TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



СЕЙШЕЛЫ   

СЕЙШЕЛЫ   



Сейшелы решили продаться подороже

Иностранец #32-1998

Михаил Ушкин

Вопреки тому, что пишет наша раздраженная пресса, идеи о введении пограничного налога приходят в голову не только российским пограничникам. Причем, если посмотреть на то, что творится в некоторых других государствах, аппетиты наших людей в зеленых фуражках выглядят совсем умеренными. У нас пересечение условной линии на карте обойдется в $10. А на одном маленьком архипелаге в приветливых южных морях решили брать с иностранных туристов сразу по $100!

Удручает только, что нам придется платить и за ту границу, и за эту.

Правительство Республики Сейшельские Острова планирует ввести с января 1999 года новый налог на въезд в размере $100 с человека. Средства, как заявили власти, пойдут на сохранение природы этих островов в Индийском океане. В виде компенсации за новые расходы уплатившим эту сумму будет позволено посещать заповедные уголки Сейшел, ныне недоступные для туристов: заказники редких тропических птиц и коралловые рифы в прибрежных водах. Причем отдельной платы за вход в заповедные зоны власти пообещали не вводить.

Сейшелы - несколько групп крошечных островков в западной части Индийского океана, возле Мадагаскара - традиционно считаются дорогим местом для отдыха. Власти этого микроскопического государства сделали ставку не на массовый (как в Турции или Таиланде), а на элитарный туризм. Они сознательно вздули цены на все, что может понравиться здесь отдыхающему.

Рассуждают они при этом так: пусть лучше из десяти потенциальных гостей ехать к нам решится один, зато этот один заплатит за десятерых, а травы затопчет и мусору накидает только за одного. А иначе на маленьких островах быстро обломают все ветки с пальм и все отростки с кораллов, тогда ехать сюда вообще никто не захочет.

Чтобы еще надежнее обеспечить сохранность островной природы, большая часть архипелага остается для туристов абсолютно закрытой. Местным гражданам запрещено принимать их на постой. Гости могут жить только в тех местах, где правительство разрешило поставить гостиницы, и плескаться только в специально отведенных кусочках Индийского океана.

Установка оказалась здравой. Число туристов на Сейшелах из года в год не растет, но и не уменьшается. В 1996 году здесь отдохнули 130 тысяч иностранцев и в 1997 - те же 130 тысяч. Самих коренных сейшельцев всего тысяч 80, поэтому больше гостей и они сами (а не только природа) и не выдержали бы.

Между тем, из неизменного количества отдыхающих сейшельская казна умудряется выжимать все больше денег. Ее доходы возросли после того, как было запрещено совершать валютные операции помимо официальных банков.

Еще больше укрепил сейшельский бюджет ввод налога по $6 на каждый гостиничный номер в день вне зависимости от того, занят этот номер постояльцем или свободен. Владельцы отелей вынуждены были поднять цены еще выше привычного высокого уровня. Несколько небольших гостиниц не выдержали конкуренции, разорились и закрылись. Но для национальной экономики эта потеря прошла незамеченной.

Выступая в парламенте, вице-президент Сейшел Джордж Мишель заявил, что ситуация с валютой в стране неуклонно улучшается. На конец 1997 года запасы иностранной валюты в коммерческих банках увеличились на 26.000.000 сейшельских рупий и достигли 129.000.000 рупий (1 американский доллар эквивалентен 5,26 местных рупий).

60% валютных доходов страны приходится на туристическую индустрию. Обнадеженные тем, что все ранее веденные поборы не отбили у западных людей охоту летать на Сейшелы, местные власти решились ввести еще и пограничный налог. Причем сразу сделать его самым высоким в мире.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что местные пограничники не требуют виз от гостей-краткосрочников, а оформление некоторых категорий виз в некоторых странах Старого Света обходится дороже, чем $100. Например, в наших родных российских консульствах с американцев за месячную визу берут примерно столько же. Да теперь у нас еще будет пограничный налог! Определенно, по дороговизне въезда мы не отстали от Сейшел.

А вот по дороговизне выезда (для своих) маленький архипелаг способен дать нам 100 очков вперед. До начала этого месяца сейшелец, желающий отправиться за рубеж должен был оставить на прощание родной пограничной страже $20. С августа выездной сбор (который, к счастью, берется только с местных жителей, а с туристов - нет) поднят до $100.

Для благосостояния страны, как считают власти, будет лучше, чтобы граждане не только побольше времени проводили дома, но и поменьше внимания обращали бы на иностранные товары. "Мы должны учить наш народ потреблять меньше несущественных импортных продуктов", заявил вице-президент Джордж Мишель, выступая перед депутатами местного парламента.


© Иностранец

#32-1998



Дополнительная информация:   

  Сейшелы



Статьи по теме:

"Семь сестер" в океане
Вояж Ноябрь 1997

Записки натуралиста
Вояж

В тысяче миль отовсюду
Катера и яхты Июль 2007


Фотографии:














Пляж Beau Vallon
Пальмовый лес Cocо de Mer (остров Прале)

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира