TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ЕГИПЕТ   

ЕГИПЕТ   



Ныряние со скубой в стране пирамид

Travel.ru Декабрь 1997

Олеся Пожарская

...На пляж на следующий день я пришла довольно поздно, не отойдя толком после шести часов путешествия на автобусе по пустыне, лениво доплыла до буйков и заинтересовалась яркой тряпочкой, покачивающейся рядом на волнах. Тряпочка тоже заинтересовалась мною, и по ближайшему рассмотрению оказалась роскошной тропической рыбкой, которая совершенно не боялась меня, всячески заигрывая и почти позволяя до себя дотронуться...

На верхнем камне в кладке сохранившейся стены ДРЕВНЕГО ХРАМА в Луксоре, на почти четырехметровой высоте, каллиграфическим почерком ВЫБИТО НА ВЕКА : "Уманец. 1867 год".

Может быть, господин Уманец путешествовал на верблюде и с его горба оставил весточку потомкам. Или за бакшиш его затащили на четырехметровую высоту египетские гиды прошлого века. Как бы там ни было, теперь мы точно знаем, что тропа российского туриста в Египет была проложена как минимум 130 лет тому назад.

Сейчас эта тропа превратилась в магистраль - каждый год Египет посещает 130 тысяч туристов из России - и влекут их те же пирамиды, Сфинкс, развалины тысячелетних храмов, что и славного Уманца, но путешественники прошлого века были лишены возможности оценить одно из главных чудес Египта. Потому что Жак-Ив Кусто изобрел акваланг, (прародитель скубы) только в 1944 году.

Моя первая поездка в Египет несколько лет назад была построена по обычному туристскому графику. Прямо из аэропорта в Хургаде мы отправились на автобусе в Каир, где были совершенно пленены экзотическим шармом этого необыкновенного города, мистикой пирамид, величием Цитадели - и когда вернулись в Хургаду, я думала, что оставшиеся четыре дня своего отпуска проведу на пляже, греясь на солнышке и переживая увиденное. На пляж на следующий день я пришла довольно поздно, не отойдя толком после шести часов путешествия на автобусе по пустыне, лениво доплыла до буйков и заинтересовалась яркой тряпочкой, покачивающейся рядом на волнах. Тряпочка тоже заинтересовалась мною, и по ближайшему рассмотрению оказалась роскошной тропической рыбкой, которая совершенно не боялась меня, всячески заигрывая и почти позволяя до себя дотронуться. Пулей я вылетела на берег, ураганом ворвалась в гостиничный магазин, купила там маску и трубку, доплыла до рифов - и судьба моя была решена. Я стала дайвером (от слова diving - ныряние с аквалангом). Мой словарь не позволяет мне адекватно описать то, что я увидела под водой. Скажу только, что в какой-то момент в поле моего зрения попало нечто уродливое, катастрофически нарушавшее утонченное изящество подводного мира с рыбками всех оттенков и форм, грациозно парящими среди причудливых кораллов и фантастических полипов. Понадобилось некоторое время, пока я сообразила, что это уродство - моя собственная рука.

На следующий день я плыла на шхуне на коралловые острова, чтобы вместе с инструктором постичь азы подводного плавания. Это оказалось целым ритуалом. На вас надевают плотно облегающий комбинезон, свинцовый пояс, тяжеленный кислородный баллон, маску, закрывающую нос, в рот вставляется загубник - и в таком абсолютно беспомощном состоянии усаживают на борт катера, откуда спиной вы должны кувыркнуться в воду. Ощущение, что шансов на выживание никаких. Я видела молодых, сильных, уверенных в себе мужчин, которые на глазах жен, детей и посторонних женщин давали в последний момент слабину. Но я не встречала ни одного человека, поборовшего страх и таки кувыркнувшегося в стихию, не испытавшего после этого чувства - не побоюсь этого слова - восторга. Опустившись на дно, освоившись со всей этой аммуницией, привыкнув к мысли, что от жизни меня отделяет десять метров воды, я оглянулась вокруг - и оказалась в сказке. Великолепные коралловые деревья, растущие из белоснежного песка, разноцветные рифы - и рыбы, тысячи рыб, от маленьких, сбивающихся в стайки, до огромных "Наполеонов" размером с письменный стол, лениво позволяющих погладить себя по крутому боку, пятнистые скаты, мурена, скалящаяся из-под камня...

С тех пор, получив удостоверение дайвера, я стараюсь ездить в Египет каждый год - и получаю каждый раз ни с чем не сравнимое наслаждение.

Моря, сравнимого с Красным по красоте и обилию подводного мира, нет. Хорош океанский дайвинг, но для этого надо лететь за тридевять земель на острова, а Египет имеет то преимущество, что лету до него из Москвы всего 5 часов, к тому же такое путешествие не очень отяжелит ваш карман. Неделя проживания обойдется от 360 долларов в трехзвездочном отеле до 750 долларов в пятизвездочном. Советую, если есть возможность, выбирать 4-5 звездочные отели. Из 4-звездочных очень хорош "Бич Альбатрос", расположенный несколько в стороне от Хургады - море там почище, рядом с пляжем есть коралловые рифы, и вы сможете поплавать среди них с маской и трубкой. Из пятизвездочных мне понравился "Интерконтиненталь", небольшой и уютный. Отели очень комфортабельные, сервис соответствует звездности, персонал прекрасно вышколен и говорит по-английски. В трехзвездночных же обслуживание не всегда на высоте.

Один день дайвинга с инструктором и с прокатом оборудования стоит 70 долларов. Здесь я тоже могу с полной ответственностью посоветовать вам обратиться в школу дайвинга капитана Махмуда Ибрагима (по адресу: Twin Dolphin Divingcenter Hurghada Red Sea Mahmoud Ibrahim DCSI 69 E). Капитан и все его инструкторы владеют английским, опытны и - что немаловажно для Египта - очень пунктуальны. Каждый день точно в договоренное время за вами в отель приедет такси, отвезет в порт, где капитан и его команда уже ожидают вас - и вперед, на шхуне к коралловым рифам. За день вы совершите два погружения и пообедаете прямо на шхуне, а из порта то же такси доставит вас в отель. У Махмуда Ибрагима такой день стоит 50 долларов, если вы свяжетесь с ним напрямую (обычно туристам приходится договариваться через посредников, что, разумеется, увеличивает расходы). И еще один совет - если вы окажетесь в Египте в период с мая по октябрь, не стоит нырять в гидрокостюмах. Вода очень теплая, а удовольствие от ныряния без костюма гораздо больше.

Еще одно безусловное преимущество Египта перед дайвинговыми центрами на островах - там есть что посмотреть. Для получения удостоверения достаточно погружаться 4 дня - а остальное время можно посвятить экскурсиям. Отправиться, например, на пару дней в Каир, где вас обязательно отведут в Египетский музей с его ста тысячами экспонатов. Осмотреть хотя бы половину из них нет никакой возможности, поэтому обратите внимание на сокровища гробницы Тутанхамона на втором этаже, посетите зал мумий, осмотрите на первом этаже произведения амарнского периода, среди которых вы, конечно, узнаете головку Нефертити. Обязательно съездите в крепость Цитадель, мечеть которой видна почти с любого места в городе - и откуда, соответственно, вы сможете полюбоваться прекрасной панорамой города. Ну и, разумеется, в Каире вы не сможете пройти мимо единственного из сохранившихся чудес света - пирамид. Вечером вам предложат совершить экскурсию на пароходе по Нилу. Это типично туристское развлечение с представлением - танцами живота, танцами в юбках и так далее. Но если вы выберете немного времени, чтобы просто прогуляться по городу - уверяю вас, не пожалеете. Другого такого города нет на свете. Его воздух насыщен благовониями, он живой и веселый, шум - мерило его жизни. Герой одной из новелл "Тысячи и одной ночи" говорит: "Кто не видел Каира - тот не видел мира. Его Нил великолепен, а женщины подобны черноглазым девам рая, его дома - дворцы, а мягкий воздух, благовонно пахнущий деревом алоэ, благоприятно воздействует на сердце. Да и не может быть иначе, ведь Каир - колыбель цивилизации".

Кроме Каира вам предложат совершить поездку в Луксор, но я не советую ехать туда на один день. Дорога на автобусе в одни конец занимает четыре часа, а в Луксоре, древней столице Египта, вас ждут великолепные тысячелетние храмы и Долина Царей - усыпальница фиванских фараонов. Попытка осмотреть все это за один день приводит к совершеннейшей каше в голове и очень утомительна. И имейте в виду, что Луксор расположен на юге, поэтому там очень жарко, особенно в Долине Царей, так что не забудьте прикрыть чем-нибудь голову и захватить бутылку с водой.

И последний совет. Все эти путешествия требуют хорошей организации, поэтому, чтобы не терять время на ожидание гидов и не злиться по поводу сорванной экскурсии, пользуйтесь услугами солидного турагентства. Мое путешествие было организовано лучшим московским туроператором "Академсервисом", и прошло без единой накладки.


© Travel.ru

Декабрь 1997



Дополнительная информация:   

  Египет



Статьи по теме:

Звездные острова
Отдых и путешествия Декабрь 2003

Много солнца в теплой воде
Отдых и путешествия Ноябрь 2003

Поездка в Дахаб - лучший способ омолодиться!
Комсомольская правда Декабрь 2003

Во глубине синайских вод
Коммерсантъ-Спорт Ноябрь 2003

Заглянуть в лицо Сфинксу
Известия Октябрь 2003

Романтика ночных дорог
Туринфо Сентябрь 2003

Таба. Новый курорт страны пирамид
Комсомольская правда Август 2003

Водолазы ищут клады
Российская газета Август 2003

Как выбрать курорт на Красном море
Вечерняя Москва Июнь 2003

Таба: неизведанный Египет
Иностранец Март 2003

Венеция на краю Сахары
Иностранец #47-2002

Корабли идут через пустыню
Труд Август 2000

Вниз по великой реке
Эксперт Вещь Февраль 2001

Александрина. Гибель и Возрождение
Travel.ru Ноябрь 2002

Места для дайвинга в Дахабе
Путеводитель Ле Пти Фюте

Места для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе
Путеводитель Ле Пти Фюте

Опасные животные Красного моря

Эль-Гуна. Сказка во плоти
Журнал «МОТОР» Сентябрь 2003

Альтернативные курорты Египта
Пляж Ноябрь 2004

Кому Шарм, кому Шейх
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2004

Отдых у подножия Истории
Аэрофлот Октябрь 2005

С Моисеем по Синайской пустыне
Аэрофлот Октябрь 2005

Бедуинки – поэзия и проза женской доли
Аэрофлот Октябрь 2005

Жизнь, сошедшая с рисунков
Аэрофлот Октябрь 2005

Нехоженые тропы Египта
Аэрофлот Октябрь 2005

Синай
Афиша-Мир

Время Табы
Журнал «МОТОР» Ноябрь 2006

Одна в Египте
GEO Сентябрь 2009


Фотографии:






Туристический центр Шарм-эль-Шейха

Сад Монастыря Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины

Вид с Горы Моисея
Туристический центр Шарм-эль-Шейха
Неопалимая купина в Монастыре Святой Екатерины

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира