TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ПОРТУГАЛИЯ   

ПОРТУГАЛИЯ   



Открытие Португалии

Мир климата Июль 2004



Португалия... Здесь кончается суша, и начинаются бескрайние просторы Атлантики. Страна, где горизонт — это иллюзорная линия между синим и синим, а вечерний бриз приносит на обрывистый берег запах диковинных рыб, водорослей и ароматы далеких неведомых земель.

На самом краю Европы

Особенно интересна южная часть Португалии — провинция Альгарве. Название имеет арабское происхождение: «Ал Габр» по-мавритански — запад. Именно сюда устремляется две трети португальских отпускников и большинство зарубежных туристов. И не зря. Двести километров побережья от мыса Сан-Висенти на западе до границы с Испанией на востоке — это причудливая смесь культур, ландшафтов и архитектурных стилей.

Именно здесь и высадился российский десант в составе 30 человек, прибывших в гостеприимную Португалию из Москвы, Н.Новгорода, Самары, Саратова, Пензы, Перми, Екатеринбурга, Магнитогорска, Омска, Томска и Новосибирска. Пять часов самолетом «Трансаэро» и мы в аэропорту Фаро — столице провинции Алгарви, где нас встречал приветливый русскоговорящий гид Жозе Луис.

Костлявая часовня в Эворе

Вообще португальцы — веселый, гостеприимный и добродушный народ, внешне очень похожий на героев бразильских сериалов, бегло говорящий на языке рабыни Изауры и упорно не желающий учить любые другие наречия. Но гостям здесь всегда рады. О миролюбии местного населения говорит хотя бы тот факт, что даже кровожадная испанская коррида, попав в Португалию, видоизменилась: быка здесь не убивают. А уж иностранцам вообще боятся нечего — они здесь как священная корова в Индии. Только, в отличие от последней, приносят местному населению ощутимый доход.

Дорога от аэропорта до отеля, расположенного в городе Виламоура (не путать с Виларибо и Вилабаджо), превратилась в своеобразную экскурсию. Слева и справа от дороги проплывали, сменяя друг друга живописные зеленые холмы, виноградники, аккуратные белые домики с крышами из красной черепицы и растущие практически повсеместно могучие пробковые дубы. Кстати, это дерево, ставшее одним из символов Португалии, является национальным достоянием. Все деревья занесены в государственный реестр и раз в 8–9 лет специальный чиновник придет к Вам собрать урожай коры и написать на дереве год, когда была проведена очередная экзекуция. Даже если дубу вздумалось вырасти у Вас во дворе, это не спасет его от «обрезания».

И вот, наконец, отель, из окон которого открывается чудесный вид на Атлантику. Вообще Виламоура знаменит тем, что в этом маленьком городке находится крупнейший в Европе яхт-клуб, лучшая в Алгарви дискотека «Кадок» и площадка для гольфа. Так что место для базового лагеря было выбрано аристократичное, но в тоже время веселое.

Конечно, белоснежные пляжи, ласковое сентябрьское солнце и прозрачное море сами по себе — большой подарок. Особенно для жителя средней полосы не избалованного обилием теплых дней. Но, кроме того, в Португалии, есть что посмотреть. Съесть. И выпить. Многое показалось нам очень интересным.

Неповторимая Эвора

Вы не были в Эворе? Значит, Вы не видели Португалии. Гид был категоричен. И, как выяснилось позже, не зря. Этот город, лежащий вдалеке от побережья, почти у самой границы с Испанией был объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

Здесь расположено более 30 соборов, многочисленные средневековые замки и развалины единственного на территории страны древнеримского храма. От этого «португальского Парфенона», построенного в честь богини Дианы, хорошо сохранился портик из 14 коринфских колонн и высокий стилобат. Какие античные трагедии разыгрывались на его ступенях тысячи лет тому назад? История об этом умалчивает. Хотя эти стены многое повидали на своем веку. Какое-то время их вообще использовали как скотобойню, но последние сто лет храм был отдан на растерзание туристам.

Морская готика

Однако самое экзотическое место в Эворе — это часовня из костей, построенная монахами францисканцами. Когда свободных мест на церковном кладбище не осталось, братия нищенствующего ордена выкопала из земли все мощи своих предшественников и сложила из них эту жутковатую постройку, украшенную сотнями черепов. Довершают композицию, призванную напоминать о бренности бытия, два скелета, подвешенные в качестве предметов интерьера и надпись на входе: «Наши кости здесь. Ждем твоих...».

Рыбное место

Еще одна достопримечательность Алгарви — расположенный в портовом городе Ольян рыбный рынок. По разнообразию представленной на прилавках флоры и фауны он не уступает даже токийскому. А отведать все это великолепие можно прямо по соседству, в рыбном ресторане, куда мы не преминули заглянуть. На наш вкус, особенно хороши здесь лобстеры и стейки из меч-рыбы, под которые прекрасно пошли местные спиртные напитки. Как оказалось, Португалия — единственная страна в мире, где делают «зеленое вино». По правде говоря, своим цветом оно мало напоминает знакомый с детства «Тархун». На свет вино белое, с легким зеленоватым оттенком и специфическим пряным вкусом. Однако самый знаменитый португальский напиток — портвейн. Здесь его сотни видов, на любой цвет, вкус и запах. Попробовать все сорта этого национального напитка просто невозможно, хотя мы очень старались.

Кстати, из рыбного ресторана в Ольяне открывается потрясающий вид на город и пляж, усеянный сотнями, тысячами толстенных чаек, слетевшихся к этому рыбному месту и не обращающих на людей ни малейшего внимания.

После посещения рыбного ресторана мужская часть коллектива просто не смогла отказать себе в возможности порыбачить. Поэтому в один из дней самые азартные отправились на катере за подводными трофеями и не прогадали. Улов получился на славу. Серые морские окуни, красные рыбины с выпученными голубыми глазами и даже полутораметровая минога, похожая на зубастого подводного змея.

Я люблю тебя, лодочник!

Пока одна часть нашего дружного коллектива извлекала из вод морских жителей, другая — отправилась к знаменитым на весь мир гротам. Описать это чудо природы словами сложно. Это нужно видеть, хотя бы на фотографиях. Морские волны и ветер вырезали в отвесных скалах причудливые галереи, попасть в которые можно только со стороны моря. Арки, лабиринты, возвышающиеся из воды нерукотворные колонны, среди которых можно пронестись на моторных лодках, ведомых местными «сталкерами» — молодыми людьми пиратской наружности. Адреналин гарантирован, а особо нервным и впечатлительным этот аттракцион вообще противопоказан.

Наверное, в этой лихости есть что-то от знаменитых португальских мореплавателей, положивших начало эпохе великих географических открытий. Они первыми из европейцев отыскали морской путь в Индию, нанесли на карту побережье Африки, Цейлон, Яву, Тайвань, Китай, Японию и Бразилию. Какая неведомая сила позвала этих людей в далекие странствия?

Ее манящий зов мы ощутили, оказавшись на мысе Сан-Висенти — узком клочке суши, нависающим над бескрайними просторами Атлантики. Он открыт всем ветрам и, если встать лицом к океану, создается полная иллюзия того, что ты на борту гигантского корабля, отплывающего к далеким неизведанным землям. Так и тянет встать в позу Леонардо Ди Каприо, раскинувшего руки на носу «Титаника».

Сан-Висенти долгое время называли оконечностью мира — это последний клочок земли, который видели мореплаватели, отправлявшиеся в дальние странствия: Христофор Колумб и Васко Да Гама, Бартоломеу Диаш и Магеллан. Заканчивалась и наша поездка, вместившая в себя столько приятного и интересного. Можно долго вспоминать эту чудесную неделю. Узкие улочки Албуфейры, на которых заблудилось само время, Эвору, арабскую крепость, веселый аквапарк и, наконец, незабываемую поездку в Севилью. Но это — повод для отдельной статьи.


© Мир климата

Июль 2004



Дополнительная информация:   

  Португалия



Статьи по теме:

Истина о вине. О португальском портвейне.
Европа

И все это фаду...
Европа

Португалия - страна первооткрывателей
Интерфакс-Время

Под звуки португальского романса
Эхо планеты Апрель 2003

Каникулы у португальского дядюшки
Иностранец Август 1998

Вниз по улочкам Фуншала
Иностранец Ноябрь 1997

Мадейра: вакханалия по-португальски
Вояж Ноябрь 2000

Номер с видом на Атлантиду
Весь мир

Вотчина богини Луны
Вокруг света

Экзотика в Европе
Туринфо

Фадо под белый портвейн
Туринфо

Большое путешествие
Домовой Июль 2003

Маленький предмет национальной гордости
Аэрофлот Август 2005

Моряк, прикованный к суше
Аэрофлот Август 2005

Кофейные посиделки длиной в 225 лет
Эхо планеты Февраль 2007

Вифлеемская башня - символ Лиссабона
Эхо планеты Март 2007

Лиссабон — город портвейна и изразцов
Postimees Март 2007

Романтические задворки
Колеса Август 2007

Без понтов
Автопилот Декабрь 2007

"Дикий запад" Европы
Вокруг света Январь 2008

Раскладушка по соседству с акулами - спокойной ночи!
Эхо планеты Январь 2008

Лес в океане
Катера и яхты Июль 2008


Фотографии:


Памятник австрийский королеве Сиси. Фуншал



Вуланические бассейны Porto Moniz







Спуск на санках по асфальту. Фуншал


Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира