TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



АВСТРИЯ   

АВСТРИЯ   



Штурм каринтии

Журнал «МОТОР» Июль 2007

Алекс Миловский

«Для начала возьмем мост, тогда и штурм пойдет легче», – улыбаясь, предложила мне очаровательная дама-гид, едва мы расположились в уютном ресторане. Замаячила нерадужная перспектива брать после обеда хорошо укрепленный древний замок на вершине холма напротив, а возможно, еще и почту и телеграф…

Зная Каринтию, благословенный край озер и гор на юге Австрии, как излюбленное место молодежного активного отдыха, нетрудно было предположить, что русским тут предлагают помимо серфинга, хайкинга, трекинга, маунтинг-байкинга и прочих экстримных «ингов», помимо казино и дискотек, еще и пионерско-бойскаутскую «зарницу» – на память о счастливом детстве на Родине. Но тут официантка в национальном наряде из бежевой кожи поставила передо мной литровую кружку с желтоватым прозрачным напитком. Он-то и оказался тем мостом, который мне надлежало взять. Так именуется разновидность яблочного сидра, а «штурм» – местная версия шнапса из тех же яблок. Этот фрукт здесь – эквивалент винограда в винодельческих странах. Долину Лаванталь называют «раем с сидром», сюда ходит специальный поезд «Сидрленд Экспресс». Но не яблоком единым жив каринтиец: есть еще обстлер – шнапс, при изготовлении которого яблоки смешивают с грушами, есть обстлер чисто грушевый, абрикосовый, смородиновый, черничный.

Все это отлично сочетается с национальными закусками – ветчинами, колбасами, сырами, а также с любимыми здесь блюдами чужой кухни (например равиолями с творогом, перемешанным с картофелем и сдобренным мятой и другими травами, или полентой, попросту мамалыгой, то есть кулинарным шедевром из кукурузной муки). Согласно древнему императорскому указу и еще более древней крестьянской традиции, все это можно отведать в особых тавернах – хойрингерах и бушеншенках, где все блюда и напитки изготовлены из выращенных хозяевами продуктов. Работать они имеют право сто дней в году, и знаком, что таверна открыта, служит венок, вывешиваемый на столбе.

Между тем, по словам моего гида Антонины, уже 12 лет живущей в Каринтии, для нее с мужем съездить пообедать в соседние Италию или Словакию – самое обычное дело, благо до каждой не больше часа пути. Понятно, что каринтийская кухня испытывает влияние соседей. К слову, с австрийской, то есть с шенгенской визой, волен скататься на прием пищи в Италию и российский турист – машину класса «А» можно арендовать за ?30 в день.

Главное слово в Каринтии – экология. Воздух предгорий абсолютно чист и целебен – даже тяжелая аллергия проходит, из всех 200 каринтийских озер, как и из рек, смело можно пить сырую воду. Соответственно экологически чисты вся пища и напитки. Поэтому отдых в Каринтии – прежде всего для тех, кто выбрал здоровый и активный образ жизни. В такой отдых отлично вписываются экскурсии к архитектурным памятникам, в первую очередь, конечно, к замку Хохостервиц – средневековому чуду за 14-ю воротами крепостного серпантина. Замок стоит на 150-метровой скале, и его хозяин построил персональный фуникулер, но при этом до 80 лет ежеутренне поднимался наверх пешком, предоставив подъемник туристам.

Любителям походов в замки и музеи рекомендую приобрести туристическую каринтийскую карточку, стоящую ?32 для взрослых и ?16 для детей, которая позволит здорово сэкономить на всевозможных билетах, в том числе на те же фуникулеры и общественный транспорт.

Есть специальные маршруты для гурманов и любителей выпивки. Не относя себя ни к той, ни к другой категории, я, тем не менее, пригожим летним утром неожиданно оказался как раз на одной из таких троп, не по-нашему ровно заасфальтированной. На этом горном пути то на душистом альпийском лугу, то в густой хвойной тени как бы невзначай вырастали хижины со скатертью-самобранкой, радушные хозяева угощали все новыми закусками и блюдами, наливали все новые шнапсы, дайджестивы и биттеры, настоянные на местных травах. Да еще играли на старинных инструментах и пели народные песни.

Впрочем, кому-то по душе лесные напевы и пейзанские блюда, а кому-то – модные курорты и музыкальные фестивали, которые случаются в избытке на берегах прекрасных озер, в том числе самого большого – Вертерзее. В конце XIX века дачники понастроили тут роскошных вилл в стиле модерн, и многие из них сегодня стали отелями и здравницами. Удивительно, вода в горных озерах прогревается летом сильнее, чем в Средиземном море. Чемпион по теплой воде – Клопейнерзее, в котором я плавал среди начинающих серфингистов. В сезон температура воды в нем достигает 27 градусов! А 24–25 градусов – обычная летняя температура для большинства озер.

В любом курортном городке любители вечерних развлечений найдут себе бары и клубы, особенно выбор богат, конечно, в Клагенфурте – столице Каринтии, слявящемся к тому же самым большим озерным пляжем в Европе. А усталость после активного отдыха отлично снимается расслабляющими купаниями в бассейнах на термальных курортах. Бад Кляйнкирххайм, к примеру, знаменит родоновыми источниками. Здесь построены великолепные термально-водные объекты, например «римские» термы Ромербад. Я же молодел в термах пятизвездного отеля Ронахер, поочередно меняя бассейны с водой разной температуры, джакузи, турецкую баню хамам, сауну и прочие парилки.

На дорогах Каринтии туриста, словно цветы, встречают любопытнейшие традиции. В гостинице Мори, где меня незабываемо вкусно накормили, я поинтересовался назначением десятков именных ящичков-ячеек под лестницей. Оказалось, это персональные копилки постоянных клиентов, которые всякий раз при посещении ресторана делают очередной вклад для большого застолья. Пропустишь двухмесячный контрольный срок – угощаешь всех!

Каринтийское лето весьма и весьма бурное. Ярмарка сидра в Лавантале, соревнования по картингу в Фельдене, по триатлону на Вертерзее и по рыбной ловле на Клопейнерзее, международная неделя музыки в Мильштатте, джазовый фестиваль в Клагенфурте, состязание воздушных шаров в парке «Европа», фестиваль уличного искусства в Филлахе, средневековый праздник во Фризахе с рыцарскими турнирами, европейский фестиваль бодипейнтинга в районе Мильштеттерзее – все это достойно вашего присутствия. Так что набирайтесь сил – для такого отдыха их потребуется много.


© Журнал «МОТОР»

Июль 2007



Дополнительная информация:   

  Австрия



Статьи по теме:

Вена по дешевке
Иностранец

Красота - это такая зараза
Иностранец

И вечный бал!
Иностранец

Две недели посреди Европы
Иностранец

Путешествие по Восточной Марке
Иностранец

Высокий Тауэрн: жемчужины Австрийских Альп
MIGnews.com

В кофейне с Моцартом
Вояж

Бегство на родину Терминатора
Домовой Март 2001

Вена по-монастырски
Домовой Апрель 2002

Другие горы
Вояж Ноябрь 2000

Лех&лох
Вояж Ноябрь 2000

Озерная идиллия
Туринфо

Венский треугольник
Туринфо

Коpоткие ночи Зальцбуpга
Отдых #21

Тот Баден, что под Веной
Отдых Сентябрь 1998

По откосам на колесах
Иностранец #36

Мы с Васей выбираем лыжи
Бест-тур

По следам ливерпульских музыкантов
Туринфо Февраль 2006

На светский бал в Вену
Туринфо Февраль 2006

Городские и деревенские
Туринфо Февраль 2006

Сладкая Австрия
Туринфо Февраль 2006

По следам снега
Журнал «МОТОР» Сентябрь 2007

Путешествие в страну Моцарта и Штрауса
Offshore Express Январь 2000

Не только горные лыжи
Offshore Express Декабрь 2002

Любовь к трем километрам
Журнал «МОТОР» Октябрь 2006

Музыкальная башня
Ведомости Март 2007

Венский рождественский пунш и каштаны
Postimees Декабрь 2006

Маленькое чудо в Австрийских Альпах
Postimees Май 2007

Имперский пригород
Ведомости Июль 2007


Фотографии:






Летний отдых в Бад Гаштайн










Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира