TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАРОККО   

МАРОККО   



Арабских скакунов "ушами судьи" не кормят

Иностранец

Анатолий Сафронов

В Марокко, на побережье Атлантического океана есть курортный город - Агадир. Сентябрь-октябрь - лучшее время для посещения марокканского побережья. Средняя температура в эти месяцы - 26 градусов тепла. Агадир примечателен милями своих пляжей, старой мавританской архитектурой, плантациями фиников, лучшими в Северной Африке полями для игры в гольф. Еще более Агадир знаменит тем, что туристов здесь обучают верховой езде. И дают покататься на настоящих арабских скакунах - резвых и гордых.

В предместьях Агадира множество мелких конных заводов, где растят и холят самых дорогих жеребцов в мире: гнедых, вороных, серых в яблоках. На местных пляжах десятки предприимчивых марокканцев предлагают туристам оседлать коня и промчаться на нем вдоль берега. За это владельцы коней просят совсем мало: 5-7 долларов в час.

Но туристическая полиция гоняет самозванных арендодателей прочь от океана. Причина такой жесткости проста - все самодеятельные господа с лошадьми не имеют лицензии, кони у них не обучены и не застрахованы. Упади вдруг смельчак-иностранец с коня - и ни одна страховая компания не выплатит ему полную компенсацию. В агадирских отелях в каждом номере висят предупреждающие об этом листовки на трех языках.

Профессионалы конного спорта рекомендуют пользоваться услугами спортклубов при здешних гостиницах. Достойные лошади и тренеры имеются в отеле Loisirs Tamlelt. Там прокат коня стоит чуть дороже: около $15 в час. Зато во время поездки верхом вас будет сопровождать тренер на своей лошади. Перед тем, как позволить новоявленному кавалеристу сесть на коня, седло, подпругу и всю прочую сбрую раз десять проверят. А лошадь, предоставляемая отелем, будет сыта и довольна жизнью.

Когда ездовая лошадь счастлива, она никогда не понесет, не станет брыкаться и не сбросит всадника на землю. Кроме тех случаев, когда наездник сам проявит откровенное хамство. Например, отлупит своего коня хлыстом по бокам просто так - чисто для удовольствия...

В гостинице Loisirs Tamlelt обучат правилам обращения с гордым животным. Разъяснят, чем отличается попона от упряжи. Наездник здесь сам выбирает подходящий ему темп езды: шагом или рысью. Один запрет - к лошадям не допускаются дети до двенадцати лет. Смотреть на коней, гладить их дети могут. Но кататься верхом им запрещено даже в сопровождении взрослых.

Наскакавшись по пляжу Агадира, можно с группой отдыхающих отправиться на один день верхом в горы. Никакое джип-сафари не заменит мерного покачивания в седле породистого скакуна на фоне горных круч и волн Атлантического океана. Катание на вечно сонной пони, где-нибудь в саду шумного европейского курорта никогда не даст представления о том, что такое верховая езда.

По возвращении из поездки в Loisirs Tamlelt туристы могут расслабиться в баре или ресторане отеля. В баре, правда, выбор алкоголя очень скуден, не сравнить с предлагаемым в Тунисе или Турции. Но сорта два виски там все же найти можно. А в гостиничном кафе гостей напоят душистым мятным чаем, который в Марокко пьют чаще, чем кофе.

К чаю постояльцам обязательно подадут изысканный марокканский деликатес: "уши судьи". Ничего страшного в этом блюде нет. Это всего лишь пирожное в форме уха, с начинкой из орехов и изюма. Почему "уши" именно судьи? - Говорят, потому, что судей в Марокко не особо любят. Но кормить этим блюдом лошадей не рекомендуется - у лошадей свой, более полезный для них рацион.

В чистенькой конюшне, что стоит в дальнем углу гостиничной территории, на полу всегда кипами свалено свежее сено. Им как раз и разрешается угостить лошадок.


© Иностранец





Дополнительная информация:   

  Марокко



Статьи по теме:

"Африканский Голливуд" находится в Марокко
Эхо планеты #40-2002

На краю атласа
Домовой #5-2002

Устриц есть лучше зимой
Туринфо

Сказки Магриба
Туринфо

Желание, влечение, Марокко...
Весь мир #24-2000

К бедуинам со своим черпаком
Иностранец #19-1998

По Сахаре с полным приводом
Иностранец #6-1998

Покупать дирхамы с рук нельзя, но можно, но не стоит
Иностранец #19-1995

Арабские сказки Магриба
Иностранец

Азву ушел. Но скоро вернется
Иностранец

Все краски Марокко
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2003

Марокко: между морем и океаном
GEO

Край золотого заката
Магазин путешествий #14

Площадь мертвых голов
Ведомости Апрель 2006

Терракотовое золото Марокко
Вокруг света Июль 2006

Чары Марракеша
GEO Июль 2006

Африка на лыжах
GEO Ноябрь 2007


Фотографии:



В магазине керамики



Медресе Аттарин

Деревья аргана в горах Атлас

Католический собор Нотр Дам де Лурд
Медресе Аттарин


Усыпальница династии Саадьенов

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира