TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ТАИЛАНД   

ТАИЛАНД   



Тайский грейпфрут помело

Туринфо

Федор Юрин

Тайская кухня очень разнообразна в различных регионах страны. Так, на северо-востоке блюда имеют резкий вкус, а для их приготовления не используется кокосовое молоко. На юге тоже есть своя специфика: здесь гораздо активнее употребляют морепродукты и полусырые овощи.

Как и в других странах Востока, самый важный продукт в Таиланде - рис. Здесь употребляют в пищу различные виды риса (круглый, удлиненный, неочищенный, клейкий и др.). К рису обычно предлагаются несколько блюд - овощные, мясные, куриные, рыбные, и суп. Причем все это в Таиланде едят одновременно, и как правило, вилкой и ложкой. Нож применяют редко, поскольку ингредиенты блюд обычно достаточно измельчены.

Наиболее популярное среди иностранных туристов блюдо - ям кунг, кисло-острый креветочный суп в кокосовом молоке с приправами. Рекомендуется попробовать сомтам - салат из папайи и крабов. Это очень острое блюдо, к которому подают ароматный клейкий рис. Такой рис едят руками, скатывая в небольшие шарики. Тайцы очень любят као па кун - плов с креветками, приготавливаемый из жареного риса с добавлением большого количества специй и морепродуктов.

Вообще дары моря пользуются большой популярностью по всей территории Таиланда, но особенно в южной части страны, омываемой морем. Кстати, на юге кухня очень острая. Как известно, на жаре любые продукты портятся быстро. Для их лучшей сохранности тайцы добавляют в блюда очень много перца. На севере страны в блюда кладут меньше приправы и перца. Там употребляют , в основном, клейкий рис с различными добавками.

После основных блюд, как правило, подают сладкий десерт. Это может быть, например, лук шуп - пирожные из фасоли и кокосового молока, украшенные различными ягодами. И, конечно, фрукты, среди которых есть совершенно экзотические. К типично тайским фруктам относится мангостан (мангкут), имеющий кожуру темно-фиолетового цвета. Под кожурой - мякоть, поделенная на дольки. Очень популярен и фрукт помело (местное название сом-о), напоминающий по вкусу грейпфрут, но более нежный. Причем растет он повсеместно и круглый год. А вот тайские мандарины (сом) менее сладок и вкусен, чем испанские или греческие. Сом имеет тонкую зеленую кожицу и большое содержание витамина С. Самый экзотический фрукт, который встречается только в Таиланде - саподилья (ламуд), по форме похож на киви. Ма прао - тайское название кокосового ореха. Иностранцы не едят мякоть ореха, что вызывает удивление у местных жителей. В Таиланде из мякоти приготавливают масло, широко употребляемое в пищу. Кстати, тайцы вообще не едят растительных и животных жиров. Еду готовят исключительно на воде и соке, выделяемом овощами и рыбой. Круглый год вызревают арбузы (тэнг мо), причем по размерам они меньше привычных астраханских. В Таиланде растет более 20 видов бананов (клуи й). Наиболее популярные среди них - клуай кхай, клуай намва и клуай хом. Все бананы можно есть свежими или с сиропом, жаренными в муке или тушенными в кокосовом молоке. Гуава не является чисто тайским фруктом - она была завезена в Таиланд из Латинской Америки. Зато папайя (малако), плод продолговатой формы, напоминающий внешне кабачок, - чисто тайское "изобретение". В тайской кухне широко применяются плоды незрелой папайи. Зато ананасы (сапарот) употребляют только зрелыми. Для тайских ананасов характерны особый аромат и сладость.

Экзотическим для иностранцев считается рамбутан (нго) - крупные лохматые плоды. По форме рамбутан напоминает сливу, но с белой мякотью, сочной и нежной на вкус. Лонган (лам-яй) - мелкие шарики в твердой коричневатой кожуре. Дуриан, уже известный российским туристам, побывавшим в Юго-Восточной Азии, также популярен в Таиланде. Он имеет несколько специфический запах, очень калориен, а по вкусу напоминает сладкий густой крем. Джакфрут (канун) внешне похож на дуриан, но его шипы более мелкие и не такие острые. Крупные зеленые плоды этого фрукта заполнены кроваво-красными семенами с сильным запахом. Существует и местное яблоко (чом пу), напоминающее своей плотной мякотью европейское.

Некоторым фруктам в Таиланде посвящают фестивали и карнавалы. В начале апреля в Чачоенгсао проводится самый популярный и почитаемый в Таиланде фестиваль, посвященный манго. В мае в Сонгкхла проходит конкурс "Мисс Южный Таиланд" с большим фруктовым базаром. В июле в Чантабури бывает выставка экзотических фруктов, главный из которых - дуриан. А в сентябре неподалеку от Бангкока, в Накхон Патхоме, в честь фрукта помело проплывает процессия на лодках, полных фруктов и цветов.

Что касается выпивки, то по всей территории страны очень популярна нам хао - рисовая водка типа японской саке крепостью не более 20о.


© Туринфо





Дополнительная информация:   

  Таиланд



Статьи по теме:

Тайские каникулы
АиФ Февраль 2002

В стране добрых крокодилов
АиФ #12-2001

Назад в лето
Коммерсантъ #215-2000

Страна тысячи улыбок
Отдых Ноябрь 2000

Жаркая зима Таиланда
Отдых Ноябрь 2000

Почти как Робинзон
Иностранец #10-2003

Тайланд. Заколдованное королевство
Вояж и отдых #2-2000

Эти тайские дожди
Иностранец #31-1999

Обычаи и правила поведения
Туризм и отдых

Страна, где мужаешь с каждым днем
Turizm.ru

Сам Самуй
Иностранец

Что везти из Тайланда
Иностранец

Загул под пальмами
АиФ

Страна райских улыбок
АиФ

о. Пхукет
Turizm.ru

Бангкок за один день
Вояж

В гостях у золотого Будды
Журнал «МОТОР» Октябрь 2003

Тайские отели
thailand.worlds.ru

Ночная жизнь Таиландасекс-шоу, массажные салоны, девушки
www.tamtours.ru

Изумрудный Будда
turexpert.ru

Опиум в Тайланде
thailand.worlds.ru

Храмы Бангкока
thailand.worlds.ru

Тайские фрукты
thailand.worlds.ru

Тропические цветы в Тайланде
thailand.worlds.ru

Традиционное приветствие в Тайланде
www.megakm.ru

Отдых в Таиланде
www.big.co.th

Национальная кухня Тайланда
www.big.co.th

Активный отдых в Тайланде
www.tayland.ru

Советы туристам
www.tayland.ru

Бангкок - город ангелов
www.big.co.th

Я люблю тебя,жизнь
Туринфо Октябрь 2005

Доброжелательные лису
Offshore Express Февраль 1990

И ребенка не обидит
Ведомости Октябрь 2007

Тайская классическая литература
AllPlanet.ru Февраль 2007

Тайский массаж
AllPlanet.ru Июль 2007

Любители острых ощущений
Вокруг света Ноябрь 2008


Фотографии:



Nai Harm Beach



Patong Beach



Международный аэропорт





Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира