TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



НИДЕРЛАНДЫ   

НИДЕРЛАНДЫ   



Рассудительный рай для меньшинств

Иностранец

Никита Алексеев

Еще лет тридцать назад Амстердам был довольно тихим и провинциальным городом, населенным коммерсантами, чиновниками и ремесленниками, ведшими размеренную, вполне соответствующую протестантским традициям Нидерландов жизнь. Моросил дождик, проглядывало иногда солнце в быстрых, гонимых морским ветром тучах. Торговля иногда шла хорошо, иногда случались проблемы с продажей картошки и тюльпановых луковиц. Иногда "Shell" с успехом конкурировал с другими гигантами нефтяного бизнеса, временами все шло как-то не так...

Но вдруг этот город, стоящий на каналах, грезящий колониальным прошлым, стал превращаться в Мекку всех, кто хотел жить так, как ему хочется. Голландцы - на редкость терпимый и открытый народ. При условии, что чужаки в их жизнь не слишком лезут. В этой стране уже давно гомосексуальные браки полностью приравнены к обычным (то есть пары "нестандартной" ориентации имеют все социальные права), более того, уже лет 15 назад священник обвенчал в церкви двоих гомосексуалистов. Правда, это ему стоило лишения сана.

Сейчас город - рай для "меньшинств" любого свойства. Это и накрашенные густым гримом трансвеститы, и усатые качки в кожаных фуражках, и трогательные дэнди в "скромной" одежде от знаменитых кутюрье, и пожилые джентльмены с клетчатыми зонтами. И интеллектуальные профессорши-лесбиянки, и крутые мотоциклетчицы в кожаных нарядах, и просто "сестрички", обнимающиеся на мосту над каналом.

Вы заходите в ресторанчик "Sisters" на улице Нис: старомодный, в духе 50-х, дизайн, вегетарианская еда из продуктов исключительной экологической чистоты, общество, состоящее из представительниц прекрасного пола. И чудесный, любовно сваренный кофе. Но, пожалуйста, будьте политически корректны!

Или - знаменитый магазин "La Condomerie", название в переводе со смеси английского с французским значит что-то вроде "Презервативия": изысканный бутик, прелестные заботливые продавщицы (явно с высшим образованием) - и самый большой в Европе набор презервативов любого цвета, формы, запаха, вкуса и флуоресцентного свечения. Некоторые изготовлены маленьким тиражом известными художниками.

А рядом, под дождиком, целуются девушка и юноша. Может быть, это любовь на всю жизнь.

За углом - квартал "Красных фонарей". В витринах, освещенных розоватым - видимо, долженствующем быть приманивающим - светом сидят полураздетые барышни на любой вкус. И цена "договорная" - от 50 до 300 гульденов. Но будьте вежливы и осторожны, а главное - не пробуйте фотографировать. Узкие переулочки на прострел просматриваются плотными и внимательными сутенерами.

Здесь же вы не избежите жаркого шепота в ухо: "Гашиш!", "Кок!", "Героин!", "ЛСД!" Не откликайтесь. Во-первых, наркотики вредны для здоровья, во-вторых, неизвестно, что вам всучат, в-третьих, вы вступите в противоречие в нидерландскими законами.

Эта страна первой в Европе легализовала марихуану. Прочие, "тяжелые" наркотики запрещены. Правда, закоренелым и согласным заявить о своей болезни наркоманам бесплатно выдается синтетический заменитель героина, метадон.

В Амстердаме - сотни "Coffee Shops". Вы, конечно, можете попросить в этих заведениях, отмеченных изображением листочка конопли или тропической пальмы, чашку кофе. Вам не откажут, как и в стакане вина или кружке пива. Но обычно сюда заходят, чтобы выкурить "джойнт" или запастись травкой домой. В зависимости от качества и крепости косяк стоит от двух до пятнадцати гульденов. Меню большое. Кроме "джойнта" можно угоститься и "space cake" - пирожным с коноплей - или лимонадом, настоенным на том же растении.

Теперь правительства других стран Европы сидят и думают, что делать в условиях открытых границ... А статистика, в зависимости от симпатий исследователей, утверждает либо что легализация наркотиков никакого вреда не приносит, либо наоборот.

Такой вот город. Город Рембрандта и Спинозы. Город влажного северного сумасшествия, остающийся тихой гаванью голландской рассудительности.


© Иностранец





Дополнительная информация:   

  Нидерланды



Статьи по теме:

Амстердам
Offshore Express Май 2002

На ровном месте
Ведомости Октябрь 2006

"Черный дьявол" Голландии
Эхо планеты Март 2001

Три кита автобусных туров
АиФ Март 2002

Пиво и тюльпаны (элегия нижних земель)
Домовой Апрель 2002

Сырных дел мастера
Вокруг света Март 2008

Чисто голландский отпуск
Аэрофлот Март 2005

Ёрш для поднятия духа
Аэрофлот Март 2005

Тюльпановые страсти
Аэрофлот Март 2005

Амстердам при разной погоде
Аэрофлот Март 2005

Голландия, мин херц!
Аэрофлот Март 2005

Плоская страна
Ведомости Ноябрь 2007

Оранжевая Венеция
МК-Питер

Амстердам наша прелесть
Вояж Май 2003

Амстердам. Бог создал море, голландцы - берег
АиФ

Тихая Голландия
Иностранец

Остановиться, затянуться
Иностранец

Шестая колонна
Иностранец

В бликах красных фонарей
Иностранец


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2018 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира