TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МЕКСИКА   

МЕКСИКА   



Между коралловым рифом и морским дном

Иностранец Февраль 2004

Ирина Мак

Большую ошибку совершают те, кто отдыхает в Канкуне в клубных отелях по системе "все включено" (all inclusive). Ничего не хочу сказать, разумеется, кормят в клубах прилично, и развлечений хватает. Но глупо привязывать себя к гостинице, когда вокруг полно заведений, в которых представлены кухни чуть ли не со всего света. Не говоря об аквапарках, дискотеках и - Мексика же! - памятниках забытых цивилизаций.

Взять, к примеру, тот же Канкун. С языка майя переводится как "место змей". Не бойтесь, мы, лично, ни одной обнаружили. Ползающих гадов не видно, зато в изобилии пляжи, пальмы и отдыхающие. Не хотите никуда тащиться по жаре? Отлично. Для вас только-только открылся аквапарк Wet & Wild. Накатавшись с водяных горок и отплавав свое в бассейне с искусственными волнами, откушайте в японском стиле: плотный обед на двоих в превосходном ресторане Yamamoto обойдется не дороже $45. Потом отдохнуть, поплавать в соленой водичке и - вперед, на дискотеку "Манго-Танго". Не тянет? Тогда ресторан каджунской кухни Blue Bayo в отеле Hayatt Caribe, один из лучших на полуострове, - то, что нужно.

Вы присаживаетесь за столик у искусственного водопада. Или "зависаете" посреди звездного неба - нет, небо не настоящее, но искусно имитированное. Оркестр наяривает что-то романтическое, чернокожий саксофонист, гуляющий между столиками, развлекает публику виртуозными пассажами - все те же знакомые нью-орлеанские мотивы. Цены, по московским понятиям, смехотворные: вдвоем, сытно, ни в чем не отказывая, с соками, коктейлями и чаевыми, больше чем на $55 не съедите.

На следующий день по программе, предположим, запланирован Тулум - древний города майя, вернее, то, что от него осталось. А заодно отдых в заповеднике Шел-Ха. Два часа езды по автостраде - и вы в Тулуме. Город стоит на возвышенном берегу Карибского моря. И если от жилых зданий остались лишь камни, то о культовых сооружениях позаботился Бог. Полтора часа вы проникновенно бродите по руинам. И тут гид рассказывает вам про местный дайвинг.

Оказывается, помимо традиционных погружений в открытой воде - на коралловых рифах и стенах, местах крушений, здесь практикуются погружения в подземных водах. В последнее время, например, стали организовывать вылазки в подземные ритуальные колодцы майя, так называемые "сеноты". Самый известный из них - Дзитнуп-сенот. Вообще-то такую экскурсию надо заказывать за неделю, кроме того, надо пройти предварительный chek-dive - проверочное погружение в бассейне или у берега под наблюдением инструктора. После чего тот принимает решение, стоит ли вас допускать к таким сложным погружениям. Но у вас в запасе - неделя-полторы, так что времени хватит.

На отдых в парке Шел-Ха отводится четыре часа. Все это время сотни туристов, разомлевшие от жары, изображают некое подобие дайвинга, ныряя с маской и ластами в теплых водах лагуны, а после обеда имеют обыкновение соснуть часок в гамаках, растянутых в большом количестве между пальмами. Иногда, по просьбе пассажиров, по пути из Шел-Ха в Канкун автобус делает остановку в Плайя-Кармен. От местной пристани каждые полчаса отправляются паромы на остров Косумель, стоимость билета - около $5.

Именно здесь, у южной оконечности острова находится знаменитый риф Паланкар, входящий в десятку лучших мест в мире для подводного плавания. Здесь реально совершить так называемый drill dive, то есть проплыть сквозь очень узкий пятидесятиметровый извилистый тоннель между рифом и песчаным дном. Таких тоннелей на рифе - не счесть. Ничуть не хуже нырять в морском заповеднике Чанканааб, с его подводными пещерами и коралловыми садами, по которым плавают косяки разноцветных рыб, гигантские лангусты и осьминоги.

А вот коралловые тоннели Пунта-Сур, на том же Косумеле, подходят исключительно опытным подводникам, поскольку преодолевать их приходится в условиях сильного течения. Это риф Барракуда с его "психопатными" течениями (такой образный термин означает течения, меняющие направления по нескольку раз в день). Это вертикальные стены Маракайбо-Дип глубиной около 50 метров, коралловая "стена" Санта-Роса, испещренная пещерами и тоннелями, опасная в моменты приливов и отливов. Экскурсии здесь стоят $$75-90 (два погружения), тогда как цена обычных погружений $$50-60. Кроме того, для дайвинга во всех этих местах требуется наличие сертификата минимум уровня "2 звезды" системы CMAS или Advanced open Water diver системы PADI.

Сам остров Косумель по сравнению с Канкуном - провинциальное захолустье. Меньше дискотек, ресторанов, все - с мексиканской или европейской кухней. Зато цены минимальные, $25 для двоих - довольно. Песчаные пляжи, к сожалению, сосредоточены на западной части острова, где из-за сильного прибоя и течения купаться опасно. Из пляжей на восточной, спокойной стороне выделяется Плайя-Соль. Больше километра золотистого песка, полный набор водных развлечений - каноэ, скуттеры, водный батут. К которым прилагаются те же ресторанчики, сувенирные лавки, бродячие торговцы.

Да, и не забудьте: лететь из Москвы и обратно удобнее через Кубу. И не только из-за экономии за счет более дешевого билета авиакомпании Cubana. Просто есть возможность провести две ночи в Гаване, неповторимом пятисотлетнем городе. Если верить ЮНЕСКО, самом красивом в Латинской Америке.


© Иностранец

Февраль 2004



Дополнительная информация:   

  Мексика



Статьи по теме:

Однажды в Мексике
Националь Сентябрь 2004

Бойко идет торговля в подземном Мехико
Эхо планеты Октябрь 2004

День поминовения усопших
Националь Ноябрь 2004

Текилу надо пить правильно
Эхо планеты Декабрь 2004

Заправка по-мексикански, или пить вас никто не заставляет
Эхо планеты Февраль 2005

На "празднике козла" только главному герою не везет
Эхо планеты Ноябрь 2005

Мексика: разные дороги к одному Богу
Эхо планеты Апрель 2003

В Мексике Марии не хотят стать Мэри
Эхо планеты Ноябрь 2002

Какое счастье, что я мексиканец!
Эхо планеты Сентябрь 2002

Тайна мексиканской пустыни
АиФ Май 2002

Город-сувенир, построенный на серебре
Эхо планеты Апрель 2002

Медовый вояж
Travel.ru Март 2002

Приют для влюбленных в горах
Эхо планеты Январь 2002

Канкун, канкан и капкан
Вечерний Нью-Йорк

Жаба, средство от обморока
Эхо планеты Апрель 2001

Мехико. На руинах Теночтитлана
Эхо планеты Март 2001

Напиток, доставленный из Рая
Эхо планеты Февраль 2001

Пряные соблазны Акапулько
Эхо планеты Январь 2001

Золотые годы модно проводить в Мексике
Иностранец Февраль 2004

В погоне за великанами
Вояж

Граница на мексиканском замке
Туринфо

Две недели вверх ногами
Иностранец

Теотиуакан. Взлетная полоса начинается у пирамид
АиФ

Дикий спуск в Канкуне или Самый водный парк.
Иностранец

Там, за стеной, Америка
Эхо планеты Январь 2007

Дар голубой агавы
Вокруг света Март 2007

Сидящие на кофейном дереве
Эхо планеты Август 2007

В гостях у Троцкого
Ведомости Сеньтябрь 2007

Большой миф маленького острова
Вокруг света Декабрь 2007

Сеньор, дайте на черепушку
Эхо планеты Декабрь 2007

Где этот дом?
Ведомости Февраль 2008

Завороженные смертью
Вокруг света Ноябрь 2008


Фотографии:





Paamul











Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира