TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ДАНИЯ   

ДАНИЯ   



Наследники Гамлета

Ведомости

Владимир Гаков

Дания - маленькая страна, но вот история у этой страны солидная и не уступает соседям покрупнее. Правда, склонные к компромиссу датчане постарались, чтобы скандалов в царствующей семье было чуть меньше, чем у соседей.

Датчане гордятся своими далекими предками - воинственными викингами - на Руси их звали фризами, в Западной Европе - норманнами. Не кровные связи, а общий промысел - мореходство, торговля, пиратство - соединяли викингов. Под знаменами норманнских пиратов выступали и осевшие на полуострове Ютландия даны (так раньше звались датчане), которые стали совершать морские набеги на соседние земли.

В начале X века военные кампании потребовали сплоченности, дисциплины и единоначалия. Так, на полуострове возникает первое датское королевство со столицей в самом центре Ютландии - городе Йеллинге. Первым королем вожди данских племен выбрали Горма по прозвищу Старый. При сыне Горма Синезубом Ха-ральде I, о котором повествуют руны на знаменитом Йеллингском камне - первом письменном упоминании о королевстве Дания, - Дания приняла христианство.

До Харальда датским вождям, как правило, хватало военной добычи - и захват далеких территорий, которые пришлось бы держать под своей властью, в их планы не входил. Датчане ограничивались набегами на соседей и на большее не претендовали. Но с приходом Харальда амбиции выросли, и уже при Кнуде I Великом, ставшем королем Дании в 1018 году, была создана первая Великая северная империя, а под власть датчан попали Англия с Норвегией. Впрочем, просуществовала империя недолго, распавшись почти сразу после смерти Кнуда в 1035 году. Начался период анархии, который продолжался до конца XIV века.

И только при легендарной королеве Маргрете I была предпринята еще одна попытка объединить не только собственную страну, но и ближайших соседей. И надо сказать, попытка эта была успешной. По Кальмарской унии 1397 года под власть датских королей перешли Швеция с Финляндией и Норвегия с Исландией.

Северный союз продержался по меркам европейского Средневековья на удивление долго - почти полтора века. И распался лишь в 1523 году, когда в Швеции народное восстание сбросило власть датских оккупантов и возвело на трон своего предводителя, принявшего имя Густава I Вазы. А Норвегия отсоединилась от Дании, оставив ей свои островные владения - Гренландию, Исландию и Фарерские острова, лишь в начале позапрошлого века - после поражения Наполеона. Потом Норвегия снова стала частью Дании, окончательно оформившись в самостоятельное государство в 1905 году.

Со времен викингов тянется и история отношений Дании с Россией. Первый договор московиты заключили с фризами еще в конце XV века - он гарантировал купцам обеих стран свободу торговли, а спустя четыре столетия кровные узы связали и два царствующих дома. В ноябре 1866 года в Санкт-Петербурге сыграли пышную свадьбу великого князя Александра (будущего императора Александра III) и датской принцессы Дагмары - будущей матери последнего русского царя Николая II.

Правда, ни один датский монарх не может похвастаться той славой, что выпала на долю одного датского принца, об имени которого вы, конечно же, догадываетесь. Но славой своей он обязан не воинским подвигам или смелым социальным реформам, а бойкому перу и смелой фантазии актера-англичанина, а именно Уильяма Шекспира. Хотя вот уже пятое столетие весь мир сомневается в том, что это актер потряс мир историческими хрониками и кровавыми трагедиями - и прежде всего трагедией принца датского. Авторство Шекспира ставится под сомнение, но будем держаться официальной версии - в Дании во всяком случае никакая иная даже не рассматривается.

Известно, что Шекспир знал об истории некоего датского принца Амлета по средневековым хроникам, рассказывавшим историю мести Амлета за отца, убитого родным братом, который после вступил в брак с матерью Амлета. Шекспир точно следовал хроникам в описании наигранного сумасшествия принца и продуманного плана мести убийце, изменил только финал - прототип Амлета, сбежав в Англию, женился и вернулся на родину править.

В Дании есть и замок Гамлета, только датчане называют его Крон-боргом. И расположился он в Эльсиноре, или Хельсингере, городе на севере острова Зеландия. Здесь еще в 1420-х годах король Эрик построил крепость Кроген. Всего четыре километра пролива отделяют датский Хельсингер от шведского Хельсингборга. И одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять: тот, кто смог укрепиться на одном из берегов пролива, контролирует проход в Балтийское море.

Замок много раз перестраивался, выдержал не одну осаду и не один пожар. И сегодня ничем не напоминает мрачную "тюрьму-Данию", где задыхался шекспировский принц, а скорее похож на загородный дворец в стиле Ренессанса. Хотя замок побывал и тюрьмой. С помощью узников Кронборга в XVII веке прагматичные датские монархи отреставрировали замок. Работы для узников хватало - Дания вела бесконечные войны с соседями, главным образом с бывшими подданными - шведами. После очередного захвата крепости упорные шведы разрушали ее почти до основания, а после их изгнания очередные датские короли с тем же скандинавским упрямством восстанавливали твердыню с помощью новых заключенных.

В XVIII веке списки узников Кронборга пополнились первой особой королевской крови. Супруга психически неуравновешенного Кристиана VII - Каролина Матильда попыталась было с помощью придворной "лекарской мафии" отобрать власть у мужа. Но забыла о народной мудрости "не рой другому яму" - в результате дворцового переворота за решетку отправили саму королеву. Позже Кронборг служил казармой. И лишь в середине XX века в замке воцарились тишина и покой. Его постигла участь всех таинственных замков, военных крепостей и даже некоторых тюрем - он превратился в музей.

За полторы тысячи лет некогда великая держава превратилась в маленькую страну, территория которой только за позапрошлое столетие уменьшилась почти на две трети - и на столько же сократилось население. В конце XIX века маленькая Дания не поддалась искушению взять реванш и восстановить исторические границы. Компенсировать внешние потери в этой стране решили за счет успешного решения внутренних проблем и выбрали путь компромиссных решений. Компромисса всех со всеми - политических партий, города и деревни, мужского шовинизма и оголтелого феминизма, сексуальной свободы и церкви, свободного предпринимательства и пресловутой социалки.

Склонные к компромиссу датчане постарались, чтобы драм и скандалов, без которых не обходится жизнь ни одной монаршей семьи, у них было поменьше, чем у соседей. В мае датская царствующая семья перенесла удар, к тому времени уже пережитый шведской, испанской, норвежской и нидерландской монархиями. Старший сын царствующей королевы Маргрет II кронпринц Фредерик, за свою любовь к автогонкам и бурным вечеринкам прозванный в народе "турбопринцем", решил наконец-то остепениться. И нашел себе суженую из простых, да еще из далекой Австралии! Избранница наследника престола - преуспевающий биржевой маклер Мэри Элизабет Доналдсон - мало соответствовала представлению датчан о королеве. Но поведение и манеры принцессы Мари произвели на население и двор самое благоприятное впечатление. И вообще, успокаивали себя датчане: бизнес-леди - это лучше, чем скромная сотрудница оргкомитета Олимпиады (как у шведов), простая аргентинка (как у голландцев) или популярная телеведущая (как у испанцев).

Короче, все обошлось, и супруга кронпринца на удивление быстро завоевала всеобщую любовь на своей новой родине. Но тут разразился новый скандал - даже два. Сначала полиция зафиксировала превышение скорости братом Фредерика - принцем Иоахимом, а затем - новоиспеченной принцессой Мари! Датчане предпочли замять обе истории, тогда как в Швеции члены королевской семьи, любившие езду с ветерком, вынуждены были принести официальные извинения перед нацией. Но осадок остался. А если учесть, что в сентябре получили официальное подтверждение слухи о предстоящем разводе Иоахима (и он нашел суженую в месте неблизком, Гонконге), то стоит признать, что 2004 год выдался в датском королевстве не самым спокойным.

Как и в соседних скандинавских странах, датчане относятся с уважением к своим королям и королевам. Но монархи в свою очередь должны с уважением относиться к законам, обязательным для подданных, то есть неукоснительно соблюдать их. Что касается привилегий, само это слово не в чести в стране, где малообеспеченные живут так, что им могут позавидовать иные преуспевающие в других странах. Большинство королевских дворцов по Конституции является собственностью не монарха, а всего Датского королевства, или же государства. Та же ситуация с королевскими коллекциями. Драгоценности короны, королевские кареты и лимузины, ковры во дворце Кристиансборг, королевская библиотека и все прочее лишь формально принадлежат Ее Величеству.

Что касается личных расходов королевской семьи, то смету их утверждает парламент. По принятому в 2002 году закону, на содержание королевы, ее мужа и сестры из бюджета ежегодно выделяется примерно 55 млн датских крон (сегодня это составляет около $ 1 млн). Плюс деньги на содержание одного из королевских дворцов (только экстерьера), королевские конюшни и представительский автопарк. А вот на личный автотранспорт, по мнению расчетливых датчан, Ее Величество с родственниками вполне способны раскошелиться сами. Королева должна сама оплачивать и содержание своего придворного штата в 125 человек - на их зарплаты и пенсии уходит примерно две трети от выделенной парламентом суммы. Оставшаяся треть идет на поддержание в порядке дворцовых интерьеров, отопление, электричество, страховки, государственные визиты и приемы, путешествия, почту, телефон и уборку. Дания есть Дания - все учтено до последней копейки, то есть геллера.

Можно добавить, что члены королевской семьи освобождены от уплаты подоходного налога, а налог на добавленную стоимость полностью возмещается им из госказны. И это в стране, все прочие граждане которой платят налоги, доходящие до 60%! Но датчане не ропщут. Ведь рядовые налогоплательщики получают такую уверенность в завтрашнем дне, которая и не снилась жителям иных стран, безуспешно пытавшихся построить общество социальной справедливости.


© Ведомости





Дополнительная информация:   

  Дания



Статьи по теме:

Там, где рождались сказки
Эхо планеты Апрель 2005

Где ночует оловянный солдатик: Дания сквозь призму эротики
Offshore Express

Песочные люди
Ведомости Июль 2007

Скандинавский Disneyland
Глянцевый Журнал Декабрь 2005

Путешествие на теплый север
Travel.ru Январь 2002

Святой Валентин
Вокруг света Февраль 2002

В маленькой Дании много всего
Вечерний Нью-Йорк Август 2004

Остров Борхольм
Немецкая волна Октябрь 2004

Земля ролиганов
Аэрофлот Февраль 2005

Сказки датского королевства
Аэрофлот Февраль 2005

Семьи викингов-домохозяек
Аэрофлот Февраль 2005

Белый крест на красном поле
Аэрофлот Февраль 2005

Околица Европы
Аэрофлот Февраль 2005

Весь покрытый льдами, абсолютно весь
Аэрофлот Февраль 2005

Десять вещей, которые нужно сделать в Копенгагене
Туринфо Октябрь 2005

Дания: взгляд изнутри
Turizm.ru

Непостижимый Копенгаген
АиФ

На родине принца Датского
Вокруг света

Что ни остров - то своя крона
Иностранец

В Ютландии никаких колес
Иностранец

Датчане - самые законопослушные граждане.
Иностранец

Бронзовая девушка с поджатым хвостом
Вояж

И на казарму бывает проруха
Иностранец


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира