TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



МАЛЬТА   

МАЛЬТА   



Кролики - это не только ценный мех

Туринфо

Федор Юрин

Как ни странно, самое популярное блюдо на Мальте - не рыба или морепродукты, а кролик. Блюда из кролика, по-мальтийски - фенек, стали одним из национальных символов острова-государства. У этой особенности мальтийской кухни существует простое объяснение. Дело в том, что кролик очень неприхотлив в еде, в отличие, скажем, от коровы. К тому же кролик необыкновенно плодовит. Может быть, именно поэтому английские колонизаторы и разводили кроликов, употребляя их в пищу. Местные жители переняли любовь к кролику, придумав фенкату обряд поедания кроличьего мяса.

Во время фенката мальтийские мужчины собираются вместе, едят нежное кроличье мясо и запивают его местным пивом "Чиск" или "Холтиф" или местным вином. На Мальте, кстати, изготавливают неплохие вина (сухие, полусухие и сладкие). Лучшие вина, по мнению самих мальтийцев, производят на востоке страны, в районе Марсашлокка. Светлана Истратова, генеральный директор московской фирмы "СВ Тур + К", предпочитает коллекционное мальтийское вино Hauteville, напоминающее по вкусу Cabernet Sauvignon.

Поскольку разведение кроликов не требует больших денежных вложений, многие мальтийские семьи держат кроликов у себя во дворах. Кроличье мясо очень легкое, мягкое и отличается низким содержанием холестерина и жиров. Еще одно его достоинство - дешевизна: тарелка спагетти с соусом из кролика стоит около 50 центов. Блюдо из поджаренного кролика, который часто подается с козьим сыром, мальтийскими колбасками или с жареным картофелем и овощами, а также вином, фруктами и орехами, стоит от двух до пяти мальтийских лир ($5-12). При этом блюдо рассчитано на три-четыре человек. Фенек - любимое блюдо Энтони Каруана, руководителя московского представительства Мальтийской национальной организации по туризму (МНОТ). Он так же, как и многие мальтийские мужчины, любит и фенкату. Иногда, впрочем, г-н Каруана готовит кролика сам (рецепт см. ниже).

Фенек можно, конечно, приготовить дома. Но лучше его попробовать на Мальте, где немало прекрасных ресторанов и баров. К примеру, крошечный и непритязательный Selmun bar, расположенный рядом с отелем Maritim Selmun Palace в Меллихе. Здесь можно поесть на свежем воздухе, наслаждаясь впечатляющим видом поместья Великого Магистра. Запеченный кролик с чесноком, салатом и домашним вином обойдется всего в $2. Неплох и ресторан New Life в Мджарре, которая по праву считается столицей фенкаты на Мальте. Здесь подают великолепно приготовленные bebbux (улитки с чесноком). В ресторане Charlies Inn, расположенном возле Ауры, кролика приготовят так, как захотят туристы: печеного, на гриле или тушеного с чесноком в вине (стоимость на трех человек - примерно $20). Ну а шикарное блюдо с закуской из спагетти, пудингом и вином обойдется в $13 на человека.

Впрочем, на Мальте едят не только кролика. Большой мальтийский обед начинается с бегиллы (закуски). Это всевозможные соленья, паштеты, маринады, аджика и даже рагу из улиток. Затем следует суп, например минестра из свежих или сушеных овощей, подаваемый обычно с джбейнитом - козьим или овечьим сыром с острова Гозо. Или куксу - суп из бобов с луковым пюре, помидорами и вермишелью. В качестве основного блюда помимо кролика предлагают тал-лампуку (пирог с местной рыбой лампукой), браджоли (рубленое мясо с яйцами, хлебными крошками и петрушкой, запеченное на медленном огне). Блюда попроще - тимпана, макароны с мясом и яйцом, запеченные в тесте, или местные равиоли. Мальтийское меню одинаково хорошо подходит и любителям мяса - им можно порекомендовать, например, росс филь-форн (рисовую запеканку с кусочками мяса и помидорами), и вегетарианцам. Для них подходит овощное рагу с чесноком капунату. И наконец, десерт. Канноли - венское пирожное, соленое или сладкое с сыром, сбитыми сливками, шоколадом и засахаренными фруктами. На Пасху, которую очень почитают на Мальте, местные жители едят фиголли - бисквит с миндальным орехом. Или лампуки-пай, пирог со шпинатом, цветной капустой, орехами и изюмом. Популярен торт с тыквой, рисом и базиликом. Очень вкусен местный хлеб - хобза. Он традиционно выпекается в домашних печах. В воскресенье, когда из печей вынимают хлеб, их передают в распоряжение местных жителей для выпечки жаркого. Этот обычай сохранился с тех времен, когда в немногих домах были свои духовки, и жаркое было воскресным угощением. Теперь по утрам в воскресенье можно наблюдать, как жители деревни несут противни, покрытые чистыми полотенцами, к деревенской печи. Жаркое, приготовленное таким образом, намного вкуснее, чем в обычной духовке. Под полотенцами находится мясо, уложенное на слой разрезанных пополам картофелин и луковиц, приправленных специями и кусочками топленого сала. В пекарнях на каждый противень прикрепляют маленькие металлические ярлычки, чтобы знать, кто хозяин этого блюда. За это с жителей деревни взимается небольшая плата. К 11 часам утра на всю округу распространяется великолепный аромат...


© Туринфо





Дополнительная информация:   

  Мальта



Статьи по теме:

Неизвестная Мальта
Туризм: практика, проблемы, перспективы 2000

И учиться можно с удовольствием
Иностранец

Неспешная мальтийская "суета"
Аэрофлот #11-2001

Месяц на мальтийской сковородке
Иностранец

Остров солнца и приключений
АиФ

Мне крупно повезло
Иностранец

Родная (с)Мальта
Домовой #10

Исторический проходной двор
Коммерсант #70

Мальта. Карнавал по-рыцарски
Путешественник

Мальтийская история
Вояж Май 2000

Мальта без дайвинга - деньги на ветер
Вояж и отдых

Рыба на "гривеннике"
Вояж и отдых

Мальтийский детектив
Отдых #20

Остpов сокpовищ Мальта
Отдых #16

Солнечный танец Средиземноморья
Вокруг света Апрель 1998

Дух Великого магистра
Вокруг света Апрель 1998

Земля на большой воде
Катера и яхты Сентябрь 2006


Фотографии:











Валлетта





Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира