TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



АВСТРИЯ   

АВСТРИЯ   



Две недели посреди Европы

Иностранец

Виктор Шендерович

Как работают "звезды", мы чаще всего знаем - "звезда" у всех на виду. А вот как они отдыхают? Если нам суп жидок, то им точно - жемчуг мелок. И "линкольн" с личным шофером круглые сутки бьет копытом под окнами, и Багамы с Канарами - каждый месяц. Да-а, - думает обычный турист, - значит, там им и море теплее, и официант услужливее, и самолет не опаздывает... Чтобы читатели не гадали, "i" взял да и придумал рубрику "Звездные пути". Говорим "Шендерович", подразумеваем - "Куклы". Говорим "Куклы", подразумеваем - "Шендерович". Каждую субботу, в 21.45 по НТВ - с неизбежностью явления природы. Утром в газете, вечером в куплете. И когда он только все успевает? А потому что всюду успевает тот, кто умеет чередовать напряжение и расслабенность. В этот раз Виктор Шендерович расслаблялся в Австрии.

Помните анекдот третьей эмиграции? Что общего у наркомана и еврея? И тот, и другой хотят попасть в вену. (Во втором случае, разумеется, с заглавной буквы.)

Я давно хотел попасть в Вену. Знал, что - очень красивый город, не говоря уже о "тенях, загромождавших воображение": Моцарт, Бетховен, Шуберт... Фрейд... Адольф Шикльгруббер, поступавший в местную академию до приобретения псевдонима Гитлер...

Впрочем, насчет этого последнего имени Вена - ни звука. Мемориальных табличек негодяям здесь нет (в отличие, заметим, от Москвы, где еще встречаются). А вот памятник советским солдатам, освобождавшим Вену - есть, и не снесен, и содержится венцами в благоговейном порядке (в отличие, заметим, от положения в некоторых новеньких оплотах демократии).

Однако - по порядку.

В Вене я оказался через несколько дней после посещения турагентства "Ультрамар-экспресс". Работают там исключительно красивые девушки... я, кажется, отвлекся.

Наш первый трансфер закончился в холле отеля "Фаворит", стоящего на окраине австрийской столицы. Впрочем, удаленность от центра смущала нас недолго: в двух шагах от отеля располагалась станция метро, а к нашим путевкам прилагались карточки "Vienna-card", каждая из которых давала право на проезд всеми видами транспорта в течение 72 часов.

Первая проблема подстерегала нас у входа в метро: мы никак не могли сообразить, кому предъявить эти наши "проездные" - и в итоге, грешным делом, поехали "зайцами". А надо было всего лишь прокомпостировать их в автомате на входе - автомат проставляет дату и время первой поездки, а дальше можно ездить, не вылезая, хоть все семьдесят два часа.

Венское метро чрезвычайно удобно: надо только понять, на какой станции ты находишься, а дальше тебя ведут цветовые указатели и схемы, рассчитанные, кажется, на самых несообразительных. По крайней мере, за четыре дня, проведенных в Вене, заблудиться в метро нам не удалось ни разу. Единственное, что стоит сделать с самого начала - запомнить название конечной станции на вашей ветке; тогда вы не будете гадать, на какую из двух платформ вам идти. И не ждите, что двери вагона откроются сами - дергайте за ручку!

Поезда венского метро ходят реже, чем в метро московском, но зато по расписанию - а заканчивают ходить чуть раньше, так что если желаете прогуляться по ночной Вене, не поленитесь заранее изучить график, а то придется раскошеливаться на такси, а оно здесь несколько дороже нашего.

Вена вообще город не дешевый; приятно, конечно, когда у входа в кафе тебя встречает портрет Моцарта, а меню стоит на пюпитре, но - три доллара за маленькую чашечку кофе?!. А впрочем, гулять так гулять! Я имею в виду - по Вене.

От Моцарта, однако же, никуда не деться. В самом центре, на улице Грабен, к вам обязательно подойдет юноша в камзоле и парике - или девушка в красном сюртуке. Соответственно эпохе костюма вас ждет приглашение на концерт вышеозначенного Вольфганга Амадея - или Штрауса.

Будучи человеком легкомысленным, я выбрал Штрауса. Конечно, можно послушать венский вальс и в Москве, но, уверяю вас, это совсем не то, что во дворце в Штадтпарке, где оными вальсами дирижировал сам маэстро!

Ныне на его месте - с теми же рассыпанными по плечам черными вьющимися волосами, со скрипкой и смычком, взлетающим порой дирижерской палочкой - царит очаровательная Эстер Хофман. Не знаю, как дирижировал сам Штраус, не застал, но Эстер и ее оркестр великолепны.

Советую не только слушать их, но на них же и смотреть - во-первых, Эстер и ее музыканты молоды и артистичны, а во-вторых, по секрету: смотреть на танцоров, время от времени выходящих на паркет залы, не стоит точно.

В Вене хорошо играют вальсы. А хорошо танцуют на Бродвее. Каждому свое. Впрочем, мы опять отвлеклись.

Итак, если вы впервые попали в Вену и вокруг вас, по счастью, нет соотечественников с экскурсоводом, мой вам совет: берите быка за рога и выходите из подземки на Штефанплац - там, где от площади с огромным величественным собором начинается улица Грабен.

Это - самый центр города. Отсюда можно смело гулять во все четыре стороны, наслаждаясь архитектурой и просто жизнью. Днем и вечером улицы здесь заполнены праздношатающимися, каждый второй из которых, разумеется, приезжий. Слушать голоса венского центра - пиршество для лингвистического уха: каких только языков не услышишь! Включая, разумеется, и отечественную феню.

Наших в Вене (я имею в виду постоянно живущих) хватает - даже появляется своя пресса. А уж заросший до глаз, страшноватого вида дядька с балалайкой и самоваром для подаяния - это святое! Толпа туристов вокруг, огромный успех песни про Стеньку Разина...

Тут самое время покаяться. Однажды ближе к ночи я - не скажу: из журналистского, а из вполне мужского любопытства - позвонил в самом центре Вены в дверь, над которой изгибалась неоновая красавица и написано было на чистом почему-то английском "Night club". Ну интересно мне было, тлетворнее ли ихнее западное влияние нашего отечественного, с Тверской.

Оказалось - то же самое (то есть буквально то же самое!), только дороже.

Открыла мне девица, которая, как я впоследствии узнал, называется бар-фрау. Кроме этой самой фрау в заведении находилось две девушки нетяжелого поведения: знойная мулатка и хрустальная блондинка. Блондинку звали Кристина, и мы с нею, сидя у столика, мучали друг друга нашими познаниями в английском до тех пор, пока девушка, обратившись к бар-фрау, не сказала: "Наташ, один коктейль мне сделай!"

Кристину, как выяснилось, звали Оксаной, образование высшее медицинское, приехала из Питера. Бар-фрау - с тех же широт. Мулатка, слава Богу, из Южной Африки.

Вот вам и весь австрийский разврат. Кстати, нынешнюю работу свою Оксана считает сродни актерской, что, в общем, справедливо, ибо там и здесь в основе - симуляция страсти. Вот только платят актрисам меньше.

"В нумера" мы не ходили - во-первых, жутко дорого (я поинтересовался), а во-вторых, Кристина-Оксана с такой неподдельной радостью говорила со мной по-русски, что в итоге непонятно было, кто кому должен платить. Впрочем, мы договорились, что когда я ограблю банк и буду при деньгах, то зайду к ней на полчасика...

Поздним вечером улицы заполняет гуляющая молодежь. Московскому гостю первым делом бросается в глаза отсутствие агрессии; отечественный рефлекс - отшатнуться от громко разговаривающего, перейти на другую сторону от компании поддавших тинейджеров - довольно быстро проходит, оставляя вместо себя расслабляющее ощущение безопасности.

Я уже не говорю о том, что большинство идущих вам навстречу трезвы, улыбаются вам и даже здороваются. Конечно, у них это тоже рефлекс, и улыбка не означает готовности отдать вам последний "фольксваген" - а все-таки приятно.

Кстати, о "фольксвагенах" и других средствах передвижения: на пешеходном переходе вышеозначенное ощущение безопасности обостряется до крайности. То есть - машины на вас не едут ни при каком свете! Переупрямить шофера вам не удастся - он будет стоять у "зебры", пока вы не перейдете дорогу, даже если за ним выстроится очередь "мерседесов", а вы будете один, как Христос в пустыне. Главное для российского пешехода не пропустить момент возвращения на Родину. Говорю это по своему опыту, ибо первое, что я сделал по прилете в Москву - чуть не попал под машину. Мне все казалось, что машины на "зебре" тормозят...

Вена - очень чистый город. Цену этой чистоте вы узнаете, если не поленитесь встать однажды рано-рано утром и пройтись по тем же улицам в пору, когда туристические орды еще отсыпаются после вчерашнего набега. В этот час в Вене, кроме вас, нет никого - никого, кроме машин, моющих асфальт, кроме мусорщиков, дворников или как там они у них называются; кроме служащих кафе, моющих стекла и пороги своих заведений; могу также поклясться, что своими глазами видел в начале седьмого утра девушку, влажной тряпочкой протиравшую листья бегонии.

С половины восьмого начинают открываться кафешки, заполняющиеся в этот ранний час с удивительной быстротой. Люди успевают поболтать, выпить чашечку кофе со штруделем, а уж потом в хорошем настроении расходятся по офисам.

Описывать венский Музей истории - дело бесполезное. Но когда в вас "вживую" начинает втекать все то, что вы с детства жадно разглядывали на репродукциях, - Брейгель, Тициан, Веласкес... - странное ощущение состоявшегося свидания может растрогать душу; свидания сладкого и, может быть, чуть запоздалого. Хорошо тому, кто встретился с Брейгелем лицом к лицу в десять лет от роду. Даже если человек этого счастья еще не осознает (я имею в виду свою дочку).

Маршрут, предложенный мне и моей семье в "Ультрамар-Экспрессе", совмещал идею т. н. культурного досуга с идеей т. н. здорового образа жизни: после четырех дней в Вене нам предстояло переехать на юг Австрии, в самые что ни есть Альпы, в городок Бадгаштайн, где и прожить остаток двухнедельного отпуска. Дорога в Бадгаштайн из Вены занимает часов пять, но эти пять часов, разумеется, не равны отечественным пяти часам дороги: ни поезд, ни машина, летящая сначала по равнине, потом сквозь череду тоннелей, души не выматывают - и вот вы уже на тихом альпийском курорте, в городке, состоящем из двух с половиной улиц, маленькой центральной площади с оркестриком, играющим для посетителей кафе - и бесчисленных отелей и пансионов, вросших в горы, обступившие Бадгаштайн со всех сторон.

Оркестрик играл на диво хорошо, и я даже обратил внимание дочери: вот, мол, что значит музыкальная культура страны! Провинциальный городок, а какой оркестр! Через пару дней мы встретили двух скрипачек из этого оркестра в кафе - говорили они, разумеется, по-русски. Новосибирский театр оперы и балета на подработках, ап!

Жили мы в пансионе "Грюнебаум", "Зеленое дерево" то бишь. Это действительно рай - с видом на настоящие горы, с пешеходными маршрутами наверх, позволяющими вам почувствовать себя заядлыми альпинистами (при полнейшей, заметьте, безопасности); с родоновыми ваннами, помогающими, как тут утверждают, чуть ли не при всех болезнях...

Это была чудесная растительная жизнь. Кстати, тип отдыха можно выбирать - есть в Бадгаштайне пансионы вполне пенсионные (в "Грюнебауме", например, нет даже биллиардного стола, обитают там люди в основном немолодые, и жизнь заканчивается к половине десятого вечера); по соседству же полно спортивных отелей - для более подвижных (но не менее состоятельных) господ.

А в центре Бадгаштайна - для совсем подвижных и абсолютно состоятельных - имеется казино. Так что не забудьте поточнее сформулировать в турагентстве, чего именно вы ждете от своего отдыха в австрийских Альпах летом. Впрочем, потрясающие пейзажи, перепады высот, горный воздух, пешеходные тропы, приветливые люди, ручные белки и водопад в центре Бадгаштайна достанутся вам в любом случае.

Жить, конечно, лучше на Родине. Но отдыхать от Родины лучше в Австрии.


© Иностранец





Дополнительная информация:   

  Австрия
  Вена



Статьи по теме:

Вена по дешевке
Иностранец

Красота - это такая зараза
Иностранец

И вечный бал!
Иностранец

Путешествие по Восточной Марке
Иностранец

Высокий Тауэрн: жемчужины Австрийских Альп
MIGnews.com

В кофейне с Моцартом
Вояж

Бегство на родину Терминатора
Домовой Март 2001

Вена по-монастырски
Домовой Апрель 2002

Другие горы
Вояж Ноябрь 2000

Лех&лох
Вояж Ноябрь 2000

Озерная идиллия
Туринфо

Венский треугольник
Туринфо

Коpоткие ночи Зальцбуpга
Отдых #21

Тот Баден, что под Веной
Отдых Сентябрь 1998

По откосам на колесах
Иностранец #36

Мы с Васей выбираем лыжи
Бест-тур

По следам ливерпульских музыкантов
Туринфо Февраль 2006

На светский бал в Вену
Туринфо Февраль 2006

Городские и деревенские
Туринфо Февраль 2006

Сладкая Австрия
Туринфо Февраль 2006

Штурм каринтии
Журнал «МОТОР» Июль 2007

По следам снега
Журнал «МОТОР» Сентябрь 2007

Путешествие в страну Моцарта и Штрауса
Offshore Express Январь 2000

Не только горные лыжи
Offshore Express Декабрь 2002

Любовь к трем километрам
Журнал «МОТОР» Октябрь 2006

Музыкальная башня
Ведомости Март 2007

Венский рождественский пунш и каштаны
Postimees Декабрь 2006

Маленькое чудо в Австрийских Альпах
Postimees Май 2007

Имперский пригород
Ведомости Июль 2007


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира