TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАРОККО   

МАРОККО   



Все краски Марокко

Журнал «МОТОР» Ноябрь 2003

Алекс Миловский

В аэропорту меня встречал почетный караул гордых берберов на белых скакунах, в отеле-дворце улыбчивый мавр в белой тунике-джелабе, с лоснящимся эбонитовым лицом, налил мне из серебряного чайника в маленький стаканчик мятного чаю, как здесь принято, еле теплого. На базаре - горы фруктов и восточных сладостей, в сувенирных лавках - знаменитый сафьян, вещицы из оникса, кости, серебра, чеканные загнутые кинжалы и друзы минералов всех цветов, как в пещере Али-Бабы. Добро пожаловать в Марокко!

"Бог, Отечество, Король" - арабская вязь, выражающая основы местного бытия, выложена белыми камнями на склоне высокого холма над марокканским курортом Агадир и видна на многие километры. Король - наместник Бога, а религия - главная составляющая общественной и культурной жизни в арабском мире, и Марокко - не исключение. Архитектурная доминанта здесь - высокие четырехгранные минареты, а звуковая - распевный голос муэдзина, зовущий на молитву.

Марокко - западный форпост ислама, его граница. Завоевательский порыв вел в конце VII века арабскую конницу по пескам Северной Африки через Египет, Тунис и Алжир к Гибралтарским воротам христианской Европы - в Марокко. В 682 году кавалерийский генерал Укба ибн Нафи в досаде воскликнул: "О, Аллах, я бы завоевал для тебя еще больше земель, не останови меня это море!".

Тем не менее мавры завернули в Европу, чтобы на восемь веков осесть в Испании, а еще пять столетий спустя стометровой ширины агадирский пляж, соперничающий с бразильской Капакабаной, оккупировали испанские, немецкие и французские туристы. Еще бы, летом здесь средняя температура 28 градусов, а зимой - 22. До полусотни авиачартеров в день принимает в высокий сезон здешний аэропорт. Вы можете путешествовать по стране или просто отдыхать на великолепных атлантических и средиземноморских курортах - в любом случае насладитесь ни с чем не сравнимым колоритом, пропитанным ароматом восточной экзотики. Где еще встретишь всадников, вооруженных кремневыми инкрустированными ружьями "мукхала"?

Ислам в Марокко, надо сказать, весьма мягок - терпим и цивилизован. Никаких особых ограничений или запретов для туристов не установлено: можно загорать топлесс, в ресторанах и магазинах - хорошее недорогое красное вино местного производства из французских сортов винограда, есть казино. Страна открытая, по ней путешествуешь свободно и безопасно, полиции на дорогах не больше, чем в Европе. И любознательный турист, который пожертвует двумя-тремя днями пляжа ради изюминок марокканской экзотики, будет щедро вознагражден.

Впрочем, за яркими впечатлениями порой и ходить далеко не надо: например, рядом с известным атлантическим курортом Агадир находится рыболовецкий порт. Если прийти сюда утром, когда десятки моторных шхун возвращаются с уловом (морской промысел - одна из главных составляющих экономики страны), с высоты причала можно наблюдать, как марокканцы перебирают на палубах сардину, морского окуня, камбалу, угря, барракуду и прочие дары моря - диковинные, обычному европейцу неизвестные. Добыча, обильно переложенная льдом, тут же отправляется в плоских деревянных ящиках в огромное здание рыбной биржи. Там ее поджидает толпа покупателей и брокеров в желтых халатах и с блокнотами в руках - они перемещаются от одной партии товара к другой, азартно жестикулируют, кричат, толкаются. Настоящий ажиотаж.

Признаюсь, люблю я запах свежей рыбы и морских водорослей, а к рыбацким сетям у меня особая страсть. Разложенные и развешанные для просушки в живописном беспорядке, они - мой любимый фотосюжет. В морском порту Эс-Сувейры, старинного города к северу от Агадира, я отвел душу, снимая самую красивую палитру сетей из всех, когда-либо виданных мною. От нежно-палевых и блекло-рыжих до васильковых и всех оттенков бордо, они устилают площадь у причалов, словно пучки разноцветной шерсти, приготовленные для вбивания в ворсовый ковер. Рыбаки их ремонтируют, зашивают, кто-то спит тут же головой на поплавках... Эс-Сувейра - мировой лидер по ловле сардины, и множество людей целый день колдуют тут над горами рыбы, готовя их к отправке, в цветном обрамлении сохнущих сетей.

Марокко не зря привлекает фотографов и художников со всего мира. Курортный Агадир с его белоснежными гостиницами и бирюзой неба и бассейнов выделяется на фоне насыщенной теплыми тонами цветовой гаммы страны. И лишь дюны с барханами у стен пятизвездных отелей смотрятся как занесенная ветром визитная карточка близкой Сахары и образец колера построенных из необожженной глины древних жилищ берберов в Атласских горах.

Ступая по песку дюн в сильный ветер, кожей чувствуешь полет песчинок, след ноги в считанные минуты исчезает с поверхности пустыни. И только близкие строения и цивилизованный пляж отгоняют тревогу, навеваемую пустыней. Бродя как-то по дюнам, я вдруг увидел в вырытой ветродуем ямке спящего араба. Пустыня быстро его поглощала, но чуткий житель песков лениво приоткрыл глаза, встряхнулся и вновь погрузился в сон, сливаясь в сумерках с песчаным покрывалом.

И все же главная тема в живописной симфонии Марокко подается не красками пустыни, а пастелями от розоватой до терракотовой. И чтобы этой мелодией насладиться, нужно быть в Марракеше, древней столице страны, давшей ей свое имя. Город стоит в оазисе у западных отрогов Высокого Атласа - высочайшей горной гряды северо-западной Африки, достигающей высоты 4000 метров над уровнем моря. Летом в Марракеше жарковато, лучшее время для поездки туда - с ноября по май. Во всяком случае, так счита-ют король Марокко, традиционно проводящий зиму в тамошнем дворце, Ив Сен-Лоран, регулярно приезжающий на свою виллу, и немалая доля трех миллионов туристов, посещающих страну каждый год.

Старая чаcть города, кораллово-карминная, так и названа - Красный город, и попадаешь туда через ворота соответствующего цвета. Розовые стены, арки, лабиринт темных узких переходов заманивает арабесками на порталах из белого алебастра, резными деревянными балкончиками с навесами из зеленой черепицы, дурманит ароматами шафрана, тмина, имбиря, гвоздики, апельсинов.

Город живет своей жизнью, особо не заботясь о марафете, если дело не касается главных мечетей, минаретов и дворцов. Штукатурка местами потрескалась, облупилась, обнажив светлый грунт, кое-где покрыта разводами других тонов. И эта естественность пленяет больше, чем иной "евроремонт" для туристов. Такая небрежность позволительна лишь самым изысканным формам и линиям. Я знаю еще лишь один пример, когда здания с отбитой или неровно окрашенной штукатуркой снимают для фоторекламы - это старинные итальянские палаццо и виллы.

Пестрое многоязычное столпотворение ждет вас на главной площади Марракеша - Джема эль Фна. Вот уже тысячу лет с утра до поздней ночи она служит одновременно базаром, кухней и столом для множества людей, а также площадкой для музыкантов, театральными подмостками, ареной для фокусников и заклинателей змей, рабочей территорией для гадалок и предсказателей, местом сбора народных философов и юродивых. Вот отрешенный дервиш со строгим лицом, а вот водонос, самый живописный персонаж восточных базаров, - подвижный, как на шарнирах, разодетый во все красное и увешанный надраенными до блеска латунными сосудами. Манкируя своей престижной профессией, этот щеголь находит легкий хлеб, рыская по рынку и предлагая туристам сфотографироваться вместе с ним за небольшой бакшиш. Яркостью красок с ним могут соперничать только ковровый рынок Марракеша да конусы растертых в порошок пряностей, которыми торгуют на задворках Джема эль Фна. Охра и киноварь - главные цвета Марокко - преобладают и в ее палитре.

Марракеш - это дверь в страну древних обычаев и искусств. А еще в страну знаменитых касбахов - средневековых дворцов-крепостей. Я ехал по приличному шоссе из Марракеша в город Уарзазат - исходный пункт популярного у ценителей африканской экзотики туристического маршру-та "Дорога касбахов". Вдоль нее по берегам рек Дра, Дадес и Зиз стоят на протяжении 200 км сотни берберских замков, служивших жильем для людей и скота, а также, понятно, убежищем во время набегов враждебных племен.

Построенные по единому принципу и даже плану (большие форты с четырехгранными зубчатыми башнями по углам), они бесконечно разнятся рисунком укреплений, пристройками, дополнительными сооружениями, иногда разраставшимися на обнесенном мощными стенами пространстве в целый город. Как это случилось с одним из самых величественных касбахов Тауриртом, занимающим всю центральную часть Уарзазата. Или с другой жемчужиной "Дороги касбахов" - Айт Бенхадду, что в 30 км от Уарзазата. Во многих люди живут по сей день, даже в полуразрушенных, вроде красноватого Тамгахта, вместе с множеством аистов - они гнездятся на стенах и башнях почти всех касбахов. Некоторые, как Тифультут, стали музеями, у многих в ожидании туристов сидят торговцы сувенирами, живыми хамелеонами и заклинатели кобр.

Страна касбахов - это плодородные долины рек, зеленые оазисы на краю Сахары. Дыхание пустыни особенно ощущается в Уарзазате - она начинается сразу за его окраинами. Обесцвеченные, серые в полдень пески становятся ярко-желтыми в предвечерних лучах. Красота неописуемая. Именно в окрестностях Уарзазата снимали немало известных фильмов, действие которых происходит в пустыне. Здесь же пролегает трасса знаменитой автогонки "Париж-Дакар".

Выйдя утром из ворот отеля, я обнаружил на стоянке полсотни сгрудившихся мотоциклов, которые формой и раскрасом не оставляли сомнений в своем происхождении - конечно, это культовые Harley Davidson. У одного возился дядька лет пятидесяти, оказавшийся французским баском по имени Ичивери. Выяснилось, что немолодые французы отправились вместе с подругами в пробег по Марокко длиной в 4000 км. Я спросил Ичивери, действительно ли эти хромированные красавцы с кожаными багажниками выжимают две сотни километров в час, указанные на спидометре. "Делите на два, - признался байкер, - а вообще крейсерская скорость для наших схарлеевс - 60 километров. Важна не скорость, важны ощущения".

Баск прав на все сто - в Марокко едут за ощущениями. Эта древняя страна с ее сказочной архитектурой, пряными ароматами, пустынными пейзажами, изысканной цветовой палитрой, загадочными мелодичными звуками приводит издерганную западной цивилизацией душу европейца в состояние необходимой гармонии. Вот почему в Марокко возвращаются снова и снова - благо добираться недалеко.


© Журнал «МОТОР»

Ноябрь 2003



Дополнительная информация:   

  Марокко



Статьи по теме:

"Африканский Голливуд" находится в Марокко
Эхо планеты #40-2002

На краю атласа
Домовой #5-2002

Устриц есть лучше зимой
Туринфо

Сказки Магриба
Туринфо

Желание, влечение, Марокко...
Весь мир #24-2000

К бедуинам со своим черпаком
Иностранец #19-1998

По Сахаре с полным приводом
Иностранец #6-1998

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит
Иностранец #19-1995

Арабские сказки Магриба
Иностранец

Арабских скакунов "ушами судьи" не кормят
Иностранец

Азву ушел. Но скоро вернется
Иностранец

Марокко: между морем и океаном
GEO

Край золотого заката
Магазин путешествий #14

Площадь мертвых голов
Ведомости Апрель 2006

Терракотовое золото Марокко
Вокруг света Июль 2006

Чары Марракеша
GEO Июль 2006

Африка на лыжах
GEO Ноябрь 2007


Фотографии:




В магазине керамики




Деревья аргана в горах Атлас







Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира