TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ИТАЛИЯ   

ИТАЛИЯ   



Вот город на холме…

Домовой Январь 2002

Алексей Мокроусов

Есть места, про которые знает каждый, но куда добираются почему-то единицы. Именно они и оказываются самыми счастливыми людьми на свете. Разгадка этой тайны мне не известна, но место, где вас навещают подобные чувства, я назову теперь любому.

Неаполь - "это рай, населенный дьяволами". Фразу Мишеля Гюйо де Мервиля, французского литератора начала XVIII века, я прочитал гораздо позже, чем впервые попал в знаменитый город. Но как-то все вокруг повторяли на разные лады ту же мысль: в Неаполе опасно. Поэтому, отправившись несколько лет назад из Рима в Помпеи с пересадкой в Неаполе, я повторил робкий жест многих путешественников: с опаской выйдя из ворот вокзала, сделал круг по ближайшим улочкам и мигом шмыгнул обратно к вагонам Circumvesuviana, отправляющейся к склонам вулкана. Сейчас те страхи первого прикосновения к телу города выглядят нелепо. И что было верить французам? Вот письмо живописца Сильвестра Щедрина, пансионером посланного в Италию Академией художеств и оставшегося здесь навсегда: "Неаполь стоит того, чтобы приехать, взглянуть на его прекраснейшее местоположение, может, я Вам об этом пишу десятый раз, но сколько бы здесь ни жил, все оное буду повторять, и, если будете здесь, то, наверное, признаетесь сами и согласитесь со мной". Соглашаюсь немедленно.

Дивный город на холмах! Все такой же шумный, с массой мопедов и внушительными пассажами, бельем посреди узких улочек и гудками клаксонов. И в нем есть заветные, покойные уголки. Простейшее, конечно, место - Археологический музей, один из лучших в Италии. Нынешней зимой он, правда, в процессе перестройки, так что гул молотков сопровождает визит к помпейским фрескам (в самих Помпеях ведь давно уже ничего нет, оригиналы, в том числе и эротические росписи, здесь, в музее). Но фрески и вещи из Геркуланума, еще одного засыпанного пеплом города, не единственные его сокровища. Когда Неаполь был столицей королевства, сюда перевезли из Рима коллекцию Фарнезе, так что и античную скульптуру стоит изучить по его музеям.

Другая, живописная часть собрания Фарнезе - в Каподимонте, главном художественном музее города, поразившем меня своей пустынностью. Дорога сюда по местным меркам неблизкая, почти двадцать минут, в конце пути автобус карабкается в гору. При этом Каподимонте - практически центр города. Картины из его собрания можно встретить на самых престижных выставках мира, но важно посетить сам дворец, сохранивший и королевские интерьеры, и парк вокруг, с картинной галереей, которую невозможно вообразить, не видя. Это такой мини-Эрмитаж: ощущения те же, только все куда охватнее взглядом и неторопливым шагом, и за несколько часов можно спокойно все увидеть - от Тициана и Эль Греко до Караваджо и Пармиджанино (есть все же слова, звучащие куда итальянистее, чем "пармезан" или "мартини").

Дворец Каподимонте стар, собрание его знаменито, но сам музей отделан по последним выставочным стандартам и потому кажется по-европейски идеальным. Выйдя из него, я с тоской посмотрел на карабкавшийся по холму парк: кто, кто богат на время?! Мне надо было вниз, на пьяццу Данте, чтоб пересесть там на фуникулер и отправиться в монастырь Сан-Мартино, чью церковь расписывал плодовитый Лука Джордано и где хранятся полотна Хусепе де Риберы (испанец долго работал и скончался в Неаполе). В Сан-Мартино немало коллекций, в том числе и театральная, и краеведческая. Наполеоновского маршала Мюрата, по совместительству вице-короля Италии, здесь до сих пор чтят как героя!

Бродя из зала в зал, поневоле пересекаешь боковые террасы, откуда видны не только монастырские сады, спускающиеся в сторону залива, но и сам город. Открывающиеся глазу просторы заставляют верить Батюшкову, служившему в Неаполе при дипломатической миссии: "Кругом виды живописные, море и повсюду воспоминания; здесь можно читать Плиния, Тацита и Вергилия и ощупью поверять музу истории и поэзии", - писал он Карамзину.

С реальным пейзажем соперничают старинные ведуты - их как раз показывает музей Pignatelli. В каком-то смысле Неаполь мало изменился с XVIII века, когда создавалось большинство из выставленных здесь городских ландшафтов. То же яркое солнце, тот же Везувий, определяющий жизнь всего побережья. Местные по-прежнему ждут со дня на день очередного извержения, превращающего гору в огнедышащий факел, а пространства вокруг (если верить картинам, но чему ж еще верить?) - в партер, амфитеатр и галерку бесконечного зрительного зала.

Иные утверждают, что в эту роль зрителя всемирного спектакля с двумя героями - Природой и Историей - можно вжиться и внутри себя, не покидая пределов не только родного города, но и своей квартиры. Наверное, так оно и есть. Но в декорациях Неаполя... Ах, как правы древние: Vedi Napoli et poi mori! Узри Неаполь и потом умри. Но лучше, выжив, рассказать другим.


© Домовой

Январь 2002



Дополнительная информация:   

  Италия
  Неаполь



Статьи по теме:

Неаполь
Offshore Express Август 2002


Фотографии:

Амальфи
Амальфи

Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи
Амальфи

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира