TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



КАНАРЫ   

КАНАРЫ   



Канары - я просто хотела погреться

Вояж

Наталия Пальчева

Ноябрьское солнце палило над Канарами. Я шла в сарафанчике, и ощущала приятную разгоряченность сожженного за день тела, и с удовольствием думала, что в Москве уже холодно и выпал снег. Козырная карта Канар - климат, температура, ровная и постоянная, как само солнце, ради которой сюда в любое время года едут туристы.

СОЛНЦЕ ЛЕЧИТ ДУШУ

Я склонна как Байрон к мрачной душевной грусти. Даром что оба мы Козероги. Пол Пот, Мао и Сталин - тоже Козероги. В общем, вы понимаете, как нам трудно приходиться. Не знаю, как для других знаков, а нашу депрессию, может умерить только солнце. Может для кого-нибудь это самый могущественный канцероген, а для нас, Козерогов - самое, что ни на есть лекарство. В 2003 его катастрофически не хватало в Москве. Его катастрофически не хватало в сентябре в Крыму. В поисках утраченного солнца я поехала на Канары.

Ноябрьское солнце палило над Канарами. Я шла в сарафанчике, и ощущала приятную разгоряченность сожженного за день тела, и с удовольствием думала, что в Москве уже холодно и выпал снег. Козырная карта Канар - климат, температура, ровная и постоянная, как само солнце, ради которой сюда в любое время года едут туристы.

Каждый божий день днем - 24, ночью 22 градуса. Что еще привлекает туристов на острова? Бесконечные пляжи с черным вулканическим песком на Тенерифе, с радикально белым на Фуэртевентуре, горные массивы, вулканы, лес юрского периода, аквапарки, возможность заниматься всеми водными видами спорта и развлекаться до утра в клубах двух главных островов Гран-Канария и Тенерифе.

КАНАРСКИЙ ХАРАКТЕР

Канарца не назовешь воплощением истинно испанского характера. У них "особая стать", особый характер и образ жизни. Находясь на оживленном атлантическом перекрестке между Африкой, Европой и Америкой, Канары впитали в себя все культуры, все традиции, а вышел - канарский счастливый характер. Островитянин знает, что внешние события - суета, в нем трезвый пафос выживания: жизнь дана, чтобы жить. Неизвестно, когда в следующий раз рванут их вулканы. Канары - сладкие сны, мечты любого прагматичного британца, отсыревшего от дождя. По статистике, почти каждый англичанин мечтает, купить в конце жизни домик на Канарах и никогда в жизни больше не носить с собой зонтик. Невооруженным глазом видно, что преобладают здесь английские туристы - всего 3 часа лета. Канары - самый космополитические, самый европеизированный курорт Испании, который обожают сами испанцы, и хвастаются тем, что провели здесь медовой месяц.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК

До конца 19 века все корабли, шедшие в Новый Свет, останавливались здесь. Каравеллы Колумба были первыми. И так еще четыре раза, под предлогом водички набрать, провиантом запастись. Говорят, все из-за графини, жившей на острове Гомера. Неизвестно была ли она красавицей, но на месяц задержать адмирала могла. Хотя рядом близко, через речку, в Средиземном море, на Болеарских островах ждала адмирала жена, тоже островитянка. Ах, эти островитянки, чаровницы!

Тот, кто ищет водных развлечений для тела, находит их с избытком. Но те, кто ищут развлечений для ума, и для глаз (особенно русские туристы), не разочаруются. История островов удивительна, прорастает она и в современную жизнь.

"СЧАСТЛИВЫЙ" ИЛИ "АДСКИЙ" Тенерифе никогда не был обычным островом. И сегодня островитяне, которых испанцы называли гуанчи, не забыли, что когда-то он назывался "Счастливым", потому что жили там столько, что мы, если узнаем, умрем от зависти. Канары лежат на широте Тропика Рака, и их климат считается самым здоровым в мире.

Испанцы же называли этот остров "Адским" из-за вулкана, но на самом деле тоже из зависти, наверное. Меньшую часть составляли черноволосые люди низкого роста, выходцы из Северо-Западной Африки. Но большинство состояло из высоких светлокожих людей ростом более двух метров с голубыми глазами, рыжеватыми волосами - потомков викингов. От них остались только мумии. Увидеть их можно в археологическом музее города Санта Крус - столицы Тенерифе. Зрелище не для слабонервных. Зато каждый может убедиться, что таинственные гуанчи были белокурыми гигантами.

ЮГ ТЕНЕРИФЕ: ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ СЕВЕР

На юге в деревнях крестьяне лениво пасут реликтовых коз, всюду самобытность, пропахшая местным вином. Здесь до сих пор наливают мальвазию из пыльных бутылей, делают лепешки гофио, которые ели люди среднего неолита гуанчи, лепят горшки без гончарного круга и говорят на странной смеси испанского и канарского.

Юг Тенерифе, в отличие от продвинутого Севера прибывал бы в таком состоянии, почти до 90-х годов, но пятнадцать лет тому назад рванул в отрыв. С девизом: догнать и перегнать богатый север.

В 90-годы сюда приехали современные пираты: пираты бизнеса, акулы капитализма и постановили: современному суперкурорту быть. Юг есть юг и проблема питьевой воды стояла здесь всегда остро, но туристов проблемы с водой не интересуют, им погоду подавай. А на севере, на то он и север, нет-нет, да и пройдет дождь. Англичанин дождю не рад, немец дождю не рад, а наш соотечественник из полярной страны не рад тем более, а юг Тенерифе обеспечивает отдых на все сто.

Если столица Las Palmas острова Gran Canaria и столица Тенерифе Santa Cruz de Tenerife соперничают между собой, то юг Тенерифе не соперничает ни с кем, даже с Лазурным Берегом. Он самодостаточен и не комплексует. Там - история и претензии. Здесь - просто наслаждение и радость жизни - "дисфрута де ла вида!" - "наслаждаться жизнью!" - вот главный девиз курорта. Юг гордится своими курортами-городами, которые перетекают один в другой - Los Cristianos, Las Americas и Adeje. Время идет на пользу таким выскочкам.

На юге преобладает сейчас экологическая архитектура. Отели и поселки плавно стекают с горы к океану. Ничто не мешает глазу любоваться ландшафтом. Сразу видишь отличия. Гостиницы же, построенные в 70-х похожи на здание СЭВа, на раскрытую книгу или на огромную плоскую кассету, оставленную на берегу.

У хорошего журналиста - 30 штампов, у плохого - пять. Описывая этот курорт, можно употреблять два - фешенебельный и роскошный.

Стиль юга Тенерифе определяется роскошными виллами и четырех-пятизвездочными отелями. Что ни отель, то какой-нибудь клуб. На белых стенах бешено цветут, переползая с земли, яркие красные и фиолетовые бугенвилии. От чего замирает сердце у любителей садового искусства. Стоишь на площади такого клуба, у фонтана и вспоминаются слова из фильма "Старик Хотабыч": "Это, наверное, о, Волька, владения всемогущего джина и нам сейчас отрубят головы!"

ГОРОД ПРИНЯЛ

Семь часов перелета и я уже почти на экваторе. Поселилась в городе Las Americas в самом солнечном районе юга Fanabe (Фаньябе), в 4-х звездочной гостинице Melia Jardines del Teide. Два коктейля виски с колой "счастливое детство" (все включено), чтобы адаптироваться, смена одежды, вид с балкона на порт, упругий ветер океана и появилось чувство, что остров принял меня и я наконец-то согрелась.

За обедом я оказалась за столом с двумя дивно молодыми англичанами, простыми, как Форест Гамп. Я вторглась в их первобытный мир, как Печорин в мир честных контрабандистов. Они стали расспрашивать меня, как и что пьют в России. Я тут же сочинила историю, что в нашей полярной стране всегда пьют, не закусывая. И научила их говорить: "после первой не закусывают, после второй ?...". Правда, для этого я должна была рассказать им фильм "Судьба человека". Потом я рассказала им пару анекдотов про Штирлица и Чапаева, предварительно объяснив, кто они такие. После этого они ходили за мной, как привязанные.

ВСПОМНИТЬ ВСЕ Первое что видишь, приезжая на Тенерифе, гора. Гора - вулкан Тейде - главный символ острова, мощная и гармоничная. Преклоняясь перед совершенной природной формой, жители с самого утра чувствуют себя в правильной системе координат. Вулкан - самая высокая гора Испании, находится посередине острова и делает здесь погоду. Задерживает тучи над севером и не пускает их на юг.

Автобус поднял нас к действующему вулкану Тейде (Атланту, как называл его Геродот) высотой 3718 метров, сыграв роль машины времени. Слова эти надо воспринимать буквально. Так выглядела Европа 100 миллионов лет назад - лунные пейзажи и застывшие потоки разноцветной лавы на фоне скал. Повсюду разбросаны глыбы полудрагоценного вулканического стекла обсидиана. Здесь среди земного "лунного пейзажа", снимались фильмы: "Миллион лет до нашей эры", "Планета обезьян", "Вспомнить все". Описывать вулкан бессмысленно. Просто чувствуешь себя в начале всемирной истории, когда не только пирамид, амеб еще не было. Вздергиваешь фотоаппарат каждые полминуты, потому что за поворотом новые фантастические виды и боишься пропустить очередной шедевр.

У подножья горы отель системы Paradores с хорошим рестораном. Мы с англичанами не стали стоять в очереди на фуникулер, чтобы подняться на самую вершину вулкана и остались в ресторане.

ПОЕСТЬ НА КАНАРАХ

Здесь в ресторане, у подножья вулкана, я поняла вредоносность диеты - воздержаться от отличной еды, значит испытать огромный стресс, от которого организм нескоро может оправиться. Я искренне надеюсь, что скоро сожгут чучела топ моделей и по подиуму пойдут крутобедрые женщины рубеновского типа. Канарская кухня лаконична, "главная тема" картошка в мундире сваренная в соленой воде ("папас арругадас" , "сморщенная картошка"). Ее едят с красным соусом "мохо", главное в соусе - перец и чеснок. Потом принесли "конехо сальморехо" - молодого кролика в соусе. В меню еще стояли рыбные блюда, которые я сначала изучила платонически: рыба вьеха, дорада, мурена и меч-рыба. Рыба вьеха "старуха" - местный деликатес. Выглядела она как доисторическое чудовище с клювом попугая. Еще во времена динозавров рыба начала превращаться в птицу, но передумала. В жаренном виде, да под канарскую мальвазию... В ресторане пришлось сражаться не с десятой музой Гастрономией, а с богом аппетита Жором. В общем, это было не отступление, это была полная капитуляция.

АКУЛЫ - ПОХУДЕТЬ БЫСТРО И ДОРОГО

По парку попугаев все ходили со счастливыми улыбками. Какое-то всеобщее помешательство. Счастье есть, его не может не быть, и оно здесь в парке попугаев! В парке находится самая богатая в мире коллекция попугаев. Но на них через 10 минут перестаешь обращать внимание. Глаз устает от обилия форм, расцветок. Тропинка ведет тебя от хорошего к лучшему: огромная страна пингвинов с настоящими глыбами льда и снегом, который падает с потолка. Шоу дельфинов - прожженные журналисты выходили с представления, радуясь, как дети, утверждая в один голос, что не видели такого затейливого и веселого шоу нигде. В клетке сидела так близко горилла, что был виден каждый волосок на ее спине. Спина была прямая, совершенно человеческая и снова появлялись страшные мысли, кто же от кого произошел. (Есть версия, что человекообразные обезьяны произошли от людей, которые слишком увлеклись чувственными наслаждениями). Мне больше всего понравились гигантские аквариумы, в которых было воссоздано дно Южных морей с их кораллами и фантастическими рыбами. В самом большом в мире прозрачном туннеле плавали акулы. Одна неподвижно застыла в воде, рассматривая меня маленькими злыми глазками. Возле ее острой морды так же неподвижно застыли, быстро перебирая плавниками, две полосатые рыбешки, лоцманы. "Акулы - похудеть быстро и дорого",- почему-то вспомнила я.

На Тенерифе разрываешься между морем и горами. Между желанием прокатиться на волне и на джипе, порыбачить или совершить умопомрачительный шоппинг. Чтобы все успеть, нужно взять напрокат машину, которую там дают даже по трамвайному билету. Минимальная цена, если брать на неделю, - 20 долларов в день.

ПОСЛЕДННИЙ ДЕНЬ

С англичанами идем на пляж, прыгать на волнах. К вечеру поднялся ветер и гонит приличные волны. Кто умеет серфить - ловит момент. А мы просто скачем на гребнях. Если не успеть нырнуть в волну или прокатиться по гребню - накрывает, крутит и сбивает с ног со страшной силой. А если уйти подальше, где уже не чувствуешь дна под ногами - может и утащить в океан обратным течением в два счета. Тем не менее, скачут все, потому что это - вызов природе - кто кого. И страшно (особенно, когда волна нависает над тобой метровой толщей) и весело, когда подкидывает и плавно опускает на место.

В МОСКВЕ

Но надо покидать обетованный, прогретый солнцем рай. И клады, закопанные, может, как раз под этой пальмой каким-нибудь капитаном Бобби-Не-Жалей-Крови. Острова!

В холодной Москве в памяти одна за другой сменяются картинки: кафе на берегу моря. Бокал с местным напитком мальвазии в руке, искрящийся при луне. Розовый свет модной дискотеки. Невыразимо красивая горная дорога, ведущая к вулкану. Серебристый тенерифский полдень и фонтан в саду дворца в мавританском стиле, с летающими ласточками под его сводами. Эти видения мимолетны и подчас я спрашиваю себя, да было ли все это? О, Канары!?


© Вояж





Дополнительная информация:   

  Канары
  Тенерифе



Статьи по теме:

А вы летали на Канары?
Известия

Страна для семейного отдыха
АиФ Февраль 2004

Новогодние праздники на Канарах
Отдыхай! Февраль 2004

Канарские острова. Канарская область Испании
Иностранец Февраль 2004

Канарские острова - маленький кусочек рая
Иностранец Февраль 2004

Красиво жить не запретишь. Выбираем отель на Канарах
Чук&Гек Март 2003

Помидорные острова
ТурИнфо

Сезон наступил внезапно
ТурИнфо

На Канары, к пингвинам!
Колеса Июль 2006


Фотографии:

Аквапарк Costa Adeje
Costa Adeje
Costa Adeje


Ла Герия




Costa Adeje
Costa Adeje
Costa Adeje

Costa Adeje

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира