TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФРАНЦИЯ   

ФРАНЦИЯ   



Гусь как жертва французских гурманов

Туринфо

Федор Юрин

Французская кухня - это искусство. Ей посвящены поэмы. Достаточно вспомнить Сирано де Бержерака - поэта, воспевшего многие блюда. Местные повара даже салатам дают поэтические названия - "Аида", "Жюли", "Кармен". Тем более странно, что такое трепетное отношение к пище сочетается во Франции поистине с варварскими методами приготовления некоторых блюд.

Французы говорят, что для того, чтобы стать поваром в их "экзогоне" ("шестиугольнике" - так они называют свою страну, надо научится делать омлет с зеленью "о фин ерб". Сверху этот омлет должен быть слегка подрумяненным, а внутри - светлым и воздушным. Удается это лишь тем, кто виртуозно обращается со сковородкой. Можно сказать, что яичница - национальное блюдо Франции, потому что его везде готовят и подают одинаково.

Впрочем, в каждой области Франции есть свое фирменное блюдо. Например, в Эльзасе и Лотарингии, провинции граничащей с Германией, обожают шукрут - кислую капусту с грудинкой, сосисками, шпиком или окороком. Особым шиком считается подавать кислую капусту к куропатке. Запивается шукрут, конечно же, пивом, но ни в коем случае не вином. Здесь же в Эльзасе пекут киш лорен - пирог из сыра, яиц и шпика. Подают его практически в любой харчевне провинции.

В Бургундии любимым блюдом считается бургиньон - говядина в вине, напоминающая по виду и вкусу венгерский гуляш со специями. Особенно гордятся бургундцы знаменитым луковым супом. Они утверждают, что готовят его лучше всех. Впрочем, парижане с ними не согласны. Они считают, что лучший луковый суп в мире готовят в районе Шатле, недалеко от центра Жоржа Помпиду. Так или иначе, в Париже и в Бургундии основной ингредиент блюда - обычный репчатый лук. Его обжаривают до желто-коричневого цвета, затем кладут в мясной бульон. К супу подают ломтики хлеба, обжаренные с обеих сторон.

Вообще во Франции множество разновидностей супов. То, что у нас называют суп (кстати, слово позаимствовано у французов), там может оказаться консоме (мясной бульон), волете (суп, в который обычно добавляют желток), потофе (суп в горшочке), кремом (суп с добавлением сливок) или просто мармидом (бульон, к которому отдельно подают гарнир).

В провинциях, имеющих выход к морю, предпочитают рыбные блюда и морепродукты. Например, в Марселе и его окрестностях туристам предложат буайбес - рыбный суп. Своеобразен перевод названия блюда со старопровансальского языка - вари и кончай! Готовят буайбес из свежей рыбы разных сортов с добавлением лука, помидоров, перца, петрушки, лаврового листа, сухой корочки апельсина и белого вина.

В Нормандии в рыбный суп добавляют орехи, а запивают его кальвадосом.

В Бретани во французскую уху вливают уксус. В этих областях к рыбе подают айоли (южнофранцузский чесночный соус). Ведь соус, согласно французской кухне, - самое главное в любом блюде. Приготовить хороший соус - настоящее искусство, которому учатся годами. Готовят айоли из желтка яйца, лимона, растительного масла и, конечно же, чеснока. Любопытно, что местные жители едят пять раз в день. Прием пищи имеет для них огромное значение. Они даже придумали специальный термин, обозначающий дообеденное время: "тру норман" - что переводится как пустота или дыра. Видимо, имеется в виду пустой желудок.

На Корсике также распространены рыбные блюда. Однако сами корсиканцы считают, что самое вкусное на острове - колбаса. Готовят ее практически из любого мяса: говядины, баранины, свинины, кабанины и даже ослятины. Трудно понять, как можно из мяса осла приготовить вкусное блюдо. Но французам это удается. Ну и конечно, во всех приморских областях Франции готовят мидий. Алексей Мильруд, коммерческий директор столичной турфирмы "Франс-Картур", считает, чогт мидии - самое вкусное французское блюдо. Причем запивать их надо, по его мнению, только пивом. И лучше всего это сделать в ресторанах сети "Леон". Один из них находится рядом со знаменитой французской Оперой. В "Леоне" целую кастрюлю мидий с соусами и под пиво можно получить всего за $10.

Французские кулинары считают, что самая здоровая пища - в Тулузе. Это в полной мере относится к "кассуле" - бобах в горшочке, готовящихся с добавлением овощей и специй. Именно здесь жители употребляют много красного вина, поэтому они не страдают заболеваниями сердца. Большинство блюд готовится также с добавлением вина. Например, заяц, тушенный в красном вине, - типично тулузский деликатес.

В Аквитании меньше заботятся о здоровье. Здесь любят жирную пищу. Например, жареную утку или гуся. Кстати, именно этой бедной птице больше всего не повезло. Французы с их интересом ко всему необычному, (чего стоят, например, лягушачьи лапки) перещеголяли другие европейские народы. Любимым лакомством и особым изыском считается во Франции "фуа гра" (гусиная печень). Бедную птицу перед тем, как извлечь из нее печень, долго и принудительно (через воронку) откармливают только кукурузными зернами, при этом, не давая двигаться.

Когда печень вырастет до нужных размеров, что определяется на ощупь, птицу умерщвляют, а печень тут же отправляют на кухню. Приготовление "фуа гра" так же, как и ее дегустация, - целый ритуал. Готовую печень подают в крохотном сосуде чуть ли не под звуки фанфар. Правда, это вовсе не означает, что попробовать этот изыск кулинарии можно лишь в дорогом ресторане. Генеральный директор французской турфирмы Pierre Premier Алексис Селезнефф утверждает, что самое вкусное "фуа гра" он пробовал в скромном ресторанчике Le Chien fume ("Курящая собака"), расположенном недалеко от хорошо известного россиянам магазина "Самаритэн" в Париже. Здесь за $50 можно получить полный обед, состоящий из гусиной печени, лукового супа, блюда из морепродуктов и бокала вина. Господин Селезнефф, по отзывам домашних и сотрудников фирмы, сам неплохо готовит гусиную печень.


© Туринфо





Дополнительная информация:   

  Франция



Статьи по теме:

Особенности французского обеда
Бест-тур

Где покупать во Франции
Иностранец

Куда уходит детство...
Отдых и путешествия #10

Три кита автобусных туров
АиФ Тур #3

Не самая высокая в мире, Эйфелева башня берет чем-то еще
InoPressa.Ru

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк

Круиз вверх по Сене-реке
Вояж

Большой лазурный пирог
Вояж и отдых

Здpавствуй, Паpиж
Отдых #21-1998

Бульваp фpанцузских коpолей
Отдых #14-1998

Посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок
Иностранец #1-1998

Утро в Ницце и вечер в Сорренто
Иностранец #19-1997

Парижские прогулки
Иностранец

Неизвестные Альпы
Туринфо

Лазурный берег нашей мечты
Аэрофлот Май 2005

Авориаз: войди в «ворота солнца»
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2007

Нежная лень в розницу
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Дары Бретани
Ведомости Июль 2006

Корсика: родина Бонапарта и сыров
Offshore Express Октябрь 2001

Блеск Биаррица
Offshore Express Октябрь 2002

Каникулы на Атлантике
Offshore Express Сентябрь 2001

Летняя столица Лазурного берега
Offshore Express Сентябрь 2002

Вокруг Монблана
Offshore Express Апрель 2001

Уголок Греции в Провансе
Offshore Express Январь 2001

Винные погреба Франции
Offshore Express Ноябрь 2000

Страсбург - столица Объединенной Европы
Offshore Express Июнь 2000

Сказки Булонского леса
Offshore Express Октябрь 1999

Беспечный едок
Коммерсант Октябрь 2006

Спасение - на водах
Комерсант Сентябрь 2006

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
РИА "Новости" Ноябрь 2006

Лыжи долой
Ведомости Ноябрь 2006

Сказочное слово "сольды"
Эхо планеты Январь 2007

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?
Эхо планеты Январь 2007

Гратен из мидий, или Подарок для гурманов
Вокруг света Январь 2007

Базарный день
Ведомости Июнь 2007

Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб
Postimees Декабрь 2006

Все по-настоящему
Ведомости Июль 2007

Вниз головой
Ведомости Август 2007

Провинциал без комплексов
Вокруг света Февраль 2008

Маршрутами бургундского вина
Эхо планеты Январь 2008

Призрак Бунина
Ведомости Февраль 2008


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира