TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ХОРВАТИЯ   

ХОРВАТИЯ   



Далматинцы без пятен

Turizm.ru

Игорь Стомахин

Море в Хорватии столь чистое и прозрачное, что в нем замачивают инжир - или, по-хорватски, смокву. Потом инжир сушат в тени, обваляв в муке и переложив лаврушкой - чтобы отбить мух. "Смоква" - значит "сладкое", но морская соль придает сухофрукту особенный вкус. Нет лучшей закуски под бутылочку желтоватой ракии, доставленной из ледника и покрытой толстым слоем снежной корки.

Неправы те, кто считает хорватскую ракию аналогом турецкой ракы, грузинской чачи или итальянской граппы. Общим для этих божественных напитков является только то, что они делаются из винограда. Хорватская ракия "печется" по собственной технологии: гроздья кладут в большой котел, ставят на огонь и поочередно добавляют в варево различные травы, число который достигает 15. Самогон, или "жестко пече", понемногу стекает в сосуд, набирая положенные 40 градусов крепости. Потом ракию разливают по бутылкам, и в каждую кладут веточку травы - не для того, чтобы настоять содержимое, а для того, чтобы сразу было понятно: в бутылке не просто ракия, а самая настоящая хорватская "траварица".

Траву хорваты употребляют в пищу гораздо охотней, чем прочие европейцы. Вот, например, блитва - растение типа щавеля. Вместе с молодыми листьями блитвы в кастрюлю кладут картошку, а когда все это сварится, заправляют оливковым маслом и чесноком. Теперь очередь жаренной на решетке свежей рыбы, переложенной петрушкой и натертой розмарином. Это удивительно вкусное и здоровое блюдо подается с овечьим сыром и чаще всего готовится в хорватской области Далмация.

Граница Далмации на всем своем протяжении тянется вдоль Адриатического моря. Считается, что здесь самая чистая в Европе вода - видимость в ней достигает 50 метров. Прекрасные пляжи с мелкой галькой и повышенное содержание иода и минералов, коралловые рифы и скалистые берега делают Далматинскую ривьеру лучшим местом для отдыха и путешествий. Здесь - субтропический климат с максимально возможным числом солнечных дней в году. В небольшом городочке Цавтат есть даже церковь "Господа от снега", названная так потому, что в год ее постройки вдруг, неожиданно, посыпался снег. Интересно, что зимой температура морской воды выше, чем температура воздуха и составляет 17-18 градусов, так что любители прохладных ванн могут купаться даже в январе.

Первыми в эти места пришли иллирийцы. Они перемешались с греками и римлянами, а потом в международную смесь влились славянские племена хорватов. На протяжении веков шел процесс ассимиляции: венецианцы, турки, венгры, французы пытались завладеть лакомым куском Адриатики, но хорваты остались хозяевами Далмации.

Трудно выделить какие-то общие внешние черты, характерные для далматинцев. Можно отметить только, что люди высокого роста встречаются здесь гораздо чаще, чем где-либо. Жители двух главных городов Далмации - Дубровника и Сплита - имеют разную степень эмоциальности. Первые остаются спокойными и невозмутимыми даже в самые напряженные минуты жизни. Вторые любят пошуметь и побуянить - особенно в тот день, когда играет сплитчанская футбольная команда "Хайдук".

Если "Хайдук" выигрывает - весь город ходит ходуном до самого утра. По улицам колесят машины, украшенные национальными флагами, тысячи болельщиков в сине-красных футболках, шарфах, кепках ходят толпами по улицам, угощают друг друга пивом, поют патриотические песни. Но никаким криминалом и не пахнет. Никто ни к кому не пристает, не бьет витрин и не переворачивает автомобили - все проходит мирно. Болельщики из Сплита не заставляют болельщиков команды соперников во все горло выкрикивать обидные стишки вроде тех, которые наши "спартаковцы" заставляют декламировать отловленных "торпедовцев": "Кто болеет за "Торпедо" - тот упал с велосипеда!"

Свое название Сплит получил от названия куста аспалатус, или спалатиум, - высокого растения с ярко-желтыми цветами, которым покрыты окрестные холмы. 1700 лет назад римский император Диоклетиан, уроженец этих мест, вернулся на родину и построил дворец на месте бывшей греческой крепости. Выходящий на море фасад этого дворца до сих пор остается символом Сплита, в некоторых сохранившихся помещениях до сих пор живут сплитчане, а в подвале действует музей.

Вернее, это не совсем подвал. Сначала это были основные хоромы Диоклетиана. Но император болел ревматизмом, жить на первом этаже было неудобно из-за близости к морю и постоянной сырости. Тогда Диоклетиан надстроил второй этаж и поселился ближе к солнцу, а первый этаж со временем стал служить складом для хранения картошки. Только в наше время его отреставрировали и восстановили в первозданном виде.

Бродя по огромным залам со сводчатыми потолками, колоннами и скульптурами, можно явно представить, как жили люди в 3 веке новой эры - давили маслины, делали вино, голосовали, предавались оргиям. Сам Диоклетиан недолго радовался новоселью - вскоре после того, как дворец был закончен, он умер (а может, был отравлен). Похоронили его в мавзолее, положив в каменный саркофаг.

Кроме неуемного строительства Диоклетиан вошел в историю как жестокий гонитель христиан. Но в VII веке, в эпоху торжества христианства, мавзолей переделали в кафедральный собор, саркофаг выкинули, а вместо него поместили саркофаг святого Дуе, покровителя Сплита, замученного в свое время Диоклетианом. Парадокс - но бюст Диоклетиана и сейчас стоит в алтаре, а на стенах висят медальоны с изображениями императора и его супруги. Кафедральный собор Сплита следует посетить обязательно, надо только обратить внимание на табличку, висящую при входе. На ней перечеркнуты красными крестами: собачка, мороженое, горящая сигарета, мужчина в плавках и женщина в купальнике.

Вечером на сплитской набережной не протолкнуться, ветерок раздувает скатерти на столиках уличных ресторанов, под ногами носятся дети и собачки, над головой колышутся ветви разлапистых пальм. Влюбленные целуются на фоне развалин, памятников, пароходов, пляжных зонтиков, витрин, уличных музыкантов. Много влюбленных - много свадеб. Один за другим подкатывают к церкви белоснежные открытые кадиллаки с лентами на капоте. Молодые заходят внутрь, где совершается церемония, а на выходе их обсыпают крупой.

Рано утром следует подняться на сплитскую гору по улице-лестнице, карабкающейся наверх. Там, среди сосен и кипарисов, можно надышаться самым чистым воздухом, покормить ручных белок и посидеть на скамеечке "над вечным покоем". Кроме того, на горе расположен Сплитский зоопарк, в котором можно увидеть ламу, тигра, гамадрила и пару волков с целым выводком крохотных волчат. Но больше всего в Далмации уважают других животных.

Раз в год в горном селе Радошич проводят так называемую "далматинскую корриду" - бои быков. Дерутся животные не с людьми, а друг с другом, и зрелище это не менее захватывающее, чем коррида в Испании. Просто в Далмации бои быков не превращают в туристическое шоу, а пытаются сохранить как уникальный местный праздник. Попасть на него - большая удача. Надо разведать, когда состоится "коррида" и как добраться до места ее проведения. Главное - оказаться на месте до начала боев, иначе лучшие места вокруг арены будут заняты, придется смотреть из-за спин.

Поле битвы огорожено деревянным штакетником. С противоположных сторон выпускают откормленных быков - каждый весит не меньше тонны. Рогатые скоты раздувают ноздри, глаза их наливаются кровью, они роют землю и обходят друг друга, пытаясь найти слабое место. Мгновение - и быки бросаются друг на друга, пытаясь пропороть рогами и выгнать за пределы поля. Вот один бык не выдерживает атаки, бросается наутек, опрокидывает забор и несется дальше, разбрасывая лотки с игрушками, передвижные пивные ларьки, ящики со съестными припасами. Народ бросается врассыпную, а победитель бычится в ожидании следующего соперника.

В день праздника проходят не только бои быков. Мужчины соревнуются в бросании камня, в перетягивании каната, в прыжках с места и в борьбе на бревне. Самый смешной конкурс - гонки на ослах. Никакой упряжи, седла, уздечки - сядь на спину и попробуй обогнать остальных участников. Если, конечно, сможешь удержаться на брыкающемся и подскакивающем упрямце.

В далматинской деревне сохранился народный хорватский дух, здесь можно встретить женщин в национальных "жупицах" - сорочках с ручной вышивкой на груди и с большими сережками в ушах, которые здесь называются "наушницы", с толстыми косами-плетеницами, свернутыми в кружочки. Здесь еще сохранились многие слова, которые в городе уже заменились итальянскими. "Картофель" в деревне назовут "картуля", а в городе - "потато".

Сохранились и традиционные промыслы - например, изготовление шелка. Бабочка откладывает яйцо, из него развивается личинка, из личинки - гусеница, из гусеницы - кокон. Коконы кладут в горячую воду и наматывают на палец. Намотайте себе на ус, что с каждого кокона можно получить 8 километров отличной шелковой нити. Самое интересное, что среди коконов, на первый взгляд одинаковых и неотличимых друг от друга, есть мужские и женские экземпляры. Если приглядеться, явно видно: мужские - большие и толстые, женские - хрупкие и изящные.

Далматинцы бывают не только городские и деревенские, но и островные. Хорватии принадлежит более 1 000 островов, правда, обитаемы из них только 66. Веками хорваты перебирались жить на острова, спасаясь от эпидемий и от набегов пиратов. Один из самых известных мореплавателей - Марко Поло - родился на далматинском острове Корчула. Правда, итальянцы утверждают, будто знаменитый путешественник был родом из Венеции. А чем же тогда объясняется тот факт, что на Корчуле до сих пор живет семья потомков Марко Поло?

Но островитяне жили не только морем. Вот остров Брач, на каменоломнях которого добывается лучший в мире белый камень. Именно из этого камня строился дворец Диоклетиана, именно его использовали при строительстве Белого дома в Вашингтоне. В каменоломне добывают большие плиты, а камнями средних размеров усыпан весь остров. Из разбросанных по полям камней складывают ограды, но не для того, чтобы обозначить границы между владениями. Каменные стены бросают тень на землю и помогают сохранить влагу, которая питает корни оливковых деревьев.

Далматинцы всегда считались лучшими в Европе каменотесами. А где обрабатывают камень - там из него и строят. В Хорватии не надо по книгам изучать историю архитектуры - все стили могут быть представлены на одной городской площади: античность, готика, ренессанс, барокко. Достаточно просто ходить по улицам и вертеть головой, осматривая памятники, которые, кстати, находятся под охраной ЮНЕСКО. В старых хорватских городах нельзя строить современные здания, все должно сохраниться в первозданном виде.

Самый известный хорватский скульптор - Иван Миштрович - в детстве был пастухом. В 12 лет он вырезал из дерева портреты жителей родной деревни. Местный священник отвез мальчика в Сплит и отдал учиться, а в 15 лет Миштрович уже был отличником Академии художеств в Загребе. Он создал 2.500 скульптур, работал в Канаде, США, Аргентине и умер в 1962 году. Его скульптура, изображающая епископа Григория Минского и установленная в Сплите, стала по-настоящему культовой. Епископ добился того, что католические священники Хорватии получили право служить не на латыни, а на хорватском языке. Во время второй мировой войны, за день до оккупации Сплита итальянскими фашистами, огромную скульптуру распилили на три части и закопали в городском саду. Так и сохранилась она до конца войны, а потом была воссоздана и установлена в Старом городе. Считается, что если погладить большой палец левой ноги епископа, то сбудется все задуманное. Сегодня этот палец отшлифован и блестит как золотой - так велико число желающих прикоснуться к святыне. Еще одно великое творение Миштровича установлено в парке города Чикаго - скульптура "Индеец на лошади".

Сын Миштровича живет в США и занимает пост президента общины американских хорватов. По данным последней переписи, в Хорватии насчитывается 4.500.000 граждан, а за границей живет еще 1.000.000 хорватов.

На острове Брач люди жили еще во время неолита. Во времена Римской империи здесь были дачи вельмож и патрициев. Вплоть до недавнего жители Брача занимались производством губок и добычей кораллов. Но за последние 30 лет остров стал меккой для туристов. Люди стремятся увидеть пляж "Золотой Рог" - длинный и уходящий далеко в море мыс, который перемещается в зависимости от направления ветра и волн. Здесь - самое подходящее место для ныряния и занятий парусным спортом, можно прекрасно порыбачить или погонять на скутере.

Лучше всего отдыхать на острове Брач осенью, когда спадают жара и число туристов. Самое подходящее место для поселения - отель-комплекс "Бонаца", действующий по принципу "все включено". Тенистая роща, бассейн, дискотека и красное вино в неограниченном количестве - что еще нужно для полного кайфа? Понятно, почему некоторые туристы много лет подряд приезжают на остров Брач - и никуда больше ехать не хотят.

От Сплита до Дубровника 4,5 часа пути по красивой дороге, которая тянется по горам вдоль моря. Дубровник 1.000 лет был самостоятельной республикой, платил налог туркам и венецианцам, вел независимое существование и имел собственную конституцию. Это была морская страна, по количеству судов занимавшая 3-е место в Европе. Раз в месяц в Дубровнике проходили выборы Князя, после чего он заходил во дворец и уже не мог выйти оттуда до окончания своего срока. Он должен был заниматься только государственными проблемами, о чем напоминала надпись: "Забудьте ваши личные дела".

По улицам Дубровника можно бродить часами. Это наиболее цельно сохранившийся город эпохи Возрождения. Соборы, башни, колонны, статуи, атриумы и даже действующие фонтаны с ломящей зубы водой. Как и в древности, богатая минералами вода поступает из источника, который находится за 12 километров отсюда.

В кафедральном соборе Дубровника можно увидеть картину Тициана "Господнее Вознесение", а вечером насладиться органным концертом. В ризнице хранятся реликвии: копии ноги и головы святого Власия, сделанные из чистого золота. Во дворике монастыря святой Клариссы растут дикие апельсины - их нельзя есть, но можно делать сок. Надо выжать, разбавить водой и добавить сахар - получится очень вкусно, особенно в жару.

В отличие от Венеции, Дубровник - город живой и совсем не похожий на декорацию. Между домами натянуты веревки с развешанным бельем, и по нему можно сразу угадать, кто именно живет на том или ином этаже. В продуктовых лавках бутылка местного вина стоит 12-15 кун (около $2). Но если у вас есть пустая бутылка, то в любом местном баре ее наполнят домашним вином за 5 кун - то есть почти задаром. Непонятно только, какая выгода от этого хозяину заведения.

Кафе, баров и ресторанчиков в Дубровнике столько, что если в течение месяца каждый раз обедать в новом - все равно останутся неохваченные. Лучше всего забираться в самые узкие проходы, где почти не бывает туристов. Там можно поесть раза в три дешевле, чем на тех улицах, по которым гиды водят бесконечные группы. А качество блюд не будет отличаться от того, которым гордится лучший ресторан Дубровника "Моби Дик". Говорят, здесь сиживала Алла Пугачева - и нахваливала жареную форель.

На гербе Дубровника изображено море. Оно плещется под городскими стенами, то сворачиваясь калачиком, то наползая на берег своим теплым телом. Море - это шум раковины, приложенной к уху, запах развешанной рыбацкой сети и вкус соленой слезы, навернувшейся на ветру. Перед тем, как покинуть Далмацию, следует подойти к самой кромке пенной, словно нагретое шампанское, воды. Размахнувшись, бросить как можно дальше монету с двуглавым орлом. И уйти, не оборачиваясь, чтобы когда-нибудь вернуться сюда еще раз.


© Turizm.ru





Дополнительная информация:   

  Хорватия



Статьи по теме:

Хорватия-2001
Turizm.ru

Аренда машин в Хорватии
Туризм и отдых

Хорватия в 95-м
Иностранец

"Двенадцатая ночь" на Адриатике
www.rg.ru

Хорватская кухня
ТурИнфо

Хорватия - хит сезона
ТурИнфо

Хорватия: грандиозный отдых в маленькой стране
Иностранец

Напротив Венеции
Иностранец

Из Хорватии с очками, напитками и любовью
Отдых

Хорватские хроники римского императора
Turizm.ru

Яхт-туры на собственной шкуре
Чук и Гек

Почему нет рая на Земле?
МК-Бульвар Май 2003

Балканы открываются для наших туристов
Эхо планеты Июнь 2002

Сон под оливами
ТВ-парад Май 2002

14 из 1185 островов
Турбизнес Май 2002

Хорватия: снобы отдыхают
Домовой #5-2001

Страна тысячи островов
Эхо планеты #23-2001

Дом Марко Поло
Вокруг света Апрель 2000

Голые и довольные
Маркетинг и Консалтинг

Круассан, который обмакнули в море
Offshore Express Июнь 2002

Выбираем Ядран!
Журнал «МОТОР» Июль 2006

Под общим парусом
Ведомости Июль 2007

И Сплит, и сплин
Катера и яхты Ноябрь 2006


Фотографии:








Ровинь








Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира