TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ИТАЛИЯ   

ИТАЛИЯ   



Тосканские хроники

Катера и яхты Май 2006

Николай Игорев

Так, следуя простым правилам чартерной компании VerdeBlu, я и оказался на борту Cantieri di Sarnico Maxim 55 в марине Кала Галера.

День первый

Мастер-каюта, сразу же отданная мне в полное распоряжение, внушала оптимизм. "Отличная яхта", — подумалось мне рядом с кроватью queen size. Пугало отсутствие углубления в душевой кабинке — не хотелось сразу же заливать всю нижнюю палубу, но инженерная мысль была впереди моей, и, приняв без потопа душ, распихав вещи по шкафам и ящикам, я отправился знакомиться c достопримечательностями. Яхт-клуб "Арджентарио" — тихий и респектабельный. Если уж именно здесь приписана яхта Valentino, то сомневаться ни в первом, ни во втором не приходится.

День второй

Утром на яхту прибыл капитан Феруччо и тут же, переходя по трапу с берега, утопил свой мобильный телефон. После нескольких неудачных нырков спасали утопленника быстро прибывшие аквалангисты. Разобранный телефон сушился на полотенце, а мы отчалили в направлении о. Джанутри. Так началось путешествие по Тосканскому архипелагу.

Признаваться в гастрономической любви к Италии уже даже как-то банально. Мы давно предпочитаем селедке под шубой пармскую ветчину с оранжевыми кусочками дыни, а наши женщины убеждены, что от настоящих итальянских спагетти растолстеть невозможно, не то что от картошки. Но когда стюардесса позвала к столу, я был против итальянского стиля подавать черную икру, которую я привез, на тостах. Поначалу робко, распробовав, нахваливая, компания быстро управилась с полукилограммовым запасом, черпая его ложками и запивая русской водкой. Путь к острову Джилио показался всем совсем неутомительным, а вечер, проведенный в ресторане Джилио Кастелло под горьковатое местное вино Ansonica del Giglio, утвердил всех в мысли, что день прожит не зря.

День третий

Мы засобирались на остров Эльба, но еще час-другой разглядывали странный парусник с двумя французами на борту. Парусник был 1930 года рождения, о чем возвещала чуть ли не бронзовая шильда на корме. И наш капитан Феруччо утверждал, что даже belle barca столько не живет. Его успокаивало только то, что французы выглядели старше своего парусника. Они знают, что делают.

Остров Эльба. Пока капитан покупал новый телефон, остальные — продукты, я прогулялся по Portoferraio. Особняк Наполеона, в котором он недолго был императором, до сих пор возвышается над островом. По крайней мере так кажется из марины. Он смылся отсюда, чтобы мстить — и были и триумфальное возвращение в Париж, и сто дней до Ватерлоо, и окончательное заточение на о. Св. Елены в тысячах километров от былых побед. Неподалеку отсюда еще один остров еще одного мстителя, более удачливого по прихоти романтического бонапартиста Дюма, — остров Монтекристо. Но туда мы не пошли.

День четвертый

Мы пошли на остров Капрайа, где современный spa-центр соседствует с провинциальной тишиной и безлюдьем. И только в порту — множество зевак. В spa любят приезжать римляне, как мне рассказали: можно не слышать ни города, ни друг друга в отлично изолированных номерах.

По пути в Пунто-Ала нас застал небольшой шторм. Трехмачтовый парусник, выскочивший нам навстречу из-за раскосой стены дождя, будто призрак, на всех парусах разминулся с нами и скрылся в падающей мгле, словно его и не было никогда. Радовали Maxim 55 и наш капитан. Ни тот ни другой не проронили ни звука, хотя лодку кидало на волне, било, скручивало — и снова кидало. Пострадал только телевизор в салоне, он сорвался с крепежей и разбился вдребезги. "Он никогда мне не нравился", — сказал Феруччо.

Отсюда мы на авто перебрались в Ла Специа, разглядывая по пути изгрызенные горы каррарского мрамора. Некоторые хорошо обработанные огрызки я в виде колонн наблюдал в московских квартирах — подпирают потолки.

День пятый

Как я не отбивался, меня все же затащили в Порто Лотти, где должна была начаться ХШ регата Durand de la Penne Cup, La Spezia-Capraia, в которой участвуют только классические яхты. Регата организована итальянской Ассоциацией классических, винтажных и традиционных яхт (A.I.V.E). Убедили меня сопровождать регату тем, что наблюдать за ней мы будем с борта Wally Tender, а прокатиться на скорости в 40 узлов на футуристичном "младшем брате" Wally Power не захочет только уж совсем ленивый русский. Но наблюдать, как галсируют винтажные парусники, оказалось незабываемым удовольствием.

На тендере мы быстро добрались до Портовенере. Старинные христианские руины и старая крепость, готический собор (1200—1300) и место гибели поэта Шелли — места более чем туристические и романтические. Как известно, Шелли с другом и юнгой попали в грозовой шторм, и за 20 минут их яхту разметало по морю. Стараниями друга Шелли, Байрона, найденные останки кремировали. Обгоревшее сердце поэта долго потом хранила его жена. Миру Мери Шелли известна как автор "Франкенштейна". Все помнят ужасного монстра, затерявшегося в арктических снегах севернее России, но мало кто помнит, что Франкенштейн — имя врача, сотворившего это чудовище, желавшее любви.

Мы вернулись в Кала Галера, чтобы поужинать в местечке Maremma. И уже через полчаса тосты с трюфелями мы запивали отменным местным вином Morellino и радовались дерзости владельца ресторана, курившего на рабочем месте и позволившего закурить и нам, измученным итальянским законом, запрещавшим это делать в ресторанах и кафе. Если вы увидите очередь перед входом в ресторан где-нибудь в Италии, не пугайтесь, места есть. Просто вредить своему здоровью можно только на улице, перед входом, но никак не внутри.

Нам оставалось только переночевать, потому что утром пора было возвращаться сначала в аэропорт Да Винчи, а потом и домой.

Благодарим компанию VerdeBlu, организовавшую круиз. Отдельное спасибо яхте Cantieri di Sarnico Maxim 55, показавшей себя с лучшей стороны под управлением капитана Ferruccio Fronzoni (Corso's Charter).

VerdeBlu srl. Via Monte Zebio 32 00195 Rome — Italy. Tel: +10 39 06 32 40 399. Fax: +10 39 06 36000109

E-mail: info@verdeblu.com, www.verdeblu.com


© Катера и яхты

Май 2006



Дополнительная информация:   

  Италия



Статьи по теме:

Национальный парк под названием Рим
Эхо планеты #6-2003

"Небесная колонна" Этна в окружении легенд
Эхо планеты Ноябрь 2002

Про спагетти и их 500-летнюю историю
Эхо планеты Сентябрь 2002

Особенности итальянской грибной охоты
Эхо планеты Сентябрь 2002

Туризм в Калабрии: отдых под сенью мафиози
РТР-Вести Июль 2002

В тени Эпомео
Домовой Июль 2002

Остров Сардиния: от нурагов до Челентано
Эхо планеты Июнь 2002

DOLCE VITA итальянской Ривьеры
АиФ Май 2002

La Strada
Домовой Март 2002

В папских покоях
Домовой Март 2002

Вот город на холме…
Домовой Январь 2002

Генуя - город Колумба
Вокруг света

Два вида на Маттерхорн
Домовой Октябрь 2001

Створка раковины
Туринфо

Соус из чернил каракатицы
Туринфо

Где и когда покупают римляне
Туризм и отдых

Мешок подарков из Венеции
Туризм и отдых

Сардиния без масла
Иностранец #42-2000

Сардиния - последний писк курортной моды
Домовой Август 2000

Roma - вечная любовь
Вояж Май 2000

Главное чудо на Площади Чудес
Эхо планеты

В логове мафии: покой, уют и благодать
Вояж и отдых

Италия - особенная страна
АиФ

Венеция город уставших гондольеров
АиФ

Магические маски Венеции
Вояж Январь 1998

Помпеи навзpыд
Отдых #20-1998

Венецианская pивьеpа
Отдых #18-1998

Неделя как уно моменто
Иностранец

Моя Италия
Иностранец

Неаполитанский купец заговорил по-русски.
Иностранец

Как забавляться по-сицилийски
Иностранец

Скажите "Чи-и-из" в Апулии
Иностранец

Viva, Италия
АиФ

Сардинские Мадонны, короли и рабы
Вокруг света

На Сардинии все само получится
Иностранец

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море.
Иностранец

Хит-парад римских экскурсий
Туризм и отдых 2002

Венеция - ожившая книга сказок
Вокруг света

Палермо - столица Сицилии
Travel.Rin.ru

Маэстро скрипки из Венеции
Туринфо Февраль 2006

Древний современный Рим
Туринфо Февраль 2006

Мифы и факты о Сицилии
Туринфо Февраль 2006

Граппа не водка, но тоже крепко
Туринфо Февраль 2006

Путешествие в Кампионе
Offshore Express Апрель 2000

У подножья Огненной горы
Offshore Express Июнь 2002

Итальянская Ривьера
Offshore Express Сентябрь 2000

Отличный загар - это лишь повод побывать здесь
Offshore Express Ноябрь 2000

Город haute-couture
Offshore Express Май 2001

Город на воде, куда лучше не попадать в дождь
Offshore Express Ноябрь 2001

Рождество в Риме
Offshore Express Март 2002

Неаполь
Offshore Express Август 2002

Ключ от Италии
Аэрофлот Январь 2006

Записки агротуриста
Глянцевый Журнал Ноябрь 2006

Келейное решение
Ведомости Апрель 2007

Романтические сады и виллы Равелло
Postimees Март 2007

Петушки Бассано-дель-Граппа из восемнадцатого века
Postimees Май 2007

Остров сирен — храм богини природы
Postimees Июнь 2007

Идеальный город
Ведомости Июнь 2007

Кампанилы прекрасной Равенны
Вокруг света Июнь 2007

Италия: лыжи, спагетти и рулетка
Журнал «МОТОР» Январь 2005

Со всеми остановками
Ведомости Сентябрь 2007

Макарономания
Вокруг света Январь 2008

Великий городишко
Ведомости Апрель 2008

Dolce Vita
Журнал «МОТОР» Апрель 2008

Земляные люди
Катера и яхты Июль 2006

Народ святого Эфизио
Катера и яхты Май 2008

Средиземноморский треугольник
Вокруг света Сентябрь 2008

В краю трех озер
GEO Август 2009


Фотографии:












Палермо

Чефалу


Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира