TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ВЬЕТНАМ   

ВЬЕТНАМ   



Американцы опять во Вьетнаме. А мы - нет.

Иностранец 1997 год

Марина Тагер

Наш турист во Вьетнам не ездит. Ну, или почти не ездит. Не тот шик, как в Таиланде, говорят. К тому же за последние годы имидж страны изрядно подпортился, и к стране пропал былой интерес. Зря.

Европейцы, наоборот, давно попробовали Вьетнам на вкус и находят, что это совсем неплохо. Они едут сюда за экзотикой и просто отдохнуть на практически неосвоенных песчаных пляжах Южно-Китайского моря. Ничего, что шикарные гостиницы в Ханое и Сайгоне стали строить только в последние годы, да и дороги здесь - явный пережиток социализма. Зато есть мини-отели на пять-семь номеров с водой, туалетом, кондиционером и даже телевизором и холодильником, которые появились здесь в начале 90-х годов - по представлениям вьетнамцев, вполне комфортные гостиницы (что-то вроде уровня трех звезд в Таиланде). А еще лучше - хостелы за три доллара в сутки: много ли надо человеку, уставшему от слишком цивилизованной Европы? Тем более, что номера в новых гостиницах дороговаты - $$100-150 (в Таиланде такой номер можно снять максимум за $$50-60).

Вьетнам начал себя предлагать лет пять тому назад. И турист повалил сюда, не раздумывая. Сыграли свою роль и нашумевшие фильмы "Индокитай" и "Любовник". Приезжают в основном французы и американцы, еще японцы. Для вьетнамцев они все - "тэй", что значит - белый человек, который живет в дорогих гостиницах. Правда, в последнее время из-за пристрастия западных "тэев" к хостелам произошла некоторая дифференциация этого понятия: появились "тэй бало" - белые люди с рюкзаками.

Лететь во Вьетнам лучше через Бангкок. Неделю отдыхаешь и развлекаешься в Таиланде и на четыре-пять дней летишь в Ханой и Сайгон. Между Сайгоном и Бангкоком - 4 рейса в день, между Сайгоном и Ханоем - 8 рейсов; все они забиты туристическими группами настолько, что билеты приходится бронировать дней за пять.

Более спокойный и патриархальный по сравнению с Сайгоном Ханой застроен в основном французскими виллами колониальной эпохи, в историческом центре живут ремесленники. Сайгон же скорее напоминает Бангкок: здесь и развлечений побольше, и народ побогаче, климат получше - все-таки ближе к югу.

И если уж попали во Вьетнам, стоит попробовать изыски местной кухни. Ресторанчики в любом городе - от самых дешевых до самых дорогих. Средний ужин - максимум $15. И здесь - кому что ближе к желудку: жаренные на масле блинчики по-сайгонски из тонко раскатанной рисовой лепешки, в которую заворачивается фарш, лук, специи, а еще лягушачьи лапки, кальмары, суп из угря. Сами вьетнамцы шикуют так только на праздники, а в будни выпьют с утра большую пиалу супа "фо" - куриный бульон с рисовой лапшой и кусочками мяса в уличных харчевнях - и сыты целый день до ужина.

Чем дороже ресторан, тем причудливее еда. Вот, пожалуйста, жареные древесные черви на обед, мозг обезьяны и множество блюд из змеи. Сначала на глазах у посетителя такой змейке взрезают живот: в один стакан кладут сердце, в другой - желчный пузырь, потом, надрезав горло, кровь разливают по стаканам и разбавляют вьетнамской водкой. Говорят, чисто мужской напиток.

Из больших городов так и тянет через день-два съездить на побережье, к морю. Пляжи Дашона - всего в двух часах езды на машине от Сайгона, но вода здесь относительно чистая. Туристов чаще отвозят в Халонг, где вдоль побережья протянулись сотни маленьких островков с кристально чистой водой. Еще лучше на курортах в Дананге или Вунгтау.

В феврале билетов на самолет во Вьетнам не достать. Редкий вьетнамец в это время не полетит издалека домой - скоро Новый год по лунному календарю. В каждом доме появится мандариновое деревце, усыпанное маленькими оранжевыми плодами - символ достатка и благополучия в следующем году, а к столу подадут жареного карпа. И еще неделю здесь будет гудеть веселье.


© Иностранец

1997 год



Дополнительная информация:   

  Вьетнам



Статьи по теме:

Южная страна гор и рек
Туризм и отдых Февраль 2005

Вьетнам — здесь счастье живет в большом животе
Туризм и отдыx Февраль 2005

Вьетнам. Страна неуловимого дракона
Отдых и путешествия Февраль 2003

Сайгонский блуд
Вечерний Нью-Йорк Февраль 2002

Дарить детям деньги на Новый год - к счастью
Закон. Финансы. Налоги Январь 2001

На родину дедушки Хо
Туринфо Февраль 2000

Секрет Лань Лена
Туринфо Январь 2002

Халонг ждет гостей
Иностранец Июль 1998

Другая планета
Туризм и отдых

Коррида по-вьетнамски
Иностранец 2002 год

Золото Вьетнама
Странник 1997 год

В туманных лесах Фансипана
Вокруг света Март 2004

На слонах в каменный век
Вокруг света Апрель 2004

Сердце змеи
Аэрофлот Январь 2006

Тихая Сапа
Вокруг света Февраль 2008

Вьетнам
GEO Ноябрь 2007




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира