить, как и кто построил их на такой высоте. После Метеоры, по пути домой, автобус подвезет вас к Олимпу, обители 12 богов, у подножия которой все еще стоят развалины старинного македонского города Диона.

Еще есть Кокинес Петрес (Красные Камни) или Пещера Петралона. Это то самое место, где когда-то нашли скелет неандертальца. Он жил здесь 200 или 300 тысяч лет назад. В этих благословенных местах и в те времена была жизнь.


© Иностранец





Дополнительная информация:   

  Греция
  Халкидики



Статьи по теме:

"Трезубец Посейдона"
Туринфо Январь 2000


Фотографии:

А на пляже всегда найдется место

А на пляже всегда найдется место

А на пляже всегда найдется место
Русский монастырь Святого Пантеллеймона на Афоне







© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира