TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАЛЬТА   

МАЛЬТА   



Мальтийский детектив

Отдых #20

Федор Беркутов

В центре cредиземного моря на широте туниса находятся три крохотных островка: Мальта, Гозо и Комино. Это Мальтийский архипелаг, расположившийся на полпути из Европы в Африку. Ближайший северный сосед Мальты - Сицилия. Подальше на юг находится Ливия, на запад - Тунис, а на восток - Греция.

В последние годы россияне проявляют к Мальте повышенный интерес. Ежегодно поток российских туристов на Мальту увеличивается в полтора раза и составит, предположительно, в этом году 30 тысяч человек. Через два-три года Мальта ждет уже 60 тысяч россиян.

Туристический рейтинг Мальты поднялся этим летом на несколько пунктов. Страна через некоторое время определенно войдет в группу самых посещаемых государств Европы, таких как Турция, Испания, Кипр, Греция, Италия. Чем же привлекает Мальта зарубежных туристов? Проведем расследование.

Идеального места для отдыха не существует. Потому что каждый представляет его по-своему.

Как правило, первые два-три дня туристы осваиваются. Купаются в море, загорают на пляже. Затем интерес их переключается на другое. Они хотят познакомиться со страной, ее историей и культурой, посидеть в кабачках, поговорить с местными жителями. Желание естественное, потому что только так можно приоткрыть завесу, скрывающую душу народа.

Мальта - страна очень маленькая, но ее бурная история оставила на этой земле такое обилие памятников культуры, что их хватило бы не на одно крупное государство.

Два важных географических момента сыграли здесь свою роль. Во-первых, Мальтийские острова расположены в самом центре Средиземного моря, в самом узком месте между Европой и Африкой. Во-вторых, на Мальте находится крупнейшая и самая защищенная в мире естественная гавань.

Сочетание этих факторов предопределило роль Мальты как главного контрольного пункта Средиземного моря. Ведь ни один корабль не проходил мимо острова. Мальтой поочередно владели финикийцы, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, орден иоаннитов, французы и англичане. Каждый завоеватель, естественно, оставил на островах свои следы.

Мальта знала многих известных людей. И легендарных, и реальных. Так, в плену у прекрасной нимфы Калипсо томился хитроумный Одиссей, в 60 году н. э. на острова после кораблекрушения был выброшен апостол Павел, римские полководцы во главе флота, направлявшегося в Карфаген, останавливались здесь для отдыха.

Из героев почти нашего времени - Наполеон, без боя захвативший Мальту в 1798 году, и сладкая парочка - адмирал Нельсон и леди Гамильтон, прославившие остров своим присутствием и романтичными отношениями.

История Мальты читается как увлекательный детектив. Но особенно захватывают дух две главы - мегалитическая культура нового каменного века и время рыцарей - иоаннитов.

Загадки каменного века

До недавнего времени египетские пирамиды считались древнейшими сооружениями на земле. Однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте по крайней мере на тысячу лет старше гробниц фараонов в Гизе.

Мальтийские храмы построены из громадных каменных глыб ориентировочно 6000 - 7000 лет назад. И до сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом в то далекое время самыми примитивными средствами передвигали и поднимали такие тяжести. Даже для современной техники это непростая задача.

В ранних культовых строениях, например, в Гантии на Гозо, огромные глыбы сложены друг на друга необработанными. В более позднее время каменные глыбы уже чисто обтесаны и сложены плотно, без щелей, - как в Хагар Ким, что возле Кренди. Строительство велось при помощи каменных орудий. Металл был уже известен, однако есть свидетельства, что эта доисторическая, матриархальная культура специально отказывалась от его использования. Видимо, по религиозным соображениям. Знал или предугадывал древний человек, какая опасность таится в металле?

Еще большее изумление вызывает подземное культовое сооружение Хал Сафлиени, так называемый гипогей. Находка гипогея была сенсацией. Это огромное многоэтажное сооружение вырубалось в скале каменными орудиями в течение нескольких веков. В Хал Сафлиени были обнаружены останки нескольких тысяч человек. Однако гипогей был не только местом культовых поклонений и захоронений. Похоже, в первую очередь он служил для обучения жриц. Это доказывают многие уникальные находки, выставленные в настоящее время в Археологическом музее Валлетты.

Около 2000 года до н. э. - в самом расцвете его культуры - след таинственного народа внезапно теряется. Что произошло? Однозначного ответа нет. На мальтийских скалах встречаются таинственные, как и храмы, следы - борозды. Вероятней всего, их оставили примитивные доисторические салазки. Ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно.

Воинство Христово

История духовно-рыцарского ордена иоаннитов начинается приблизительно в 1050 году в Святой земле. Изначально задачей ордена был уход за больными и ранеными участниками крестовых походов. Размещался орден в иерусалимском госпитале Св. Иоанна.

Отсюда его второе название - госпитальеры. Однако вскоре рыцари расширили круг своих обязанностей. Стали защищать паломников, направляющихся в Иерусалим, и сражаться с неверными. Амбиции ордена выросли до такой степени, что рыцари стали считать себя воинами Христа. Иоанниты на Святой земле сидели крепко. У них были земли, замки и даже собственный флот.

Однако с потерей в 1291 году крепости Акко, отошедшей к мусульманам, участь рыцарей в Палестине была предрешена. Госпитальеры отступили на Родос, став при поддержке Европы на 200 лет щитом против неверных, - пока турецкий султан Сулейман Великолепный не вытеснил в 1522 году рыцарей с острова. Иоаннитам была нужна новая родина. И они обрели ее в 1530 году на сильно обнищавшей к тому времени Мальте, получив архипелаг в лен от императора Карла V.

С приходом рыцарей на Мальте оживилась торговля, начали строиться госпитали и, главное, оборонительные сооружения. Местное население получило работу и хлеб. В фонд обороны Мальты поступали пожертвования, собранные со всей Европы, доходы с собственных владений ордена, а также добыча, захваченная во время пиратских нападений на торговые суда мусульман.

Столица - памятник Великому Магистру

В 1565 году Сулейман Великолепный выступил против Мальты, высадив на остров сорокатысячную армию. Осада длилась несколько месяцев и велась с крайней жестокостью. В музеях Валлетты эта борьба подробнейшим образом описана. В целях деморализации мальтийских рыцарей турецкая артиллерия вместо ядер частенько использовала головы погибших.

Иоанниты держались стойко и в конце концов одержали победу, получив подкрепление с Сицилии. Султан Сулейман отошел, а пресловутый пират Драгут, пришедший туркам на помощь, был разорван пушечным ядром под стенами С.-Эльмо.

Эта беспримерная оборона до сих пор живет в памяти народной. Она сродни подвигу трехсот спартанцев в Фермопильском ущелье. Рыцари были признаны героями и спасителями Европы. Огромные деньги и военные специалисты были направлены на Мальту, чтобы превратить ее в неприступную крепость. Шедевром фортификационного искусства стал новый город, названный в честь Великого Магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетты.

Южная Европа теперь могла перевести дух. После победы над турками на Мальте последовал расцвет торговли, архитектуры и культуры. Многие величественные дворцы и другие сооружения того времени украшают Валлетту и по сей день. Однако рыцари, пройдя с честью огонь и воду, не выдержали испытания медными трубами.

По мере их обогащения первоначальные задачи ордена стали выглядеть нелепо и отошли на задний план. Раннефеодальная атрибутика вступила в противоречие с рациональными взглядами нового времени. Поэтому, когда в 1798 году Наполеон, направляясь с флотом и войсками в Египет, решил остановиться на Мальте для пополнения запасов воды и провианта, удобно обустроившиеся рыцари - этот осколок средневековья - сдались без боя.

Орден прекратил свое существование, он просто лопнул. Наполеон, объясняя свою неожиданно быструю победу, говорил, что "Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости". И он был прав.

Английское воспитание в южных краях

Французское господство на Мальте длилось всего лишь два года, после чего мальтийцы взбунтовались и позвали на помощь англичан. Более полутора веков, вплоть до окончания Второй мировой войны, британцы использовали остров в качестве мощной базы для своего флота. В 1964 году Мальта объявила о независимости, а в конце 1974 года стала республикой.

Мировые империи возникали и исчезали, а мальтийцы оставались. Они пережили все "великие времена" благодаря таким чертам своего характера, как терпение, трудолюбие и вера в будущее. Их спасли Вера, Надежда, Любовь. При этом мальтийцы не обозлились на весь мир. Напротив. Многие уверяют, что такой открытый и приветливый народ надо еще хорошо поискать в Средиземноморье. Знатоки объясняют этот феномен удачным сочетанием природного южного дружелюбия и чисто британской готовности придти на помощь, полученной мальтийцами в наследие от англичан.

Англичане принесли на острова много хорошего, что весьма ценят мальтийцы. Сюда относится образцовая административная и социальная система, отличные школы, необычная для южных широт дисциплинированность и невозмутимость, а также присущий британцам юмор. Гости Мальты, по крайней мере, имеют удовольствие повсеместно общаться на английском языке. А ведь британцы, по нашим понятиям, были колонизаторами. И... ничего, никакой вражды.

Сиеста, сэр!

Писать про кристально чистое море, яркое солнце, уютные пляжи, занятия спортом, хороший сервис стало уже плохим тоном. На Мальте, безусловно, все это есть. Она же средиземноморская страна.

Кроме того, на Мальте удобно изучать английский язык, ведь он, наряду с мальтийским, родной для местного населения. Интересно, что сам мальтийский язык представляет собой причудливый коктейль из латинских и арабских слов. По крайней мере, мальтийцы итальянцев и арабов понимают. Изюминкой является то, что это единственный семитский язык, использующий латинский алфавит с написанием слов слева направо. Для справки - арабы и евреи пишут справа налево.

Мальта - страна морская. Поэтому здесь есть центры талассотерапии. В них можно подлечиться, снять усталость, стрессы, пройти курсы омоложения.

В жару государственные учреждения работают в щадящем режиме - с утра до 13 часов. Баланс рабочего времени поддерживается дополнительными часами в более прохладное время.

И, как везде на юге, на Мальте - продолжительный обеденный перерыв, с 13 до 16 часов. Сиеста, сэр!

Фенек и лампука

Мальтийская кухня ведет свои традиции от простого крестьянского и рыбацкого стола и очень напоминает южноитальянскую. В ее основе рыба, овощи, хлеб и сухое вино. Рыбу мальтийцы предпочитают жареную - тунца, меч-рыбу. Самая популярная - дорада, по - местному "лампука".

Уверен, ужин при свечах в элегантном гостиничном ресторане произведет на вас гораздо меньшее впечатление, чем посещение безыскусной портовой таверны. Наряду с рыбой очень популярно традиционное блюдо - фенек, или кролик по-мальтийски. Куски крольчатины тушат в красном вине с добавлением чеснока и всяких приправ. Подают с картошкой. Хлеб на Мальте - только белый, зато какой! Подрумяненный каравай с хрустящей корочкой - хобз таль-Мальти - вызывает неизменный восторг даже у избалованных немцев и англичан.

Обязательно надо попробовать альотту - рыбный суп с томатом, арнит мимли - фаршированного осьминога, торта таль-Лампуки - закрытый пирог с начинкой из рыбы и овощей, браджоли - тефтели с яйцом и зеленью. Распространены канноли и цепполи - восточные сладости. Это арабское наследие. Запивают еду отменными мальтийскими винами. Особенно хороши белые и красные - марок Деликата и Марсови.

И напоследок. В этом году в российско - мальтийских отношениях отмечаются две круглые даты. 12 мая 1698 года на Мальту прибыл посланник Российского государства воевода Борис Петрович Шереметев. Цель обычная - интриги против Турции. А через 100 лет, 16 декабря 1798 года, император России Павел I стал Великим Магистром Мальтийского ордена. Поистине неисповедимы пути Господни.


© Отдых

#20



Дополнительная информация:   

  Мальта



Статьи по теме:

Неизвестная Мальта
Туризм: практика, проблемы, перспективы 2000

И учиться можно с удовольствием
Иностранец

Неспешная мальтийская "суета"
Аэрофлот #11-2001

Месяц на мальтийской сковородке
Иностранец

Остров солнца и приключений
АиФ

Мне крупно повезло
Иностранец

Родная (с)Мальта
Домовой #10

Исторический проходной двор
Коммерсант #70

Мальта. Карнавал по-рыцарски
Путешественник

Кролики - это не только ценный мех
Туринфо

Мальтийская история
Вояж Май 2000

Мальта без дайвинга - деньги на ветер
Вояж и отдых

Рыба на "гривеннике"
Вояж и отдых

Остpов сокpовищ Мальта
Отдых #16

Солнечный танец Средиземноморья
Вокруг света Апрель 1998

Дух Великого магистра
Вокруг света Апрель 1998

Земля на большой воде
Катера и яхты Сентябрь 2006


Фотографии:












Валлетта




Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира