TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



КИТАЙ   

КИТАЙ   



Кашгар в сердце

Жэньминь Жибао Сентябрь 2005



Когда я стояла на просторной площадке перед мечетью Хаит-кар, уже было полшестого вечера. Хотя была осень, но солнце еще не село, в Пекине была бы уже ночь. Я все время смотрела на толпу уйгуров из деревни, в сине-серых европейских костюмах с уйгурскими шапками на голове и с засученными штанами. Меня так долго приковывали их решительные, прозрачные и набожные взгляды. Я думаю, что, может быть, этот их приезд сюда, - их долгая мечта.

Да, к Кашгару обращается не только их сердце, но и мое, поскольку этот город находится в самом западном краю Китая.

Перед приездом в Кашгар я мечтала о нем только в фотографиях и книгах, а сегодня я действительно приехала сюда, первоначальное волнение у меня в сердце уже улеглось, так как передо мной стояли набожные мужчины из деревни. Серьезные, они выстроились в ряд перед мечетью, чтобы фотограф снял их на память.

Кашгар - типичный город в южном Синьцзяне. Хотя он очень далек от Пекина, где я живу, но он привлекает людей из больших городов своим очарованием.

Первоначальное впечатление о Кашгаре у меня - удивление. Там у всех жителей высокая переносица и светло-желтые глаза. Рекламные щиты по улицам написаны на китайском и уйгурском языках, люди говорят по-уйгурски.

Но на самом деле меня тронула именно прогулка по старому городу Кашгар.

В этом старом городе, где сохраняется образ средневековья, беспорядочно столпились уйгурские национальные жилища, перед дверями сидят спокойные старые люди. Здешние жители сердечны и гостеприимны, особенно дети, бегающие босиком по старым улицам. Когда они увидели меня, радостно закричали и сразу окружили. Они здоровались со мной один за другим: "Hello!", "How are you?", потом прямо встали перед объективом моего фотоаппарата, чтобы я фотографировала их на память. После съемки они с веселым гомоном убежали.

Бродя по улицам Кашгара, вы легко заметите большие и маленькие мечети, вблизи которых имеются разные магазинчики, лавки, где готовят лепешки "нан" из пшеничной муки, пошивочные мастерские, мелочные лавки, лавки овощей и ресторанчики. Находящиеся друг около друга дома соединяются извилистыми переулками. Когда я шла по древнему городу, я почувствовала, что как будто входила в этот город несколько веков назад. Самая прелестная картина - уйгурская девушка в красивой юбке.

Моим гидом была Айгули, необыкновенная девушка. Хотя она была школьницей четвертого класса, но была так зрела, как взрослая. Ее старшая сестра следила за ней как сопровождающее лицо. Я попросила ее показать мне некоторые особенные места в старом городе. Сначала она повела меня посмотреть магазин, где изготовляют и продают изделия из гончарной глины. Оказалось, этот магазин был открыт ее родственниками. Я не винила ее за то, что она повела меня сюда. Я любила ее коммерческий ум и ловкость, к тому же эти гончарные изделия так привлекательны, что я купила несколько подарков для моих друзей в Пекине.

Следя за Айгули, я гуляла по улицами старого города. Мы останавливались в уйгурском национальном жилище, которое открыто для посещения туристов. Здесь я встретилась с Маймайти Имином, мастером музыкальных инструментов пятого поколения. У меня возник большой интерес к Маймайти и его магазину музыкальных инструментов.

Мы вместе с ним пришли в его магазин-мастерскую, в котором изготовляют 28 видов музыкальных инструментов. Большинство из них принадлежит к уйгурским музыкальным инструментам. Его отец и дедушка работали на фабрике музыкальных инструментов в Кашгаре в 60-е годы 20 века, свой магазин создали в 1985 г. - одно из из первых частных маленьких предприятий в городе после начала периода реформ и открытости Китая. И так очень быстро семья стала зажиточнее. По словам Маймайти, его семья склонна к долголетию. Первое поколение жило до 137 лет, второе - 117 лет, третье - 99 лет. Сейчас его отцу уже 68 лет, ему 36. У него два сына в возрасте 7 и 5 лет.

"Я хочу направить моих сыновей учиться за границу", - сказал Маймайти. Во время нашего разговора он взял струнный инструмент "равап" и начал играть традиционную уйгурскую мелодию. Перед множеством инструментов, висящих на стене, под музыку с живым ритмом, я почувствовала, что у меня все тело в танце.

Может быть, меня потрясла, как и все в Кашгаре, эта волшебная музыка. Хотя город не очень богатый, но здешние жители довольны своей жизнью - красивой, спокойной и счастливой. У них свои собственные традиционные обычаи, родные и друзья, мечети для богослужения, очень вкусна еда и оживленные базары.

Кашгар - очаровательный город, еще раз приеду сюда. Кашгар по-уйгурски означает "нефритовое место". Он находится в юго-западной части Синьцзяна и является самым западным городом Китая.

Истории Кашгара более 2100 лет. С древних времен он был приграничным городом в северо-западном Китае. Южный, северный и средний маршруты древнего Шелкового пути пересекались здесь. С эпохи династии Западная Хань (206 г. до. н. э.-24 г. н. э.) до начала династии Цин (1644 - 1911 гг.) это место было политическим, экономическим, культурным, военным и религиозным центром западного Китая. Здесь говорят: "Без посещения Кашгара Вы не сможете сказать, что Вы посетили Синьцзян". С сооружениями, базарами, историческими реликвиями, ручными художественными изделиями, Кашгар обладает неизъяснимым очарованием.

Кашгар - священное место ислама. Знаменитая великолепная мечеть Хаит-кар, которая возвышается на одноименной площади в центре города, является самой большой мечетью в Китае. По важным праздникам более 30 тыс. мусульман кланяются в ноги вне и внутри мечети.

В Кашгаре главным образом живут уйгуры. Гостеприимные, они часто угощают приезжих очень вкусными национальными блюдами: синьцзянской лапшой, вареной бараниной, которую едят руками.

В 5 километрах на северо-восток от Кашгара находится известная гробница Апак Ходжа, ансамбль древней исламистской гробницы. Эти сооружения покрыты синими, зелеными и желтыми глазурной черепицей и кафелем.

Кашгар все время был и остается торговым городом, соединяющим Среднюю Азию с Западной Азией. Известный Большой базар в северо-восточной части города является самым большим "садовым" универсальным рынком Синьцзяна. Он, как и "Ярмарка товаров в Средней Азии", считается Международным торговым рынком. На Большом базаре имеются разнообразные товары - ткани и материалы, одежда, товары широкого потребления, изделия ручной работы, кожа и мех, сухофрукты, лесоматериалы и букинистические товары.

Полезная информация

Транспорт

Авиация: есть ежедневные рейсы самолетов между Кашгаром и Урумчи, центральным городом Синцзян-Уйгурского автономного района.

Железная дорога: Кашгар является конечной станцией железной дороги Южного Синьцзяна. Есть поезда в Урумчи каждые два дня. Городской транспорт: минимум за такси - пять юаней.

Покупка

Кашгар, где производят многообразные художественные изделия с уйгурским стилем, называется "Центром народного искусства". Главные из них это ковры, ножи в национальном стиле, шелк с местной спецификой, уйгурские национальные шапки, гончарные изделия, драгоценности и музыкальные инструменты.

Кашгар изобилует фруктами - гранатами, миндалем, винными ягодами, виноградом и сладкими дынями. Один килограмм кисло-сладкого граната стоит здесь только 5 - 6 юаней.

Торговаться во время покупки в Кашгаре - это общая привычка и правило.


© Жэньминь Жибао

Сентябрь 2005



Дополнительная информация:   

  Китай



Статьи по теме:

Змеекомплекс
Коммерсант Март 2006

Харбин. Страницы русской истории
Эхо планеты Февраль 2006

Китай: модернизация повседневности
Архив путешественника Январь 2006

Культурно-исторический архитектурный комплекс Аомэнь
Жэньминь Жибао Октябрь 2005

Казино в Китае - наследие португальцев
Эхо планеты Октябрь 2005

"Диснейленд" в стиле "фэншуй"
Эхо планеты Сентябрь 2005

Шангрила - Солнце и Луна в сердце
Жэньминь Жибао Сентябрь 2005

Встречи с нетуристическим Пекином
Эхо планеты Сентябрь 2005

Старинный город Хуанлунси
Жэньминь Жибао Август 2005

Красивый город Циндао
Жэньминь Жибао Август 2005

Мосты Шаосина провинции Чжэцзян
Жэньминь Жибао Июль 2005

Крупнейший в мире императорский парк
Жэньминь Жибао Июль 2005

Мистика, горы и индиго
Жэньминь Жибао Июнь 2005

Другая планета
Туризм и отдых

Течет вода реки Янцзы. Куда велят ей китайцы.
Иностранец

Дорожные расходы.
Иностранец

По Тибету
www.spb.ru

Китайский университет: интересно, дешево, модно
Иностранец

Рыба со вкусом рыбы - не рыба
Туринфо

Одно государство - две палочки
Иностранец

Хайнань - остров южнее моря
Иностранец

Маленькая прогулка в большой стране
АиФ

С плацкартой по Поднебесной
Эхо планеты Июнь 2006

Из Китая в Индию на рафте
Аэрофлот Январь 2006

Прекрасное пастбище, цветы и плевелы
Эхо планеты Январь 2007

Старые песни о главном по-китайски
Эхо планеты Январь 2007

Великая Китайская стена как "чудо застенчивости"
Эхо планеты Февраль 2007

Небоскреб под ногами
Ведомости Аперль 2007

В Тибет на Ходоин – праздник кислого молока
Эхо планеты Сентябрь 2007

Как рождаются миражи
Эхо планеты Август 2007

На велосипедах по Гималаям-1
GEO Апрель 2007

Доброе утро, Гонконг!
GEO Декабоь 2006

Китай. Будда живет в каждом
Журнал «МОТОР» Март 2008

Вечный город Сиань
вокруг света Октябрь 2008


Фотографии:


Храм Неба


Парк Мира





Tiananmen Square





Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира