TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФРАНЦИЯ   

ФРАНЦИЯ   



Особенности французского обеда

Бест-тур

Владимир Толстой

Французский обед - не просто еда и питье, это атмосфера, присущая только Франции. Об этом написаны тысячи книг, сняты десятки кинокомедий, а французские социологи с ужасом констатируют, что больше всего денег французы тратят на... еду в ресторанах. Если в 70-х годах француженки в понедельник на работе обсуждали платья, в которых они провели воскресный вечер, то в 2000 году - какой ресторан они посетили и какой шеф-повар "делал" меню.

... Лет десять назад, приезжая в Париж, я, естественно, в первую очередь интересовался музеями, парками, самим городом, но с каждым новым визитом все меньше внимания обращал на ставший уже привычным Париж и всё больше интересовался, как написано в классическом учебнике французского языка, civilisation этого государства.

Напротив дома, в котором я жил в свой первый приезд, находилась фискальная государственная контора, начинавшая работу в девять часов утра с того, что на всех подоконниках в кофеварках варили кофе. Это было запоминающееся зрелище. Немного позже, регулярно бывая в одной парижской фирме, я узнал, о чем французы говорят, когда с девяти до двенадцати непрерывно пьют кофе.

Напрасно вы думаете, что о женщинах, - француженки об этом и не мечтают, - они обсуждают, в каком ресторане сегодня пообедают.

Причем это не абстрактные рассуждения: французы читают газеты и журналы, изучая рейтинги ресторанов за последнюю неделю, узнают, где появился новый шеф-повар, где шеф-повар в отпуске, где дают хорошие скидки, какое вино и откуда получено, рассчитывают соотношение цена-качество - все это изучается очень серьезно и дотошно.

Когда однажды я заикнулся было, не пойти ли нам с коллегами пообедать в ближайший ресторан, на меня посмотрели, как на инопланетянина. Ответ был буквально следующим: в этом ресторане есть невозможно, там нас отравят, и мы все умрем еще до захода солнца, в Париже вообще всего два-три ресторана, где можно пообедать, в один из них мы и поедем, и столик уже заказан.

Ровно в 12 часов вся Франция перестает работать и начинается обед - dejeuner, который длится до 14 часов. В это время лучше не звонить по делам и уж тем более без дела. Итак, мы садимся в автомобиль и едем минут 30 через весь Париж, за пять кварталов от офиса. Почему-то едем молча, очевидно, все думают о предстоящей битве. Наконец добрались: с виду типичный ресторан, в Париже все такие, красные маркизы с названием, часть столиков на улице, часть в здании с кондиционером, один угол для некурящих. Нас провожают в зал, мы садимся за столик, через минуту нам приносят меню и спрашивают, будем ли мы заказывать аперитив.

Что такое аперитив, я представлял очень смутно, знал только, что его пьют перед едой, но что именно, да еще в Париже? Я постарался ответить на этот вопрос последним. Парижане в качестве аперитива заказывали: воду, колу, пиво, мартини, виски. Официант приносил напитки, и начиналось самое интересное: мои спутники переставали общаться между собой, они никого не замечали, ничего не видели и не слышали - они изучали меню. Можно было подумать, что они видят его впервые в жизни и оно написано на каком-то непонятном языке, да вдобавок сверху на него вылили томатный соус. На их лицах отражались муки творчества, ведь для француза меню - это не просто набор блюд, это МЕНЮ, то есть сочетание блюд, напитков, салатов, морепродуктов, овощей, фруктов, соусов, сыров, десертов и вин.

Минут через десять меню было составлено: аперитив - вода; холодное блюдо - салат; горячее блюдо - мясо; гарнир - фасоль; десерт - пирожное, чай; вино - красное. Теперь предстояло всё это согласовать с официантом. Чтобы понять их беседу, нужно знать не только язык, но и чем средиземноморская муля отличается от мули, выловленной в Бискайском заливе, или майонез из Дижона от майонеза из Лиона. С винами оказалось проще: французы, как правило, сначала пробуют то, что хотят заказать, а уж потом берут. Различить 2000 сортов вин, произведенных в разные года в разных провинциях Франции, - задача не из простых. Главное - запомните: французская полиция разрешает выпить водителю за обедом только одну бутылку красного вина.

Ну, кажется, все, выбор сделан, можно расслабиться: компания повеселела, разговорились, напряжение спало. Хлеб, воду, холодные блюда приносят быстро, вино открывают у столика и обычно показывают пробку (пробка как пробка). Как только вы покончили с закусками, посуду и приборы убирают, приносят новые, соответствующие горячему блюду. Само блюдо будет горячим в буквальном смысле - тарелка нагрета, так что не обожгитесь. Когда покончено с горячим, самое время взяться за десерт. По мере потребления темп обеда замедляется, и к десерту на лицах появляется выражение спокойствия, глазки чуть-чуть блестят, жизнь достигает апогея блаженства.

Обычно в этот момент можно начинать обсуждение вопросов, связанных с получением не отдаваемых кредитов, или попросить коллег свозить вас в долину реки Луары посмотреть, как жили короли.

Когда десерт заканчивается, обратите внимание на официанта: где бы он ни находился, он всегда следит за вашим столиком, и как только вы произнесете слово "счет", через 30 секунд он его вам предоставит. Я был свидетелем, как вот такая блаженная, спокойная компания, мирно заканчивающая обед, становилась агрессивной и грубой, если счет не предоставляли через минуту. Отнесем это к особенностям французского менталитета.

Самое замечательное в этой истории, что она повторяется каждый день, меняются только блюда и рестораны - civilisation остается.


© Бест-тур





Дополнительная информация:   

  Париж
  Франция



Статьи по теме:

Где покупать во Франции
Иностранец

Куда уходит детство...
Отдых и путешествия #10

Три кита автобусных туров
АиФ Тур #3

Не самая высокая в мире, Эйфелева башня берет чем-то еще
InoPressa.Ru

Париж, Париж...
Вечерний Нью-Йорк

Круиз вверх по Сене-реке
Вояж

Большой лазурный пирог
Вояж и отдых

Гусь как жертва французских гурманов
Туринфо

Здpавствуй, Паpиж
Отдых #21-1998

Бульваp фpанцузских коpолей
Отдых #14-1998

Посещайте Moulin Rouge, опасаясь дешевых подделок
Иностранец #1-1998

Утро в Ницце и вечер в Сорренто
Иностранец #19-1997

Парижские прогулки
Иностранец

Неизвестные Альпы
Туринфо

Лазурный берег нашей мечты
Аэрофлот Май 2005

Авориаз: войди в «ворота солнца»
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2007

Нежная лень в розницу
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Дары Бретани
Ведомости Июль 2006

Корсика: родина Бонапарта и сыров
Offshore Express Октябрь 2001

Блеск Биаррица
Offshore Express Октябрь 2002

Каникулы на Атлантике
Offshore Express Сентябрь 2001

Летняя столица Лазурного берега
Offshore Express Сентябрь 2002

Вокруг Монблана
Offshore Express Апрель 2001

Уголок Греции в Провансе
Offshore Express Январь 2001

Винные погреба Франции
Offshore Express Ноябрь 2000

Страсбург - столица Объединенной Европы
Offshore Express Июнь 2000

Сказки Булонского леса
Offshore Express Октябрь 1999

Беспечный едок
Коммерсант Октябрь 2006

Спасение - на водах
Комерсант Сентябрь 2006

Праздник Божоле Нуво во Франции. С чем его пьют?
РИА "Новости" Ноябрь 2006

Лыжи долой
Ведомости Ноябрь 2006

Сказочное слово "сольды"
Эхо планеты Январь 2007

Буживаль. Быть ли дому Тургенева под Парижем?
Эхо планеты Январь 2007

Гратен из мидий, или Подарок для гурманов
Вокруг света Январь 2007

Базарный день
Ведомости Июнь 2007

Корсика — море, горы, Наполеон и Колумб
Postimees Декабрь 2006

Все по-настоящему
Ведомости Июль 2007

Вниз головой
Ведомости Август 2007

Провинциал без комплексов
Вокруг света Февраль 2008

Маршрутами бургундского вина
Эхо планеты Январь 2008

Призрак Бунина
Ведомости Февраль 2008


Фотографии:






Центр Брид Ле Бен







Мерибель-Вилладж


Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира