TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАЛАЙЗИЯ   

МАЛАЙЗИЯ   



В семье не без примата

Вокруг света



"Даешь каждой семье по орангутану!" - подобный лозунг долгое время был нормой жизни для многих тысяч жителей Борнео. Правда, теперь они учат несчастных животных тому, как не свалится с дерева или, например, раздолбить кокос прежде, чем его съесть. Что ж, за все надо платить...

Дусуны, аборигены острова Калимантан, обычно охотятся с помощью духовых трубок, стрелы которых способны пробивать дубовую шкуру дикого быка бантенга. Кончик такой стрелы смазывается ядом дерева ипо, смешанным с мелко толченным перцем. Кровавая рана заставляет животное расчесывать саднящее место, отчего яд гораздо быстрее расходится по телу и парализует организм. Бык - мишень отличная, правда, чтобы поразить его, требуется не менее шести стрел. Самке орангутана достаточно трех, но дусуны делают четвертый, контрольный выстрел. Даже будучи раненной, никакая мать не отдаст мучителю своего детеныша, поэтому ее необходимо поразить насмерть.

Покончив с самкой, дусуны несут детеныша в свое нехитрое жилище. Рано или поздно покупатель найдется, и малыш будет обменян на старый гамак, пластиковое корыто или несколько пачек сигарет. Дрессируя с самого раннего возраста, его можно научить качать люльку, таскать воду, выкорчевывать пни - да мало ли работы найдется в многочисленном семействе? В качестве домашних животных орангутанов на Борнео использовали всегда. И до сих пор существуют дома, в которых орангутанов заводят так же спокойно, как у нас кошек и собак. Со временем человекообразное существо становится членом семьи, принимая участие в общей трапезе и укладываясь спать в одной комнате с хозяевами.

Видимо, не совсем беспочвенны обвинения орангутанов в сексуальных посягательствах на людей. Одна малайская басня рассказывает о том, как орангутан умыкнул молодую девушку, унес ее на верхушку дерева и держал там в неволе, подкармливая фруктами. Со временем у нее родился ребенок, который был наполовину человеком, наполовину орангом. Однажды женщина удрала, спустившись по канату, сплетенному из волокон кокосового ореха. Говорят, что ночные крики зверя - это его плач по утраченной возлюбленной, которую он ищет до сих пор. Подобные басни принадлежат не только коренным жителям Калимантана. Европейцы тоже внесли вклад в список злодеяний человекообразного существа. Вспомните хотя бы "Убийство на улице Морг" Эдгара По или жуткий рассказ Киплинга "Бимли".

Все бы ничего, но наступил момент, когда в Малайзии приняли закон, запрещающий использовать обезьян в качестве домашних животных. В самом деле, разве можно поощрять убийц несчастных самок, в то время как, по подсчетам экологов, число орангутанов уменьшается с каждым годом. Кроме того, живя у людей, они утрачивают практически все звериные инстинкты. Вот как раз в этом и заключается основная проблема. Что делать с обезьянами, конфискованными малайским Министерством лесного хозяйства у частных лиц? Просто взять и выпустить - нельзя. Не научившись в детстве искать себе пропитание, обходить стороной ядовитых змей, строить гнезда для ночлега, в джунглях они просто не выживут. Вот поэтому в Сепилоке и был создан Центр адаптации, куда помещают животных, содержавшихся ранее в неволе. Уникальная ситуация - люди обучают орангутанов тому, как не свалиться с ветки, раздолбить кокос или выходить детеныша.


© Вокруг света





Дополнительная информация:   

  Малайзия



Статьи по теме:

Мало Азии не покажется
Asiat.ru

Малайские близнецы
Вокруг света

Малайзия. Кучинг
Вокруг света

Малайзия - это вам не Азия
Коммерсант Ноябрь 2001

Запрещенный дуриан
Туринфо

Смычка города с пляжем
Туринфо

Малайзия - страна "сынов земли"
Путешественник

Загадки коpолевства пpяностей
Отдых Октябрь 1998

Ринггит привязали, чтобы не упал
Иностранец Сентябрь 1998

Коралловое убежище
Иностранец Август 1997

Коралловый парк Пулау Пайар
Иностранец Октябрь 1997

Охотники за головами живут вдали от небоскребов
Turizm.ru

Малайзия. Под землю пешком или с аквалангом.
Иностранец

Пейзаж сквозь амбразуру.
Иностранец

С соломой в голове по битому стеклу
Иностранец

Не забывай, кого ты съел. Записки из джунглей
Иностранец

Достопримечательности Куала-Лумпур
www.travel.vseved.ru

Чистые тропинки будущего
Журнал «МОТОР» Март 2006

До экватора подать рукой
Offshore Express Апрель 2001


Фотографии:


Храм Кек Лок Си
Храм Кек Лок Си











Monkey Beach

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира