TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ХОРВАТИЯ   

ХОРВАТИЯ   



И Сплит, и сплин

Катера и яхты Ноябрь 2006

Игорь Мальцев

Не люблю я летать в Сплит. Даже из Загреба, даже на хорошем самолете. Потому что самолет, что туда, что оттуда, преодолевает восходящие с гор потоки воздуха и приходится или заранее напиваться, или предаваться инженерным размышлениям: а как насчет формулы колебания балки, на которой держатся крылья у этого летающего американского "гроба"?

Все, что может заставить человека отправиться в Хорватию через восходящие потоки, — это море. Так что мы приезжаем в Сплит, останавливаемся в отеле в колониальном стиле Hotel Park и весь вечер вкушаем хорватскую народную морскую еду. Дело в том, что мы решили сэкономить и пригласить русского шкипера, который проживает в Германии. Так что мы надеемся, что он приедет в ночи, и завтра мы пойдем втроем на лодке по хорватским островам. Ближе к ночи наш друг появляется, экипаж готов к отходу. Пока ко сну.

Утром мы берем авто и едем в местный яхт-клуб — по совместительству главную марину Сплита. Здесь базируется ACI, структура, основная по яхтам в этой части побережья. Марина расположена на юго-западной оконечности порта, на севере полуострова Сустипан. Пока шкипер занимается бумагами, мы идем вдоль берега — по каким-то историческим римским местам, слегка замусоренным банками из-под пива, и удивляемся чистоте моря. Здесь в порту и рядом с ним качество морской воды такое, какое уже сложно найти в доступных россиянам курортах Мариуполя и Ялты. Марина расположена тут: 43°30' 1 N, 16°26' E Uvala Baluni b.b., 21000 Split. Tel.: +385 (0)2.... Fax.: +385 (0)21/36 13 10

Я понимаю, что наш постоянный читатель сейчас скривится, но я скажу правду — мы брали парусную лодку. И не потому, что манкируем Sunseeker 'ами и Fairline , а потому что мы решили идти себе тихонько. Не в смысле скорости, а в смысле тишины. Потому что очень хотелось посмотреть прозрачное море и послушать его голос. Если учесть, что из нас троих только двое достаточно постоянно ходят на лодках в море, а третий — совсем "чайник" (банкир и заводчик), то на First рук, конечно, маловато. Но пока ветер нас не валит никуда, спокойно отходим на двигателе. Самое сладкое ощущение: времени впереди — целая неделя, просторы — куда только дойдешь, еды полно, топлива тоже, паруса потом будем ставить. Мы так прикидываем, что первую недолгую стоянку мы устроим на острове Брач, потому как это самый первый нормальный остров, который ожидает вас при выходе из Сплита. До главного порта острова — Милна всего 12,6 миль. Притом что мы идем где-то восемь узлов, в течение пары часов управимся.

На самом деле, подойдя к острову Брач, мы понимаем, что не готовы тут же возвращаться в портовую цивилизацию. Мы находим бухту недалеко от Милны, встаем на якорь и устраиваем себе двухчасовое купание. При постановке на якорь становится понятно, что такое хорватская чистая вода. Якорную цепь видно на все десять метров глубины, якорь лежит как будто у вас на столе. В такую минуту срочно хочется заделаться экологом.

Потом мы заходим в порт Милна, чтобы осмотреть исторические места. Во время наполеоновских войн Милна была базой русского флота (1800 г.). Здесь по кругу растут оливковые деревья, виноград, а также миндаль. Если вам вздумается остановиться здесь на недельку, то лучше делать это в близлежащих деревнях Бобовище, Ложище, Бобовище-На-Море. Здесь уже туристический бизнес тронул камни своим золотом и серебром. На самом деле мы даже не ступаем на асфальтовый пирс. Мы еще не настолько соскучились по берегу, чтобы кидаться в объятья хорватским рыбакам. Мы делаем круг почета по зеркалу порта и гордо убываем дальше.

Адриатическое море — прекрасное море. Только надо помнить, что здесь с гор на воду идет холодный воздух с достаточно назойливой цикличностью. И главное — не попасть под раздачу в сезон таких ветров. Хотя тем, кто любит ходить под парусом, — почему бы и нет?

Справедливости ради надо сказать, что буквально рядом с островом Брач находится остров Шолта. Но у нас на него нет времени — нам хочется вперед, примерно на юг до следующего порта Стариград.

Ну старый, ну город. До него идти очередные 12 миль. Так что идем вразвалочку. Нам спешить некуда. Мы все равно будем сегодня ночевать на якорной стоянке. Пока мы швартуемся, выбираем ресторан на берегу путем визуального обзора. Вот он, где сидит побольше народа. Но насладиться плодами исследований нам не пришлось. Наш друг банкир-заводчик оступается при швартовке и разбивает себе локоть. Мы ведем его в тот самый ресторан, где нам уже не ужинать, и вызываем врача. После пережитого шока мы уже никуда не идем и остаемся на вечер на стоянке города Стариград, где киоск с порножурналами стоит в трех метрах от средней школы. Зато еду готовят неплохую. На радостях и на нервах мы так напиваемся, что уже вечер проплывает мимо размазанными полосками.

Но утром остров Хвар оборачивается к нам своей яркой стороной. Дело в том, что мы идем в город под названием Хвар — очень живописную гавань, настолько забитую судами, что у нас просто нет шансов встать у стенки. Так что болтаемся на рейде первые полчаса, чтобы рассмотреть прекрасную гавань с наполеоновской крепостью. Другая проблема со швартовкой заключается в следующем: мы на нашем First оказались на швартовке в пять рук. Что вообще на практике оказывается четырьмя. Жалко, что мы не вышли в город, потому что Хвар известен тем, что здесь был открыт первый общественный театр в Европе (1612 г.).

Но окрестности порта Хвар (по-гречески, кстати, Фарос) еще интереснее, чем он сам. Недалеко от бухты лежит изрезанный архипелаг островов Палкени, которые облюбовали не только немецкие нудисты, но также и яхтсмены. Здесь расположен яхт-клуб с отличным рестораном. Название яхт-клуба ACI Palmizana, и расположен он, конечно, в отличном месте на острове Клемент: 43° 09,8 N 16° 23,8 E (HR- 21450 Hvar Pakleni Otoci. Tel.: +38..., 099/470-039. Fax.: +385 21 741-603 VHF Channel 17).

Перекусив, мы выходим в море, и к нашей радости поднимается нормальный ветерок, чтобы наш кэп Владимир мог разогнаться как следует без двигателя и заодно опробовать новенький спинакер. Я как могу — насколько позволяет мне мое высшее морское образование в области механики судового оборудования — помогаю ему, вспоминая по ходу первые годы обучения. Погонять у нас получается вдоль Щедровского канала. Часа возни с парусами нам хватило, чтобы убрать паруса, включить двигатель, выпрямиться и пойти уже спокойненько со скоростью ветра на дизеле.

Мы пока идем в сторону Пелешского канала — проходу между островом Корчула и Пелешак. Идем, купаемся по ходу. Корчула — сильное испытание нашего любопытства, потому что он не только очень исторический, но и его просто так за один присест не обойдешь. Так что все становятся в самом городе Корчула, бродят по старому городу, даже купаются с видом на проходящие суда и прочие яхты и уже забывают, что хотели куда-то идти дальше. Координаты порта Корчулы: 42°57 N 17°07 E.

Тот факт, что здесь в январе средняя температура 9,8 а в июле 26,9, может привлечь сюда не только яхстменов. Здесь живут 20 тыс. человек, и турист ломится сюда каждодневно. Здесь в 1214 году отменили такое понятие, как рабство, впервые в мире. Здесь вам покажут дом, где родился Марко Поло. Правда, прямых доказательств этому нет, равно как нет и обратных доказательств.

Кстати, и рестораны там тоже приличные. Хотя трудно испортить свежую рыбу, не правда ли? Здесь есть серьезные вполне отели типа Liburna, что невдалеке от города, или сам Marco Polo (еще бы его здесь не было). У нас выбор — остаться на ночь в марине на борту яхты или все-таки уйти на якорную стоянку куда-нибудь подальше. Я лично предпочитаю якорную стоянку, потому что марина меня душит. В общем, мы уходим из Корчулы.

Наутро мы идем вдоль острова, который при внимательном изучении оказывается полуостровом. Это как бы не отколовшийся от основной суши длинный кусок земли под названием Пельешак (Peljesak) То место, где он соединяется с материком, делит ривьеру на два огромных залива — Стонский канал и Малоостонский канал. Там разводят отличных моллюсков. Мы бредем вдоль длинного берега и мечтаем дойти до острова Млет. Этот прекрасный остров заодно еще и заповедник, так что всяческая туристическая активность там достаточно ограниченна. На Млете только один отель — Odisej и порт под названием Полаче (от слова Palazzo). Но по-хорошему надо посмотреть монастырь Св. Марии на небольшом островке на озере. Это напомнит вам не только Венецию, но еще много чего прекрасного.

Переход на Дубровник — сплошное развлечение. Пока мы идем, наш травмированный товарищ все больше погружается в яхтенную науку. Но формулирует верно: "Яхта — это свобода". ОК. Посмотрим, к чему приведут все эти рассуждения неофита.

В Дубровнике есть где встать, но некоторые места могут показаться вам вовсе не гламурными. Но тем не менее, поставив яхту, можно осмотреть город. Конечно, над ним славно поработали сербские артиллеристы, стараясь загнать хорватов обратно в свой маленький Советский Союз. На улицах Дубровника есть мемориальные доски с подсчетом, сколько и каких снарядов упало на местные крыши.

ACI Marina Dubrovnik (20263 Mokoica-Dubrovnik. Tel.: +385 20 455-020. Fax.: +385 20 455-022) стоит на реке Дубровник — почти трехкилометровом заливе. На самом деле Дубровник слишком раскрученное место, и слышать все эти восклицания — "Вань, смотри, какая красота" — уже невмоготу. Так что двух часов нам там вполне хватило, и мы отправляемся обратно — в сторону Сплита.

Теперь наш маршрут лежит таким образом, чтобы мы захватили те берега и острова, которые пропустили по дороге на Дубровник. Мы идем мимо Колочепа, Лопуда, Шипана и опять мимо Пельешака. Ночуем в заливе Жульяан, что врезан в береговую линию этого полуострова. Тишина. Чего в общем-то мы и добивались.

Утром идем на порт Ловиште, что недалеко от окончания полуосторова — мыса Ловиште. Дальше обходим Хвар с севера и, в конце концов, посещаем прекрасный порт Елса, где до нас уже встала к пирсу яхта Берни Экклстона Petara (London). Кто-то из нас вспоминает, что вообще-то жена хозяина "Формулы-1" — хорватская модель.

Наутро идем мимо Брача на Шолту, чтобы позавтракать второй раз в порту Масленица и отправиться дальше в Сплит. По ходу начинается не только ветер, но и дождь. Нас сильно шкивает, но мы идем и идем. Лева со сломанной рукой напоминает мне все больше героя "Моби Дика" Ахава без ноги с горящими глазами. Я-то пока думаю, как мы будем швартоваться вдвоем в марине с таким ветром. И точно — с двух попыток мы все-таки поцарапали нос нашему First'у. Шкипер платит клубу 400 евро. На этой мажорной ноте мы и завязываем с морем в этом сезоне.

Самое смешное ждало нас через месяц. В Москву позвонил Лева, который почти уже вылечил руку. Он только что за полтора миллиона долларов купил подержанную X-Yacht голландской постройки — одну из самых быстрых универсальных яхт в мире. И теперь он проводит на ней больше времени, чем на заводе и в банке. Он обрел свою свободу. Давеча звал на Гибралтар. Это в ноябре-то месяце…


© Катера и яхты

Ноябрь 2006



Дополнительная информация:   

  Хорватия



Статьи по теме:

Хорватия-2001
Turizm.ru

Аренда машин в Хорватии
Туризм и отдых

Хорватия в 95-м
Иностранец

"Двенадцатая ночь" на Адриатике
www.rg.ru

Хорватская кухня
ТурИнфо

Хорватия - хит сезона
ТурИнфо

Хорватия: грандиозный отдых в маленькой стране
Иностранец

Напротив Венеции
Иностранец

Из Хорватии с очками, напитками и любовью
Отдых

Хорватские хроники римского императора
Turizm.ru

Далматинцы без пятен
Turizm.ru

Яхт-туры на собственной шкуре
Чук и Гек

Почему нет рая на Земле?
МК-Бульвар Май 2003

Балканы открываются для наших туристов
Эхо планеты Июнь 2002

Сон под оливами
ТВ-парад Май 2002

14 из 1185 островов
Турбизнес Май 2002

Хорватия: снобы отдыхают
Домовой #5-2001

Страна тысячи островов
Эхо планеты #23-2001

Дом Марко Поло
Вокруг света Апрель 2000

Голые и довольные
Маркетинг и Консалтинг

Круассан, который обмакнули в море
Offshore Express Июнь 2002

Выбираем Ядран!
Журнал «МОТОР» Июль 2006

Под общим парусом
Ведомости Июль 2007


Фотографии:















Ровинь

Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира