TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАЛАЙЗИЯ   

МАЛАЙЗИЯ   



Мало Азии не покажется

Asiat.ru

Феликс Иванов

Пенакгский мост, кажется, бесконечен. Тринадцать с половиной километров - третий по длине в мире. помимо главной своей функции - соединить остров Пинанг с материковой частью страны - он, наверное, имеет и еще одну, не менее важную, а потому, скорее всего, подсознательно засевшую в головах возводивших его инженеров. Если попробовать одолеть мост не на авто, а пешком, то вполне хватит времени понять, почему Малайзия так притягивает туристов со всего мира, да еще и попытаться составить список всех разнообразных возможностей здешнего отдыха.

Итак, Малайзия. Сюда трудно приехать, чтобы не попасть на какой-нибудь праздник. Хотя официальной религией здесь является ислам, но распространены и без каких-либо проблем сосуществуют также индуизм, сикхизм, буддизм, христианство, таоизм, конфуцианство. Поэтому одинаково шумно и красочно справляют Рождество и окончание мусульманского поста Рамадан, индийский Праздник огней и мусульманский новый год. Особенно впечатляюще выглядит традиционный Парад цветов, когда столица государства Куала-Лумпур превращается в огромную пеструю клумбу.

Не зря малайцы называют свой КЛ "городом-садом". Во-первых, много зелени, во-вторых, очень чисто. И заслуга в этом не только работников муниципальных коммунальных служб, но и соответствующей государственной политики. Любителей помусорить ждет в Малайзии суровое наказание - как и в соседнем Сингапуре. Правда, в Сингапуре стращают рассказами о том, как некий заезжий курильщик, не очень метко выбросивший окурок, отведал полицейской дубинки, а малайцы гораздо гуманнее. Всего лишь штраф в пятьсот ринггит, о котором, вежливо улыбаясь, предупреждает сопровождающий группу гид. Но пятьсот малазийских ринггит - это больше ста американских долларов. Сразу становишься убежденным борцом за чистоту улиц и площадей.

Так что же ждет путешественников на этих чистых городских артериях КЛ? Как уже отмечалось, множество парков - самого экзотического содержания. Есть Парк диковинных птиц, есть сад орхидей, расположенный на острове Гарден, в обзорную экскурсию по малазийской столице непременно входит и осмотр Национального монумента, который опять-таки окаймлен густым количеством зеленых насаждений. Помимо тропической растительности ваше внимание непременно обратят на три дворца - Королевский дворец, Парламентский дворец и дворец Джамтек. Еще в список "самого самого" входят старейшая мечеть Джейнек и содержимое залов национального музея. Но достойны восхищения не только здания, которые приписаны к власти или к культуре, не только европейские особняки и китайские пагоды, - городской железнодорожный вокзал тоже по полному праву считается шедевром архитектуры.

От жемчужин давних времен перейдем к современности. Пять лет назад в Куала-Лумпуре построили небоскребы "Петронас Твин Тауэрз" - две башни по четыреста пятьдесят два метра каждая. Второе по высоте здание в мире открыто для свободного доступа - в сопровождении экскурсовода можно подняться на уровень соединяющего башни моста. В голливудском блокбастере "Западня" парочка авантюристов в исполнении Кэтрин Зета-Джонс и Шона Коннери провернула свою воровскую операцию именно на этой головокружительной "площадке", да еще и новогодней ночью.

Если же говорить о ночной жизни, то после захода солнца в КЛ лучше заниматься другими делами - не столь опасными и противозаконными, а все равно весьма интересными. Зайти, например, в разукрашенный красными с золотом драконами Чайна-таун, то есть - Китайский квартал. Тут можно вкусить всех яств как китайской, так и малайской кухни. Впрочем, не составит никаких проблем найти любое блюдо - хоть индийское, хоть португальское, хоть традиционное "среднеевропейское". Хозяева лавочек в Чайна-тауне не спешат закрываться - и товарно-денежные отношения продолжаются с прежней интенсивностью уже под крупными южными звездами. Есть в Куала-Лумпуре и целый ночной рынок - Палар Маркет, - который работает по субботам. Добавим к списку торговых точек Центральный рынок - и можно не заботиться о приобретении сувениров. Украшения из морских раковин, безделушки из бамбука, серебряные изделия, фарфоровая и глиняная посуда со сценами из восточных сказок и видами дикой природы, разноцветные лодочки и кораблики, ориентальные карточки из батики - все это ежедневно и еженощно закупается в неимоверных количествах.

Продолжаем прогулку по освещенному неоном мегаполису. Дискотеки, ночные клубы, кабаре с причудливой смесью восточного колорита и западной поп-культуры, караоке-бары. В одном из таких заведений, кстати говоря, уже были услышаны родные "Подмосковные вечера" во вполне качественном исполнении - гостей из России везде привечают.

А селиться гостям где? Пятизвездочная гостиница "Санвэй Лагун" привлекает своим расположением. Один подъезд отеля выходит прямо в гигантский комплекс развлечений "Санвэй Тэм Парк", другой выход гостиницы смотрит на огромный торговый центр с искусственным катком. Или же представитель славной гостиничной цепочки "Холидэй Инн" - самом центре города, с бассейном, бизнес-центром и спортивным клубом. Предпочитающим обосновываться подальше от городской суеты порекомендуем "Джентинг", что в сорока минутах езды от столицы. Это даже не просто гостиница, а несколько корпусов классом в пять звездочек, в четыре и в три - на любой кошелек. Все корпуса имеют один общий первый этаж, полностью отданный под внушительных параметров казино, а на "нулевом" уровне расположился шикарный парк аттракционов.

Из столицы Малайзии теперь отправимся на всемирно знаменитые острова-курорты. Для начала познакомимся с Лангкави, местом в высшей степени красивым и изысканным. Зеленые джунгли начинаются прямо у кромки песчаных пляжей, в рощах зреют диковинные фрукты, а богатство подводного мира способно поразить даже завзятого ныряльщика.

Дабы не только аквалангисты, но и сухопутные гости смогли познакомиться с глубоководной фауной и оценить ее должным образом, местные власти недавно превратили крупнейший океанариум страны в ресторан морских деликатесов. Столики расположены прямо напротив гигантской стены из ста аквариумов, содержащих около пяти тысяч представителей подводного животного и растительного мира. А подают здесь, к примеру, сваренных в белом вине крабов, суп из акульих плавников, креветок в соусе из темного пива и множество прочих вкуснейших морепродуктов, приготовленных по фирменным рецептам лучших поваров. Причем опять же - пообедать дарами экваториального моря можно на вполне приемлемую сумму.

На Лангкави едут, чтобы побыть настоящим дикарем, но - в пяти минутах от цивилизации. Поселился в уединенной хижине на берегу океана - полное ощущение, что остров только что открыт и честь нанесения на географическую карту нового названия принадлежит именно тебе. Однако через час ты уже вместе с другими любителями уединения в разумных дозах занимаешься подводной охотой или виндсерфингом. А на следующий день едешь в бухту Пантай Кок дабы полюбоваться отражающимся в чистейшей воде старинным дворцом - именно в этих декорациях снимался фильм "Анна и король" с Джоди Фостер и Чжоу Юньфатом. Фотографируешься на фоне древних величественных стен - и признаешь, что Лангкави открыли все-таки до тебя. Но потом снова лежишь под ребристой тенью пальмы - и забываешь даже о дворце.

В десяти минутах от Пантай Кок стоит очередной пятизвездочный рай - гостиница "Шератон Лангкави Бич Ресорт". Другие жемчужины этого фешенебельного курорта - "Датай", "Холидэй вилла" и "Андаман де люкс". Окруженный белоснежным песком отель "Пеланги" создан в стиле роскошной малазийской деревни, где уютные бунгало с красными треугольными крышами перемежаются бирюзовыми озерами бассейнов. Гостиничный сервис предусматривает все - талассотерапию и прогулки на яхтах, точечный массаж и гольф-клубы, фольклорную музыку и заботу о семейном отдыхе. Пока подрастающее поколение учится основам росписи по батику, родители спокойно сидят в шезлонге, потягивают коктейль и всматриваются в морскую даль. Заметим, что практически во всех малазийских гостиницах в номере обязательно имеется специальный набор для приготовления чая.

Другой малазийский курорт экстра-класса - остров Пинанг, тот самый, с длинным мостом. Славится прекрасными пляжами Бату Ферринги, необыкновенной кухней и богатейшим историческим наследием. живя на острове можно не только интересно и разнообразно отдохнуть, но и лучше узнать страну пребывания - ведь еще два столетия назад Пинанг был крупнейшим торговым портом.

Хорошо ненадолго заблудиться в причудливом лабиринте узких улочек Джорджтауна - главного города острова. Туристы с детьми в первую очередь едут смотреть уникальные Парк птиц и Парк бабочек. Добавим сюда благоухающий Ботанический сад и еще один сад, посвященный орхидеям. Если станет слишком жарко, укрыться от солнца можно с максимальной для себя пользой либо в художественной галерее, либо в Музее Пинанга.

Отдельные разговор - про экскурсии по храмам и прочим историческим достопримечательностям, каковых на райском острове в избытке. Храм Куан Йин Тенг, храм Шри Мариамман, храм Кек Лок Си, храм Будды, Храм змей, а еще мечеть капитана Клинга и церковь Святого Георгия. Поскольку вышеозначенный Святой Георгий является покровителем Москвы, то нашей мэрии стоит задуматься о налаживании крепких побратимских контактов с этим удивительным местом.

Но туристы - в том числе и российские - едут в Малайзию и без официального побудительного мотива, а исключительно по велению сердца. Весь год теплый и влажный климат, прогретый песок комфортабельных пляжей, рыбалка в Малаккском проливе. Отходим от берега - и попадаем в джунгли, любуемся сверкающими водопадами в горных ущельях, гуляем по поросшим соснами холмам. Или посещаем очередную диковинку - будь то загадочные пещеры Бату, фабрика по производству все того же батика или традиционная малайская деревня. Если батиком вы уже запаслись за время поездки основательно, то везите из деревни на память тарелку с добродушным тигром. И, помните, что кроме "раскрученных" Пинанга и Лагкави есть, допустим, Порт Диксон - это западное побережье Малайзии - и десятки и даже сотни островов, не очень больших, но прекрасно оснащенных все необходимым, дабы гости с севера смогли получить шоколадный загар в разгар зимы. Можно назвать остров-курорт Пангкор, где в рыбацких деревушках готовят хамсу и кальмаров, архипелаг необитаемых островков Сембилан, который туристы обычно посещают по выходным, остров Бесар - считается, что именно отсюда берет начало малайская цивилизация.

Розди Ахмад, директор туристического офиса Малайзии в России, специально для читателей нашего журнала рассказал о собственных предпочтениях. Помимо того, о чем рассказано выше, он настоятельно рекомендует посетить Сабах - горный штат, расположенный на северо-востоке малазийской части острова Борнео. Как раз в Сабахе находится самая высокая гора в Юго-Восточной Азии - Кинабалу, четыре тысячи сто один метр над уровнем моря. располагающие временем туристы могут совершить восхождение - на это занятие обычно требуется два-три дня. Поднимаясь вверх по горным склонам, интересно наблюдать за изменениями в растительном мире. После буйства тропических зарослей - дубовые рощи, те, в свою очередь, уступают место хвойному бору, затем настает черед альпийских лугов. В награду дошедшим до самого верха - лишь кое-как цепляющиеся корнями за скалы кривенькие деревца и кустики. зато, спускаясь, не забудьте "отметиться" в горячих источниках.

Столица штата - город Кота-Кинабалу, глядящий на Южно-Китайское море. Во времена английского владычества город назывался Джесселтон, во Вторую мировую войну был практически уничтожен, а ныне - процветающий центр торговли и отдыха. Именно отсюда начинают многие экскурсии по Сабаху - и к экзотической раффлезии, самому большому цветку в мире, и к дымчатому леопарду, и к заповеднику орангутангов в местечке Сепилок, где лечат обезьян, пострадавших при валке леса. и к крокодиловой ферме, и к Тёртл - то есть Черепаховым - островам, на пустынных пляжах которых горбоносые и зеленые черепахи откладывают яйца. Но, разумеется, не для одних черепах существуют пляжи Сабаха. Вот оазис дикой природы - остров Лайанг-Лайанг. Еще десять лет назад это был простой коралловый атолл - пока с материка не доставили землю, а со дна морского не подняли песок для обустройства пляжей. И обустроили. Сегодня остров считается одним из любимых мест покорителей морских глубин - дни вокруг него резко уходит на два километра вниз, так что подводные пейзажи ни с чем и не сравнишь.


© Asiat.ru





Дополнительная информация:   

  Малайзия



Статьи по теме:

В семье не без примата
Вокруг света

Малайские близнецы
Вокруг света

Малайзия. Кучинг
Вокруг света

Малайзия - это вам не Азия
Коммерсант Ноябрь 2001

Запрещенный дуриан
Туринфо

Смычка города с пляжем
Туринфо

Малайзия - страна "сынов земли"
Путешественник

Загадки коpолевства пpяностей
Отдых Октябрь 1998

Ринггит привязали, чтобы не упал
Иностранец Сентябрь 1998

Коралловое убежище
Иностранец Август 1997

Коралловый парк Пулау Пайар
Иностранец Октябрь 1997

Охотники за головами живут вдали от небоскребов
Turizm.ru

Малайзия. Под землю пешком или с аквалангом.
Иностранец

Пейзаж сквозь амбразуру.
Иностранец

С соломой в голове по битому стеклу
Иностранец

Не забывай, кого ты съел. Записки из джунглей
Иностранец

Достопримечательности Куала-Лумпур
www.travel.vseved.ru

Чистые тропинки будущего
Журнал «МОТОР» Март 2006

До экватора подать рукой
Offshore Express Апрель 2001


Фотографии:






Monkey Beach










Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира