TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАЛАЙЗИЯ   

МАЛАЙЗИЯ   



Запрещенный дуриан

Туринфо

Федор Юрин

В Малайзии проживают народы трех основных национальностей - китайцы, индусы и малайцы. Соответственно, кухня этой страны состоит из кулинарных пристрастий трех этих народов. Хотя в Малайзии, особенно на курортах, можно встретить и японские, и итальянские, и португальские, и испанские рестораны.

Знатоки утверждают, что кухня в Малайзии очень разнообразна. Любителям вкусно поесть предлагаются на выбор либо очень острые и пряные малайские блюда, либо оригинальные китайские, либо вегетарианские индийские. Самое популярное малайское блюдо - сатэ: кусочки маринованного мяса, приготовленные на углях или вертеле с ореховым соусом и корицей. Любят также в Малайзии и ренданг - нежное мясо со сладковатым вкусом, которое готовят несколько часов на медленном огне с добавлением кокосового молока, лука, корицы, кориандра и мускатного ореха. Блюдо подают обычно с рисом. Можно отметить также роти чанай (малайские оладьи) и муртабак (блины, начиненные мясом, яйцами, луком и соусом карри). Необычайно вкусен наси лемак - рис в кокосовом молоке с жареным арахисом и кусочками огурцов.

В столице Малайзии и на курортах развита сеть ресторанов быстрого питания: "Кентукки Фрайд Чикен", "Мак Дональдс", "Пицца Хат" и др. Так что иностранцы всегда могут найти здесь привычную еду. Однако многие из них предпочитают китайские рис с курицей или же китайскую вермишель с различными добавками.

Как и во многих других азиатских странах, основу малайской кухни составляет рис. О значимости этого продукта говорит хотя бы тот факт, что жители малазийского острова Лангкави прогнали тайские войска, уничтожив свои посевы риса. Рис готовится по-разному: белым, без приправ (такой чистый рис часто используется вместо хлеба), или с различными приправами, кусочками креветок и овощами. Часто рис подают на банановых листьях или заворачивают в них. В малайском языке существует выражение makan nasi, обозначающее процесс съедения риса, которое дословно переводится как "есть рис".

Второй важный компонент малайской кухни - лапша и вермишель. Она может быть жареной, рисовой (прозрачной), яичной или из пшеничной муки. Лапшу готовят с кусочками мяса, курицы или рыбы, а также тушеными овощами и яйцами. Рыбу и мясо часто готовят в карри, сухой смеси из различных специй. Иногда в карри добавляют перец чили, из-за которого блюда становятся очень острыми. Кроме того, чили не позволяет блюдам портиться в жару и дезинфицирует желудок. Красный и зеленый (наиболее острый) перец режут на кусочки и добавляют в два популярнейших соуса: соевый и устричный. Рекомендуется попробовать также суп том ям - куриный или рыбный с лимоном и зеленым перцем.

Малайцы много едят на завтрак: рис, вермишель, мясо, фасоль - и все это в сочетании с острым соусом. Завтрак настолько обилен, что похож на ужин, и во многих гостиницах, особенно пятизвездочных, не включается в стоимость проживания, а оплачивается отдельно.

Вообще в Малайзии можно найти чуть ли не все кухни мира. Самый дорогой ужин в хорошем ресторане обойдется в $20. В каждой гостинице есть как минимум три ресторана: европейский, китайский, тайский, японский или индийский. Настоящую малайскую еду можно купить на вес прямо на улице, что вполне безопасно - отравиться невозможно. К тому же стоит это $1-2.

Что касается местных фруктах, то помимо хорошо известных в Европе дынь, арбузов, бананов и апельсинов, в Малайзии, как и в других тропических странах, встречаются самые необычны плоды. Король здешних фруктов - дуриан, название которого происходит от малайского слова "дури" - шип. Это плод зеленого цвета, покрытый мягкими шипами. Фрукт очень сладкий, но при разрезании издает резкий запах тухлых яиц. Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой - знак того, что вход с этим фруктом запрещен. Зато уж точно обожают в Малайзии плоды дерева манго, достигающего в высоту до 30 метров. Из экзотики можно отметить и рамбутан - "волосатый фрукт", поверхность красного плода которого покрыта мягкой растительностью. Само название фрукта происходит от малайского слова "рамбут" - волосы. Белимбинг - продолговатый зеленый фрукт - напоминает в разрезе звезду. Белимбинг богат витамином С, снижает давление, а в барах его часто используют для украшения коктейлей.

Интересно, что яблоки в Малайзии не растут, и в малайском языке есть только английское их название (apple). Яблоки в стране только импортные, и поэтому довольно дорогие.

Блюда из различных фруктов очень популярны в Малайзии. Например, смесь из жареных бананов и тушеных ананасов. Или кожак - смесь нарезанных ананасов, манго и огурцов с жареными креветками в специальном ореховом соусе. Многие фрукты активно маринуют наподобие огурцов или помидоров.


© Туринфо





Дополнительная информация:   

  Малайзия



Статьи по теме:

Мало Азии не покажется
Asiat.ru

В семье не без примата
Вокруг света

Малайские близнецы
Вокруг света

Малайзия. Кучинг
Вокруг света

Малайзия - это вам не Азия
Коммерсант Ноябрь 2001

Смычка города с пляжем
Туринфо

Малайзия - страна "сынов земли"
Путешественник

Загадки коpолевства пpяностей
Отдых Октябрь 1998

Ринггит привязали, чтобы не упал
Иностранец Сентябрь 1998

Коралловое убежище
Иностранец Август 1997

Коралловый парк Пулау Пайар
Иностранец Октябрь 1997

Охотники за головами живут вдали от небоскребов
Turizm.ru

Малайзия. Под землю пешком или с аквалангом.
Иностранец

Пейзаж сквозь амбразуру.
Иностранец

С соломой в голове по битому стеклу
Иностранец

Не забывай, кого ты съел. Записки из джунглей
Иностранец

Достопримечательности Куала-Лумпур
www.travel.vseved.ru

Чистые тропинки будущего
Журнал «МОТОР» Март 2006

До экватора подать рукой
Offshore Express Апрель 2001


Фотографии:



Monkey Beach





Храм Кек Лок Си







Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира