TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ГОНКОНГ   

ГОНКОНГ   



Доброе утро, Гонконг!

GEO Декабоь 2006

Владимир Потапов

В 2007 году исполнится 10 лет со дня официального возвращения Гонконга в состав Китая. Здесь это называется: "Одна страна - две системы"

Бросив сумки в номере отеля, включаю телевизор. Не то чтобы за время перелета из Москвы я успел соскучиться по "ящику", но пробежаться по каналам, заглянуть в зеркало страны – святое дело. Тем более, что скоро уже 10 лет как это исчезающая страна. В 1997 году Гонконг был официально возвращен Китаю. Но пока в нем не растворился.

К историческому событию долго готовились. Вернуть бывшую колонию Великобритания обязалась еще в 1984-м. Но поэтапно, шаг за шагом: британского губернатора сменяет местный кадр (одобренный Пекином), потом то, потом сё... Словом, спите спокойно, жители Гонконга, в Китае вы проснетесь еще нескоро.

Но иногда сказка сказывается дольше, чем дело делается. Чувство временности прекрасной эпохи только подстегивало хватких островитян. Недаром сингапурский премьер Ли Кван Ю заманивал их к себе – как закваску для бизнеса.

Гонконгские интеллектуалы, мрачнея, перечитывали роман "1984" Джорджа Оруэлла. Массы, далекие от антиутопий, тоже встрепенулись: половина населения острова – беженцы из коммунистического Китая и их потомки. Правда, тогдашний лидер КНР Дэн Сяопин обещал не трогать капиталистические вольности еще 50 лет – до 2047 года. Одна страна – две системы. Китайцы умеют чеканить лозунги. "Пусть расцветают сто цветов" звучало не хуже, но поверившие словам Мао и принявшиеся критиковать власть очутились в назначенный срок в сельской глуши на "перевоспитании". Решив не испытывать судьбу, десятки тысяч человек, в основном состоятельных, из Гонконга уехали. Это немного при почти семимиллионном населении.

Похожая ситуация с полуостровом Макао. Португальцы с 1966 года пытались отдать колонию, Пекин не брал: через Макао было удобно торговать с Западом. От Гонконга до Макао – всего часа два на пароме. Таксист, который вез меня от пристани, сказал, что ждет, не дождется настоящего китайского порядка. "Будет лучше?" – "Да! Все налоги от наших казино останутся у нас!"

Прагматизму соотечественников учил древний мудрец Конфуций. И хорошо учил.

На телеэкране сменяются субтитры-иероглифы. Кантонский диалект, на котором говорят в Гонконге, отличается от официального языка КНР. Стоит ли удивляться, что остров, известный миру как Гонконг, на самом деле – Сянган, если самим островным и материковым китайцам нужен переводчик. Можно рисовать иероглифы рукой в воздухе, но это не всегда помогает. Кое-кто и вовсе называет себя китайцем Гонконга. Это для нас китаец – термин, а они разные. Из разных миров.

Телерепортаж из Пекина: усердный крестьянин вырастил большую, важную для народного хозяйства свинью. Не зодиакальную, не из китайского гороскопа. Просто свинью. Но голос диктора дрожит от волнения, если я правильно считываю эмоции. Традиции передачи "Сельский час" живы, они в надежных руках.

Новости с Тайваня – сплошь протесты и криминальная хроника. Бегают, кричат, приковывают себя наручниками к ограде. Полицейские чины, один другого толще, это с раздражением комментируют. Нервная какая-то жизнь, с надрывом.

Особенно на фоне благополучия, переполняющего телеэфир Гонконга. Хорошенькие ведущие, певческие конкурсы, реклама модных брендов. Тут свиньям-рекордсменкам места нет. Вот только морозы под Новый год грянули не гламурные совсем: +11°С. Власти оперативно наладили доставку бесплатных ушанок пожилым людям. Надев их и став похожими на пленных японцев в лагере под Иркутском, старики явно жалуются на то, что мир меняется к худшему.

Он маленький, этот остров. Я это ощущаю физически. На сайте отеля мой номер смотрелся отлично. В "реале" оказался, мягко говоря, тесноват. Обычное дело при заказе через интернет, но пара дополнительных квадратных метров точно не помешала бы.

Местные тесноты не замечают. Привыкли, что остров занят лесистыми горами, а люди теснятся на узкой полоске берега. Самый впечатляющий экспонат в Музее истории Гонконга – домик переселенцев с материка. Немногим больше "купеческого" шифоньера, стоявшего в доме моей бабушки. Называя вещи своими именами, – просто высокий ящик. В ХIХ веке в нем жила семья.

Потом берег стали наращивать, высыпая в море мегатонны земли. Площадь острова увеличивалась рывками. Стали подсыпать землицу и в Коулуне – по ту сторону пролива. Хотя это уже материк – там, за Новыми территориями, лежит Большой Китай. Ему тоже тесно.

В этих условиях решение производить пространство кажется лучшим из всех, что могут прийти в голову. Поддерживая такой ход мыслей, англичане напоследок преподнесли подарок: от нашего острова – вашему. Знаменитый архитектор Норман Фостер построил новый международный аэропорт Гонконга. Тоже насыпной. С сушей его соединяет мост с самым длинным в мире железнодорожным пролетом. Когда едешь по нему на поезде-экспрессе, закрадывается мысль о заговоре: а не замыслил ли кое-кто у нас наверху сделать из Москвы Гонконг? Уж очень яркий пример. Соблазнительный.

В спинки кресел экспресса встроены мониторы. Четыре программы демонстрируют достижения Гонконга. Поскольку турист на остров уже зазван, будем считать это не рекламой, а наглядной агитацией. Представляю, как визитеры из московской мэрии увидали все эти чудеса XXI века и уязвлены были в самое сердце, и поклялись себе построить такое же – и небоскребы не хуже, чем в Нью-Йорке, и кварталы аккуратных 40-этажек, заставляющие заподозрить, что на острове сумели решить проблему жилья, доступного для всех. Земля, как вы понимаете, чудовищно дорогая, но половина населения Гонконга живет в субсидируемых властями домах.

А метро – самое прогрессивное в мире? В Токио не увидишь такого торжества хайтека. В вагонах на алюминиевых скамьях сидят школьницы – форменные пиджачки, гольфы – болтают по мобильнику, что-то жуют, несмотря на строгий запрет. Без комплексов. Совсем как наши.

Сорить, плевать, бросать окурки – эти преступления против чистоты караются штрафами в сотни долларов. Видимо, по-другому нельзя, рукотворный мирок просто утонет в мусоре. А он процветает, как какая-нибудь Швейцария, о которой один мой приятель рассказывал страшное. Он там опрометчиво выбросил обрывки письма в бак для пустых бутылок. Соседи сложили пазл, прочли имя получателя и донесли в полицию. Только своевременное возвращение в состав КНР спасает Гонконг от таких гигиенических крайностей.

Но вот что важно: оказывается, для процветания не обязательно иметь запасы нефти и газа. Достаточно просто работать не покладая рук. Отстроить самый большой в мире грузовой порт. На морских грузоперевозках экономика Гонконга в 1970-х и взошла, как на дрожжах. Не на природных ресурсах однако, те давно исчерпаны. Рано или поздно такое будущее ждет весь мир. И, как выясняется, жить можно. Если понять свою роль и выбрать правильную стратегию.

А где же тот Гонконг, о котором мы читали и мечтали в детстве? Старый, экзотический и, не в обиду будет сказано китайцам, колониальный? Его следы сохраняются. От старого полицейского участка под боком у рынка Стенли-Маркет до мелочей в классическом гонконгском стиле 1920-х. Ими торгуют по соседству, в лавке Old Hong Kong. Вещи по сути европейские, но все – от мебели до старомодного телефона – с явным китайским акцентом. Идея чужая, исполнение свое. Обычные круглые очки превращаются в предмет, который просто невозможно водрузить на нос европейцу – будет смешно. Но великие копиисты не смеялись, а настойчиво воспроизводили образцы. Вот увидите – когда-нибудь их упорство приведет к тому, что копии будут не хуже оригиналов. И уж наверняка дешевле.

Торговля – давно найденный смысл жизни Гонконга, его предназначение. Но магазины района Сентрал и бутики, заполнившие аркады небоскребов, ничем не отличаются от парижских и миланских. Этого добра и в Москве хватает. Настоящий Гонконг – это шумные рынки Коулуна. Они тянутся вдоль улиц, поражая количеством и непредсказуемым ассортиментом товаров. Отчеканенные неделю назад старинные монеты с квадратной дыркой, китайские компасы всех видов и размеров, нефритовые печати, подушки, обувь, бинокли, игрушки... Вот стойка с сумками. На некоторых бирка No name. Тонкий маркетинговый ход должен убедить вас, что рядом висят настоящие Diesel и Burberry. Только круглый идиот в это поверит, но западные туристы раскупают дешевый товар. И явное нарушение прав производителя их не смущает. А еще попрекают нас Горбушкой!

Если китайцы не торгуют, они вас кормят. Кухня здесь, как и диалект, кантонская. Ее гордость – ласточкины гнезда. Увы, суп из них обидно похож на жидкую подсоленную манку. Знал бы я это в детстве, когда зачитывался книгами о далеких странах и южных морях... Из жителей Гонконга в лицо я знаю двоих – типа, который каждый день предлагает мне фальшивый "Роллекс", и Джеки Чана. Ладони главного китайца Голливуда впечатаны в бетон набережной Коулуна. Рядом в витрине магазина спортивной одежды улыбается сам Джеки, вырезанный из картона. Сеть этих магазинов принадлежит ему. Он вообще много чем владеет в Гонконге – от дома, перестроенного из закрывшейся фабрики, до коллекции вин, составившей бы честь иным французским шато. Господин Чан ловок не только руками-ногами махать.

А что у нашей актерской молодежи – конечности не на месте? Почему ни один до сих пор не покорил Голливуд? Почему и тут Гонконг нас опередил? Обидно. И непонятно. Неужели потому, что вкалывает больше нас?


© GEO

Декабоь 2006



Дополнительная информация:   

  Гонконг



Статьи по теме:

Змеекомплекс
Коммерсант Март 2006

Харбин. Страницы русской истории
Эхо планеты Февраль 2006

Китай: модернизация повседневности
Архив путешественника Январь 2006

Культурно-исторический архитектурный комплекс Аомэнь
Жэньминь Жибао Октябрь 2005

Казино в Китае - наследие португальцев
Эхо планеты Октябрь 2005

"Диснейленд" в стиле "фэншуй"
Эхо планеты Сентябрь 2005

Шангрила - Солнце и Луна в сердце
Жэньминь Жибао Сентябрь 2005

Встречи с нетуристическим Пекином
Эхо планеты Сентябрь 2005

Кашгар в сердце
Жэньминь Жибао Сентябрь 2005

Старинный город Хуанлунси
Жэньминь Жибао Август 2005

Красивый город Циндао
Жэньминь Жибао Август 2005

Мосты Шаосина провинции Чжэцзян
Жэньминь Жибао Июль 2005

Крупнейший в мире императорский парк
Жэньминь Жибао Июль 2005

Мистика, горы и индиго
Жэньминь Жибао Июнь 2005

Другая планета
Туризм и отдых

Течет вода реки Янцзы. Куда велят ей китайцы.
Иностранец

Дорожные расходы.
Иностранец

По Тибету
www.spb.ru

Китайский университет: интересно, дешево, модно
Иностранец

Рыба со вкусом рыбы - не рыба
Туринфо

Одно государство - две палочки
Иностранец

Хайнань - остров южнее моря
Иностранец

Маленькая прогулка в большой стране
АиФ

С плацкартой по Поднебесной
Эхо планеты Июнь 2006

Из Китая в Индию на рафте
Аэрофлот Январь 2006

Прекрасное пастбище, цветы и плевелы
Эхо планеты Январь 2007

Старые песни о главном по-китайски
Эхо планеты Январь 2007

Великая Китайская стена как "чудо застенчивости"
Эхо планеты Февраль 2007

Небоскреб под ногами
Ведомости Аперль 2007

В Тибет на Ходоин – праздник кислого молока
Эхо планеты Сентябрь 2007

Как рождаются миражи
Эхо планеты Август 2007

На велосипедах по Гималаям-1
GEO Апрель 2007

Китай. Будда живет в каждом
Журнал «МОТОР» Март 2008

Вечный город Сиань
вокруг света Октябрь 2008


Фотографии:


Храм Неба


Парк Мира





Tiananmen Square





Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира