TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФРАНЦИЯ   

ФРАНЦИЯ   



Посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок

Иностранец #1-1998



Если вас потянуло в Париж и вы имеете для того некоторые возможности - не отказывайте себе в этом удовольствии. Пожалуй, только Рим может сравниться с Парижем по богатству и разнообразию архитектурных памятников всех эпох. Но Париж - это еще... Это еще и Париж - что к этому добавишь! На свете много замечательных городов, но Париж, считаясь столицей Европы, несомненно является и столицей мира. Побывав в нем, можно спокойно умереть. Но в том-то и дело, что вам не захочется этого делать - иначе вы лишите себя возможности вернуться туда вновь.

Отсюда начинается Париж

Когда насыщенный парижскими впечатлениями день угасает и догарающий закат кажется отблеском вспыхнувших неоновых огней, лучшим местом для созерцания этого зрелища является Монмартр. А лучшей смотровой площадкой - ступени перед расположенной на его вершине церковью, одного из наиболее интересных и почему-то редко упоминаемого у нас памятника парижской архитектуры, доминирующего над Парижем. К церкви можно подняться пешком, но приятнее проделать этот путь на фуникулере. Выйти из метро можно на бульваре Рошешуар, а можно проехать еще одну остановку до площади Пигаль, расположенной на бульваре Клиши.

Выйдя из фуникулера, вы увидите удивительный белый храм, со ступеней которого открывается волшебный вид на город... Вы полюбуетесь на Париж, потом вздохнете, оглядитесь...

Маленькая площадь, сеть переулков, множество ресторанчиков. От них так и веет духом Монмартра - узкие мостовые, разноцветные фасады двух-трехэтажных домов и художники, рисующие сидящих за столиками людей. Приближается время знакомства с ночной жизнью Парижа. Именно здесь, вокруг бульвара Клиши и площади Пигаль, сосредоточены многочисленные заведения, зазывающие посмотреть что-нибудь такое - вроде пип-шоу, стриптиза и так далее, да, и так далее... Здесь слоняются туристы вперемежку со всякими темными личностями и разноцветными девушками, ожидающими приглашений.

Если вы трезвы и готовы к приключениям - смело ищите их, но если выпито несколько лишних стаканов, то будьте осмотрительны: при неблагоприятном стечении обстоятельств вы можете больше потерять, чем приобрести. Вся индустрия ночных развлечений направлена на то, чтобы облегчить кошелек пришельца более или менее изящным образом. В этом все дело: более или менее.

В поисках развлечений

Двигаясь по бульвару Клиши и рассматривая пеструю толпу, вы вскоре увидите "Мулен Руж" - ту самую Красную Мельницу, которая уже столько десятилетий зазывает посетителей, призывно вращая красными крыльями и мигая неоновыми огнями. Однако цены, выставленные в витрине у входа, вполне способны смутить случайного туриста - входя в это заведение, нужно быть готовым оставить не менее пятисот франков, что составляет примерно сто долларов. Можно и больше - все зависит от настроения, размаха и возможностей посетителя.

Постояв у входа, вы можете решить, что для первого знакомства следует поискать что-нибудь подешевле. Вы пойдете дальше, обсуждая по-русски со своим спутником ваши финансовые возможности. В соседнем доме вы заметите неброскую черную стеклянную дверь и мигающую огнями витрину, объясняющую на международном языке коротких слов и картинок, что вы можете увидеть внутри. А у входа будет стоять темнокожий верзила, главная задача которого заключается в том, чтобы убедить вас войти внутрь. А потом, быть может, помешать выйти - если хозяин заведения сочтет, что вы недостаточно активно участвуете в наполнении его бюджета.

Неожиданно он заговорит по-русски, поинтересовавшись, откуда с необъятных просторов бывшего СССР вы приехали. Вы так удивитесь тому, что первый попавшийся парижский вышибала в ночном кабаке говорит по-русски, что подойдете поближе к темной двери и заведете доверительную беседу со случайным земляком. Окажется, что он учился где-нибудь в Ростове-на-Дону, и это известие настолько вас ошарашит, что вы в ответ поинтересуетесь: чего это он такое сторожит и сколько стоит посещение охраняемого объекта.

Ваш новый знакомый охотно объяснит, что это филиал расположенного рядом "Мулен Ружа", только здесь все быстрее и откровеннее, чем в у фешенебельных соседей. Что касается стоимости входа, то она составляет сто франков на двоих, но для земляков он готов сделать скидку и пустить двух русских за шестьдесят франков. Причем за эти деньги вы получите не только зрелище, но еще по стакану джин-тоника.

Переглянувшись, вы решите, что можете себе позволить выпить ночью на Монмартре по стакану джин-тоника по шесть долларов за порцию даже без зрелища. А если что-нибудь покажут - так будет еще лучше. Считайте, что вас зацепили.

"Девушек мы не заказывали!"

Войдя внутрь совершенно темного зала, вы натыкаетесь на двух еще более крупных, чем вышибала, личностей. Ни цвета кожи, ни их одежды в темноте не различить. На ломаном английском они предлагают вам заплатить сто франков за вход. Вы объясняете, что у входа договорились с земляком посетить это заведение за шестьдесят франков, и те соглашаются дать вам скидку.

Неожиданно загорается узкий луч света и освещает крошечную сцену в углу довольно тесного помещения. Сцена пуста. Помещение тоже. Только в углу сидит какая-то странная пара. У вас появляются первые сомнения, и прежде чем заплатить деньги, вы интересуетесь: когда будет шоу и действительно ли в стоимость входит джин-тоник. Оказывается, что шоу не начинали потому, что ждали вас, а напитки уже подают на выбранный вами столик. Успокоившись, вы платите деньги и садитесь в углу поближе к сцене.

Проходят пять минут. За это время выясняется, что джин-тоник так же плох, как жидкость с тем же названием, продающаяся в больших пластиковых бутылках на московских рынках. Время идет, на сцене ничего не происходит. Вы смиряетесь с обманом и готовитесь уходить. В этот момент из темноты, как по мановению волшебной палочки, появляются две девушки и спрашивают разрешения присесть с вами. Они присаживаются вам на колени прежде, чем вы успеваете сказать что-нибудь соответствующее случаю.

Технология обмана

Сразу же из темноты возникает официантка с вопросом, что вы желаете выпить. Получив ответ, что ничего, она ставит на стол открытую бутылку шампанского "для девушек" и два бокала, после чего пытается исчезнуть. Но вы ее отлавливаете и сообщаете, что ничего не заказывали и за шампанское платить не собираетесь. Она сразу же перестает понимать по-английски и так же по-английски удаляется, никак не среагировав на ваше заявление.

Чувствуя кожей, что происходит что-то незапланированное, вы неохотно поддерживаете беседу с девушками, сидящими у вас на коленях. Сцена по-прежнему пуста, джин-тоник еще не допит, девушки болтают без остановки, и явного повода подняться и уйти как будто нет.

Вы делитесь сомнениями со своим спутником, которому досталась девушка более плотного телосложения - на коленях она помещается с трудом. Он подтверждает ваши сомнения, но предлагает не торопиться - вы трезвы, молоды и опасаться вам нечего. Разве что следует стряхнуть с колен незваных подруг, которые охотно допивают бутылку шампанского или, точнее сказать, того, что там было налито. Друг советует вам не допивать принесенный под видом джин-тоника напиток - кто знает, чего в него насыпали...

Официантка предлагает вам сигареты. Вы отказываетесь, но девушки берут и закуривают, хотя у вас на столе лежит пачка таких же сигарет. Неожиданно луч света сбегает со сцены и пробегает по залу. В его луче вы видите, что на ваших коленях сидит смуглое создание лет двадцати, представляющее собой афро-арабо-европейскую смесь, каких много в Париже. Достаточно миловидное. Вашему спутнику повезло меньше, его "девушка" крупная, европейской внешности дама, лет тридцати "со следами бурной жизни на лице".

Луч света возвращается на сцену, и там появляется миниатюрная блондинка в длинном бархатном черном платье и с немыслимо набеленным лицом. Под плохим макияжем просматривается сеть морщин. Трудно даже предположить, сколько лет этой работнице стриптиза. Она начинает двигаться под музыку и довольно быстро оказывается без одежды, но смотреть на нее не хочется - своим видом и формами она вызывает жалость.

- Хватит, бабушка, одевайся, - произносит ваш спутник.

Он сидит зажмурившись. Сразу после этого свет на сцене гаснет.

Когда свет через мгновение загорается вновь, дамы в бархатном платье уже нет. Зато перед вами стоит официантка со счетом. Мысль правильная - после такого зрелища самый невзыскательный посетитель начнет собираться. Надо подать счет прежде, чем он успеет дойти до двери. Вот тут не падайте в обморок - счет на три тысячи восемьсот франков. Это больше шестисот долларов. Интересно, какое шампанское пили сидящие на ваших коленях девушки? Вам вспоминается Траволта в фильме "Криминальное чтиво", удивляющийся молочному коктейлю за пять долларов.

Однако долго размышлять нет времени. Вы подаете знак своему остолбеневшему со счетом в руках спутнику, стряхиваете девушку и быстро направляетесь к выходу. Нужно дойти до двери раньше, чем находящиеся внутри заведения охранники успеют понять смысл ваших действий. Но на вашем спутнике повисает его "девушка" и официантка. Видимо, они имеют долю от суммы счета.

Возня привлекает внимание вышибалы, и когда вы беретесь за ручку двери, он пытается схватить вас за рукав. Но разве могут помешать все эти усилия вам, рвущемуся к свободе! Сзади, сквозь музыку, слышен треск разрываемой ткани - это охранник вцепился в вашего спутника, который только что покинул объятия двух державших его дам. Вы отталкиваете своего ростовского земляка, стоящего у темной стеклянной двери, и оказываетесь на ночном бульваре. Ваш спутник здесь же, только его туалет несколько пострадал.

Ночные прохожие, рассматривавшие витрину этого заведения, поспешно отходят. В этот момент мимо проскальзывает черная тень, в которой вы узнаете свою знакомую стриптизершу. Она торопливо пробегает расстояние до двери соседнего заведения и ныряет туда. Видимо, ее рабочая смена продолжается.

Контора может закрываться - сегодня они, похоже, остались без навара. Разумеется, у вас в голове сразу возникает вопрос: насколько законно все происшедшее с вами? И что вас ожидало в том случае, если бы вы мирно отказались платить по этому немыслимому счету? Если вы трезвы и не готовы выложить любую сумму за возможность выкрутиться из неприятности, то в случае подобного наезда можно спокойно порвать счет и спросить, где находится телефон - вы будете звонить в полицию.

Следует понимать, что, скорее всего, звонок в полицию ничего не даст, поскольку вас просто не поймут. Мне приходилось беседовать по телефону с полицией - мы друг друга не поняли. Во Франции надо говорить по-французски. Другие языки там не приветствуются. Но ведь если вы говорите по-французски, то, скорее всего, не попадете в подобную историю. Кроме того, будет довольно трудно объяснить полиции, что вы не хотите платить по счету только потому, что он вам кажется завышенным. Но в любом случае ваша решительность ослабит натиск администрации, и вам предложат заплатить хоть что-то. Самое главное - не терять спокойствия. В любом случае в тюрьму вас за отказ платить по счету не посадят. Во всяком случае - во Франции.

В подобном бизнесе все постороено на том, что пьяный клиент, обманутый на такую немыслимую сумму, будет готов отдать все, что есть с собой, за возможность выбраться из заведения. Темнота в зале и алкоголь в мозгу клиента облегчают вышибалам задачу по вытрясанию денег из ночных посетителей.

После всего случившегося вы уже не будете удивляться ничему, продолжая свой путь по бульвару Клиши. Вас не удивит ни глотатель огня в чалме, выплевывающий изо рта в пространство горящую струю бензина, ни мужские парочки, изо всех сил целующиеся на скамейках, ни поляк, путешествующий с рюкзаком вокруг света и остановившийся, услышав вашу "прямую" русскую речь в адрес вышибалы.

Ночное кипение парижской жизни продолжается.

А за вашей спиной продолжается круженье крыльев Красной Мельницы, и бегущие огни весело подмигивают, как бы говоря: посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок!


© Иностранец

#1-1998



Дополнительная информация:   

  Париж
  Франция



Статьи по теме:

Особенности французского обеда
Бест-тур

Где покупать во Франции
Иностранец

Куда уходит детство...
Отдых и путешествия #10

Три кита автобусных туров
АиФ Тур #3

Не самая высокая в мире, Эйфелева башня берет чем-то еще
InoPressa.Ru

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк

Круиз вверх по Сене-реке
Вояж

Большой лазурный пирог
Вояж и отдых

Гусь как жертва французских гурманов
Туринфо

Здpавствуй, Паpиж
Отдых #21-1998

Бульваp фpанцузских коpолей
Отдых #14-1998

Утро в Ницце и вечер в Сорренто
Иностранец #19-1997

Парижские прогулки
Иностранец

Неизвестные Альпы
Туринфо

Лазурный берег нашей мечты
Аэрофлот Май 2005

Авориаз: войди в «ворота солнца»
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2007

Нежная лень в розницу
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Дары Бретани
Ведомости Июль 2006

Корсика: родина Бонапарта и сыров
Offshore Express Октябрь 2001

Блеск Биаррица
Offshore Express Октябрь 2002

Каникулы на Атлантике
Offshore Express Сентябрь 2001

Летняя столица Лазурного берега
Offshore Express Сентябрь 2002

Вокруг Монблана
Offshore Express Апрель 2001

Уголок Греции в Провансе
Offshore Express Январь 2001

Винные погреба Франции
Offshore Express Ноябрь 2000

Страсбург - столица Объединенной Европы
Offshore Express Июнь 2000

Сказки Булонского леса
Offshore Express Октябрь 1999

Беспечный едок
Коммерсант Октябрь 2006

Спасение - на водах
Комерсант Сентябрь 2006

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
РИА "Новости" Ноябрь 2006

Лыжи долой
Ведомости Ноябрь 2006

Сказочное слово "сольды"
Эхо планеты Январь 2007

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?
Эхо планеты Январь 2007

Гратен из мидий, или Подарок для гурманов
Вокруг света Январь 2007

Базарный день
Ведомости Июнь 2007

Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб
Postimees Декабрь 2006

Все по-настоящему
Ведомости Июль 2007

Вниз головой
Ведомости Август 2007

Провинциал без комплексов
Вокруг света Февраль 2008

Маршрутами бургундского вина
Эхо планеты Январь 2008

Призрак Бунина
Ведомости Февраль 2008


Фотографии:






Центр Брид Ле Бен








Мерибель-Вилладж

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира