TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ФИНЛЯНДИЯ   

ФИНЛЯНДИЯ   



С умом в Суоми

Катера и яхты Сентябрь 2006

Игорь Мальцев

Количество озер в Финляндии несколько варьируется — от 55 000 до 188 000. Все дело в методике подсчета и в топонимике. Тем не менее возможности для навигации бесконечные. Длина береговой линии 4830 километров (вот это подсчитали вполне точно). Кроме того, за переделами береговой линии более восьмидесяти тысяч островов, включая Оландский архипелаг. Большая часть прибрежных городов обладает развитой инфраструктурой портов, где всегда есть несколько причалов для гостевых судов. Наиболее развитыми считаются оба залива — и Финский, и Ботнический.

"О, красавица Сайма, ты лодку мою колыхала,

Колыхала мой челн, челн подвижный, игривый и острый.

В водном плеске душа колыбельную негу слыхала…"

Ну что поделать, каждый раз мне видится в строчках Мандельштама что-то фаллическое. Мы, моряки, прокуренные циники. Просмоленные, загорелые, обветренные и просто ветреные. Но вот беда — гвоздем сидит в морской душе вопрос — а что же там, на Сайме, такого, что поэт Осип Мандельштам вдруг вспоминал своим палестинским сердцем? Ответ довольно сложный. Каждый, кто бывал в Выборге, задумывался — а что если отсюда махнуть на яхте по Финляндии? Тем более что с некоторых пор это стало реальностью. Но как вы понимаете, здесь есть два решения — отправиться на яхте по Сайменскому каналу (по нему до революции два раза в день отходил комфортабельный пароход аж до самого Куопио, а это провинция Саво) или выбрать направление на Торфяновку — на Южную Финляндию и на город Хамина. Но у нас некоторое предубеждение против того, чтобы в открытое море идти из довольно закрытого города Выборга и его режимных окрестностей. Поэтому если стартовать из Выборга, то лучше все-таки на Сайму.

Но прежде чем вы решитесь на такой подвиг, лучше знать несколько вещей заранее. Период, пригодный для ходьбы по озерам и вдоль берега Финляндии, ограничен — с начала мая до конца сентября. Хотя летние дни дают возможность ходить и белыми ночами. Вода замерзает с декабря по март или даже начало апреля (в северной части Ботнического залива — до мая).

Количество озер в Финляндии несколько варьируется — от 55 000 до 188 000. Все дело в методике подсчета и в топонимике. Тем не менее возможности для навигации бесконечные. Длина береговой линии 4830 километров (вот это подсчитали вполне точно). Кроме того, за переделами береговой линии более восьмидесяти тысяч островов, включая Оландский архипелаг. Большая часть прибрежных городов обладает развитой инфраструктурой портов, где всегда есть несколько причалов для гостевых судов. Наиболее развитыми считаются оба залива — и Финский, и Ботнический. Здесь портовые сооружения встречаются каждые 10—20 морских миль. Тем не менее лучшие шансы на ремонтное (не дай бог) обслуживание сохраняется вокруг главного города страны Хельсинки. Это неудивительно в стране, которая делает одни из лучших яхт в мире. Правда, упор здесь на парусные яхты, как наиболее экономичные и экологичные. Главными яхтенными центрами считаются Хельсинки, Турку, Ханко, Раума, Ловииса, Пиетарсаари (здесь делают знаменитые Swan), ну и острова Оланд с Гаванью Марии (Мариехамн).

Но мы собираемся пойти по Сайменскому каналу. Кроме заморочек с погранцами вы должны себе четко представлять, что финское управление каналом надо оповещать не менее чем за неделю о том, что вы собираетесь туда пройти. Если вы идете со стороны Выборга, то судно должно иметь на борту русского лоцмана между шлюзами Вихревой и Брусничное. Таможенная очистка происходит на таможенном причале Нуйямаа, пункт, который и является разделительным, оставляющим по одну сторону русскую протяженность канала, по другую — финскую. Пока вы идете вдоль канала, на вашем VHF должны работать два канала — 11 (сайменские шлюзы) и 9 (сайменский VTS — диспетчерская движения судов). Шлюзов по ходу движения восемь, и они все построены по одной технологии. Сюрпризов не должно быть.

Теперь можно идти на Лаппенранта (по всем вопросам пишите saimaankanavan.hoitokunta@fma.fi), может быть, ответят. Лаппенранту (район 61°4'14"N, 28°18'14"E) можно выбрать в качестве базы для стокилометрового путешествия до Пуумала. На самом деле этого вполне хватит, чтобы хорошо отдохнуть, потому что навигация от устья Сайменского канала по озерному комплексу Сайма — это смесь головоломки с рыбалкой. Что касается базы — Lappeenranta City Marina была в 2003 году удостоена звания лучшей марины для гостей. Она расположена в нескольких минутах ходьбы пешком от центра, и здесь собраны все финские гостевые "фишки": сауна, душ, сервисная станция, док, прачечная, электричество, вода, очистка танков, скептик, телефоны, кафе и магазин.

У нас есть свободное время, и мы лучше пойдем в город. Кстати, тут новый ресторан открылся Linnoituksen Krouvi (Vesiportinkuja 5, Lappeenranta Fortress). Он специализируется на пиве и вине от маленьких европейских производителей. Здесь вообще все маленькое, и тем, кто не был раньше в Финляндии, некоторые вещи покажутся игрушечными или слишком скромными. Но не забывайте, что здесь в основе всей жизни лежит лютеранство, а оно учит — будь скромней! Вообще-то я лично предпочитаю ресторан Serra с террасой. Там шампанское не дороже 59 евро за бутылку и жареный судак по 10 евро. И совсем отдельное мероприятие Marjola — отель на мысу "близко к природе, недалеко от города" на берегу озера Саймаа, в 7 км от центра города. Сауна — 70 евро на десятерых. А после сауны очень хочется ощутить себя кораблем, рассекающим темные воды озера. Ну это со всеми бывает, независимо от количества пива Karjala.

Но мы можем уже отправляться дальше. Тут-то и начинаются приключения, потому что такого количества островов, которые надо обходить, вряд ли где-то можно еще найти. Если взять за цель город Пуумала, который напрямую всего в 32 милях, а по шхерам и островам так и все 70, то вас ждут еще приключения. Правда, они, как и все в Финляндии, могут носить характер приключений духа, а не тела, потому что здесь все пропитано философией природы. Как только вы выйдете на север, огибая Каттельуссаари, то будет даже достаточно простора, чтобы разогнаться. Главное, чтобы местных не было рядом. Ваша волна может их напугать и насторожить.

По поводу приключений духа. Когда русский турист говорит: "А был я в Германии, удивительно скучная страна!", к нему два вопроса: "А может, у тебя просто мало денег, чтобы веселиться?", "А каково твое понимание веселья — продажная любовь, кокаин, шампанское в ванне и мордобой на первом этаже?". И тогда становится понятно, что настоящие люди могут отдохнуть только на Севере, на северных водах и просторах. Потому что здесь нет продажной любви на каждом шагу, потому что здесь кокаин спрятан в каких-то притонах, потому что, в конце концов, здесь нет людей, и ты остаешься, наконец, один на один с природой, которая может тебя за неделю научить большему, нежели вся человечья свора за десять лет. Так что... Отдыхайте на Севере и только на севере. Только не попадайтесь мне на глаза.

Сама Пуумала — небольшой городок. Вы быстро там найдете гавань. Тем, кто интересуется историей, будет интересно посетить бункер, сохранившийся со времен войны. Русских навигаторов не может не восхитить темп местной истории, ее память и временной лаг. Только послушайте: "Церковная община Пуумалы была учреждена около 1616 года, и уже тогда здесь была своя церковь. Неизвестно, была ли она построена одновременно с образованием церковной общины или еще раньше, в 1500-х годах. Во время Северной войны, когда после Полтавской битвы русские войска оккупировали часть Финляндии, церковь сильно пострадала. У церковной общины не было средств на ремонт, и со временем церковь окончательно разрушилась. В 1751 году была построена новая церковь. Но во время войны, в 1789—1791 годах, ее постигла та же участь, что и первую". При этом церковь в Пуумале стоит и отлично себя ощущает.

Другой вариант, который не подразумевает контакта с русскими погранслужбами, — это фрахт лодки в Хельсинки. С базированием, например, в яхт-клубе на острове Лаутасаари 60О09'2"N — 24О53.7'E.

Каждый август на территории яхт-клуба HSK на острове Лаутасаари проходит одно из значимых яхтенных событий Финляндии — ежегодное бот-шоу. Если кому интересно — в прошлом году всего было представлено 218 корпусов моторных судов, а также 62 парусные яхты различных европейских производителей. А с начала года в Финляндии было продано порядка девяти тысяч новых яхт и катеров, что на 12% больше, чем в прошлом году. Так что место солидное, вроде нашего "Буревестника".

Сюда можно прийти из Англии на своей лодке или из Германии. На самом деле это остров, который соединен с большим Хельсинки посредством хайвэя, и ровно напротив него — грузовой порт города. Зато отличная инфраструктура и ремонтные и прочие возможности. Если у вас есть друзья в Хельсинки, конечно, можно встать у стенки рядом с Канальной улицей (Kanavakatu). Таможенная очистка проходит на острове Суоменлинна, на юго-западе Хельсинки. Здесь есть специальный отстойник для яхт. Так что ни одна чайка не пролетит мимо доблестных финских пограничников. Все прибывающие в порт суда свыше 12 метров должны держать включенным VHF канал 71. Суда свыше 20 метров должны сообщить на Савонлинна название судна, маршрут следования. Примерно такой же репорт надо донести до властей и во время выхода судна из портовых акваторий Хельсинки.

Хельсинки сам по себе любопытный город. Но мы пробуем выход в сторону города Котка (по-фински — Орел). При выходе на восток вы должны помнить, что регион ближайших островов Сантахамина и Исосаари обозначен на карте как район военных стрельб. Поэтому вам придется пройти мимо мыса Йоллас и идти уже по островам типа Уутела в сторону Порво — древней столицы Финляндии. Конечно, поход по Финскому заливу — это вовсе не скольжение по тихой глади пресной воды Саймы. Это соленая вода, это практически море, здесь надо быть внимательней к прогнозу погоды. Навигация между материком и такими островами, как Grano, Molandet, Simsajo, Opanholmen достаточно оживленная — у многих финнов здесь дачи и коттеджи. Но тем не менее берега островов доступны для высадки, а прибрежные воды — для стоянки.

В Порво можно базироваться на стоянках местного яхт-клуба, который называется по-шведски Borga Segelsallskap (BSS) N 60О18.96', E 25О 35.53', в общем, всего в 27 морских милях от Хельсинки. Сам яхт-клуб был основан в 1906. На сегодня в нем 137 зарегистрированных судов. Если что, звонить: +358-9-2391913 или cellular: +358-400-106038. Город Порво стоит посмотреть, хотя бы чтобы представить, что тут было до знаменитого пожара 1700 года.

Чем дальше на восток, тем больше мелких и средних островов — полное раздолье для любителей природы —SarvISAlo, Vtskar, Kejvsalo, Hudo и так далее. Наш следующий стоп в яхт-клубе города Ловииса.


© Катера и яхты

Сентябрь 2006



Дополнительная информация:   

  Финляндия



Статьи по теме:

Балтийские Канары
Август 2006 Ведомости

Семейный отдых в Финляндии
Stop in Finland Июнь 2004

Вино по-фински
Известия Июнь 2004

Водные прогулки в Финляндии
Stop in Finland Июль 2004

Особенности национальной рыбалки
Stop in Finland Сентябрь 2004

Оулу - зеленый центр северной Финляндии
Stop in Finland Сентябрь 2004

Лаккаликёри, пуолуккаликёри и месимарьяликёри под светом северного сияния
Аэрофлот Декабрь 2004

Там, где крутится волшебная мельница Сампо
Аэрофлот Декабрь 2004

Страна экологически чистых правил
Аэрофлот Декабрь 2004

Несезон финского счастья
Аэрофлот Декабрь 2004

Наше северное окно в Европу
Аэрофлот Декабрь 2004

Старомодный волшебник из Рованиеми
Аэрофлот Декабрь 2004

Кухня, которая откладывается в области талии
Аэрофлот Декабрь 2004

Рождественские традиции Страны Суоми
Stop in Finland Декабрь 2004

За покупками в Финляндию
Stop in Finland Январь 2005

Лыжные центры Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

Зимний спорт в Финляндии
Stop in Finland Февраль 2005

А в Финляндии попробуйте калаккуку
Эхо планеты Февраль 2005

Мимика и жесты (русcко-финские соответствия)
Коммуникативное поведение

Отдых в коттеджах
Все обо всем в Финляндии Декабрь 2006

Древняя Оланвинлинна
Stop in Finland

Отдохнуть по-детски
Глянцевый Журнал Декабрь 2006

Виза в Финляндию
inFinland.ru Февраль 2007

Хельсинки накануне Рождества
Postimees Декабрь 2006

Настроение финна зависит от дня недели
NEWSru.com Сентябрь 2007

Короли танго
Ведомости Январь 2008

Ликеры из финских ягод — экзотический северный вкус и аромат
Вся Финляндия Июнь 2009

Финское пиво и его любители
Вся Финляндия Июнь 2009




© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира