TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ДАНИЯ   

ДАНИЯ   



Весь покрытый льдами, абсолютно весь

Аэрофлот Февраль 2005

Геннадий Кульбицкий

Около четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые. А любители приключений, хоть раз побывавшие на этом острове, рассказывают о нем кое-что еще…

Для начала представьте себе десять Англий, почти целиком покрытых льдом. Это и есть Гренландия – самый огромный в мире остров, находящийся в Северном Ледовитом океане и принадлежащий крошечной Дании. Гренландия – "зеленая земля" – странное название для места с толщиной ледяного покрова в 3400 м, у берегов которого – настоящая фабрика по изготовлению айсбергов.

История названия такова. Самым первым европейцем, высадившимся здесь, был некто Эрик Рыжий. Осужденный в Исландии за убийство, он в 982 году бежал с одного острова и попал на другой, похожий на огромную ледяную глыбу. Однако на юго-западной оконечности его оказалось чудное место, полностью защищенное от холодных ветров и покрытое буйной зеленой растительностью. Контраст между окружающей ледяной пустыней и зеленью был настолько велик, что Эрик дал острову название Зеленая Земля – Green Land. Так и появилось название – Гренландия.

Вот такой он, зеленый остров, весь покрытый льдами... абсолютно весь. Под ногами – богатейшие природные запасы. Гренландцы в прямом смысле живут на бездонной бочке с чистейшей водой. А еще – на настоящем острове сокровищ. Нефть, золото, алмазы, никель – бери не хочу! Или не могу? Несколько лет назад геологи открыли на юге острова, в Налунаке, богатое месторождение золота, но содержится оно в кварце и не более 32 граммов на тонну породы. Намучаешься, пока добудешь. Примерно то же самое с нефтью, которая обнаружена в море на глубине почти в три километра. В местечке Майуакаа у самого Полярного круга найдены еще и кимберлитовые трубки, по которым "подаются" на поверхность алмазы. Но и драгоценные камни залегают на изрядной глубине. Так и получается, что охотников за сокровищами особо не найдешь.

Зато охотников за дичью предостаточно. Зимой в отдаленных северных районах, куда добираются лишь на собачьих упряжках, опытный охотник может забить медведя. Гренландцы, как и любые охотники, – люди довольно безжалостные. У каждого дома за Полярным кругом всегда есть вытоптанная площадка, где на цепях все лето сидят лайки. Побегать им удается лишь зимой – в упряжке. И кормят их через день по принципу "кто не работает, тот не ест". Единственное, чего не запретишь собакам, так это лаять. Поэтому и глубокой ночью над землей разносится лай уставших от сидения на цепи дальних родственников сибирских лаек.

Если во время охоты удалось завалить медведя, возможно, вам посчастливится попробовать местный деликатес – медвежатину с брусникой. Ею потчуют только особо почетных гостей. Говорят, очень вкусно. Славится Гренландия (прежде всего – более теплые юго-западные районы) и бараниной с особым вкусом. Много на острове оленины, причем она сравнительно недорогая. Но местное население мясу все же предпочитает рыбу, крабов и креветок.

Коренное население Гренландии – эскимосы-инуиты. Сегодня они составляют 90% жителей острова, главный административный город называют на своем языке Нуук и даже провели выборы, сформировав правительство: в 1979 году Гренландия получила статус самоуправляемой территории. В него вошли социал-демократическая партия с гордым названием "Сиумут" и левая – с не менее гордым названием "Инуит атакватигиит". В переводе с эскимосского это означает "Вперед" и "Братство инуитов". Правительство хочет добиться независимости Гренландии от Датского королевства, и большая часть жителей их поддерживает.

А ведь когда-то, в XVII веке, датский король Кристиан IV направил в Гренландию экспедицию, приказав привезти оттуда золото и серебро. Но моряки, не обнаружив драгметаллов (теперь понятно почему), доставили в Копенгаген представителей коренного населения – эскимосов, которых демонстрировали в столице как экзотическую диковинку. Может, желание отделиться связано у эскимосов со старыми обидами? Ведь современная Дания учитывает интересы гренландцев, ни в чем их не ущемляя и даже оказывая помощь. Для жителей ледяного острова даже зимой не существует проблемы купить овощи, одежду и... алкогольные напитки.

Последние пользуются большим спросом. Долгими зимними заполярными ночами аборигены пьют – и не только мужчины, но и женщины и дети. Причем, как рассказывают очевидцы, пьют-то, как кажется, немного, но одной бутылки пива достаточно, чтобы пожилой гренландец "поплыл". Знатоки утверждают, что это результат содержания в эскимосском организме большой дозы остаточного алкоголя. Ну, а на детей влияет обстановка в семье, где есть с кого брать пример. В самом северном городе острова, Куанааке, 14-летние подростки выпивают 21,3 литра чистого алкоголя в год. Хотя находятся и те, кто не хочет жить подобно большинству земляков. Они стараются устроиться на работу, которая, как правило, связана с туризмом или торговлей. Правда, и с туризмом в Гренландии все не так гладко. Остров, на котором с удовольствием побывали бы любители неизведанных мест, да и многие, желающие поправить свое здоровье (прежде всего психику), пока ежегодно посещают около 30 тысяч туристов, а доходы от туризма составляют всего 1% в гренландском бюджете. Для размещения туристов в Гренландии имеется отель в Нарсурсуаке, дом моряка в Нарсаке и несколько приличных отелей в Нууке. Там же обнаружен один-единственный светофор. Все! Правда, наличествует немалое число отелей в десять и более звезд. Все зависит от того, сколько их удастся рассмотреть на небе через дырку в палатке. Но это уже другой класс отдыха...

Так что если вы решили приехать в Гренландию, подготовьтесь не только увидеть северную экзотику, но и пройти нелегкие испытания. Зеленый, он же ледяной остров ждет вас!


© Аэрофлот

Февраль 2005



Дополнительная информация:   

  Дания



Статьи по теме:

Там, где рождались сказки
Эхо планеты Апрель 2005

Где ночует оловянный солдатик: Дания сквозь призму эротики
Offshore Express

Песочные люди
Ведомости Июль 2007

Скандинавский Disneyland
Глянцевый Журнал Декабрь 2005

Путешествие на теплый север
Travel.ru Январь 2002

Святой Валентин
Вокруг света Февраль 2002

В маленькой Дании много всего
Вечерний Нью-Йорк Август 2004

Остров Борхольм
Немецкая волна Октябрь 2004

Земля ролиганов
Аэрофлот Февраль 2005

Сказки датского королевства
Аэрофлот Февраль 2005

Семьи викингов-домохозяек
Аэрофлот Февраль 2005

Белый крест на красном поле
Аэрофлот Февраль 2005

Околица Европы
Аэрофлот Февраль 2005

Десять вещей, которые нужно сделать в Копенгагене
Туринфо Октябрь 2005

Дания: взгляд изнутри
Turizm.ru

Непостижимый Копенгаген
АиФ

На родине принца Датского
Вокруг света

Что ни остров - то своя крона
Иностранец

Наследники Гамлета
Ведомости

В Ютландии никаких колес
Иностранец

Датчане - самые законопослушные граждане.
Иностранец

Бронзовая девушка с поджатым хвостом
Вояж

И на казарму бывает проруха
Иностранец


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира