TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ТАИЛАНД   

ТАИЛАНД   



Тайские фрукты

thailand.worlds.ru



Первая часть тайских фруктов. В основном здесь те фрукты, о которых вы уже точно слышали, но наверняка не подозреваете, как они используются в Таиланде

Бананы (тайское название - kluai ), сезон - круглый год. Самый популярный тропический фрукт. В Таиланде выращивается по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.

Кокосы (тайское название - ma-phrao ), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто помесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использование в различных блюдах - все равно, что картошка в России: они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едятся просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах (что собственно и видно на рисунке).

Гуава (тайское название - farang ), сезон - круглый год. Сразу видно, что фрукт не местный:) Непонятно, с чего друг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.

Манго (тайское название - ma-muang ), сезон - март/июнь. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах кило.

Арбуз (тайское название - taeng-mo ), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето

Папайя (тайское название - ma-la-ko ), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в 16 веке, и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат som tam - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно всбрызгиваются соком свежеотжатого лайма.

Помело (тайское название - som-o ), сезон - август/ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрукт, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же помело значительно больше. На картинке помело с красной мякотью, еще встречается с бледно-желтой и оранжевой.

Рамбутан (тайское название - ngo ), сезон - круглый год, пик - май/сентябрь. Один из самых заметных на рынках и самых вкусных чисто тайских фруктов. Трудно не заметить ярко-красные фрукты с такой бледно-зеленой щетиной. По вкусу нечто виноградообразное, только более сладкое. Растет в центральных и южных провициях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни) т е встречается свежим на всех курортах.

Апельсин (тайское название - som-tra ), сезон - круглый год. С цитрусовыми в Таиланде все в порядке, никаких изысков в виде потребления зелеными с красным перцем нет. Все апельсины или идут на сок, или потребляются свежими. Вот так.

Саподилла (тайское название - la-mut ), сезон - сентябрь/декабрь. С виду похож на небольшое манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающее яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная.

Розовое яблоко (тайское название - chom-phu ), сезон - круглый год. Розовые яблоки (есть два сорта: один собственно розового цвета, а картинке другой - зеленого цвета) по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки (отточенновой формы, крупные) появляются на рынках в прохладный сезон, с ноября по март.

Мангостин (тайское название - mong-khut ), сезон - апрель/сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек.

Лунган (тайское название - lam-yai ), сезон - июнь/август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского "лун янь" - "глаз дракона") и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым.

Дуриан (тайское название - too-ree-an), основной сезон - май/август. с мая по август в воздухе на тайских рынках витает неповторимый устойчивый аромат, а отелях снова достают таблички с перечеркнутым фруктом. Дуриан получил известность благодаря тому, что это один из самых вкусных фруктов, но с неприятным трудно описуемым запахом. Также считается, что мякоть дуриана содержит очень много холестерина. Дуриан нужно обязательно попробовать, но только не стоит его тащить в отель (могут и штрафануть); если же хочется привести домой, то лучше взять в дьюти-фри герметично упакованный дуриан.

Сладкий тамаринд (тайское название - ma-kham-wan), основной сезон - декабрь/март. Тамаринд - кислый фрукт, но здесь Как видно из названия это его сладкая разновидность. В Таиланде его варят в воде в результате чего получается освежающий напиток, иногда сладкий тамаринд едят в свежем виде.

Сахарное яблоко (тайское название - noi-na ), основной сезон - июнь/сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженного, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

Джекфрукт (тайское название - kha-nun), сезон - с января по май. Фрукт размером с большую дыню с большим количеством семечек внутри. Выращивают его в основном в Южном Таиланде, где на высоких деревьях к январю созревает джекфрукт. Фрукт - большой и тяжелый, по форме напоминает арбуз, и разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится. Еще в Таиланде джекфрукт смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Личи (тайское название - lin-chi, основной сезон - с апреля по июнь ) - одно время личи в Таиланд привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты. Сейчас очень много сортов личи, но в целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью (мякоть похожа на виноград), цвет бывает от розового до пурпурного.

Ланса (тайское название - lang-sat, основной сезон - с июля по октябрь ) - этот фрукт не очень известен за пределами страны, но в самом Таиланде он очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лансата очень горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.

Ююба ( тайское название - phut-sa, основной сезон - с августа по февраль ) - растущий в центральном и восточном Таиланде фрукт в основном перегонят на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную не слишком сладкую сливу.


© thailand.worlds.ru





Дополнительная информация:   

  Таиланд



Статьи по теме:

Тайские каникулы
АиФ Февраль 2002

В стране добрых крокодилов
АиФ #12-2001

Тайский грейпфрут помело
Туринфо

Назад в лето
Коммерсантъ #215-2000

Страна тысячи улыбок
Отдых Ноябрь 2000

Жаркая зима Таиланда
Отдых Ноябрь 2000

Почти как Робинзон
Иностранец #10-2003

Тайланд. Заколдованное королевство
Вояж и отдых #2-2000

Эти тайские дожди
Иностранец #31-1999

Обычаи и правила поведения
Туризм и отдых

Страна, где мужаешь с каждым днем
Turizm.ru

Сам Самуй
Иностранец

Что везти из Тайланда
Иностранец

Загул под пальмами
АиФ

Страна райских улыбок
АиФ

о. Пхукет
Turizm.ru

Бангкок за один день
Вояж

В гостях у золотого Будды
Журнал «МОТОР» Октябрь 2003

Тайские отели
thailand.worlds.ru

Ночная жизнь Таиландасекс-шоу, массажные салоны, девушки
www.tamtours.ru

Изумрудный Будда
turexpert.ru

Опиум в Тайланде
thailand.worlds.ru

Храмы Бангкока
thailand.worlds.ru

Тропические цветы в Тайланде
thailand.worlds.ru

Традиционное приветствие в Тайланде
www.megakm.ru

Отдых в Таиланде
www.big.co.th

Национальная кухня Тайланда
www.big.co.th

Активный отдых в Тайланде
www.tayland.ru

Советы туристам
www.tayland.ru

Бангкок - город ангелов
www.big.co.th

Я люблю тебя,жизнь
Туринфо Октябрь 2005

Доброжелательные лису
Offshore Express Февраль 1990

И ребенка не обидит
Ведомости Октябрь 2007

Тайская классическая литература
AllPlanet.ru Февраль 2007

Тайский массаж
AllPlanet.ru Июль 2007

Любители острых ощущений
Вокруг света Ноябрь 2008


Фотографии:







Nai Harm Beach

Patong Beach







Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира