TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ИСПАНИЯ   

ИСПАНИЯ   



Рафтинг на реке Гальего

Turizm.ru

Владимир Соловьев

Каждый, кто задавал мне дежурный вопрос "Ну, как Испания?", не дожидаясь ответа, тут же продолжал: "Что-то ты совсем не загорел. Погода плохая?.." Погода хорошая. Но в Испанию не только ради загара можно ездить. Испания - вовсе не пляж, как у нас многим представляется.

Человеку разумному ясно, что сплавлять новичка по горной реке, не гарантировав его безопасность, никто не станет. Однако когда речь идет о себе, любимом, поместить себя, единственного, ни с того ни с сего - буквально с бухты-барахты - в пенящийся на порогах поток оказывается очень непросто. Впрочем, сначала нам предстояла приятная процедура облачения в гидрокостюмы. Они, по-видимому, призваны были не только защитить от холода, но и придать уверенности, потому что у вашего покорного слуги, например, лишний вес и удручающая неспортивность фигуры оказались плотно - до стеснения дыхания - затянуты неким черным, пористым: Впрочем, что я рассказываю - "Бездну" Люка Бессона видели? Глубоководного Жана Рено себе представляете? Вот вам прекрасная возможность почувствовать себя в шкуре Жана Рено. А хоккейный шлем - средство от головной боли - сделает вас немножко Павлом Буре. Таким образом, еще не спустившись к реке и не взяв в руки ни весла, ни клюшки, можно почувствовать себя немножко суперменом - эдаким БуРено.

Настоящим суперменом был наш инструктор Рамон. Во-первых, его атлетической фигуре не требовался гидрокостюм (не говоря уже о спасательном жилете, который обеспечивал непотопляемость каждого из нас). Во-вторых, если мы на рафт сошли с берега, то Рамон очутился сначала в реке после эффектного сальто, а уж потом забрался в лодку. В-третьих - и это главное - наши жизни были теперь в его руках.

Рамон, кажется, не очень тяготился этой ответственностью, ибо его легкомысленный "инструктаж" (насколько это позволял языковой барьер) больше напоминал забавы с брызгами в тихом пруду парка культуры и отдыха: Собственно, мы должны были всего лишь беспрекословно и не мешкая выполнять каждую из команд Рамона. А их, по скудости языка, и было-то всего пять: "вперед", "назад" - это куда грести, "налево", "направо" - это на какой борт перескакивать, наконец, "стоп" - это, по-нашему, "суши весла". Мне больше всех понравилась команда "left! - налево", потому что по этой команде мне на колени резво прыгала симпатичная девушка Лена. Остальные команды были менее интересны. В-общем, если бы не пенящиеся метрах в пятидесяти пороги, которые нам предстояло преодолевать уже через несколько минут, - ЦПКиО, да и только.

Наконец, Рамон скомандовал "Вперед!" и мы, как говорится, налегли на весла. На самом деле несколько гребков - и из заводи мы вышли на стремнину, а дальше нас уже больше тащил поток. Искусству Рамона нужно отдать должное - он не только ограждал нас от опасностей своими выверенными командами, но и сознательно допускал ошибки, которые исключали риск, но создавали полную иллюзию того, что случилось непоправимое. Например, однажды точнехонько посадил рафт на огромный валун, торчащий посреди реки, с тем чтобы поток медленно развернул нас на 360 градусов и продемонстрировал завораживающую панораму, которой было не разглядеть в битве с потоком. Посмотреть было на что! Один только скальный комплекс Риглос де Майо чего стоит. Трехсотметровая стена, одно из культовых мест скалолазов Европы, фрагмент южноамериканского ландшафта, чудом оказавшийся в Европе.

Сказать, что весь наш маршрут был сплошным бурным потоком, - значит попросту соврать, набивая себе цену. Конечно, преодолев более или менее порожистый участок, мы вплывали в очередную заводь, чтобы отдышаться. Однако к концу пути Рамон нагулял такой авторитет, что сумел срежиссировать опрокидывание рафта на совершенно спокойном участке маршрута. Мы сами его и устроили, бросившись по команде на один борт! Это был, кажется, финиш.

И все же последнее потрясение ожидало нас, когда мы, уже забравшись в лодку, "сушили весла". Рамон, подобно фокуснику, достал из какого-то немыслимого кармашка сухие сигареты: Я давно бросил курить, поэтому умозрительный кайф затяжки после тяжелой работы впечатлил меня не так сильно, как то, что докурив свою сигарету, Рамон совершенно серьезно, забыв вдруг улыбчивость, объявил, что окурки в реку бросать категорически нельзя! "А куда же?!" И он достал из того же потайного кармашка еще один мешочек, куда и собрал все окурки. Вот это был действительно финиш. Мы причалили к чистому берегу.

...Про Испанию без пляжей можно рассказывать долго. Я выбрал этот очень условный "экстрим", поскольку он оказался самым неожиданным для меня. Кого-то, может быть, сильнее впечатлил бы аквариум в Сан-Себастьяне, где стоя в стеклянном туннеле можно разглядеть страшный акулий оскал с расстояния протянутой руки: Кто-то будет покорен фокусами рукотворного пространства, которые предлагает музей современного искусства Соломона Гугенхайма в Бильбао. Наконец, кому-то окажется достаточно тесного знакомства с легендарной баскской кухней.

Побережье Бискайского залива, конечно, предоставляет и традиционные пляжные удовольствия - достаточно сказать только, что в Сан-Себастьян и Биарриц (это во Франции, по-соседству) стремятся все уважающие себя серфингисты. И все же, когда в дополнение к жаркому песочку и шуму прибоя есть иные возможности в тени и на солнце, - это здорово. Поверьте человеку, который вернулся из Испании без загара и не жалеет об этом.


© Turizm.ru





Дополнительная информация:   

  Испания



Статьи по теме:

Так поедим! По-испански
АиФ Февраль 2004

Страна для семейного отдыха
АиФ Февраль 2004

От заката до рассвета
Коммерсант #96-2002

Теперь у Дон-Кихота есть свой дом
Эхо планеты #21-2002

Папа, мама, я и апартаменты
АиФ

Белый терем с балконом на море
АиФ Март 2002

Севильского цирюльника в Севилье нет
Эхо планеты #6-2002

В сторону кельтов
Домовой #9-2001

Коста Брава
Островитянин Октябрь 2000

Гранатовый город
Иностранец Март 2000

Самые невероятные приключения
Вояж и отдых

Дорога к озеру ведьм
Вояж и отдых

Испания. Соленый север.
Весь мир Март 2000

Под защитой Монсеррата
Вокруг света

Испанские каникулы
АиФ

Парк "Порт Авентура"
АиФ

Всего три дня в Мадриде, но зато сколько впечатлений!
Вояж и отдых

Испания: страна басков
Вояж и отдых

Альмерия - любовница солнца
АиФ

От Севильи до Гранады
Иностранец #46-1998

По-каталонски (Поpт Авентуpа)
Отдых #19-1998

Юношу в мужчину посвящает бык
Отдых #19-1998

Собственность на Ибице несет властям "золотые яйца"
Иностранец #38-1998

На обратной стороне Коста-Бравы
Коммерсант

Бенидорм
АиФ

Парк развлечений "Терра Митика"
АиФ

Жизнь в валенсианском стиле.
Иностранец

Пляжная столица побережья Коста-Брава.
АиФ

Испания заговорила по-русски
Чук и Гек Апрель 2003

Валенсия: в краю 600 праздников
Журнал «МОТОР» Апрель 2006

Томатина!
Комсомольская правда 5.09.2003

Ферия - дело утомительное!
Комсомольская правда Август 2003

За корриду ответишь
Ведомости Июль 2006

По воле волн
Ведомости Июль 2006

Андалусия: море, горы, вино и солнце
Offshore Express

Валенсия: по следам Ганнибала и Сида-воителя
Offshore Express Декабрь 2001

Барселона
Offshore Express Октябрь 2002

Иберийский деликатес
Вокруг света Июль 2006

Понаехали тут
Ведомости Август 2006

Остров Мальорка
Offshore Express Июнь 2001

Толедо — жемчужина и восхитительная сказка
Postimees Январь 2007

Территория Сальвадора Дали
Аэрофлот Май 2007

Послевкусие Малаги
Аэрофлот Май 2007

По следам странствующего рыцаря
Аэрофлот Май 2007

Яблочный сок под градусом
Вокрун света Сентябрь 2007

Дон Жуан в Севилье
Ведомости Сентябрь 2007

Пальмы, шумми и король
Журнал «МОТОР» Июнь 2007

Дали Каталонии
Ведомости Февраль 2008

Лестница в небо
GEO Июль 2006


Фотографии:









Тосса де Мар







Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира